Passend zum heutigen Sonntag, habe ich fรผr euch das Rezept fรผr einen saftigen Orangen-Marzipan-Kuchen…einen einfachen, aber sehr leckeren Sonntagskuchen.
Der Kuchen ist sehr aromatisch und wie gesagt schรถn saftig und hรคlt sich einige Tage frisch.
Daher kann dieser Orangen-Marzipan-Kuchen sehr gut vorbereitet und wunderbar einen Tag vor dem Verzehr gebacken werden. Mir persรถnlich schmeckt er sogar besonders gut, wenn er etwas Zeit hatte „durchzuziehen“. Mir ist er sรผร genug, so dass ich ihn am liebsten einfach mit Puderzucker bestรคubt esse, aber auch mit einem Schokoladen- oder Zuckerguss kann ich in mir sehr gut vorstellen. Vielleicht habt ihr noch andereย leckere Ideen zum dekorieren?
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Zutaten:
(fรผr einen Zauberkasten, eine Kastenform 30×11 oder eine Gugelhupf-Form 22cm)
- 300g Mehl
- 200 – 250g Puderzucker (Je nach dem, wie sรผร ihr es mรถgt)
- 200g Marzipanrohmasse
- 100g gemahlene Mandeln (ich hatte blanchierte)
- 150g รl (geschmacksneutral)
- 4 Eier
- 1 Pรคckchen Backpulver
- 2 Tรผtchen (Bourbon-)Vanillezucker (20g)
- einige Tropfen Orangenรถl (alternativ Aroma)
- 1 Prise Salz
- 50gย Amaretto (alternativ Sprudelwasser)
- 1 groรe (Bio-)Orange, davon Saft und Schalenabrieb
- etwas Sprudelwasser
- etwas Puderzucker
Wer den Teig mit demย Thermomix zubereitet, kann auch gerne statt dem Puderzucker normalen Zucker verwenden und diesen als erstes fรผr 1 Min./ Stufe 10 zu Puderzucker vermahlen.
Zubereitung Rรผhrteig:
- Den Backofen aufย ย 150ยฐC Umluft oder 170ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Backform gut einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen.
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Gegebenenfalls denย Zucker im Thermomix fรผr 1 Min./ Stufe 10 zu Puderzucker vermahlen.
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Das Marzipan (kurz vorher in den Gefrierschrank geben) mit einerย groben Reibeย in die Rรผhrschรผssel raspeln. Thermomix: Die Marzipanrohmasse inย Stรผcke schneiden und mit demย Puderzucker zusammenย fรผr 6 Sek./ Stufe 6 zerkleinern. (Dann klebt die Marzipanrohmasse nicht so zusammen.)
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Wer nicht mit dem Thermomix arbeitet, fรผgt jetzt den Puderzucker hinzu.
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Die Schale der Orange mit einer feinen Reibeย abreiben. Bitte darauf achten, nur die orangefarbene Schale abzureiben. (Der weiรe Teile der Orangenschale schmeckt bitter.)
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Den Saft der Orange auspressen und zusammen mit dem Amaretto abmessen bzw. abwiegen. Mit dem Sprudelwasser auf insgesamt 150g /ml auffรผllen.
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Nun werden die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz, dem Orangenรถlย und dem Orangen-Amaretto-Sprudel-Gemischย sowie dem รl in die Rรผhrschรผssel /Mixtopf mit dem Marzipan und dem Puderzucker gegeben und mit einem Mixer (Rรผhrstรคbe) oder einer Kรผchenmaschine (mit demย Flexi-Rรผhrer*) schaumig gerรผhrt. Thermomix:ย 1ย Minuteย / Stufe 4
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Anschlieรend werden die geriebenen Mandeln, das Mehl sowie das Backpulver hinzugefรผgt und kurz unter gerรผhrt. Thermomix: 20 Sek./Stufe 5
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Den Teig in die Backform fรผllen und glatt streichen.
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Die Backform auf dem Rost in den Backofen schieben (unteres Drittel) und fรผr etwa 60 -70 Minuten backen. (Evtl. nach einiger Zeit mit Alufolie abdecken, wenn der Kuchenย zu stark brรคunt.)
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Bitte macht rechtzeitig vor Ende der Backzeit die Stรคbchenprobe, da jeder Backofen anders backt.ย
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Nach Ende der Backzeit den Kuchen kurz auf dem Abkรผhlgitter auskรผhlen lassen und dann aus der Backform stรผrzen.
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Wenn der Kuchen vollstรคndig ausgekรผhlt ist, kann er mit Puderzucker bestรคubt serviert werden.
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Wer mรถchte, kann statt Puderzucker natรผrlich auch einen Zuckerguss (z.B. mit Orangensaft oder Amaretto angerรผhrt) oder einen Schokoguss รผber den Kuchen geben. Eine Anleitung zur Herstellung von Schokoguss und Zuckerguss findet ihr in diesem Rezept.
Ich backe den Kuchenย am liebstenย einen Tag vor dem Verzehr, damit er durchziehen kann und sich die Aromen entfalten.
Schnell gemahlener Puderzucker |
Marzipanrohmasse zum Puderzucker
geben und…
…zerkleinern. |
Der fertige Teig geht jetzt in den Backofen
und…
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…sollte nach dem backen dann ungefรคhr
so aussehen.
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ย Viel Spaร beim nachbacken!ย โฅ
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