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Zimtswirl-Gugelhupf
Ein schneller und saftiger Kuchen aus Rührteig mit Eierlikör oder Baileys und einem leckerem Swirl aus Zimt und Mandeln.
Gericht
Kuchen
Keyword
Baileys, Dinkelmehl, Eierlikör, Mandeln, Zimt
Vorbereitungszeit
1
Stunde
Stunde
30
Minuten
Minuten
Servings
1
Gugelhupf-Backform mit etwa 22–24 cm ⌀
Author
Sonja
Zutaten
Für den Rührteig
5
Eier
Größe M; Raumtemperatur
200
g
Zucker
1
TL
Vanilleextrakt
oder 1 Prise
gemahlene Vanille
*
1
Prise Salz
250
g
Eierlikör oder Baileys
oder Buttermilch + 2 EL Puderzucker
250
g
Rapsöl
300
g
Mehl
Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
1
Päckchen Backpulver
Für den Zimtswirl
50
g
brauner Zucker
50
g
gehackte & geröstete Mandeln
1
EL gemahlener Zimt
2
EL Eierlikör oder Baileys
oder Milch
Für den Zuckerguss
150
g
Puderzucker
3
–4 EL Eierlikör oder Baileys
oder Milch
Anleitungen
Vorbereitung
Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Heißluft vorheizen.
Die
Gugelhupf-Backform
* gründlich mit Butter oder Butterschmalz einfetten und leicht bemehlen.
Rührteig
Die Eier mit dem Zucker, der Vanille sowie dem Salz schaumig aufschlagen.
Den Eierlikör oder Baileys und das Rapsöl hinzugeben und kurz unterrühren.
Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und kurz untermischen.
Etwa ein Viertel des Teiges abnehmen und mit dem braunen Zucker, den Mandeln, Zimt und Eierlikör oder Baileys mischen.
Nun die Hälfte des hellen Teigs in die Backform geben, danach die Hälfte des Zimtswirl-Teigs gleichmäßig darauf geben.
Mit den restlichen Teigen genauso verfahren.
Zum Schluss eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen.
Rührteig mit dem Thermomix zubereiten:
Die Eier und Vanille, den Zucker sowie das Salz in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 5 schaumig rühren.
Den Eierlikör oder Baileys und das Rapsöl hinzugeben und 15 Sek. | Stufe 4 untermischen.
Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen, in den Mixtopf geben und 15 Sek. | Stufe 4 unterrühren.
Etwa ein Viertel des Teiges abnehmen und mit dem braunen Zucker, den Mandeln, Zimt und Eierlikör oder Baileys vermischen.
Dann die Hälfte des hellen Teigs in die Backform geben, danach die Hälfte des Zimtswirl-Teigs gleichmäßig darauf geben.
Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.
Zum Schluss eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen.
Backen
Im vorgeheizten Backofen (170 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Heißluft) für etwa 50−60 Minuten im unteren Drittel backen.
Nach Ende der Backzeit den Kuchen 10 Minuten in der Backform auskühlen lassen und dann aus der Backform auf einem Kuchengitter stürzen.
Anschließend mindestens 1 Stunde auskühlen lassen, dann kann mit der Glasur begonnen werden.
Zuckerguss
Den Eierlikör oder Baileys und Puderzucker gründlich mischen. Thermomix: Alles in den Mixtopf gegeben und für 10 Sek. | Stufe 6 vermischen.
Auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen.