Heute habe ich für euch einen leckeren Whiskey-Sahne-Likör im Programm, auch besser als selbst gemachter Baileys® bekannt. Wer liebt ihn auch? ♥
Einfaches Rezept für selbst gemachter Baileys
Aber ich warne euch schon mal vor. Dieser leckere Likör ist echt gefährlich! Er schmeckt einfach zu lecker, da ist schnell mal ein Gläschen zu viel getrunken … 😉 Auch, wenn er bei uns meist nicht lange hält, er ist zum Glück schnell wieder neu gemacht. Denn die Zubereitung geht zum Glück einfach und schnell. Das macht diesen Whiskey-Sahne-Likör zum perfekten DIY-Geschenk aus der Küche. Hier findet ihr auch noch eine Reihe weiterer Rezepte für Likör.
Dieser Whiskey-Sahne-Likör schmeckt nicht nur pur & eisgekühlt, sondern auch als Topping für Gebäck, Eis oder Desserts wie Pudding. Auch als Grundlage für meine Baileys Trüffel, Baileys-Schoko-Creme und Baileys-Schokohupf mit weißer Schokoladenglasur macht er eine gute Figur. Also, worauf wartet ihr noch … probiert ihn aus! ♥
Whiskey-Sahne-Likör: selbstgemachter Baileys
Zutaten
- 50 g Schokolade z. B. 50 % Kakao
- 250 g Whiskey
- 1 Ei
- 170 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille*
- 400 g Sahne
- Tipp: Optional zusätzlich 1–2 TL lösliches Kaffeepulver hinzufügen das schmeckt auch sehr lecker!
Zubereitung
Herkömmliche Zubereitung
- Schokolade fein hacken und später beim Erhitzen hinzugeben und dabei schmelzen lassen. (Wird der Likör nicht erhitzt, vorher schmelzen, nach dem nächsten Schritt) rühren.
- Zuerst Ei und Vanille schaumig schlagen, dabei langsam den Puderzucker unterrühren und die Sahne hinzugeben.
- Nun langsam den Whiskey dazugeben und gut unterrühren.
- Theoretisch könnt ihr den Likör jetzt so abfüllen, dann hält er sich für etwa 2 Wochen im Kühlschrank.
- Aber ich erhitze den Likör lieber noch über dem heißen (nicht kochenden!) Wasserbad.
- Die Hitze sollte für mindestens 5 Minuten gehalten werden, damit eventuelle Salmonellen abgetötet werden. Wenn ihr ein Speisethermometer habt, dann kontrolliert die Temperatur. Es sollten für einige Minuten 70–75 °C erreicht werden.
- Den fertigen Likör noch heiß in sterilisierte oder heiß ausgespülte Flaschen füllen.
- Nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren und die Flasche vor dem Genuss gut durchschütteln.
Zubereitung mit dem Thermomix:
- Die Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und für 5 Sek. | Stufe 8 zerkleinern.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und für 8 Min. | 75 °C | Stufe 2,5 erhitzen.
- Anschließend den Likör nochmals für 10 Sek. | 5 Stufe mixen.
- Den fertigen Likör noch heiß in sterilisierte oder heiß ausgespülte Flaschen füllen.
- Nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren und die Flasche vor dem Genuss gut durchschütteln.
4 Kommentare zu „Whiskey-Sahne-Likör – Baileys-Rezept“
Hallo, in dem Rezept ohne Thermomix kommt die Schokolade nicht zum Einsatz. Braucht man sie nur wenn man den Thermomix benutzt?
Grüße Janet
Doch natürlich, am besten fein hacken und beim erhitzen mit schmelzen lassen. Wenn du den Likör nicht erhitzen möchtest vor schmelzen und langsam unter das schaumig geschlagene Ei rühren.
Viele Grüße,
Sonja
Hallo hätte eine Frage
Anschließend den Likör nochmals für 10 Sek./ Stufe mixen …. auf welche Stufe?
lg
Liebe Helga, ich würde ihn für 10 Sek./ Stufe 5 mixen.
Herzlichts,
Sonja