Heute habe ich einen leckeren und saftigen Kuchen für dich: mein saftiger Zimtswirl-Gugelhupf. Ein schneller und einfacher Rührkuchen mit Eierlikör oder Baileys. Das Besondere an diesem Gugelhupf ist ein Swirl aus Zimt, braunem Zucker und Mandeln – quasi ein Zimtschnecken-Kuchen und echtes Seelenfutter für die ungemütliche und triste Jahreszeit … ♥
Zimtswirl-Gugelhupf mit Eierlikör oder Baileys
Zum Backen nutze ich super gerne Eierlikör oder Baileys. So können Reste prima verwertet werden und das Gebäck wird nicht nur superlecker, sondern auch immer ein wenig besonders. Deshalb findest du mittlerweile auch schon eine kleine Kuchen-Rezeptsammlung mit diesen Likören hier auf dem Blog. Von einfachen Rührteigen über köstliche Tartes bis hin zu Käsekuchen. Heute gibt es mal eine Kombination mit Zimt und Mandeln, passend zum Winter und absolut lecker!
Und hier sind die leckeren Kuchen-Rezepte mit Eierlikör oder Baileys
- Saftiger Zwetschgenkuchen mit Streuseln
- Eierlikör-Käsekuchen mit Schokoboden
- Eierlikör-Tarte
- Eierlikörkuchen mit Eierlikör-Glasur
- Marmorierter Eierlikörkuchen
- Baileys Nuss Tarte
- Baileyskuchen
- Baileys-Schokohupf mit weißer Schokoladenglasur
Schneller Zimtschnecken-Kuchen aus Rührteig
Manchmal muss es einfach schnell gehen, mit einfachen Zutaten aus dem Vorratsschrank. Oder es kündigt sich unverhoffter Besuch an. Dann soll etwas Feines auf dem Tisch stehen, es soll aber nicht zu aufwendig sein oder zu lange dauern. In solchen Fällen kommt so ein easypeasy Kuchenrezept aus Rührteig gerade recht, mit einer übersichtlichen Zutatenliste, einfacher Zubereitung und trotzdem nicht langweilig … und vor allem richtig lecker! Der Zimtswirl-Gugelhupf hält sich übrigens einige Tage frisch, vorausgesetzt er wurde vorher nicht aufgefuttert. 😊
Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen möchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar mit Bild unter diesem Beitrag. Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Nachbacken und lass dir den Kuchen schmecken!
Alles Liebe ,
Aufgrund der vielen Nachfragen zur Backform, ich habe diese von Nordic Ware benutzt:
Zimtswirl-Gugelhupf
Zutaten
Für den Rührteig
- 5 Eier Größe M; Raumtemperatur
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille*
- 1 Prise Salz
- 250 g Eierlikör oder Baileys oder Buttermilch + 2 EL Puderzucker
- 250 g Rapsöl
- 300 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 1 Päckchen Backpulver
Für den Zimtswirl
- 50 g brauner Zucker
- 50 g gehackte & geröstete Mandeln
- 1 EL gemahlener Zimt
- 2 EL Eierlikör oder Baileys oder Milch
Für den Zuckerguss
- 150 g Puderzucker
- 3 –4 EL Eierlikör oder Baileys oder Milch
Zubereitung
Vorbereitung
- Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Heißluft vorheizen.
- Die Gugelhupf-Backform* gründlich mit Butter oder Butterschmalz einfetten und leicht bemehlen.
Rührteig
- Die Eier mit dem Zucker, der Vanille sowie dem Salz schaumig aufschlagen.
- Den Eierlikör oder Baileys und das Rapsöl hinzugeben und kurz unterrühren.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und kurz untermischen.
- Etwa ein Viertel des Teiges abnehmen und mit dem braunen Zucker, den Mandeln, Zimt und Eierlikör oder Baileys mischen.
- Nun die Hälfte des hellen Teigs in die Backform geben, danach die Hälfte des Zimtswirl-Teigs gleichmäßig darauf geben.
- Mit den restlichen Teigen genauso verfahren.
- Zum Schluss eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen.
Rührteig mit dem Thermomix zubereiten:
- Die Eier und Vanille, den Zucker sowie das Salz in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 5 schaumig rühren.
- Den Eierlikör oder Baileys und das Rapsöl hinzugeben und 15 Sek. | Stufe 4 untermischen.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen, in den Mixtopf geben und 15 Sek. | Stufe 4 unterrühren.
- Etwa ein Viertel des Teiges abnehmen und mit dem braunen Zucker, den Mandeln, Zimt und Eierlikör oder Baileys vermischen.
- Dann die Hälfte des hellen Teigs in die Backform geben, danach die Hälfte des Zimtswirl-Teigs gleichmäßig darauf geben.
- Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.
- Zum Schluss eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen.
Backen
- Im vorgeheizten Backofen (170 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Heißluft) für etwa 50−60 Minuten im unteren Drittel backen.
- Nach Ende der Backzeit den Kuchen 10 Minuten in der Backform auskühlen lassen und dann aus der Backform auf einem Kuchengitter stürzen.
- Anschließend mindestens 1 Stunde auskühlen lassen, dann kann mit der Glasur begonnen werden.
Zuckerguss
- Den Eierlikör oder Baileys und Puderzucker gründlich mischen. Thermomix: Alles in den Mixtopf gegeben und für 10 Sek. | Stufe 6 vermischen.
- Auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen.
11 Kommentare zu „Zimtswirl-Gugelhupf – einfach, saftig & fluffig“
Danke für das tolle Rezept.
So locker, lecker und saftig!
Ruckzuck gemacht.
Ich hatte die letzte Zeit ein paar Kuchenflops produziert, sodass ich schon den Glauben an mich und mein Können verloren habe. Dann habe ich mich erinnert, dass deine Rezepte mich noch nie enttäuscht haben und so war es dann auch 🙂 Der Kuchen ist so lecker, flaumig und saftig, wir sind begeistert!
Der Kuchen ist der Hammer .. luftig, locker, feucht .. er war im Nu verputzt
👍😉 danke für das tolle Rezept 🙏
An der Optik muss ich noch arbeiten.
🙈😂
Hallo liebe Sonja,
Welche Mengen würde man wohl benötigen, wenn man einen Kastenkuchen daraus backen möchte? denkst du, die Hälfte wäre passend oder noch zu viel? 🤔
Danke vorab!
Hallo,
das kommt natürlich auf die Größe der Kastenform an. Ich denke die Hälfte ist nicht zu viel für eine normale Größe.
Viele Grüße Sonja
hallo, was kann man statt dem Alkohol verwenden?
Du kannst Buttermilch nehmen.
Liebe Sonja,
ich habe dein Rezept zweimal nachgebacken, jedoch hat er sich beide mal nicht aus der Form lösen lassen. Für den zweiten Versuch hatte ich sogar die gleiche Kuchenform wie die im Rezept gekauft.
Habe mich genau an das Rezept gehalten.
Hättest du vielleicht einen Tipp?
Ich habe die Form mit geschmolzener Butter bestrichen und Mehl bestäubt.
Der Kuchen wurde bei Umluft gebacken.
Hallo,
ich würde die Form entweder mit Backtrennspray ausprühen oder großzügig mit reinem Butterschmalz auspinseln und gleichmäßig mit etwas Mehl oder Weizendunst ausstreuen. So mache ich das gerne. Dann auf jeden Fall nach dem Abkühlen erstmal etwas in der Form lassen. Bei den Nordic Ware Formen lasse ich die Kuchen manchmal sogar 20 Minuten drin, weil sie die Wärme länger speichern und der Kuchen dann noch länger instabil ist, finde ich.
Ich hoffe, das hilft dir weiter.
Liebe Grüße Sonja
Hallo,
Wollte den Kuchen nach 10 Minuten stürzen nach dem backen, blöderweise ist er dabei so stark gebrochen, dass er jetzt nicht mehr richtig zusammen hält.
Habe mich genau an das Rezept gehalten.
Liegt’s dann wahrscheinlich an der Form oder ?
Liebe Grüße
Hallo,
das ist immer ärgerlich! Eventuell hättest du ihn in deiner Backform etwas länger auskühlen lassen müssen, bis er stabiler ist. LG Sonja