Heute habe ich mal wieder ein einfaches und schnelles Suppen Rezept fรผr euch… fรผr eine leckere Mediterrane Tomatensuppe. Genau das richtige fรผr alle, die bei diesem kalten, regnerischen Wetter Sehnsucht nach Wรคrme, Sommer, Sonne und Sรผden haben.
Also gibt es bei nass-kaltem Wetter bei uns gerne eine wรคrmende mediterrane Tomatensuppe, die auch noch ruck-zuck gekocht ist. Nach belieben kann die mediterrane Tomatensuppe auch vegan und etwas Figur freundlicher zubereitet werden, in dem ihr die Sahne gegen Sojaquisine (Sojasahne) austauscht.
Wer kein Ciabatta, Baguette oder selbst gebackene mediterrane Krรคuterbrรถtchen (zum gehtยดs Rezept hier) dazu essen mรถchte, kann die Suppe auch gut mit einer Einlage aus Reis oder Suppennudeln servieren…viel Spaร beim Nachkochen!
Zutaten fรผr die Tomatensuppe:ย
(3-4 Portionen)
- 15g Olivenรถl
- 1 groรe Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 Flasche passierte Tomaten (680g)
- 60g Tomatenmark
- 350ml Gemรผsebrรผhe oder Wasser mit 2 Tl Instant-Gemรผsebrรผhe (Rezept hier)
- 5-10g Zucker
- 2 Tl Salz
- 1 Tl Oregano, getrocknet
- 1 Tl Basilikum, getrocknet
- 1/2 Tl Majoran, getrocknet
- 1/2 Tl Thymian, getrocknet
- 1 Tl Paprika, edelsรผร
- 2-3 Prisen Pfeffer
- optional: 1 Prise Chili
- 100g Sahne / Sojaquisine** (Sojasahne)
- optional: etwas (Soja-) Sahne oder Schmand zum servieren
- optional: 15g Maisstรคrke + etwas kaltes Wasser
โWer die Tomatensuppe noch etwas sรคmiger habe mรถchte, kann die Maisstรคrke mit etwas Wasser anrรผhren und am Ende der Kochzeit mit zur Tomatensuppe geben und kurz mit kรถcheln lassen.
**Sojaquisine enthรคlt nur etwa die Hรคlfte an Fett wie herkรถmmliche Sahne und hat eine sehr gรผnstige Zusammensetzung an pflanzlichem Fett, mit vielen ungesรคttigten Fettsรคuren.
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Zubereitung der Tomatensuppe:
- Die Zwiebel in kleine Stรผcke hacken, den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drรผcken.
- Das Olivenรถl in einem Topf erhitzen und die gehackte Zwiebel und den gepressten Knoblauch einige Minuten darin anschwitzen.
- Die passierten Tomaten hinzugeben. Mit 400ml Wasser die Flasche von den passierten Tomaten ausspรผlen und dann zusammen mit den restlichen Zutaten und Gewรผrze in den Topf.
- Nun wird alles gut vermengt und unter gelegentlichen rรผhren aufgekocht. Fรผr weitere 10 Minuten bei mittlerer Wรคrmezufuhr kรถcheln lassen.
- Im letzten Schritt wird die Suppe nochmal abgeschmeckt und optional anschlieรend fein pรผriert.
- Nach Wunsch mit etwas Soja-/Sahne oder Schmand getoppt servieren.
Zubereitung im Thermomixยฎ:
- Die Zwiebel halbieren und zusammen mit dem Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./ Stufe 5. Anschlieรend mit dem Spatel nach unten schieben.
- Das Olivenรถl hinzufรผgen, 3:30 Min./Varoma/ Stufe 1.
- Die passierten Tomaten hinzugeben. Mit 400ml Wasser die Flasche von den passierten Tomaten ausspรผlen undย dann zusammen mit den restlichen Zutaten und Gewรผrze in den Mixtopf geben, 15 Min./ 100ยฐC/ Stufe 2.
- Im letzten Schritt wird die Suppe nochmal abgeschmeckt und ansteigend 40 Sek./Stufe 10 pรผriert.
- Nach Wunsch mit etwas Soja-/Sahne oder Schmand getoppt servieren.
ย โค Guten Appetitย ! โค