Heute möchte ich euch ein Eierlikörtraum Dessert vorstellen, das nicht nur unglaublich lecker ist, sondern auch noch im Handumdrehen zubereitet werden kann: mein Eierlikör Schichtdessert im Glas mit Schokoladenraspeln. Ein wahrer Genuss, der jedem Gaumen schmeichelt und sich perfekt als krönender Abschluss eines festlichen Essens eignet. ♥
Ein Hauch von Luxus in jedem Glas
Dieses Dessert ist ein wahrer Eierlikörtraum. Es besteht aus einer himmlisch cremigen Schmand-Creme, die mit einer köstlichen Eierlikör-Sauce verfeinert wird. Das Ganze wird dann in hübsche Gläser geschichtet und mit zarten Schokoladenraspeln bestreut – ein Genuss für alle Sinne.
Der Eierlikörtraum ist schnell und einfach zubereitet
Das Beste an diesem Rezept? Es ist unglaublich einfach zuzubereiten und benötigt nur wenige Zutaten. Außerdem kann es problemlos für mehr Personen verdoppelt oder verdreifacht werden, was es perfekt für große Familienfeiern oder Partys macht. Und das Schönste ist, dass ihr es sogar schon am Vortag vorbereiten könnt, um am Tag des Servierens weniger Stress zu haben.
Ein Tipp für den extra Geschmackskick
Wenn du deinem Dessert eine zusätzliche Raffinesse verleihen möchtest, kannst einfach etwas geraspelte Schokolade unter die Schmand-Creme mischen. Dadurch entsteht eine köstliche Stracciatella-Creme, die perfekt mit der Eierlikör-Sauce harmoniert und euren Eierlikörtraum noch unvergesslicher macht.
Die Wahl des Eierlikörs
Für dieses Rezept empfehle ich meinen selbstgemachten Eierlikör aus ganzen Eiern, Orangen-Vanille-Eierlikör oder den Eierlikör meiner Oma. Falls du jedoch gekauften Eierlikör verwendest, solltest du darauf achten, dass er nicht zu scharf ist, einer mit ca. 14 % Alkoholgehalt genügt völlig. Falls du hochprozentigeren hast, kannst du auch einfach einen Teil des Eierlikörs durch flüssige Schlagsahne ersetzen, um die Intensität zu mildern.
Eierlikörtraum: Ein Genuss für jede Gelegenheit
Ob für ein gemütliches Familienessen oder als Highlight auf der nächsten Party – dieses Eierlikör-Schichtdessert im Glas ist einfach unwiderstehlich. Ich habe es bereits letztes Wochenende mit meinen Liebsten genossen und werde es bestimmt auch zu Ostern für meine lieben Gäste zubereiten.
Probiere den Eierlikörtraum selbst aus!
Ich hoffe, ich konnte dich mit diesem Rezept inspirieren und deinen Appetit wecken. Probiere dieses köstliche Dessert unbedingt bald aus und lass dich und deine Lieben von diesem himmlischen Dessert verzaubern. Denn eines ist sicher: Ein Schichtdessert mit Eierlikör ist nicht nur ein Fest für den Gaumen, sondern auch für die Seele. Lasst es dir schmecken!
Eierlikör-Traum (schnelles Schichtdessert)
Zutaten
- 200 g Orangen-Vanille-Eierlikör oder klassischen Eierlikör
- 1 Päckchen Vanillesoßenpulver ohne Kochen 24 g
- 400 g Schmand**
- 6 –8 EL Puderzucker
- 200 g Schlagsahne
- 3 TL Sahnesteif oder SanApart
- 1/2 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille*
- Raspelschokolade
- **Wer keinen Schmand hat z. B. in Österreich, kann auch ersatzweise 300 g Quark mit 40 % Fett + 100 g Crème fraîche nehmen.
Zubereitung
Herkömmliche Zubereitung
- Eierlikör (und gegebenenfalls Sahne) mit dem Vanillesoßenpulver glattrühren. Danach erstmal zur Seite stellen.
- Den Schmand mit 4–6 EL Puderzucker, 1 TL Sahnesteif/ SanApart sowie dem Vanilleextrakt cremig rühren.
- Die Sahne mit 2 EL Puderzucker sowie 2 TL Sahnesteif/ SanApart steif schlagen.
- Etwas mehr als die Hälfte der geschlagenen Sahne unter den Schmand heben.
- Abwechselnd in vier Dessertgläser oder Weckgläser á 200-250ml schichten. Dabei mit der Eierlikör-Sauce abschließen.
- Mit der restlichen Sahne sowie geraspelter Schokolade und/ oder Zebra Röllchen dekorieren.
Zubereitung mit dem Thermomix
- Eierlikör (und gegebenenfalls Sahne) mit dem Vanillesoßenpulver in den Mixtopf geben und für 20 Sek. | Stufe 4 glattrühren. Umfüllen und beiseite stellen.
- Schmetterling einsetzen. Die Sahne mit 2 EL Puderzucker sowie 2 TL Sahnesteif/ SanApart in den Mixtopf geben. Unter Sichtkontakt ohne Zeit-Einstellung/ Stufe 3.5 steif schlagen.
- Schmetterling wieder entfernen, die Sahne umfüllen und kalt stellen.
- Schmand mit 4–6 EL Puderzucker, 1 TL Sahnesteif/ SanApart sowie dem Vanilleextrakt in den Mixtopf geben. Für 20 Sek. | Stufe 4 cremig rühren.
- Etwas mehr als die Hälfte der geschlagenen Sahne mithilfe des Spatels unter den Schmand heben.
- Abwechselnd in vier Dessertgläser oder Weckgläser á 200–250 ml schichten. Dabei mit der Eierlikör-Sauce abschließen.
- Mit der restlichen Sahne sowie geraspelter Schokolade und/ oder Zebra Röllchen dekorieren.
Video
6 Kommentare zu „Eierlikör-traum: cremiges Blitzdessert“
Hallöchen und schönen Gruss aus Österreich!
In einigen Rezepten geben Sie „Vanillesossenpulver ohne Kochen“ an, kenne sowas bei uns nicht, ich kenne nur welche, die man mit Milch aufkochen muss. Welche Marken gäbe es denn da? Ich wohne am Bodensee nahe der deutschen Grenze und schätze, dass ich das wohl mal in Deutschland einkaufen muss, oder?
Liebe Grüsse
Corinna
Liebe Corinna,
das gibt es zum Beispiel von Dr. Oetker oder von Ruf bei Rewe, Edeka und allen gut sortierten Supermärkten in Deutschland. Ich nutze es auch nur in Ausnahmefällen. Richtige Vanillesoße koche ich lieber richtig. Für diese Dessertsoße ist es super praktisch.
Herzliche Grüße,
Sonja
Eben ausprobiert, super lecker und einfach zu zubereiten. Bin gespannt, wie es meinen Gästen heute Abend schmeckt.
Das freut mich sehr! Ich wünsche dir ganz viel Spaß heute Abend. 🙂
Herzlichst,
Sonja
Liebe Sonja,
das Rezept ist wirklich ein Traum.
Ich habe jetzt eine vielleicht dumme Frage: wie bekommst du die Creme handwerklich so sauber in die Gläschen? Ich habe mich bei der Umsetzung sehr, sehr schwer getan.
Liebe Grüße
Sieglinde
Liebe Sieglinde,
ich mache das gerne mit Einweckspritzbeuteln ohne Tülle oder mit einem Gefrierbeutel und dann eine kleine Ecke abschneiden.
Klappt total gut! 🙂
Herzlichst,
Sonja