Heute gibt es mal ein leckeres Bürli Kastenbrot mit Roggen mit Übernacht Gare. Es ist super einfach und unkompliziert zu machen. Dabei habe ich mich von den beliebten „Bürli mit Roggen“ inspirieren lassen.
Das Ergebnis ist ein Brot, das sich sehen lassen kann. Das Bürli Kastenbrot mit Roggen ist sehr lecker, hat eine aromatische, lockere Krume und ist ohne großen Aufwand zu machen. Einfach abends den Teig kneten. Dann über Nacht im Kühlschrank in der Backform gehen lassen und am nächsten morgen nur noch in den Ofen schieben…fertig!
Hier findet ihr weitere unkomplizierte Rezepte für leckeres Brot.
Zutaten für das Bürli Kastenbrot mit Roggen:
(für einen Zauberkasten oder eine Kastenform 30cm)
- 400g Weizen- oder Dinkelmehl Type 1050
- 200g Roggenvollkornmehl
20g frische Hefe10g frische Hefe reichen völlig aus- 350-380g Wasser, lauwarm
- 10-15g Zuckerrübensirup
- 1 El Aceto Balsamico
- 2 Tl Salz
- edit: 1 El neutrales Öl
Zubereitung:
- Die gewünschte Backform mit Backpapier auskleiden oder gut einfetten.(Zauberkasten bitte sehr gut einfetten, evtl. mit Mehl ausstreuen)
- Das Wasser mit den Sirup und der zerbröselten Hefe in eine Rührschüssel/ den Mixtopf geben und solange miteinander verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. (Thermomix: 1 Min. / Stufe2)
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und für 5-8 Minuten verkneten. Thermomix: 5 Min./ Teigknetstufe)
- Den Teig in die Backform füllen und mit einem leicht angefeuchteten Löffel, Teigschaber o.ä. glatt streichen. Der Teig klebt etwas, das ist richtig so. (Thermomix: Evtl. mit der Turbostufe den restlichen Teig von den Mixmessern entfernen.)
- Anschließend den Teig großzügig mit Roggenmehl bestreuen.
- Nun stellt ihr den Teig in der Backform über Nacht (ca. 8 – 10 Stunden) unbedeckt* in den Kühlschrank.
- Am nächsten Morgen wird der Ofen auf 230°C Ober-Unter-Hitze/ 210°C Heißluft vorgeheizt, das Brot direkt aus dem Kühlschrank in den vorgeheizten Ofen gegeben und für etwa 35-40 Minuten gebacken. Nachtrag: Der Zauberkasten kann in den kalten Backofen.
- Gleich nach der Backzeit stürzt ihr das Brot aus der Backform und lasst es auf einem Abkühlgitter abkühlen.
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Die Backzeit und -Temperatur kann in eurem Ofen etwas abweichen.
*Dadurch entsteht das typische Muster auf der Brotkruste.
♥ Viel Spaß beim Nachbacken! ♥
10 Kommentare zu „Bürli Kastenbrot mit Roggen – super einfach“
Das Probier ich mal.Habe Deinen Blog heute entdeckt und bin sehr angetan.Brot isst nur mein Mann deshalb Backe ich nie Brot oder Br
Dieses Brot schmeckt super lecker und ist sehr einfach zu machen. Vielen Dank für dieses tolle Rezept 😍
Das freut mich sehr! 🙂
Wieso soll ich denn Teig nicht abgedeckt in den Kühlschrank stellen
Damit sich das typische Muster bildet.
Hallo ihr Lieben,
kann ich das Brot auch in den warmen Ofen (vom Brötchen backen) geben. Ändert sich was der Backzeit?
Danke euch, liebe Grüße Gabi
Ja das kannst du, ich würde schätzen etwa 10 Minuten.
Habe dieses leckere Brot schon oft in der Kastenform gebacken und es ist immer toll gelungen. Um größere Scheiben zu bekommen, möchte ich gerne mal die 11/2fache Menge für eine ovale Form ausprobieren und hätte gerne gewußt ob sich dann die Backzeit verlängert. Über eine Antwort würde ich mich freuen.
Hallo,
ich denke, das sind vielleicht 15, maximal 20 Minuten länger. LG Sonja
Danke für Ihre schnelle Antwort