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Christmas Cheesecake mit Speulatiusboden und Glühwein-Kirsch-Topping.
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Weihnachtlicher Käsekuchen mit Spekulatius und Glühweinkirschen

Cremig, fruchtig und perfekt für die Festtage: Ein einfaches Käsekuchenrezept für einen leckeren und festlichen Christmas Cheesecake!
Gericht Kuchen
Küche Amerikanisch, deutsch
Keyword Glühwein, Kirschen, Mascarpone, Quark, Spekulatius
Zubereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 1 Kuchen aus einer Springform (Ø26 cm)

Kochutensilien

  • 1 Springform (Ø26 cm)

Zutaten

Für den Boden

  • 200 g Spekulatiuskekse (am besten Gewürzspekulatius)
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 1/2 TL Zimt
  • 80 g Butter

Für die Cheesecake-Masse

  • 500 g Quark (20 % Fett)
  • 250 g Mascarpone oder Doppelrahmfrischkäse
  • 60 g Orangensaft
  • 70 g Licor 43 oder Orangensaft
  • 25 g Rapsöl
  • 1 Päckchen Puddingpulver „Vanille“
  • oder 38 g Speisestärke (statt Puddingpulver)
  • 2 Eier (Größe M oder L)
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote
  • 1 TL selbstgemachtes Orangenaroma oder geriebene Orangenschale
  • 1 Prise Salz (bei Frischkäse weglassen)

Für das Glühwein-Kirschtopping

  • 350 g Kirschen aus dem Glas (abgetropft) (Schattenmorellen aus dem Glas à 680 g)
  • 200 g Kirschsaft aus dem Glas (beim Kirschen abgießen auffangen)
  • 250 g Glühwein, alternativ Trauben- oder Kirschsaft
  • 2 Päckchen roter Tortenguss
  • 2 EL brauner Zucker, nach Bedarf (je nach Glühwein)

Anleitungen

Vorbereitung

  • Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
  • Den Springformboden mit Backpapier auslegen.

Keksboden

  • Die Spekulatiuskekse in einem Mixer zermahlen oder in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerkleinern.
    Thermomix: Die Spekulatiuskekse in den Mixtopf geben, 10 Sek. / Stufe 8. Anschließend umfüllen.
    200 g Spekulatiuskekse
  • Die Butter in Stücken in einen kleinen Topf geben. Bei niedriger Temperatur schmelzen.
    Thermomix: Die Butter in Stücken in den Mixtopf geben, ca. 3 Minuten / 50 °C / St.2 (je nachdem wie kalt die Butter ist).
    80 g Butter
  • Anschließend mit den Spekulatius-Krümeln, Zimt und den gehackten Mandeln vermischen.
    Thermomix: Keksbrösel, Zimt und gehackte Mandeln in den Mixtopf geben, 10 Sek./ Stufe 4/ Linkslauf vermischen.
    50 g gehackte Mandeln, 1/2 TL Zimt
  • Die Masse in die Springform geben, gleichmäßig darin verteilen und gut fest drücken.

Cheesecake-Masse

  • Eier, Zucker, Salz und Vanille schaumig aufschlagen.
    Thermomix: Eier, Zucker, Salz und Vanille in den Mixtopf geben, für 2 Min. / Stufe 5 verschlagen.
    2 Eier, 150 g Zucker, 1 Prise Salz (bei Frischkäse weglassen), 1 TL Vanilleextrakt
  • Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles gut gründlich verrühren.
    Thermomix: Die restlichen Zutaten hinzufügen, 1 Min. / Stufe 4.
    500 g Quark, 250 g Mascarpone oder Doppelrahmfrischkäse, 60 g Orangensaft, 70 g Licor 43 oder Orangensaft, 25 g Rapsöl, 1 Päckchen Puddingpulver „Vanille“, oder 38 g Speisestärke (statt Puddingpulver), 1 TL selbstgemachtes Orangenaroma oder geriebene Orangenschale
  • In die Springform verteilen und für ca. 50 Minuten backen. Danach für 2 Stunden langsam im geschlossenen Ofen abkühlen lassen.
  • Danach aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Glühwein-Kirschtopping

  • Die Kirschen gleichmäßig auf dem Käsekuchen verteilen.
    350 g Kirschen aus dem Glas (abgetropft)
  • Glühwein, Kirschsaft, bei Bedarf etwas brauner Zucker und Tortenguss in einen kleinen Topf geben und gut verrühren. Danach unter rühren kurz aufkochen lassen.
    Thermomix: Glühwein, Kirschsaft, bei Bedarf etwas brauner Zucker und Tortenguss in den Mixtopf geben und für 10 Sek./Stufe 3 verrühren. Dann ca. 4–5 Min. / 100 °C / Stufe 2 aufkochen.
    200 g Kirschsaft aus dem Glas, 250 g Glühwein, alternativ Trauben- oder Kirschsaft, 2 EL brauner Zucker, nach Bedarf, 2 Päckchen roter Tortenguss
  • Den Tortenguss etwas abkühlen lassen. Anschließend zügig, aber gleichmäßig über den Kirschen verteilen und fest werden lassen.

Notizen

Ich bereite meinen Glühwein meist selbst zu, aus einem guten Rotwein und einem Schuss Portwein zu. Diesen koche ich mit ein wenig braunen Zucker, Nelken, Zimtstangen, Zimtblüten, 1 Stück Anis und je einen Streifen Orangen- und Zitronenschale auf. So lasse ich den Glühwein eine Weile ziehen, bevor ich ihn durch ein Sieb abgieße.
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