Heute habe ich fรผr euch verboten leckere Streuseltaler mitgebracht. Das sind fluffige und saftige Streuselschnecken aus Hefeteig mit Zuckerguss. Eigentlich genauso schlicht wie klassisch, aber immer wieder sensationell gut! So einfach geht leckerย …โฅ
Streuseltaler mit wenig Hefe und Lievito Madre
Und das mit relativ wenig Hefe und Lievito Madre. Etwas Hefe muss fรผr mich allerdings schon in den Teig, sonst fehlt geschmacklich einfach etwas. Wer keine Lievito Madre hat, kann sich auch unkompliziert aus EVA Starterย eine Madre ansetzen oder stattdessen mehr Hefe verwenden. Die Hefemenge bleibt dann fรผr sรผรes Hefegebรคck trotzdem absolut im Rahmen (zumindest fรผr mich) und vor allem auch gut vertrรคglich- besonders mit รbernachtgare. Nach Wunsch funktioniert dieses Rezept nรคmlich auch mit kalter Fรผhrung รผber Nacht im Kรผhlschrank. Damit wird der Teig herrlich aromatisch und die Streuseltaler sind am Backtag relativ schnell und unkompliziert zubereitet. Ich bevorzuge jedenfalls das Backen mit dieser Methode und finde diese Art der Zubereitung auch total praktisch. Ein รคlteres Rezept fรผr Streuseltaler kรถnnt ihr รผbrigens auch schon hier auf dem Blog finden, allerdings mit mehr Hefe und schnellerer Zubereitung.
Fluffige Streuseltaler wie frรผher vom Bรคcker
Viel mehr braucht man zu diesem Hefegebรคck auch nicht zu sagen. Fรผr mich nicht nur ein Genuss, sondern auch ein Stรผck Kindheitserinnerung. Vor allem, weil diese sรผndhaft leckeren Schnecken selbst gebacken, sehr viel besser schmecken und frischer sind als vom Bรคcker. Schon alleine der Duft im Haus ist verfรผhrerisch und ja, ich muss sie fertig gebacken regelrecht bewachen. Denn alle schleichen drumherum und lauern fรถrmlich. Aber erstens muss noch der Zuckerguss rauf und zweitens will ich ja noch ein Foto fรผr euch machen. Aber dannย …ย ihr wisst, was ich meineย …ย einfach reinbeiรen und genieรen โ am besten noch lauwarm. Es gibt einfach nichts Besseres!
Seid ihr auch Fans von sรผรem, fluffigem Hefegebรคck? Dann probiert doch auch mal meine Mohn-Schnecken mit Marzipan und Kirschen, Blueberry-Cheesecake-Rolls,ย Erdbeer-Pudding-Schnecken,ย Sweet potato cinnamon rollsย sowie meineย Nuss-Nougat-Schneckenย undย Pudding-Herzen.ย Allesamt superlecker und sehr zu empfehlenย … โฅ
Streuseltaler | saftige Streuselschnecken
Zutaten
Fรผr den Hefeteig
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 90 g Lievito Madre aufgefrischt (alternativ 5 g frische Hefe + 60 g Mehl + 30 g Milch)
- 150 โ170 g Milch je nach Grรถรe vom Ei eventuell ein Schluck mehr oder weniger
- 100 g Wasser lauwarm
- 60 g Zucker
- 5 g frische Hefe
- 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille
- 1 Ei Gr. M (aus dem Kรผhlschrank)
- 60 g Butter aus dem Kรผhlschrank
- 20 g รl geschmacksneutral (oder Rapsรถl mit Buttergeschmack)
- 5 g Salz
- etwas Milch zum Bestreichen
Fรผr die Streusel
- 125 g Butter aus dem Kรผhlschrank
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1/2 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille
- 1 Prise Salz
Fรผr den Zuckerguss
- 200 g Puderzucker
- 3 โ4 EL Milch Wasser oder Zitronensaft (je nach Geschmack)
- 1/2 TL Vanille
Zubereitung
Hefeteig
- Hefe + Lievito Madre sowie 10 g des Zuckers in dem Wasser auflรถsen. Mit 50 g Mehl vermischen. Diesen Vorteig abgedeckt fรผr 30 Minuten ruhen lassen.
- Danach alle weiteren Zutaten fรผr den Teig (bis auf Butter, รl und Salz) hinzufรผgen. Fรผr 10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit verkneten.Anschlieรend fรผr etwa 5 Minuten bei schneller Geschwindigkeit zu einem glatten Teig auskneten. Zum Ende der Knetzeit Butter, รl und Salz sowie bei Bedarf die restliche Milch portionsweise hinzufรผgen.
- Fรผr etwa 1,5- 2 Stunden in einer leicht geรถlten Schรผssel an einem warmen Ort (ca. 27 ยฐC) gehen lassen. (Bei Zimmertemperatur dauert es entsprechend lรคnger, ca. 3โ4 Stunden.) Oder:1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen und dann 10โ12 Stunden รผber Nacht im Kรผhlschrank parken. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt bis verdreifacht haben.
Streusel
- Alle Zutaten fรผr den Streuselteig zรผgig mit den Hรคnden oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermengen, sodass ein krรผmeliger Teig entsteht.
- Bis zur weiteren Verarbeitung in den Kรผhlschrank geben.
Fertigstellung
- (Bei รbernachtgare vor der Weiterverarbeitung aus dem Kรผhlschrank nehmen und 1โ2 Stunden akklimatisieren lassen.)
- Teig in 10 Teile teilen und locker rund wirken. Fรผr 20 Minuten entspannen lassen.
- Danach mit den Hรคnden zu einem kleinen Fladen auseinanderziehen (ca. 15 -18 cm) oder sehr schonend ausrollen. Auf 2 mit Backpapier belegte Blechen verteilen.
- Ungefรคhr 70โ90 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
- Derweil den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 ยฐC Heiรluft) aufheizen.
- Teiglinge mit etwas Milch bepinseln. (Sollten sehr groรe Luftblasen im Teig entstanden sein, kรถnnt ihr diese aufstechen.)
- Die Streusel auf dem Teig verteilen.
- Fรผr etwa 20 Minuten eher hell ausbacken.
- Auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen (zumindest lauwarm).
Zuckerguss
- Milch, Wasser oder Zitronensaft und Puderzucker glatt rรผhren.
- Auf den Streuseltalern verteilen und trocknen lassen.
โฅ
Streuseltaler | Thermomix Rezept
Zutaten
Fรผr den Hefeteig
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 90 g Lievito Madre aufgefrischt (alternativ 5 g frische Hefe + 60 g Mehl + 30 g Milch)
- 150 โ170 g Milch je nach Grรถรe vom Ei eventuell ein Schluck mehr oder weniger
- 100 g Wasser lauwarm
- 60 g Zucker
- 5 g frische Hefe
- 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille
- 1 Ei Gr. M (aus dem Kรผhlschrank)
- 60 g Butter aus dem Kรผhlschrank
- 20 g รl geschmacksneutral (oder Rapsรถl mit Buttergeschmack)
- 5 g Salz
- etwas Milch zum Bestreichen
Fรผr die Streusel
- 125 g Butter aus dem Kรผhlschrank
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1/2 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille
- 1 Prise Salz
Fรผr den Zuckerguss
- 200 g Puderzucker
- 3 โ4 EL Milch Wasser oder Zitronensaft (je nach Geschmack)
- 1/2 TL Vanille
Zubereitung
Hefeteig
- Wasser, Hefe + Lievito Madre, 10 g des Zuckers sowie 50 g Mehl in den Mixtopf geben, 2 Minuten | Stufe 3 mischen. Diesen Vorteig abgedeckt fรผr 30 Minuten ruhen lassen.
- Alle weiteren Zutaten fรผr den Teig, bis auf Butter, รl und Salz hinzufรผgen, 5ย Min./ Teigknetstufe.Nach etwa 4 Minuten der Knetzeit รl, Butter sowie das Salz hinzufรผgen.
- Fรผr etwa 1,5- 2 Stunden in einer leicht geรถlten Schรผssel an einem warmen Ort (ca. 27 ยฐC) gehen lassen. (Bei Zimmertemperatur dauert es entsprechend lรคnger, ca. 3โ4 Stunden.) Oder:1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen und dann 10โ12 Stunden รผber Nacht im Kรผhlschrank parken. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt bis verdreifacht haben.
Streusel
- Alle Zutaten fรผr den Streuselteig in den Mixtopf geben und fรผr 15 Sek. | Stufe 6 verkneten. Eventuell danach nochmal kurz mit den Hรคnden kurz verkneten.
- Bis zur weiteren Verarbeitung in den Kรผhlschrank geben.
Fertigstellung
- (Bei รbernachtgare vor der Weiterverarbeitung aus dem Kรผhlschrank nehmen und 1โ2 Stunden akklimatisieren lassen.)
- Teig in 10 Teile teilen und locker rund wirken. Fรผr 20 Minuten entspannen lassen.
- Danach mit den Hรคnden zu einem kleinen Fladen auseinanderziehen (ca. 15 -18 cm) oder sehr schonend ausrollen. Auf 2 mit Backpapier belegte Blechen verteilen.
- Ungefรคhr 70โ90 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
- Derweil den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 ยฐC Heiรluft) aufheizen.
- Teiglinge mit etwas Milch bepinseln. (Sollten sehr groรe Luftblasen im Teig entstanden sein, kรถnnt ihr diese aufstechen.)
- Die Streusel auf dem Teig verteilen.
- Fรผr etwa 20 Minuten eher hell ausbacken.
- Auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen (zumindest lauwarm).
Zuckerguss
- Milch, Wasser oder Zitronensaft und Puderzucker in den gespรผlten Mixtopf geben, fรผr 10 Sek. | Stufe 6 vermischen.
- Auf den Streuseltalern verteilen und trocknen lassen.
36 Kommentare zu โStreuseltaler (saftige Streuselschnecken)โ
Ich mag deinen Blog sehr und deine Rezepte sind eine wunderbare Inspiration fรผr mich. Die Streuseltaler werde ich unbedingt ausprobieren. Ich habe solche Taler wรคhrend meines Studiums gefuttert. Da gab es eine Bรคckerei in Mรผnchen, die hatte die Besten. Hab sie nie wieder irgendwo gefunden, wo sie so lecker waren. Mit deinem Rezept probiere ich das jetzt mal selbst. Dankeschรถn! M.
Das klingt nach schรถnen Erinnerungen, ich hoffe die Taler werden dir schmecken! Herzliche Grรผรe, Sonja
hallo Sonja habe heute dein Rezept benutzt und daraus Johannisbeer Taler gebacken. Sind echt toll geworden und schmecken klasse. Foto kann ich hier ja nicht posten. Werde ich bestimmt wiederholen. Teig lรคsst sich trotz Hitze super verarbeiten. Jetzt noch eine Frage zum Rezept. Warum verwendest du hier auch Wasser und nicht nur Milch ? Welchen Einfluss hรคtte nur Milch? Lieber Gruss Thomas
Lieber Thomas,
das freut mich. Ja schade mit den Fotos, habe bisher leider noch keine Lรถsung gefunden dafรผr. Du kรถnntest auch nur Milch verwenden. Das ist ein bisschen Geschmackssache und wรผrde hier nicht den mega Unterschied machen, denke ich. Milch macht Hefeteig tendenziell eher etwas feinporiger und minimal reichhaltiger, weil ja je nach Fettstufe Milchfett enthalten ist.
Liebe Grรผรe,
Sonja
Das Rezept klingt fantastisch! Wรคre es denn mรถglich, statt der Hefe etwas mehr Lievito Madre zu benutzen? Wenn ja, mit wie viel sollte ich es denn mal versuchen?
Ich wรผrde dann ca. 75 g mehr LM nehmen. Du kannst dafรผr 50g weniger Mehl und 25g weniger Schรผttflรผssigkeit einplanen. Liebe Grรผรe, Sonja
Hallo,
Die Taler sehen echt supertoll aus. Ich backe auch gerade viel mit LM und versuche mich ganz neu an sรผรen Rezepten. Da geht an deinen Blog ja kein Weg vorbei ๐
Wenn man die Hefe jetzt ganz weglassen wรผrde und mit mehr LM ersetzen, hรคtte das eine Auswirkung auf die Konsistenz des gebackenen Teigs? Irgendwie werden meine LM-Schnecken auรen immer etwas zu kross und brotig. ๐ Weiร nicht woran das liegen kann.
LG
Heike
Liebe Heike,
das ginge auf jeden Fall. Dann wรผrde ich insgesamt 150 g LM nehmen und diesen mit Milch statt Wasser ansetzen. Dafรผr dann 50 h Mehl und 25 g Schรผttflรผssigkeit im Teig abziehen.
Ich persรถnlich mag die Mischung aus LM und Hefe am liebsten, zum einen vom Geschmack her und zum anderen von der Teigkonsistenz/ Biss. Aber das ist einfach Geschmackssache. Falls du es wie vorgeschlagen ausprobierst, wรผrde ich mich รผber ein Feedback freuen. ๐
Herzlichst,
Sonja
Liebe Sonja,
herzlichen Dank fรผr das tolle Streusel-Taler-Rezept ! Da ich in der Schweiz wohne und es diese hier nicht gibt, habe ich das Rezept gleich heute versucht. Hmmm … die sind wirklich noch besser, als die gekauften ! Auch meine Familie hat sich gleich darรผber her gemacht. Ganz sicher werde ich das Rezept bald mal wieder machen.
Liebe Grรผรe, Tanja
Liebe Tanja,
das freut mich wirklich riesig! Vielen lieben Dank fรผr deine Rรผckmeldung. ๐
Herzlichst,
Sonja
Diese Streuseltaler sind verboten gut.
Das freut mich!! ๐
Viele Grรผรe,
Sonja
Ich habe diese Streuseltaler Dienstag gebacken und was soll ich sagen…. wunderbar! So locker und oben knusprig… einfach genial! Vielen Dank fรผr das schรถne Rezept ๐
Liebe Grรผรe von Heike
Das freut mich sehr! Hab noch einen schรถnen Sonntag,
herzlichst,
Sonja
Wow, die sind wirklich super lecker ๐
Besser als bei jedem Bรคcker.
Danke fรผr das tolle Rezept.
Grรผรe Nadine
Das freut mich sehr! Herzlichen Dank fรผr dein Feedback…
Viele liebe Grรผรe,
Sonja
Liebe Sonja,
Lieben Dank fรผr Deine tollen Rezepte, wie wรผrdest Du vorgehen, wenn Du die Taler morgens backen mรถchtest, ohne viel Verzรถgerung,mit einer schon genormten รbernachtgare im Kรผhlschrank?
Lieben Dank & viele,liebe Grรผรe
Britta
Liebe Britta,
ich denke wenn du die Taler geformt 30 Minuten anspringen lรคsst und dann gut eingepackt รผber Nacht in den Kรผhlschrank parkst, mรผsstest du sie morgens direkt backen kรถnnen.
Viele Grรผรe,
Sonja
Liebe Sonja,
hat super geklappt…
Lieben Dank und viele Grรผรe,
Britta
Das freut mich, vielen Dank fรผr deine Rรผckmeldung.
Herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja,
Heute habe ich bei Bongu das Mailรคnder Krustis bestellt um die Mailรคnder Brรถtchen zu backen.
Bongu weist darauf hin, dass es auch ein vorzรผgliches Mehl fรผr die Streuseltaler ist.
Die werde ich dann auch ausprobieren.
Muss ich evtl. die Flรผssigkeitsmenge verรคndern?
Vielen Dank
Liebe Grรผรe
Angelika
Liebe Angelika,
eventuell einen Schluck mehr Milch in den Teig geben. Sonst passt alles!
Viele Grรผรe,
Sonja
Hallo Sonja,
Bongu empfiehlt das Mailรคnder Krusties Mehl fรผr die Streuseltaler. Das mรถchte ich nun ausprobieren.
Muss ich evtl. die Flรผssigkeitsmenge verรคndern?
Viele Grรผรe
Angelika
Liebe Angelika,
es kann sehr gut sein, dass du eine Schluck mehr Milch benรถtigst.
Herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja,
tolles Rezept!
Fรผr eine vegane Variante deines Rezeptes habe ich das Ei durch Sojamehl, die Butter durch Margarine und die Milch mit Sojamilch ersetzt.
Es ist super gelungen ๐
Liebe Grรผรe,
Dรฉsirรฉe
Klasse das freut mich! Wie hast du das gemacht mit dem Sojamehl? Wieviel hast du fรผr ein Ein davon genommen zum Ersatz?
Herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja,
habe am Sonntag dein Rezept ausprobiert. Der Hefeteig lieร sich super verarbeiten und war total fluffig. Jetzt wรผrde ich gerne Faschingskrapfen backen (im Fett nicht im Ofen). Denkst du das geht mit diesem Teig auch?
In anderen Krapfenrezepten sind immer mindestens 2 Eier drin. Was wรผrde das fรผr einen Unterschied machen?
Lg
Regina
Liebe Regina,
ich denke eigentlich, dass es prima klappen sollte mit dem Teig.
Es gibt ja vegane Hefeteig, ganz ohne Ei. Der Teig muss einfach stimmig sein.
Du kannst mir gerne Rรผckmeldung geben, wie es geklappt hat. ๐
Viele Grรผรe,
Sonja
Hallo Sonja
Meine Kรผche duftet ganz wunderbar! Kann ich die Taler denn auch einfrieren? Und wenn ja, mit oder ohne Guss?
Dankeschรถn und viele Grรผsse, Bettina
Liebe Bettina,
die lassen sich super einfrieren, am besten ohne Guss. ๐
Lass sie dir schmecken!
Herzlichst,
Sonja
Das ist das erste Mal, das ich ein Kommentar schreibe…diese Taler haben es verdient ๐
Sehr lecker: sehr leicht, sehr fluffig. Viel besser als purer Hefeteig.
KรSTLICH ๐
Dankeschรถn fรผr dein nettes Feedback! ๐โค๏ธ
Liebe Sonja,
herzlichen Dank fรผr dieses tolle Rezept.
Ich habe 4 Taler โleichtโ gefรผllt. Der Rest wanderte in den TK.
Nun haben wir auch die ersten, frisch aufgetaut, gegessen. Einfach ein Genuss – wie alle Rezepte von Dir. Die wird es bei mir jetzt รถfter auf Vorrat geben.
Viele liebe Grรผรe von Mimi
Die schauen aber auch lecker aus! ๐
Herzliche Grรผรe Sonja
Habe das Rezept ausprobiert. Im Ergebnis durchaus schmackhaft. Was mir nur รผberhaupt nicht einleuchtet: warum soll die Butter aus dem Kรผhlschrank sein? Sie verbindet sich in kaltem Zustand nur sehr schlecht mit dem Teig. Gleiches gilt fรผr die Streusel, die lassen sich m.E. auch viel besser mit Butter auf Zimmertemperatur herstellen. Ich bin nur Hobbybรคckerin, also lรผftet fรผr mich bitte das Geheimnis der kalten Butter!?
Hallo und vielen Dank fรผr dein Feedback!
Die kalte Butter hat tatsรคchlich einen wichtigen Zweck im Rezept, um das optimale Teigergebnis zu erzielen. Wenn die Butter kรผhl ist (am besten aus der Kรผhlschranktรผr, also nicht hart), lรคsst sie sich in kleinen Stรผcken in den Teig gut einarbeiten, sodass die Teig- und Butterkonsistenz perfekt harmonieren. Das sorgt dafรผr, dass der Teig eine trockene Oberflรคche behรคlt und sich gleichmรครig verbindet.
Wรผrde man hingegen Butter bei Zimmertemperatur verwenden, kรถnnte die Teigmasse durch die weiche Butter zerfallen und eine schmierige Konsistenz bekommen. Dadurch verlรคngert sich auch die Knetzeit, was wiederum das Risiko des รberknetens birgt und die Teigstruktur negativ beeinflussen kann.
Ich hoffe, das erklรคrt das Geheimnis der kalten Butter! ๐
LG Sonja