Heuteย habe ich fรผr euchย ein einfaches Rezept fรผr Kartoffelbrot. Dieses Kartoffelbrot ist unkompliziert nach zu backen, geht relativ schnell, wird super locker,ย hat eine schรถne weichen Krume und schmeckt einfach toll.
Besonders meine Kinder mรถgen es gerne als Schulbrot, weil es durch die Kartoffeln schรถn saftig bleibt. Meistens backe ich es, wenn mal Kartoffeln รผbrig bleiben, ein Rest Kartoffeln verarbeitet werden muss oder ich sowieso Kartoffeln koche. Dann koche ich gleich mehr und habeย diese dannย schon fรผr das Brot fertig. Probiertย das Rezeptย unbedingt mal aus. Ich freueย mich auf euer Feedback und bin gespannt, ob ihr es auch so gerne mรถgt. Viel Spaร beim nachbacken…
Hier findet ihr weitere unkomplizierte Brot-Rezepte. ๐
Zutaten:
(fรผr 1 Zauberkastenย oder eine Kastenform von 30 cm)
- 250g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl (gerne frisch gemahlen)
- 250g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 550
- 250g gekochte Kartoffeln (Ich hatte mehlig kochende…)
- 300g Wasser, lauwarm
- 1/2 Wรผrfel frische Hefe oder 10g bei lรคngerer Gehzeit
- 15g / 1 El Apfel- oder Weiรweinessig
- 2 Tl Salz
- 1 Tl Zucker
Zutaten:
- Die Kartoffel gegebenenfalls kochen, mit einer Kartoffelpresse zerkleinern und auskรผhlen lassen. Wenn ihr keine Kartoffelpresse habt, kรถnnt ihr die kalten Kartoffeln auch schnell mit einer groben Reibe zerkleinern.ย Bei Verwendung des ย Thermomix kรถnnen sie spรคter im Teig einfach mit zerkleinert werden und mรผssen nicht extra durchgepresst oder gerieben werden.
- Die Getreidekรถrner gegebenenfalls in einer Gertreidemรผhle frisch mahlen. Thermomix: 1 Min. / Stufe 10.
- Den Zauberkasten/ die Kastenform etwas einfetten, mit Mehlย ausstreuenย und zur Seite stellen.
- Nun die Hefe zusammen mit dem Zucker in einer Rรผhrschรผssel mitย dem lauwarmenย Wasser auflรถsen. Thermomix: Die Hefe in den Mixtopf hineinbrรถseln, das Wasser sowie denย Zucker dazu geben, 2Min./37ยฐC/ Stufe2. (Evtl. zuvor gemahlenes Mehl kann drin bleiben.)
- Nun die zerkleinerten Kartoffeln hinzufรผgen und kurz unterrรผhren. Thermomix: Sollten die Kartoffeln nochย nicht zerkleinertย sein, dann diese dazugeben und fรผrย 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern.ย ย ย ย ย ย ย
- Die restlichen Zutaten hinzufรผgen undย 5-8 Minuten zu einem homogenen Teig verkneten. (Kรผchenmaschine oder dem Handmixer mit Knethacken) Thermomix:ย Fรผrย 4 Min./Teigknetstufe kneten lassen und dabei mit dem Spatel rรผhren.ย
- Den Teig in den vorbereiteten Zauberkastenย /ย Kastenform fรผllen, mehrmals schrรคg einschneiden und gleichmรครig mitย Mehl bestreuen.
- Nun das Brotย etwa 40 Minuten (mit 20g Hefe) bzw. 60-80 Minuten (mit 10g Hefe) bei Zimmertemperatur abgedeckt gehen lassen und
- anschlieรen im kalten, nicht vorgeheiztenย Backofen fรผr etwa 45-50 Minuten bei 220ยฐC Ober-Unter-Hitze backen. Zauberkastenย unterster Einschub, Kastenform etwa 2. von unten. Wer keine Ober-Unter-Hitze hat, backt bei 200ยฐC Heiรluft.
- Die Backzeit und -Temperatur kann in eurem Ofen etwas abweichen.
- Nach Ende der Backzeit das Brot aus der Form stรผrzen, gegebenenfalls vorher in der Form etwasย lรถsen.
- Auf einem Kuchengitterย auskรผhlen lassen.
6 Kommentare zu โKartoffelbrotโ
super lecker, habe nochSonnenblumenkerne reingemacht.
Schon 3mal verschenkt. Groรe Komplimente erhalten
Das freut mich sehr! Vielen lieben Dank fรผr dein Feedback. Sicher sehr lecker mit Sonnenblumenkerne- probiere ich mal aus. ๐ LG Sonja
Hallo Sonja,
bekomme ich dieses Brot auch mit LM oder Fermentwasser hin. Habe nur das da.
Liebe Grรผรe Anja
Dann wรผrde ich 150 g LM nehmen und dafรผr 100 g Mehl und 50 g Flรผssigkeit abziehen.
Ein schnelles, und trotzdem leckeres aromatisches Brot mit krachender Kruste und fluffigem Innenleben ! Ich hatte heute vom Mittagessen genau 240g Kartoffelpรผree รผbrig, eine Mischung aus normalen und Sรผsskartoffeln. Das habe ich verwendet, und die Wassermenge etwas reduziert, statt Acerolapulver kam etwas Orangensaft hinein! Wir mรถgen Kartoffelbrote gerne zu Eintรถpfen, oder zu Gerichten mit Soรe zum Auftunken!
Schaut richtig gut aus! ๐
Herzlichst Sonja