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Orangentarte: einfach, fruchtig & lecker

Ein echter Hingucker mit einfacher und schneller Zubereitung

Heute habe ich fรผr dich ein ganz besonderes Geschmackserlebnis: eine himmlische Orangentarte mit einem Hauch von Exotik! Der knusprige Tarte-Boden wird aus einem feinen Mandel-Mรผrbeteig gezaubert und mit einer kรถstlichen Orangencreme gefรผllt. Die Creme ist luftig und zart mit einer frischen Orangennote. Die Deko kannst du nach Lust und Laune gestalten, entweder dekadent und รผppig gestalten, zum Beispiel mit frischen Frรผchten, Pistazien, weiรŸer Schokolade und Blรผten oder auch ganz einfach und schlicht. Diese Tarte eignet sich รผbrigens auch hervorragend, wenn du Gรคste erwartetest, denn sie ist ein echter Hingucker und dabei ganz einfach in der Zubereitung! ๐ŸŠ

Orangentarte mit Mรผrbeteigboden und cremiger Fรผllung und einer Deko mit Orangen, Pistazien, weiรŸer Schokolade und Physalis.

Orangentarte mit fruchtiger Mascarpone Creme

Diese Orangentarte ist ein wahrer Genuss und passt mit ihren erfrischenden Aromen das ganze Jahr รผber. Besonders lecker ist sie aber auch gut durchgekรผhlt aus dem Kรผhlschrank, wenn drauรŸen die Temperaturen steigen. Bei uns ist sie das ganze Jahr รผber ein Hit und immer wieder ein Highlight fรผr Gรคste. Zudem lรคsst sich diese Tarte prima schon am Vortag vorbereiten und im Kรผhlschrank aufbewahren. Mit der Deko kannst du die dann einfach kurz vor dem Serviren verzieren, damit die Tarte frisch und lecker ausschaut.

Die Hauptzutat dieser Tarte, die Orangen, verleihen ihr einen unverwechselbaren Geschmack und eine angenehme Frische. Die Orangen-Filets und -Zesten in der Mascarpone-Creme sorgen fรผr einen intensiven Zitrusgeschmack. Ein perfekter Kontrast zwischen der fruchtig-sรผรŸen Orangencreme und dem zarten, knusprigen Mรผrbeteig-Boden.

Orangentarte: einfache Zubereitung mit und ohne Thermomix

In meinem Rezept findest du wie immer die herkรถmmliche Zubereitung und auch die Anleitung mit dem Thermomix. So kannst du einfach selbst auswรคhlen, wie du die Tarte am liebsten zubereiten magst. Die Zubereitung ist so oder so unkompliziert und das Ergebnis ist jedes Mal ein Genuss.

Orangentarte mit Mรผrbeteigboden und cremiger Fรผllung und einer Deko mit Orangen, Pistazien, weiรŸer Schokolade und Physalis.

Weitere raffinierte Tarte-Rezepte

Du liebst Tartes auch so sehr wie ich? Dann probiere gerne auch mal meine anderen Tarte-Rezepte hier auf dem Blog aus:ย 

Wissenswertes รผber Orangen

  • Herkunft und Verbreitung: Ursprรผnglich stammen Orangen aus Sรผdostasien, genauer gesagt aus den Regionen um Indien, Myanmar und China. Heute werden sie jedoch in vielen Teilen der Welt angebaut, darunter Spanien, Brasilien, die USA und Marokko.
  • Vielseitige Verwendung: Orangen kรถnnen auf vielfรคltige Weise verwendet werden, sei es als frischer Snack, Saft, in Salaten, Desserts, Marmeladen oder sogar in herzhaften Gerichten wie Hรผhnchen mit Orangensauce.
  • Gesundheitsvorteile: Orangen sind reich an Vitamin C, einem starken Antioxidans, das das Immunsystem stรคrkt und die Zellen vor Schรคden durch freie Radikale schรผtzt. Sie enthalten auch Ballaststoffe, die die Verdauung fรถrdern, sowie andere wichtige Nรคhrstoffe.
  • Verschiedene Sorten: Es gibt Hunderte von Orangensorten auf der Welt, die sich in GrรถรŸe, Farbe, Geschmack und Saftgehalt unterscheiden. Zu den bekanntesten Sorten gehรถren die Navelorange, die Valenciaorange, die Blutorange und die Mandarine.
  • Anbau und Ernte: Orangenbรคume sind immergrรผne Bรคume, die in warmen Klimazonen gedeihen. Sie benรถtigen viel Sonnenlicht und Wasser, um zu wachsen. Die Erntezeit variiert je nach Sorte und Region, liegt jedoch in der Regel zwischen Herbst und Frรผhling.
  • Symbolische Bedeutung: Orangen haben in vielen Kulturen eine symbolische Bedeutung. Sie werden oft mit Fruchtbarkeit, Wohlstand und Glรผck assoziiert und sind ein beliebtes Geschenk zu besonderen Anlรคssen wie Neujahr oder Hochzeiten.

Mein Fazit

Neben ihrem kรถstlichen Geschmack ist die Orangentarte auch optisch ein Highlight. Besonders รผppig verziert ist sie ein echter Hingucker auf der Kaffeetafel. Einfach, aber doch so elegant. Daher gibt es von mir eine unbedingte Empfehlung zum Nachbacken! Wenn du Fragen zum Rezept hast oder dein Ergebnis teilen mรถchtest, hinterlasse gerne einen Kommentar mit Bild unten. Viel SpaรŸ beim Ausprobieren und gutes Gelingen!

Alles Liebe

Unterschrift Sonja
Orangentarte mit Mรผrbeteigboden und cremiger Fรผllung und einer Deko mit Orangen, Pistazien, weiรŸer Schokolade und Physalis.

Orangentarte

Eine kรถstliche Orangentarte mit frischem Geschmack. Fruchtige Orangen, Mascarpone-Creme und ein zarter Mandel-Mรผrbeteig sorgen fรผr unwiderstehlichen Genuss fรผr jeden Anlass!
Vorbereitung: 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 1 Tarteform 26cm
Autor: Sonja

Zutaten

Tarteboden (Mรผrbeteig)

  • 150 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Butter kalt in Stรผcken
  • 60 g Zucker
  • 1 TL gerieben Orangenschale
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Orangensaft

Orangenfรผllung

  • 300 g Orangenfilets
  • 250 g Mascarpone
  • 60 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 TL geriebene Orangenschale
  • 200 g Sahne
  • 1 Pรคckchen Gelatine-Fix

Deko (optional)

  • 1 Orange
  • Physalis
  • gehackte Pistazienkerne
  • WeiรŸe Schokolade geraspelt
  • Minzblรคttchen

Zubereitung

Herkรถmmliche Zubereitung

  • Alle Zutaten fรผr den Mรผrbeteig zรผgig zu einem glatten Teig verkneten. Danach in eine leicht gefettet Tarteform mit 24โ€“26 cm Durchmesser verteilen. Den Boden einer Gabel ein einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180 ยฐC Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Dann in der Form auf einem Rost auskรผhlen lassen.
  • Fรผr die Orangenfรผllung alle Zutaten mit einem Stabmixer fein pรผrieren und gleichmรครŸig auf dem ausgekรผhlten Tarteboden verteilen. AnschlieรŸend fรผr einige Stunden kalt stellen, damit die Fรผllung schnittfest wird.
  • Die Orangentarte vor dem Servieren nach Belieben mit Orangenscheiben, Physalis, gehackten Pistazienkernen, geraspelter weiรŸer Schokolade und Minzblรคttchen dekorieren. Zusรคtzlich kรถnnen noch zarte Blรผten fรผr die Deko genutzt werden.

Zubereitung mit dem Thermomix

  • Alle Zutaten fรผr den Mรผrbeteig in den Mixtopf geben und 30 Sek. | Stufe 5 mischen, danach noch kurz von Hand verkneten. AnschlieรŸendย in eine leicht gefettet Tarteform mit 24โ€“26 cm Durchmesser verteilen. Den Boden einer Gabel ein einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180 ยฐC Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Danach in der Form auf einem Rost auskรผhlen lassen.
  • Fรผr die Orangenfรผllung alle Zutaten in den Mixtopf geben und etwa 20 Sek. | Stufe 6 fein pรผrieren, dann gleichmรครŸig auf dem ausgekรผhlten Tarteboden verteilen. AnschlieรŸend fรผr einige Stunden kalt stellen, damit die Fรผllung schnittfest wird.
  • Die Orangentarte vor dem Servieren nach Belieben mit Orangenscheiben, Physalis, gehackten Pistazienkernen, geraspelter weiรŸer Schokolade und Minzblรคttchen dekorieren. Zusรคtzlich kรถnnen noch zarte Blรผten fรผr die Deko genutzt werden.
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Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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