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Grissini โ€“ ein einfaches Grundrezept

mit Krรคutern & Sauerteig mรถglich

Heute habe ich fรผr dich einen knusprig-herzhaften Snack mitgebracht: Grissini. Ein wahrer Fingerfood Klassiker und perfekt fรผr laue Frรผhlings- oder Sommerabende zu einem Glรคschen Wein. Zur Jahreszeit passend, habe ich sie mit Bรคrlauch verfeinert. Das beste daran, die Grissini sind einfach zubereitet und ideal fรผr รผbrigen Sauerteig, denn dieser kann hier nach Wunsch mitverarbeitet werden.โ€ฆโ™ฅย 

Grissini mit Bรคrlauch und Lievito Madre

Grissini – italienisches Knabbergebรคck

Knusprig, mรผrbe und goldgelb gebacken – so mรผssen Grissini sein. Sie sind die ideale mediterrane Knabberei zu einem guten Glas Wein oder einem kรผhlen Bier. Sie gehรถren als Appetithรคppchen in vielen italienischen Restaurants dazu. Traditionell werden Grissini von Hand geformt und handgemacht oft in einer in sich verdrehten Form angeboten. Ich habe mich allerdings fรผr die einfache glatte Form entschieden, wie in meiner Rezeptvorlage auch. Aber dazu spรคter mehr. Neben den klassischen Grissini gibt es auch Varianten mit Sesam, Gewรผrzen, Krรคutern oder Kรผmmel. Der Fantasie sind hierbei keine Grenzen gesetzt und ich finde erlaubt ist was schmeckt. So habe ich mich zur Jahreszeit passend ganz „unitalienisch“ fรผr Bรคrlauch entschieden. Und ich kann schon mal so viel verraten: sehr lecker!

Grissini mit frischen Krรคutern

Ein FoodBlog-Event

Letzten Sommer hatteย Volkerย von Volkermampft ein tolles Foodblogger Event ins Leben gerufen: โ€žKoch mein Rezeptโ€ heiรŸt das Projekt. Dabei werden per Los, รคhnlich wie beim Wichteln, verschiedene (Food)Blogs untereinander zugeordnet und das alle zwei Monate neu. Dabei kann man sich dann selbst ein Rezept aus dem zugeordneten Blog aussuchen, nachmachen und frei interpretieren. Eine richtig tolle Initiative, um neue Blogs kennenzulernen, sich gegenseitig vorzustellen und zu vernetzen. Die Rezepte fรผr „Brotchips | wรผrzige Snack & Brot Verwertungโ€ und der „Flammkuchen mit Birnen, Camembert & Walnรผssen“ hier auf dem Blog sind im Rahmen von diesem Event entstanden. Bei der Letzten Runde hatte ich ausgesetzt. Diesmal fiel das Los fรผr mich und dann direkt auf den Blog von Volker selbst.

Auf Volkers umfangreichen Blog finden sich eine groรŸe Rezeptvielfalt mit internationaler Kรผche, Brot, Gebรคck und viele leckere Hauptgerichte. AuรŸerdem veranstaltet er viele Blog(ger) Events zu verschiedenen Themen. Auch Reiseberichte und Restaurant Tipps sind hier zu finden. Die Restaurants Tipps und Tests haben ihren Schwerpunkt hauptsรคchlich in Hamburg und Umgebung, da Volker in Hamburg lebt.

Grissini mit und ohne Bรคrlauch

Die Wahl des Rezepts fiel mir diesmal recht schwer, weil eine Vielzahl seiner Rezepte fรผr mich interessant sind. Letztendlich habe ich mich fรผr einen Kompromiss aus zwei Rezepten entschieden: Bรคrlauch-Sauerteig-Grissini und Sauerteig-Grissini โ€“ perfekt fรผr Auffrischreste. Enstanden sind also Grissini, die wahlweise mit frischen Krรคutern wie Bรคrlauch und auch mit Sauerteigresten zubereitet werden kรถnnen. Bรคrlauch passt jetzt natรผrlich ganz wunderbar in den Frรผhling und die doch recht kurze Bรคrlauch-Zeit will ausgenutzt werden. Ich habe auรŸerdem meine Lievito Madre verwendet, weil diese natรผrlich ganz wunderbar in solch italienisch angehauchten Rezepte passt!

AuรŸerdem habe ich spontan italienisches Mehl verwendet, statt wie Volker ein Weizenmehl der Type 550. In diesem Fall das laNapoletana Tipo 00 (Pizzamehl) und Semola Rimacinata di Grano Duro von der Molino Dallagiovanna. Mit beiden habe ich zum ersten mal gebacken – sie warteten schon ein Weilchen auf ihren ersten Einsatz. Also habe ich die Gelegenheit genutzt und die Grissini spontan damit zubereitet. Der erste Test war schon mal sehr vielversprechend! Ein wunderbarer glatter Teig, der sehr gut zu verarbeiten war und das ganz ohne Autolyse. Bei anderen Pizzamehlen / Tipo 00 habe ich schon erlebt, das diese nicht gleich so einen schรถnen glatten Teig ergeben, schon gar nicht ohne ausgiebige Autolyse. Deutsches Mehl als Alternativ habe ich natรผrlich wie immer auch im Rezept mit aufgenommen.

Weiterfรผhrende Literatur & viele Rezepte fรผrย Sauerteigreste

Viel verstรคndlich erklรคrtes Grundwissen zum Nachschlagen รผber Sauerteig, Lievito Madre & Co sowie viele Auffrischrezepte finden sich in diesem Buch. Das Buch ist hier erhรคltlich.

Sauerteig kann alles
Sauerteig kann alles
Mein Fazit

ZugegebenermaรŸen drรผcke ich mich recht gerne vor „fummeligen“ Gebรคck. Jede Stange will schlieรŸlich geformt werden und ist dann im Hause Cookie und Co schneller aufgefuttert, als ich gucken kann. Aber so schlimm war es dann auch gar nicht und es hat sogar SpaรŸ gemacht. Gelohnt hat es sich allemal und die Grissini waren mehr als lecker! Sehr gut kann ich sie mir im Sommer auch mit Rosmarin oder Knoblauch vorstellen. Ohne Volker hรคtte ich so ein Rezept garantiert noch eine ganze Weile vor mir hergeschoben, obwohl ich Grissini schon lange mal selber machen wollte.

Sehr wichtig ist dabei, dass sie wirklich komplett durchgebacken sind! Das sollte unbedingt beachtet werden, denn jeder Backofen bรคckt anders und die Grissini werden ja auch verschieden dick. Nur so werden sie knusprig und mรผrbe! Im Zweifelsfalls also lieber etwas zu lang als zu kurz backen. Denn sonst kรถnnen sie ganz schnell pappig werden und das wรคr schade! Auf jeden Fall lohnt sich das Nachbacken! Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen mรถchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag. Nun wรผnsche ich dir viel SpaรŸ beim Nachmachen und gutes Gelingen!

Alles Liebeย ,

Unterschrift Sonja

Grissini mit frischen Krรคutern wie Bรคrlauch

Grissini | mit Krรคutern und Sauerteig mรถglich

Grissini mit Bรคrlauch sind knusprige, lange Brotstangen, verfeinert mit aromatischem Bรคrlauch, die perfekt als Snack, Beilage oder zum Dippen geeignet sind.
Vorbereitung: 1 Stunde 45 Minuten
Portionen: 30 Stรผck

Zutaten

  • 200 g Pizzamehl Tipo 00 oder Weizenmehl Type 550 ich: laNapoletana Tipo 00
  • 100 g Hartweizenmehl Semola Rimacinata di Grano Duro
  • 150 g Lievito Madre aus dem Kรผhlschrank
  • 140 โ€“160 g Wasser
  • 40 g frische Krรคuter fein gehackt (optional, z.B. Bรคrlauch)
  • 20 g Olivenรถl oder mediterranes Krรคuterรถl
  • 3 g frische Hefe
  • 8 โ€“10 g Salz

Ohne Lievito Madre zusรคtzlich:

  • 100 g Pizzamehl Tipo 00 oder Weizenmehl Type 550
  • 50 g Wasser
  • 1 โ€“2 g frische Hefe

Zubereitung

Teig

  • Das Wasser, Mehl, ggf. Lievito Madre und gehackte Krรคuter sowie Frischhefe fรผr 5โ€“8 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit mischen.
  • Das Olivenรถl und Salz hinzufรผgen und fรผr etwa 5โ€“8 zu einem glatten Teig auskneten, bis dieser nicht mehr klebt. (Der Teig ist kompakt aber geschmeidig, รคhnlich wie Lievito Madre oder Marzipan.)Kneten im Thermomix: Insgesamt fรผr etwa 5โ€“6 Min. | Teigknetstufe kneten, danach von Hand nochmal kurz durchkneten.

Stockgare

  • Den Teig in eine leicht geรถlte Schรผssel geben.
  • Fรผr 1,5โ€“2 Stunden bei Raumtemperatur (20โ€“22 ยฐC) zur Stockgare stellen. Eine knappe Verdoppelung bis Verdopplung reicht dabei aus.

Formen

  • Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsflรคche in Teigstรผcke von je ca. 20 g (bis max. 25 g) teilen.
  • Danach zu lรคnglichen Teigstrรคngen rollen. Ggf. mit einem feuchten Lappen รผber die Arbeitsflรคche wischen, sollte die Teiglinge wegrutschen. Eine unbemehlte Silikonmatte macht sich auch sehr gut!
  • Wenn sich die Teigstrรคnge wieder zusammenziehen sollten, fรผr 10โ€“15 Minuten ruhen lassen und dann auf eine Lรคnge von etwa 35 cm ausrollen.
  • Auf zwei mit Backpapier/ Dauerbackfolie belegte Bleche verteilen.

Stรผckgare

  • Mit einem Geschirrtuch abgedeckt fรผr etwa 1 Stunde bei Raumtemperatur (20โ€“22 ยฐC) zur Stรผckgare stellen.
  • Derweil den Backofen auf 220 ยฐC HeiรŸluft/Umluft vorheizen. Bei Ober-/Unterhitze betrรคgt die Backtemperatur etwa 240 ยฐC, die Bleche mรผssen nach nacheinander gebacken werden.

Backen

  • Die Grissini fรผr 10โ€“14 Minuten bei 220 ยฐC HeiรŸluft/Umluft backen, am besten nach Sicht.Sie mรผssen richtig durchgebacken sein, damit die mรผrbe und knusprig werden!
  • AnschlieรŸend vollstรคndig abkรผhlen lassen und danach luftdicht verpackt aufbewahren.

Zusรคtzliche Tipps

Flรผssiger Sauerteig statt Lievito Madre
Bei Verwendung von flรผssigem Anstellgut vom Sauerteig (mit TA 200) statt Lievito Madre (ca. TA 150) einfach 25 g mehr Pizzamehl und 25 g weniger Wasser an den Teig geben.
 
TA = Teigausbeute
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Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

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17 Kommentare zu โ€žGrissini โ€“ ein einfaches Grundrezeptโ€œ

    1. Hallo Sonja,

      Ich wรผrde gerne diese Grissini nachbacken. Ich habe li.co.li Sauerteig. Jetzt hab ich unten bei Notizen gelesen flรผssig TA200 und LM T150 …was bedeutet das ? Brauche ich vom flรผssigen Sauerteig 200g? Li.co.li ist 1:1:1
      Lg Katja

  1. Liebe Sonja,
    die Bรคrlauch-Grissini sind der Hit!!!
    Ich habe sie mit Sauerteig gemacht, ohne Bรคrlauch und mit. Ohne sind sie auch gut, mit Bรคrlauch umwerfend gut. Vielen Dank! Barbara

    1. Das freut mich riesig! Ich fand sie auch so lecker. Bestimmt macht sich Knoblauch und Rosmarin auch total gut. ๐Ÿ™‚

      Viele GrรผรŸe,
      Sonja

  2. Hallo Sonja, es tut mit leid, aber das Rezept treibt mich in den Wahnsinn. Die Teile sind ganz schlecht zu rollen und die Konsistenz des Teiges gefรคllt mir gar nicht. Vor Jahren habe mal mal tolle Grissini hergestellt, deren Verarbeitung wesentlich einfacher und zรผgiger war. Dieses Rezept hier werde ich nicht nochmal probieren.

    1. Bisher hatte ich nur durchweg positives Feedback.
      Welches Mehl hast du denn genommen? Vielleicht passt da irgendwas nicht mit der Flรผssigkeitsmenge.
      Wie du dem Beitrag entnehmen kannst, basiert es ja auf einem Rezept eines Blogger Kollegen. Ich habe die Verarbeitung als unkompliziert empfunden.

  3. Hallo Sonja,
    Ich hatte auch Tipo 00 und Hartweissenmehl. Vlt hรคtte der Teig etwas mehr Wasser gebrauchen kรถnnen. Aber alleine dieses Rollen der Grissinis finde ich sehr aufwendig. Der Tipp mit dem feuchten Abwischen der Arbeitsplatte war hilfreich, aber trotzdem nichts fรผr mich. Es freut mich aber, dass alle anderen mit dem Rezept zufrieden sind. Ich backe ja auch einige Rezepte von dir, die ich total super finde. Alles sehr subjektiv.
    Einen schรถnen Sonntag

  4. 5 Sterne
    Hallo, liebe Sonja,
    ich habe gestern zum ersten mal die Grissini nachgebacken. Alles hat super geklappt und die Grissini waren der Hit. Da ich nur die Hรคlfte der Menge verarbeitet habe, hat es etwas gedauert, bis sich das ร–l mit dem Teig verbunden hatte. War aber kein Problem und das Formen ging super.
    Auch heute waren sie (3 Stรคngelchen konnte ich bis heute retten) noch schรถn knusprig
    Ich habe das Pizzamehl Tipo 00 von Bongu verarbeitet und fรผr den Geschmack getrocknete, ital. Krรคuter. Aber da werde ich noch einiges ausprobieren
    Vielen Dank fรผr das Rezept und viele GrรผรŸe
    Anne

    1. Das freut mich sehr, bei uns haben sie auch nicht lange gehalten. ๐Ÿ™‚

      Ganz liebe GrรผรŸe und ein schรถnes Wochenende,
      Sonja

    1. Du kannst es entweder komplett als Schรผttflรผssigkeit nehmen oder besser eine festen Vorteig (Biga) statt Lievito Madre damit ansetzten.

  5. Hallo,
    ich bin Neuling und habe jetzt meinen ersten Sauerteig angesetzt, was super funktioniert hat, die Schoko-Muffins mit Sauerteig waren super lecker (da war ich erst skeptisch), kann ich den Sauerteigansatz also das Anstellgut aus dem Kรผhlschrank direkt mit rein geben? Im Rezept steht Lievito Madre? Kenne mich mit den Begriffen noch nicht so aus….
    Vielen Dank

    1. Hallo,

      ja, das geht. โ€žNormaler Sauerteigโ€œ enthรคlt mehr Wasser als ein fester Lievito-Madre-Sauerteig.
      Wenn du 150 g von deinem Sauerteiganstellgut an den Teig gibst, benรถtigst du 25 g mehr Weizenmehl und 25 g weniger Wasser. Dann stimmt das Verhรคltnis wieder. ๐Ÿ™‚

      LG Sonja

  6. 5 Sterne
    Also diese Grissini sind der absolute Hammer! Habe sie zum Abschluss der Bรคrlauch Saison gebacken, mit 550er Mehl und mich ansonsten genau ans Rezept gehalten, nur etwas grobes Meersalz vor dem backen darรผbergestreut. Der Teig war super einfach auf einer unbemehlten Silikonmatte zu verarbeiten. Zum Trocknen hab ich einfach die Restwรคrme des Ofens ausgenutzt. Ganz toll zum selbst knabbern und/ oder verschenken. Wird definitiv (wie mittlerweile ganz viele deiner Rezepte) ins Standardrepertoire aufgenommen. Ganz herzlichen Dank dafรผr!

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