Heute habe ich dir ein kรถstliches Dessert mitgebracht: Schokomousse ohne Ei. Weihnachten steht vor der Tรผr, was passt da besser als eine Nachspeise? Diese sรผรe Kรถstlichkeit ist ein Glรคschen voller Glรผck und ein gelungener Abschluss fรผr jedes Weihnachtsmenรผ โฆ โฅ
Schokomousse ohne Ei, mit Baileys oder Karamell-Likรถr
Diese Schokoladenmousse mit wird mit Baileys oder Karamell-Likรถr zubereitet. Das schmeckt superlecker und verleiht der Schokomousse eine festliche Note. Soll das Rezept alkoholfrei zubereitet werden, kann der Likรถr auch mit Sahne und etwas Zucker ersetzt werden. Diese Variante habe ich dir auch beim Rezept notiert. Rezepte fรผr selbst gemachten Baileys und ein Rezept fรผr Karamell-Likรถr findest du รผbrigens hier auf dem Blog in meiner Rezeptsammlung.
Leckere Schokoladenmousse โ schnell und einfach selbstgemacht
Die Schokomousse kann wunderbar schon ein bis zwei Tage vorher zubereitete werden, da sie kein rohes Ei enthรคlt, wie sonst meist Schokoladenmousse beziehungsweise Mousse au Chocolat รผblich. Vor dem Servieren nur noch Dekorieren und schon steht eine sรผรe Kรถstlichkeit auf dem Tisch, die etwas hermacht. Ein krรถnender Abschluss nach jedem festlichen Menรผ. Das Rezept kann รผbrigens auch gleich fรผr mehrere Personen zubereitet werden.
Dessert-Ideen fรผr Weihnachten
Bei uns gehรถrt ein leckerer Nachtisch an Weihnachten immer dazu. Hier habe ich mal einige meiner Lieblingsrezepte fรผr dich zusammengefasst. Allesamt sehr lecker, einfach und empfehlenswert:
- Orangen Cheesecake Dessert im Glas mit Spekulatiuskeksen
- Weiรe Schoko Panna Cotta mit Baileys oder Marzipan Likรถr
- Mohn Marzipan Panna Cotta mit Glรผhwein-Kirschen
- Zimt-Panna Cotta mit Pflaumen-Portweinsoรe
- Mandarinenbecher: cremiges und fruchtiges Dessert
Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen mรถchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag. Nun wรผnsche ich dir viel Spaร beim Nachmachen und gutes Gelingen!
Alles Liebe sowie frohe und besinnliche Weihnachtsfeiertageโญ
Schokomousse ohne Ei: schnelles und einfaches Rezept
Zutaten
Zutaten fรผr die Schokomousse
- 100 g Vollmilch Schokolade
- 2 Blatt weiรe Gelatine
- 125 g Baileys oder Karamell-Likรถr oder 125 g Sahne + 1โ2 EL g Zucker
- 250 g kalte Schlagsahne
Deko
- 100 g Schlagsahne
- 1 TL Sahnesteif
- 1 โ2 TL Puderzucker
- Kakao oder geraspelte Schokolade
- Plรคtzchen oder sonstige Deko optional
Zubereitung
Herkรถmmliche Zubereitung
- Die Gelatine in kaltem Wasser fรผr einige Minuten einweichen.
- Schokolade grob hacken, zusammen mit dem Likรถr in einem Topf bei geringer Hitze oder รผber dem Wasserbad schmelzen.
- Danach die Gelatine gut ausdrรผcken und in der Schokomasse auflรถsen. Dann fรผr einige Minuten abkรผhlen lassen.
- Derweil die Sahne nicht ganz steif aufschlagen, sodass sie noch leicht cremig ist.
- Etwas von der Sahne unter die Schokomasse mischen (Wรคrmeausgleich).
- Nun die Schokomasse vorsichtig unter die Sahne heben und in vier Dessert-Glรคser verteilen.
- Fรผr einige Stunden oder besser รผber Nacht abgedeckt in den Kรผhlschrank geben.
Deko
- Die Sahne mit dem Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen.
- Die Schokomousse mit der Sahne und nach Wunsch mit Kakao, Schokorapsel und Plรคtzchen dekorieren.
Schokomousse mit dem Thermomix zubereiten
- Die Gelatine in kaltem Wasser fรผr einige Minuten einweichen.
- Schmetterling einsetzen. Die Sahne in den Mixtopf geben. Unter Sichtkontakt ohne Zeit-Einstellung | Stufe 3.5 fast steif schlagen. (Sie sollte noch leicht cremig sein.) Anschlieรend umfรผllen und kalt stellen.
- Die Schokolade in Stรผcken in den Mixtopf geben. Den Likรถr hinzufรผgen und fรผr 4 Min. | 50 ยฐC | Stufe 1 schmelzen. Dann die Gelatine gut ausdrรผcken, hinzufรผgen und fรผr 30 Sek. | Stufe 2 untermischen und fรผr einige Minuten abkรผhlen lassen.
- Etwas von der Sahne unter die Schokomasse mischen (Wรคrmeausgleich).ย
- Nun die Schokomasse vorsichtig unter die Sahne heben und in vier Dessert-Glรคser verteilen.
- Fรผr einige Stunden oder besser รผber Nacht in den Kรผhlschrank geben.
Deko
- Die Sahne mit dem Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen. (Ich nutze bei der kleinen Menge ein Handrรผhrgerรคt.)
- Die Schokomousse mit der Sahne und nach Wunsch mit Kakao, Schokorapsel und Plรคtzchen dekorieren.