Weihnachtlicher Käsekuchen mit Spekulatius und Gl …

Cremiger Käsekuchen trifft auf weihnachtliche Aromen

Dieser Christmas Cheesecake vereint alles, was wir an der Weihnachtszeit lieben: den würzigen Geschmack von Spekulatius, eine cremige Quarkmasse und ein aromatisches Glühwein-Kirsch-Topping. Dieses Rezept ist nicht nur festlich, sondern auch einfach zuzubereiten. Ob als krönender Abschluss eines Weihnachtsessens oder als Highlight beim Adventskaffee – mein weihnachtlicher Käsekuchen mit Spekulatius und Glühweinkirschen begeistert deine Lieben und Gäste ganz bestimmt!

Weihnachtlicher Käsekuchen mit Speulatius-Boden und Glühwein-Kirsch-Topping.

Warum mein weihnachtlicher Käsekuchen so besonders ist

Perfekt vorzubereiten: Der Käsekuchen schmeckt am besten, wenn er einen Tag vor dem Servieren zubereitet wird.

Weihnachtliche Aromen: Der Spekulatiusboden mit Mandeln und Zimt bildet die perfekte Basis. Die Quarkcreme mit Orange und Licor 43 sorgt für eine fruchtige Note, während das Glühwein-Kirschtopping alles abrundet.

Vielseitigkeit: Der Kuchen kann mit oder ohne Alkohol zubereitet werden und ist damit für jede Gelegenheit geeignet.

Gelingt leicht: Mit wenigen Zutaten und einfachen Schritten zauberst du einen beeindruckenden Weihnachtskuchen.

Weihnachtlicher Käsekuchen mit Speulatiusboden und Glühwein-Kirsch-Topping.

Weihnachtlicher Käsekuchen: Diese Zutaten brauchst du

  • Spekulatiuskekse
  • gehackte Mandeln
  • Butter
  • Quark
  • Mascarpone oder Doppelrahmfrischkäse
  • Orangensaft und geriebene Orangenschale
  • Licor 43 (oder Orangensaft)
  • 25 g Rapsöl
  • Puddingpulver oder Speisestärke
  • Eier
  • Zucker und brauner Zucker
  • Vanille und Zimt
  • Kirschen aus dem Glas
  • Glühwein (optional)
  • roter Tortenguss

So einfach geht die Zubereitung des Christmas Cheesecakes

1. Spekulatiusboden vorbereiten

  1. Zermahle die Spekulatiuskekse im Mixer oder zerkleinere sie in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz.
  2. Schmelze die Butter und vermische sie mit den Spekulatiuskrümeln, Mandeln und Zimt.
  3. Drücke die Masse gleichmäßig auf den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform.

2. Cheesecake-Masse herstellen

  1. Schlage Eier, Zucker, Salz und Vanille schaumig.
  2. Gib Quark, Mascarpone, Orangensaft, Licor 43, Rapsöl, Puddingpulver, Orangenaroma und geriebene Orangenschale hinzu und verrühre alles zu einer glatten Masse.
  3. Fülle die Creme in die Springform und backe den Kuchen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für etwa 50 Minuten. Lass ihn danach langsam im ausgeschalteten Ofen auskühlen.

3. Glühwein-Kirschtopping zubereiten

  1. Verteile die Kirschen gleichmäßig auf dem abgekühlten Käsekuchen.
  2. Erhitze Glühwein, Kirschsaft, Zucker und Tortenguss unter Rühren in einem kleinen Topf, bis die Masse aufkocht.
  3. Lasse den Tortenguss kurz abkühlen und gieße ihn gleichmäßig über die Kirschen. Lass die Schicht fest werden.
Christmas Cheesecake mit Speulatiusboden und Glühwein-Kirsch-Topping.

Tipps für deinen perfekten Christmas Cheesecake

  1. Selbstgemachter Glühwein
    Für ein besonders intensives Aroma koche deinen Glühwein selbst. Verwende Rotwein, Portwein, Zimt, Nelken, Sternanis, Orangen- und Zitronenschalen.
  2. Alkoholfreie Variante
    Ersetze den Licor 43 durch Orangensaft und den Glühwein durch Traubensaft. Das Ergebnis bleibt fruchtig und aromatisch.
  3. Optimale Konsistenz
    Lasse den Käsekuchen langsam im Ofen abkühlen, um Risse in der Oberfläche zu vermeiden.
  4. Dekoration
    Garnieren kannst du den Kuchen mit etwas geriebener Schokolade, frischen Beeren oder einem Hauch Zimt für das weihnachtliche Flair.

Wissenswertes zu den Zutaten

  • Spekulatiuskekse: Diese traditionellen Weihnachtskekse geben dem Boden eine würzige, aromatische Note.
  • Licor 43: Der spanische Likör sorgt für ein feines Vanille- und Zitrusaroma. Er lässt sich durch Orangensaft ersetzen.
  • Kirschen und Glühwein: Das Topping verbindet süße, saure und würzige Aromen und macht den Kuchen zum Hingucker.

Hier findest du weitere leckere Rezepte mit Licor 43.

Christmas Cheesecake mit Speulatiusboden und Glühwein-Kirsch-Topping.

Weihnachtlicher Käsekuchen mit Spekulatius und Glühweinkirschen

Cremig, fruchtig und perfekt für die Festtage: Ein einfaches Käsekuchenrezept für einen leckeren und festlichen Christmas Cheesecake!
Zubereitung: 40 Minuten
Backzeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 1 Kuchen aus einer Springform (Ø26 cm)

Empfohlenes Zubehör

  • 1 Springform (Ø26 cm)

Zutaten

Für den Boden

  • 200 g Spekulatiuskekse (am besten Gewürzspekulatius)
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 1/2 TL Zimt
  • 80 g Butter

Für die Cheesecake-Masse

  • 500 g Quark (20 % Fett)
  • 250 g Mascarpone oder Doppelrahmfrischkäse
  • 60 g Orangensaft
  • 70 g Licor 43 oder Orangensaft
  • 25 g Rapsöl
  • 1 Päckchen Puddingpulver „Vanille“
  • oder 38 g Speisestärke (statt Puddingpulver)
  • 2 Eier (Größe M oder L)
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote
  • 1 TL selbstgemachtes Orangenaroma oder geriebene Orangenschale
  • 1 Prise Salz (bei Frischkäse weglassen)

Für das Glühwein-Kirschtopping

  • 350 g Kirschen aus dem Glas (abgetropft) (Schattenmorellen aus dem Glas à 680 g)
  • 200 g Kirschsaft aus dem Glas (beim Kirschen abgießen auffangen)
  • 250 g Glühwein, alternativ Trauben- oder Kirschsaft
  • 2 Päckchen roter Tortenguss
  • 2 EL brauner Zucker, nach Bedarf (je nach Glühwein)

Zubereitung

Vorbereitung

  • Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
  • Den Springformboden mit Backpapier auslegen.

Keksboden

  • Die Spekulatiuskekse in einem Mixer zermahlen oder in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerkleinern.
    Thermomix: Die Spekulatiuskekse in den Mixtopf geben, 10 Sek. / Stufe 8. Anschließend umfüllen.
    200 g Spekulatiuskekse
  • Die Butter in Stücken in einen kleinen Topf geben. Bei niedriger Temperatur schmelzen.
    Thermomix: Die Butter in Stücken in den Mixtopf geben, ca. 3 Minuten / 50 °C / St.2 (je nachdem wie kalt die Butter ist).
    80 g Butter
  • Anschließend mit den Spekulatius-Krümeln, Zimt und den gehackten Mandeln vermischen.
    Thermomix: Keksbrösel, Zimt und gehackte Mandeln in den Mixtopf geben, 10 Sek./ Stufe 4/ Linkslauf vermischen.
    50 g gehackte Mandeln ・1/2 TL Zimt
  • Die Masse in die Springform geben, gleichmäßig darin verteilen und gut fest drücken.

Cheesecake-Masse

  • Eier, Zucker, Salz und Vanille schaumig aufschlagen.
    Thermomix: Eier, Zucker, Salz und Vanille in den Mixtopf geben, für 2 Min. / Stufe 5 verschlagen.
    2 Eier ・150 g Zucker ・1 Prise Salz (bei Frischkäse weglassen) ・1 TL Vanilleextrakt
  • Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles gut gründlich verrühren.
    Thermomix: Die restlichen Zutaten hinzufügen, 1 Min. / Stufe 4.
    500 g Quark ・250 g Mascarpone oder Doppelrahmfrischkäse ・60 g Orangensaft ・70 g Licor 43 oder Orangensaft ・25 g Rapsöl ・1 Päckchen Puddingpulver „Vanille“ ・oder 38 g Speisestärke (statt Puddingpulver) ・1 TL selbstgemachtes Orangenaroma oder geriebene Orangenschale
  • In die Springform verteilen und für ca. 50 Minuten backen. Danach für 2 Stunden langsam im geschlossenen Ofen abkühlen lassen.
  • Danach aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Glühwein-Kirschtopping

  • Die Kirschen gleichmäßig auf dem Käsekuchen verteilen.
    350 g Kirschen aus dem Glas (abgetropft)
  • Glühwein, Kirschsaft, bei Bedarf etwas brauner Zucker und Tortenguss in einen kleinen Topf geben und gut verrühren. Danach unter rühren kurz aufkochen lassen.
    Thermomix: Glühwein, Kirschsaft, bei Bedarf etwas brauner Zucker und Tortenguss in den Mixtopf geben und für 10 Sek./Stufe 3 verrühren. Dann ca. 4–5 Min. / 100 °C / Stufe 2 aufkochen.
    200 g Kirschsaft aus dem Glas ・250 g Glühwein, alternativ Trauben- oder Kirschsaft ・2 EL brauner Zucker, nach Bedarf ・2 Päckchen roter Tortenguss
  • Den Tortenguss etwas abkühlen lassen. Anschließend zügig, aber gleichmäßig über den Kirschen verteilen und fest werden lassen.

Zusätzliche Tipps

Ich bereite meinen Glühwein meist selbst zu, aus einem guten Rotwein und einem Schuss Portwein zu. Diesen koche ich mit ein wenig braunen Zucker, Nelken, Zimtstangen, Zimtblüten, 1 Stück Anis und je einen Streifen Orangen- und Zitronenschale auf. So lasse ich den Glühwein eine Weile ziehen, bevor ich ihn durch ein Sieb abgieße.
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Häufig gestellte Fragen zum Käsekuchen mit Spekulatius

1. Kann ich den Christmas Cheesecake am Vortag zubereiten?

Ja, der Kuchen schmeckt sogar besser, wenn er einen Tag durchziehen kann. Das Glühwein-Kirschtopping kannst du kurz vor dem Servieren hinzufügen.

2. Kann ich den Kuchen einfrieren?

Der Kuchen lässt sich ohne das Topping einfrieren. Wickele ihn luftdicht ein und taue ihn im Kühlschrank auf. Das Topping bereitest du lieber frisch zu.

3. Wie ersetze ich den Glühwein?

Trauben- oder Kirschsaft sind eine gute alkoholfreie Alternative. Für mehr Würze kannst du Gewürze wie Zimt und Nelken hinzufügen.

4. Welche Kirschen eignen sich am besten?

Schattenmorellen aus dem Glas sind ideal, da sie süß-säuerlich schmecken und die perfekte Textur für das Topping haben.

5. Muss ich Mascarpone verwenden?

Mascarpone sorgt für eine cremige Konsistenz. Alternativ kannst du prima Doppelrahmfrischkäse verwenden.

6. Kann ich andere Früchte für das Topping verwenden?

Absolut! Probiere mein Rezept auch gerne mal mit Himbeeren oder Brombeeren aus.

7. Wie lange hält sich der Käsekuchen frisch?

Im Kühlschrank aufbewahrt, hält er sich bis zu 4 Tage frisch.

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Mein Fazit

Der weihnachtliche Käsekuchen mit Spekulatius und Glühweinkirschen ist ein Highlight auf jeder Festtagstafel. Mit seinem würzigen Boden, der cremigen Quarkmasse und dem aromatischen Kirsch-Topping vereint er alles, was wir an Weihnachten lieben. Das Rezept ist einfach, schnell und lässt sich nach Belieben anpassen. Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen möchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag. Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit! 🎄

Alles Liebe,

Unterschrift Sonja

Inhalt

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Über die Autorin

Hi, ich bin Sonja – Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bäckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Küche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernährungswissenschaft, möchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem köstlich sind!

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6 Kommentare zu „Weihnachtlicher Käsekuchen mit Spekulatius und Gl …“

  1. 😂🤗 Es ist Juli. Und gerade habe ich den weihnachtlichen Käsekuchen mit Spekulatius Boden gebacken. Allerdings mit Rotwein. Spekulatius habe ich extra gebunkert. Morgen hat mein Sohn Geburtstag und den hat er sich schon letztes Jahr an Weihnachten für seinen Geburtstag gewünscht. Rechtzeitig, hat er gemeint, weil’s im Juli ja keine Spekulatius gibt. Sehr lecker!

    1. Das freut mich so sehr! 🙂
      Aber vielleicht kommt ja schon im August/ September endlich wieder Spekulatius in die Läden… 😀
      Notfalls gingen auch Butterkekse und Spekulatius Gewürz. 🙂

      Herzlichst,
      Sonja

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