Schokomousse ohne Ei: schnelles und einfaches Rezept
Ein schnelles und einfaches Rezept für eine köstliche Schokomousse ohne Ei, mit Baileys oder Karamell-Likör. Das Dessert lässt sich gut vorbereiten, auch für viele Portionen.
Die Gelatine in kaltem Wasser für einige Minuten einweichen.
Schokolade grob hacken, zusammen mit dem Likör in einem Topf bei geringer Hitze oder über dem Wasserbad schmelzen.
Danach die Gelatine gut ausdrücken und in der Schokomasse auflösen. Dann für einige Minuten abkühlen lassen.
Derweil die Sahne nicht ganz steif aufschlagen, sodass sie noch leicht cremig ist.
Etwas von der Sahne unter die Schokomasse mischen (Wärmeausgleich).
Nun die Schokomasse vorsichtig unter die Sahne heben und in vier Dessert-Gläser verteilen.
Für einige Stunden oder besser über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank geben.
Deko
Die Sahne mit dem Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen.
Die Schokomousse mit der Sahne und nach Wunsch mit Kakao, Schokorapsel und Plätzchen dekorieren.
Schokomousse mit dem Thermomix zubereiten
Die Gelatine in kaltem Wasser für einige Minuten einweichen.
Schmetterling einsetzen. Die Sahne in den Mixtopf geben. Unter Sichtkontakt ohne Zeit-Einstellung | Stufe 3.5 fast steif schlagen. (Sie sollte noch leicht cremig sein.) Anschließend umfüllen und kalt stellen.
Die Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben. Den Likör hinzufügen und für 4 Min. | 50 °C | Stufe 1 schmelzen. Dann die Gelatine gut ausdrücken, hinzufügen und für 30 Sek. | Stufe 2 untermischen und für einige Minuten abkühlen lassen.
Etwas von der Sahne unter die Schokomasse mischen (Wärmeausgleich).
Nun die Schokomasse vorsichtig unter die Sahne heben und in vier Dessert-Gläser verteilen.
Für einige Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank geben.
Deko
Die Sahne mit dem Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen. (Ich nutze bei der kleinen Menge ein Handrührgerät.)
Die Schokomousse mit der Sahne und nach Wunsch mit Kakao, Schokorapsel und Plätzchen dekorieren.