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Saftiger Orangen-Marzipan-Kuchen

Saftiger Orangen-Marzipan-Kuchen
Passend zum heutigen Sonntag, habe ich fรผr euch das Rezept fรผr einen saftigen Orangen-Marzipan-Kuchen…einen einfachen, aber sehr leckeren Sonntagskuchen.
Der Kuchen ist sehr aromatisch und wie gesagt schรถn saftig und hรคlt sich einige Tage frisch.
Daher kann dieser Orangen-Marzipan-Kuchen sehr gut vorbereitet und wunderbar einen Tag vor dem Verzehr gebacken werden. Mir persรถnlich schmeckt er sogar besonders gut, wenn er etwas Zeit hatte „durchzuziehen“. Mir ist er sรผรŸ genug, so dass ich ihn am liebsten einfach mit Puderzucker bestรคubt esse, aber auch mit einem Schokoladen- oder Zuckerguss kann ich in mir sehr gut vorstellen. Vielleicht habt ihr noch andereย leckere Ideen zum dekorieren?

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Zutaten:

(fรผr einen Zauberkasten, eine Kastenform 30×11 oder eine Gugelhupf-Form 22cm)
  • 300g Mehl
  • 200 – 250g Puderzucker (Je nach dem, wie sรผรŸ ihr es mรถgt)
  • 200g Marzipanrohmasse
  • 100g gemahlene Mandeln (ich hatte blanchierte)
  • 150g ร–l (geschmacksneutral)
  • 4 Eier
  • 1 Pรคckchen Backpulver
  • 2 Tรผtchen (Bourbon-)Vanillezucker (20g)
  • einige Tropfen Orangenรถl (alternativ Aroma)
  • 1 Prise Salz
  • 50gย Amaretto (alternativ Sprudelwasser)
  • 1 groรŸe (Bio-)Orange, davon Saft und Schalenabrieb
  • etwas Sprudelwasser
  • etwas Puderzucker

Wer den Teig mit demย Thermomix zubereitet, kann auch gerne statt dem Puderzucker normalen Zucker verwenden und diesen als erstes fรผr 1 Min./ Stufe 10 zu Puderzucker vermahlen.


 

Zubereitung Rรผhrteig:

  • Den Backofen aufย ย 150ยฐC Umluft oder 170ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Backform gut einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen.
  • Gegebenenfalls denย Zucker im Thermomix fรผr 1 Min./ Stufe 10 zu Puderzucker vermahlen.
  • Das Marzipan (kurz vorher in den Gefrierschrank geben) mit einerย groben Reibeย  in die Rรผhrschรผssel raspeln. Thermomix: Die Marzipanrohmasse inย Stรผcke schneiden und mit demย Puderzucker zusammenย fรผr 6 Sek./ Stufe 6 zerkleinern. (Dann klebt die Marzipanrohmasse nicht so zusammen.)
  • Wer nicht mit dem Thermomix arbeitet, fรผgt jetzt den Puderzucker hinzu.
  • Die Schale der Orange mit einer feinen Reibeย  abreiben. Bitte darauf achten, nur die orangefarbene Schale abzureiben. (Der weiรŸe Teile der Orangenschale schmeckt bitter.)
  • Den Saft der Orange auspressen und zusammen mit dem Amaretto abmessen bzw. abwiegen. Mit dem Sprudelwasser auf insgesamt 150g /ml auffรผllen.
  • Nun werden die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz, dem Orangenรถlย und dem Orangen-Amaretto-Sprudel-Gemischย sowie dem ร–l in die Rรผhrschรผssel /Mixtopf mit dem Marzipan und dem Puderzucker gegeben und mit einem Mixer (Rรผhrstรคbe) oder einer Kรผchenmaschine (mit demย Flexi-Rรผhrer*) schaumig gerรผhrt. Thermomix:ย 1ย Minuteย / Stufe 4
  • AnschlieรŸend werden die geriebenen Mandeln, das Mehl sowie das Backpulver hinzugefรผgt und kurz unter gerรผhrt. Thermomix: 20 Sek./Stufe 5
  • Den Teig in die Backform fรผllen und glatt streichen.
  • Die Backform auf dem Rost in den Backofen schieben (unteres Drittel) und fรผr etwa 60 -70 Minuten backen. (Evtl. nach einiger Zeit mit Alufolie abdecken, wenn der Kuchenย zu stark brรคunt.)
  • Bitte macht rechtzeitig vor Ende der Backzeit die Stรคbchenprobe, da jeder Backofen anders backt.ย 
  • Nach Ende der Backzeit den Kuchen kurz auf dem Abkรผhlgitter auskรผhlen lassen und dann aus der Backform stรผrzen.
  • Wenn der Kuchen vollstรคndig ausgekรผhlt ist, kann er mit Puderzucker bestรคubt serviert werden.
  • Wer mรถchte, kann statt Puderzucker natรผrlich auch einen Zuckerguss (z.B. mit Orangensaft oder Amaretto angerรผhrt) oder einen Schokoguss รผber den Kuchen geben. Eine Anleitung zur Herstellung von Schokoguss und Zuckerguss findet ihr in diesem Rezept.

 

Ich backe den Kuchenย am liebstenย einen Tag vor dem Verzehr, damit er durchziehen kann und sich die Aromen entfalten.

 

Puderzucker
Schnell gemahlener Puderzucker
Saftiger Orangen-Marzipan-Kuchen
Marzipanrohmasse zum Puderzucker
geben und…
Saftiger Orangen-Marzipan-Kuchen
…zerkleinern.
Saftiger Orangen-Marzipan-Kuchen
Die Orangenschale dazu geben.
Saftiger Orangen-Marzipan-Kuchen
Die fein abgeriebene Orange.
Saftiger Orangen-Marzipan-Kuchen
Der fertige Teig geht jetzt in den Backofen
und…
Saftiger Orangen-Marzipan-Kuchen
…sollte nach dem backen dann ungefรคhr
so aussehen.

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Saftiger Orangen-Marzipan-Kuchen



ย Viel SpaรŸ beim nachbacken!ย โ™ฅ


 


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Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

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