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Streuseltaler (saftige Streuselschnecken)

Heute habe ich fรผr euch verboten leckere Streuseltaler mitgebracht. Das sind fluffige und saftige Streuselschnecken aus Hefeteig mit Zuckerguss. Eigentlich genauso schlicht wie klassisch, aber immer wieder sensationell gut! So einfach geht leckerย …โ™ฅ

Streuseltaler auf einem Kuchengitter mit Zuckerguss

Streuseltaler mit wenig Hefe und Lievito Madre

Und das mit relativ wenig Hefe und Lievito Madre. Etwas Hefe muss fรผr mich allerdings schon in den Teig, sonst fehlt geschmacklich einfach etwas. Wer keine Lievito Madre hat, kann sich auch unkompliziert aus EVA Starterย eine Madre ansetzen oder stattdessen mehr Hefe verwenden. Die Hefemenge bleibt dann fรผr sรผรŸes Hefegebรคck trotzdem absolut im Rahmen (zumindest fรผr mich) und vor allem auch gut vertrรคglich- besonders mit รœbernachtgare. Nach Wunsch funktioniert dieses Rezept nรคmlich auch mit kalter Fรผhrung รผber Nacht im Kรผhlschrank. Damit wird der Teig herrlich aromatisch und die Streuseltaler sind am Backtag relativ schnell und unkompliziert zubereitet. Ich bevorzuge jedenfalls das Backen mit dieser Methode und finde diese Art der Zubereitung auch total praktisch. Ein รคlteres Rezept fรผr Streuseltaler kรถnnt ihr รผbrigens auch schon hier auf dem Blog finden, allerdings mit mehr Hefe und schnellerer Zubereitung.

Streuseltaler auf einem Kuchengitter mit Zuckerguss

Fluffige Streuseltaler wie frรผher vom Bรคcker

Viel mehr braucht man zu diesem Hefegebรคck auch nicht zu sagen. Fรผr mich nicht nur ein Genuss, sondern auch ein Stรผck Kindheitserinnerung. Vor allem, weil diese sรผndhaft leckeren Schnecken selbst gebacken, sehr viel besser schmecken und frischer sind als vom Bรคcker. Schon alleine der Duft im Haus ist verfรผhrerisch und ja, ich muss sie fertig gebacken regelrecht bewachen. Denn alle schleichen drumherum und lauern fรถrmlich. Aber erstens muss noch der Zuckerguss rauf und zweitens will ich ja noch ein Foto fรผr euch machen. Aber dannย …ย ihr wisst, was ich meineย …ย einfach reinbeiรŸen und genieรŸen โ€“ am besten noch lauwarm. Es gibt einfach nichts Besseres!

Seid ihr auch Fans von sรผรŸem, fluffigem Hefegebรคck? Dann probiert doch auch mal meine Mohn-Schnecken mit Marzipan und Kirschen, Blueberry-Cheesecake-Rolls,ย Erdbeer-Pudding-Schnecken,ย Sweet potato cinnamon rollsย sowie meineย Nuss-Nougat-Schneckenย undย Pudding-Herzen.ย Allesamt superlecker und sehr zu empfehlenย … โ™ฅ

Streuseltaler auf einem Kuchengitter mit Zuckerguss
Streuseltaler auf einem Kuchengitter mit Zuckerguss

Streuseltaler | saftige Streuselschnecken

Vorbereitung: 1 Stunde 40 Minuten
Portionen: 10 Stรผck

Zutaten

Fรผr den Hefeteig

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 90 g Lievito Madre aufgefrischt (alternativ 5 g frische Hefe + 60 g Mehl + 30 g Milch)
  • 150 โ€“170 g Milch je nach GrรถรŸe vom Ei eventuell ein Schluck mehr oder weniger
  • 100 g Wasser lauwarm
  • 60 g Zucker
  • 5 g frische Hefe
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille
  • 1 Ei Gr. M (aus dem Kรผhlschrank)
  • 60 g Butter aus dem Kรผhlschrank
  • 20 g ร–l geschmacksneutral (oder Rapsรถl mit Buttergeschmack)
  • 5 g Salz
  • etwas Milch zum Bestreichen

Fรผr die Streusel

Fรผr den Zuckerguss

  • 200 g Puderzucker
  • 3 โ€“4 EL Milch Wasser oder Zitronensaft (je nach Geschmack)
  • 1/2 TL Vanille

Zubereitung

Hefeteig

  • Hefe + Lievito Madre sowie 10 g des Zuckers in dem Wasser auflรถsen. Mit 50 g Mehl vermischen. Diesen Vorteig abgedeckt fรผr 30 Minuten ruhen lassen.
  • Danach alle weiteren Zutaten fรผr den Teig (bis auf Butter, ร–l und Salz) hinzufรผgen. Fรผr 10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit verkneten.AnschlieรŸend fรผr etwa 5 Minuten bei schneller Geschwindigkeit zu einem glatten Teig auskneten. Zum Ende der Knetzeit Butter, ร–l und Salz sowie bei Bedarf die restliche Milch portionsweise hinzufรผgen.
  • Fรผr etwa 1,5- 2 Stunden in einer leicht geรถlten Schรผssel an einem warmen Ort (ca. 27 ยฐC) gehen lassen. (Bei Zimmertemperatur dauert es entsprechend lรคnger, ca. 3โ€“4 Stunden.) Oder:1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen und dann 10โ€“12 Stunden รผber Nacht im Kรผhlschrank parken. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt bis verdreifacht haben.

Streusel

  • Alle Zutaten fรผr den Streuselteig zรผgig mit den Hรคnden oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermengen, sodass ein krรผmeliger Teig entsteht.
  • Bis zur weiteren Verarbeitung in den Kรผhlschrank geben.

Fertigstellung

  • (Bei รœbernachtgare vor der Weiterverarbeitung aus dem Kรผhlschrank nehmen und 1โ€“2 Stunden akklimatisieren lassen.)
  • Teig in 10 Teile teilen und locker rund wirken. Fรผr 20 Minuten entspannen lassen.
  • Danach mit den Hรคnden zu einem kleinen Fladen auseinanderziehen (ca. 15 -18 cm) oder sehr schonend ausrollen. Auf 2 mit Backpapier belegte Blechen verteilen.
  • Ungefรคhr 70โ€“90 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
  • Derweil den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 ยฐC HeiรŸluft) aufheizen.
  • Teiglinge mit etwas Milch bepinseln. (Sollten sehr groรŸe Luftblasen im Teig entstanden sein, kรถnnt ihr diese aufstechen.)
  • Die Streusel auf dem Teig verteilen.
  • Fรผr etwa 20 Minuten eher hell ausbacken.
  • Auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen (zumindest lauwarm).

Zuckerguss

  • Milch, Wasser oder Zitronensaft und Puderzucker glatt rรผhren.
  • Auf den Streuseltalern verteilen und trocknen lassen.
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โ™ฅ

Streuseltaler auf einem Kuchengitter mit Zuckerguss

Streuseltaler | Thermomix Rezept

Vorbereitung: 1 Stunde 40 Minuten
Portionen: 10 Stรผck

Zutaten

Fรผr den Hefeteig

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 90 g Lievito Madre aufgefrischt (alternativ 5 g frische Hefe + 60 g Mehl + 30 g Milch)
  • 150 โ€“170 g Milch je nach GrรถรŸe vom Ei eventuell ein Schluck mehr oder weniger
  • 100 g Wasser lauwarm
  • 60 g Zucker
  • 5 g frische Hefe
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille
  • 1 Ei Gr. M (aus dem Kรผhlschrank)
  • 60 g Butter aus dem Kรผhlschrank
  • 20 g ร–l geschmacksneutral (oder Rapsรถl mit Buttergeschmack)
  • 5 g Salz
  • etwas Milch zum Bestreichen

Fรผr die Streusel

Fรผr den Zuckerguss

  • 200 g Puderzucker
  • 3 โ€“4 EL Milch Wasser oder Zitronensaft (je nach Geschmack)
  • 1/2 TL Vanille

Zubereitung

Hefeteig

  • Wasser, Hefe + Lievito Madre, 10 g des Zuckers sowie 50 g Mehl in den Mixtopf geben, 2 Minuten | Stufe 3 mischen. Diesen Vorteig abgedeckt fรผr 30 Minuten ruhen lassen.
  • Alle weiteren Zutaten fรผr den Teig, bis auf Butter, ร–l und Salz hinzufรผgen, 5ย Min./ Teigknetstufe.Nach etwa 4 Minuten der Knetzeit ร–l, Butter sowie das Salz hinzufรผgen.
  • Fรผr etwa 1,5- 2 Stunden in einer leicht geรถlten Schรผssel an einem warmen Ort (ca. 27 ยฐC) gehen lassen. (Bei Zimmertemperatur dauert es entsprechend lรคnger, ca. 3โ€“4 Stunden.) Oder:1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen und dann 10โ€“12 Stunden รผber Nacht im Kรผhlschrank parken. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt bis verdreifacht haben.

Streusel

  • Alle Zutaten fรผr den Streuselteig in den Mixtopf geben und fรผr 15 Sek. | Stufe 6 verkneten. Eventuell danach nochmal kurz mit den Hรคnden kurz verkneten.
  • Bis zur weiteren Verarbeitung in den Kรผhlschrank geben.

Fertigstellung

  • (Bei รœbernachtgare vor der Weiterverarbeitung aus dem Kรผhlschrank nehmen und 1โ€“2 Stunden akklimatisieren lassen.)
  • Teig in 10 Teile teilen und locker rund wirken. Fรผr 20 Minuten entspannen lassen.
  • Danach mit den Hรคnden zu einem kleinen Fladen auseinanderziehen (ca. 15 -18 cm) oder sehr schonend ausrollen. Auf 2 mit Backpapier belegte Blechen verteilen.
  • Ungefรคhr 70โ€“90 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
  • Derweil den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 ยฐC HeiรŸluft) aufheizen.
  • Teiglinge mit etwas Milch bepinseln. (Sollten sehr groรŸe Luftblasen im Teig entstanden sein, kรถnnt ihr diese aufstechen.)
  • Die Streusel auf dem Teig verteilen.
  • Fรผr etwa 20 Minuten eher hell ausbacken.
  • Auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen (zumindest lauwarm).

Zuckerguss

  • Milch, Wasser oder Zitronensaft und Puderzucker in den gespรผlten Mixtopf geben, fรผr 10 Sek. | Stufe 6 vermischen.
  • Auf den Streuseltalern verteilen und trocknen lassen.
Hat's dir geschmeckt?Ich freue mich รผber deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.

 

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

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36 Kommentare zu โ€žStreuseltaler (saftige Streuselschnecken)โ€œ

  1. Ich mag deinen Blog sehr und deine Rezepte sind eine wunderbare Inspiration fรผr mich. Die Streuseltaler werde ich unbedingt ausprobieren. Ich habe solche Taler wรคhrend meines Studiums gefuttert. Da gab es eine Bรคckerei in Mรผnchen, die hatte die Besten. Hab sie nie wieder irgendwo gefunden, wo sie so lecker waren. Mit deinem Rezept probiere ich das jetzt mal selbst. Dankeschรถn! M.

  2. hallo Sonja habe heute dein Rezept benutzt und daraus Johannisbeer Taler gebacken. Sind echt toll geworden und schmecken klasse. Foto kann ich hier ja nicht posten. Werde ich bestimmt wiederholen. Teig lรคsst sich trotz Hitze super verarbeiten. Jetzt noch eine Frage zum Rezept. Warum verwendest du hier auch Wasser und nicht nur Milch ? Welchen Einfluss hรคtte nur Milch? Lieber Gruss Thomas

    1. Lieber Thomas,
      das freut mich. Ja schade mit den Fotos, habe bisher leider noch keine Lรถsung gefunden dafรผr. Du kรถnntest auch nur Milch verwenden. Das ist ein bisschen Geschmackssache und wรผrde hier nicht den mega Unterschied machen, denke ich. Milch macht Hefeteig tendenziell eher etwas feinporiger und minimal reichhaltiger, weil ja je nach Fettstufe Milchfett enthalten ist.
      Liebe GrรผรŸe,
      Sonja

  3. Das Rezept klingt fantastisch! Wรคre es denn mรถglich, statt der Hefe etwas mehr Lievito Madre zu benutzen? Wenn ja, mit wie viel sollte ich es denn mal versuchen?

    1. Ich wรผrde dann ca. 75 g mehr LM nehmen. Du kannst dafรผr 50g weniger Mehl und 25g weniger Schรผttflรผssigkeit einplanen. Liebe GrรผรŸe, Sonja

  4. Hallo,
    Die Taler sehen echt supertoll aus. Ich backe auch gerade viel mit LM und versuche mich ganz neu an sรผรŸen Rezepten. Da geht an deinen Blog ja kein Weg vorbei ๐Ÿ™‚
    Wenn man die Hefe jetzt ganz weglassen wรผrde und mit mehr LM ersetzen, hรคtte das eine Auswirkung auf die Konsistenz des gebackenen Teigs? Irgendwie werden meine LM-Schnecken auรŸen immer etwas zu kross und brotig. ๐Ÿ™ WeiรŸ nicht woran das liegen kann.

    LG
    Heike

    1. Liebe Heike,
      das ginge auf jeden Fall. Dann wรผrde ich insgesamt 150 g LM nehmen und diesen mit Milch statt Wasser ansetzen. Dafรผr dann 50 h Mehl und 25 g Schรผttflรผssigkeit im Teig abziehen.
      Ich persรถnlich mag die Mischung aus LM und Hefe am liebsten, zum einen vom Geschmack her und zum anderen von der Teigkonsistenz/ Biss. Aber das ist einfach Geschmackssache. Falls du es wie vorgeschlagen ausprobierst, wรผrde ich mich รผber ein Feedback freuen. ๐Ÿ™‚

      Herzlichst,
      Sonja

  5. Liebe Sonja,
    herzlichen Dank fรผr das tolle Streusel-Taler-Rezept ! Da ich in der Schweiz wohne und es diese hier nicht gibt, habe ich das Rezept gleich heute versucht. Hmmm … die sind wirklich noch besser, als die gekauften ! Auch meine Familie hat sich gleich darรผber her gemacht. Ganz sicher werde ich das Rezept bald mal wieder machen.
    Liebe GrรผรŸe, Tanja

  6. Ich habe diese Streuseltaler Dienstag gebacken und was soll ich sagen…. wunderbar! So locker und oben knusprig… einfach genial! Vielen Dank fรผr das schรถne Rezept ๐Ÿ˜Š
    Liebe GrรผรŸe von Heike

  7. Liebe Sonja,

    Lieben Dank fรผr Deine tollen Rezepte, wie wรผrdest Du vorgehen, wenn Du die Taler morgens backen mรถchtest, ohne viel Verzรถgerung,mit einer schon genormten รœbernachtgare im Kรผhlschrank?

    Lieben Dank & viele,liebe GrรผรŸe
    Britta

    1. Liebe Britta,
      ich denke wenn du die Taler geformt 30 Minuten anspringen lรคsst und dann gut eingepackt รผber Nacht in den Kรผhlschrank parkst, mรผsstest du sie morgens direkt backen kรถnnen.

      Viele GrรผรŸe,
      Sonja

  8. Hallo Sonja,
    Heute habe ich bei Bongu das Mailรคnder Krustis bestellt um die Mailรคnder Brรถtchen zu backen.
    Bongu weist darauf hin, dass es auch ein vorzรผgliches Mehl fรผr die Streuseltaler ist.
    Die werde ich dann auch ausprobieren.
    Muss ich evtl. die Flรผssigkeitsmenge verรคndern?
    Vielen Dank
    Liebe GrรผรŸe
    Angelika

  9. Hallo Sonja,
    Bongu empfiehlt das Mailรคnder Krusties Mehl fรผr die Streuseltaler. Das mรถchte ich nun ausprobieren.
    Muss ich evtl. die Flรผssigkeitsmenge verรคndern?
    Viele GrรผรŸe
    Angelika

  10. Hallo Sonja,
    tolles Rezept!
    Fรผr eine vegane Variante deines Rezeptes habe ich das Ei durch Sojamehl, die Butter durch Margarine und die Milch mit Sojamilch ersetzt.
    Es ist super gelungen ๐Ÿ™‚
    Liebe GrรผรŸe,
    Dรฉsirรฉe

  11. Regina Schรคble

    Hallo Sonja,
    habe am Sonntag dein Rezept ausprobiert. Der Hefeteig lieรŸ sich super verarbeiten und war total fluffig. Jetzt wรผrde ich gerne Faschingskrapfen backen (im Fett nicht im Ofen). Denkst du das geht mit diesem Teig auch?
    In anderen Krapfenrezepten sind immer mindestens 2 Eier drin. Was wรผrde das fรผr einen Unterschied machen?
    Lg
    Regina

    1. Liebe Regina,
      ich denke eigentlich, dass es prima klappen sollte mit dem Teig.
      Es gibt ja vegane Hefeteig, ganz ohne Ei. Der Teig muss einfach stimmig sein.
      Du kannst mir gerne Rรผckmeldung geben, wie es geklappt hat. ๐Ÿ™‚

      Viele GrรผรŸe,
      Sonja

  12. Hallo Sonja
    Meine Kรผche duftet ganz wunderbar! Kann ich die Taler denn auch einfrieren? Und wenn ja, mit oder ohne Guss?
    Dankeschรถn und viele Grรผsse, Bettina

    1. Das ist das erste Mal, das ich ein Kommentar schreibe…diese Taler haben es verdient ๐Ÿ™‚
      Sehr lecker: sehr leicht, sehr fluffig. Viel besser als purer Hefeteig.
      Kร–STLICH ๐Ÿ˜‰

  13. Liebe Sonja,

    herzlichen Dank fรผr dieses tolle Rezept.

    Ich habe 4 Taler โ€žleichtโ€œ gefรผllt. Der Rest wanderte in den TK.
    Nun haben wir auch die ersten, frisch aufgetaut, gegessen. Einfach ein Genuss – wie alle Rezepte von Dir. Die wird es bei mir jetzt รถfter auf Vorrat geben.

    Viele liebe GrรผรŸe von Mimi

  14. Habe das Rezept ausprobiert. Im Ergebnis durchaus schmackhaft. Was mir nur รผberhaupt nicht einleuchtet: warum soll die Butter aus dem Kรผhlschrank sein? Sie verbindet sich in kaltem Zustand nur sehr schlecht mit dem Teig. Gleiches gilt fรผr die Streusel, die lassen sich m.E. auch viel besser mit Butter auf Zimmertemperatur herstellen. Ich bin nur Hobbybรคckerin, also lรผftet fรผr mich bitte das Geheimnis der kalten Butter!?

    1. Hallo und vielen Dank fรผr dein Feedback!

      Die kalte Butter hat tatsรคchlich einen wichtigen Zweck im Rezept, um das optimale Teigergebnis zu erzielen. Wenn die Butter kรผhl ist (am besten aus der Kรผhlschranktรผr, also nicht hart), lรคsst sie sich in kleinen Stรผcken in den Teig gut einarbeiten, sodass die Teig- und Butterkonsistenz perfekt harmonieren. Das sorgt dafรผr, dass der Teig eine trockene Oberflรคche behรคlt und sich gleichmรครŸig verbindet.

      Wรผrde man hingegen Butter bei Zimmertemperatur verwenden, kรถnnte die Teigmasse durch die weiche Butter zerfallen und eine schmierige Konsistenz bekommen. Dadurch verlรคngert sich auch die Knetzeit, was wiederum das Risiko des รœberknetens birgt und die Teigstruktur negativ beeinflussen kann.

      Ich hoffe, das erklรคrt das Geheimnis der kalten Butter! ๐Ÿ˜Š

      LG Sonja

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