Heute habe ich fรผr euch zur Abwechslung mal ein ganz simples Malzbierbrot. Es schmeckt absolut lecker, ist ganz einfach nachzubacken und ist schรถn saftig. Das Malzbierbrot ist durch die unkomplizierte Zubereitungsweise prima als Alltagsbrot geeignet. Wie ich das schรถne Muster gemacht habe, erklรคre ich euch weiter unten…โฅ
Aber das Malzbierbrot schmeckt nicht nur sehr lecker und ist einfach zu backen, es bekommt auch eine herrlich lockere und weiche Krume. Dadurch ist es bestens dazu geeignet, um einige Stunden in der Pausenbrot-Box zu รผberstehen und dann trotzdem noch gut zu schmecken. Die eckige Scheiben-Form von Kastenbroten finde ich รผbrigens auch immer sehr praktisch fรผr die Pausenbrot-Box. Aber das wichtigste ist und bleibt ja nach wie vor der Geschmack.
So wie bei meinem Alpenruchbrot, Kornkasten, Kรถrnerbrot mit Kefir und Dinkel-Mรถhren-Vollkornbrot auch, wird der fertige Teig einfach in die Kastenform gefรผllt und nach 10-12 Stunden gebacken. Diese bequeme Zubereitungsweise finde ich einfach super alltagstauglich, weil einfach und unkompliziert. Einfacher gehtยดs sozusagen nicht. Ihr merkt schon…ich bin ein echter Fan davon. Durch die lange Gehzeit kann nรคmlich sehr wenig Hefe verwendet werden und der Teig hat lange Zeit zu reifen. Dadurch wird das Brot spรคter viel aromatischer und bekรถmmlicher.
Wichtig ist bei dieser Zubereitungsweise nur, das ihr auf die Temperatur achtet. Die 10-12 bzw. 5 Stunden Gehzeit beziehen sich nรคmlich auf eine Zimmertemperatur von 20-22ยฐC.ย Wenn es wรคrmer ist, verkรผrzt sich die Gehzeit (z.B. im Sommer), wenn es kรผhler ist, verlรคngert sich die Gehzeit entsprechend. Ansonsten kรถnnt ihr eigentlich nicht viel falsch machen bei diesem Brotrezept…โฅ
Zutaten fรผr das Malzbierbrot:
(fรผr eine 1kg Brot-Form, Kastenform ca. 30x12cm, Zauberkasten)
- 300g Weizenmehl Type 1050
- 100g Weizenmehl Type 550
- 100g Roggenmehl Type 1150
- 1g Hefe oder 5g Hefe (je nach Gehzeit)
- 200g Wasser
- 200g Malzbier
- 10g krรคftiges Backmalz inaktiv (Rezept)/ Roggenrรถstmalz
- 12g Salz
- 10g Aceto Balsamico (dunkler Balsamico Essig)
- 10g Butter, kalt in Stรผcken (vegan: Margarine)
- zusรคtzlich etwas Roggenmehl und gegebenenfalls Backkakao zum Bestreuen
Malzbierbrot zubereiten:
- Die Backform gut einfetten und mit Roggenmehl ausstreuen.
- Die Hefe in dem Malzbier und Wasser auflรถsen.
- Die restlichen Zutaten (bis auf Salz und Butter) hinzufรผgen und fรผr etwa 4 Minuten auf niedrigster Stufe (ich: Stufe min.) vermischen und im schnellen Gang etwa 10 Minuten (ich: Stufe 2) gut auskneten.
- Zum Ende der Knetzeit Salz und Butter hinzufรผgen und mit einkneten lassen.
- Auf der gut bemehlten Arbeitsflรคche zu einem lรคnglichen Brotlaib formen, am besten auch die Finger leicht bemehlen. (Der Teig ist etwas klebrig.) Wer damit nicht so geรผbt ist, kann den Teig auch direkt in die vorbereitete Kastenform fรผllen und mit einem angefeuchteten Teigschaber glatt streichen.
- Teigling in die vorbereitete Backform geben. (Entweder jetzt mit Roggenmehl bestreuen oder fรผr das Muster erstmal nichts weiter machen.)
- Abgedeckt bei Zimmertemperatur reifen lassen. Mit 1g Hefe fรผr 10-12 Stunden oder mit 5g Hefe fรผr etwa 5 Stunden. Der Teig sollte knapp den Rand der Backform erreicht haben (Vollgare).
- Ofen rechtzeitig auf 250ยฐC Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- Optional vor dem Backen ein Muster auf das Brot pudern (siehe unten). Ohne das Muster braucht ihr jetzt nichts weiter tun.
- In den untersten Einschub des vorgeheizten Ofens geben und schwaden (Wasserdampf). Nach 10 Minuten die Temperatur auf 200ยฐC senken und die Ofentรผr weit รถffnen, um die Feuchtigkeit hinaus zu lassen. Insgesamt fรผr ca. 50 Minuten backen. (Zauberkasten auf 220ยฐC vorheizen und durchgehend bei dieser Temperatur backen, ohne schwaden.)
- Nach dem Backen das Malzbierbrot aus der Form stรผrzen und auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen (mit dem Muster am besten seitlich raus stรผrzen, damit es erhalten bleibt.).
Zubereitung mit dem Thermomixยฎ:
- Die Backform gut einfetten und mit Roggenmehl ausstreuen.
- Hefe, Wasser und Malzbier in den Mixtopf geben, 2 Min / Stufe 2.
- Alle weiteren Zutaten, bis auf Butter und Salz hinzufรผgen, 4 Min./ Teigknetstufe.
- Butter und Salz hinzufรผgen, 1 Min./ Teigknetstufe.
- Auf der gut bemehlten Arbeitsflรคche zu einem lรคnglichen Brotlaib formen, am besten die Finger auch bemehlen. (Der Teig ist etwas klebrig.) Wer damit nicht so geรผbt ist, kann den Teig auch direkt in die vorbereitete Kastenform fรผllen und mit einem angefeuchteten Teigschaber glatt streichen.
- Teigling in die vorbereitete Backform geben. (Entweder jetzt mit Roggenmehl bestreuen oder fรผr das Muster erstmal nichts weiter machen.)
- Abgedeckt bei Zimmertemperatur reifen lassen. Mit 1g Hefe fรผr 10-12 Stunden oder mit 5g Hefe fรผr etwa 5 Stunden.
- Der Teig sollte knapp den Rand der Backform erreicht haben (und Vollgare haben).
- Ofen rechtzeitig auf 250ยฐC Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- Optional vor dem Backen ein Muster auf das Brot pudern (siehe unten). Ohne das Muster braucht ihr jetzt nichts weiter tun.
- In den untersten Einschub des vorgeheizten Ofens geben und schwaden (Wasserdampf). Nach 10 Minuten die Temperatur auf 200ยฐC senken und die Ofentรผr weit รถffnen, um die Feuchtigkeit hinaus zu lassen. Insgesamt fรผr ca. 50 Minuten backen. (Zauberkasten auf 220ยฐC vorheizen und durchgehend bei dieser Temperatur backen, ohne schwaden.)
- Nach dem Backen das Malzbierbrot aus der Form stรผrzen und auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen (mit dem Muster am besten seitlich raus stรผrzen, damit es erhalten bleibt.).
Fรผr das Muster:
- Um das Muster auf den Teigling zu pudern, ich habe diese Schablone verwendet und Backkakao dazu benutzt. (Andere Muster und Schablonen gehen natรผrlich auch.)
- Das Brot nach der Gehzeit leicht bemehlen und das Mehl mit den Fingerspitzen behutsam verstreichen.
- Die Schablone auflegen und gleichmรครig mit Backkakao bestreuen. Die Schablone ohne wackeln nach oben abheben. Das warยดs schon…โฅ
10 Kommentare zu โMalzbierbrot: einfach, saftig & lockerโ
Hallo
Habe grade den Teig fรผr morgen angesetzt.
Verstehe ich das richtig, ich backe 10 min bei 250 Grad und dann nochmal 50 min bei 200 Grad?
Oder 40 min bei 200 Grad?
LG
Manuela
Hallo,
Insgesamt fรผr ca. 50 Minuten backen. Davon 10 Minuten heiร anbacken und die restlichen 40 Minuten dann runter mit der Temperatur.
Trotzdem beobachten, dass das Brot nicht zu dunkel wird, jeder Ofen backt anders.
Viele Grรผรe,
Sonja
Hallo!
Kann ich dem Teig statt des Balsamicos auch 10 g ASG dazu tun (Wie beim Kornkasten) oder ist das geschmacklich ein zu groรer Unterschied? Habe noch nicht so sehr die Erfahrung!?
VG
Ja das sollte kein Problem sein. LG Sonja
Hallo,
welches Malzbier meinst du denn?
Es gibt ja sรผรes Malzbier (meist ohne Alkohol) und dunkles, nicht sรผรes, alkoholisches Malzbier.
รbrigens mag ich deine Rezepte sehr mit dieser รbernachtgare bzw. bei mir dann eher รbertaggare, so kann ich es noch fix auffangen, wenn die Kinder mal wieder mehr Brot gegessen haben als erwartet oder ich vergessen habe Sauerteig fรผr den nรคchsten Backtag fertig zu machen.
Vielen Dank fรผr die vielfรคltigen Rezepte.
LG
Anne-Marie
Hallo,
damit meine ich eher alkoholfreien Malztrunk. Kaufe aber immer einen, der nicht ganz so arg sรผร ist.
Viele liebe Grรผรe,
Sonja
Heute wurde Brot nach diesem Rezept gebacken, Mit Malzbier koche und backe ich sehr gerne! Und auch dieses Rezept hat mich voll รผberzeugt! Der Teig lieร sich gut verarbeiten und Hรคndeln! Das Ergebnis schmeckt so gut! Und das Kakaomuster ist eine tolle Idee ๐
Hier das Bild zum Brot
Hallo๐๐ผ
Ich habe dieses Brot schon 3,4x gebacken.
Der Teig ist aber so klebrig, auch mit bemehlten Hรคnden, das er sich nur in die Form gleiten lรคsst. Ist das richtig so?
Ich habe es mit formen versucht, aber wie gesagt. Da ging nichts.
Und es ist immer sehr feucht noch drinnen…..ist es dann zu kurz gebacken. Jeder Ofen ist ja anders. Beim anschneiden ist immer was klebriges am Messer.
Ich wรผrde mich sehr รผber eine Antwort freuen. Ich backe es gerade wieder. Also ich kann nicht anders๐
Viele liebe Grรผรe Nici
Hallo,
nimm mal etwas weniger Flรผssigkeit. Die Mehle sind dieses Jahr leider nicht so toll und bei vielen Rezepten benรถtigt man weniger Wasser. Das liegt an der Ernte letztes Jahr.
Liebe Grรผรe Sonja