Dieser leckere Bratapfel-Aufstrich mit Marzipan schmeckt so richtig schรถn weihnachtlich. Die aromatischen Gewรผrzeย sowie das Marzipanย unterstreichen den Geschmack der รpfel hervorragend.ย
Er schmeckt nicht nur zum Frรผhstรผck sehr lecker, sondern auch hervorragend als Fรผllung fรผr Cup-Cakes und Torten, Crรชpes bzw. Eierkuchen oder zu Pancakes.
Ein Glas davon –ย hรผbsch dekoriert –ย ist natรผrlich auch ein beliebtes,ย selbstgemachtes Geschenk oder „Mitbringsel“ in der Adventszeit.
Optisch erinnert er zunรคchst etwas an Apfelmus, ihr kรถnnt ihn aber natรผrlich auch so zubereiten, dass die Fruchtstรผcken etwas grรถรer bleiben. Ein Hinweis dazu findet ihr im Rezept. Macht dieses Rezept unbedingt mal nach, es schmeckt so lecker…โฅ
Zutaten:
(Fรผr etwa 4 Marmeladenglรคser/ Einmachglรคser, je nach Grรถรe)
- 800g รpfel, geschรคlt und entkernt
- 100g Marzipanrohmasse
- 100g Amaretto (Alternativ Apfelsaft)
- 50g Rosinenย (Optional)
- 500g Gelierzucker 2:1
- 1 Tl Vanilleextrakt / 1 Tรผtchen Vanillezucker
- 1/2 Tl Zimt
- 1/2 Tl Lebkuchengewรผrz
- 2-3 Tropfen Bittermandelaroma (Optional)
Vorbereitung:
- Zuerst werden die Marmeladenglรคser/ Einmachglรคserย vorbereitet. Das heiรt, die Glรคser und Deckel werdenย nochmal sehr grรผndlich gereinigt und /oder ausgekocht bzw. sterilisiert.
- Einen kleinenย Lรถffel in den Kรผhlschrankschrank legen, fรผr die Gelierprobe spรคter*.
Zubereitung:
- Die รpfel in Wรผrfel schneiden und in einen groรen Topf geben.
- Das Marzipan entweder mit einer Raspel grob raspeln oder in kleine Wรผrfel schneiden und ebenfalls mit in den Topf geben. (Marzipanrohmasse schneidet / raspeltย sich besser, wenn sie durchgekรผhlt ist.)
- Nun die restlichen Zutaten,ย bis auf die Rosinen, dazugeben und unter rรผhren aufkochen lassen
- Die Hitze etwas zurรผckschalten, aber darauf achten das die Masse weiter sprudelnd kocht. Dabei weiter rรผhren und fรผr ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Etwa 1 Minuten vor Ende der Kochzeit werden die Rosinen mit dazugeben.
- Soll dieser Aufstrich nicht soย stรผckig,ย sondern eher fein oder sogar samtig werden, muss er mit einem Pรผrierstab teilweise oder ganz pรผriert werden, bevor die Rosinen hineinkommen.
- Nach Ende der Kochzeit wird die Gelierprobe* gemacht.
- Nun wird der fertige Bratapfel-Aufstrich in die vorbereiteten Glรคser gefรผllt.
- Die Glรคser werden verschlossen und fรผr etwa 10 Minuten auf den Kopf gestellt.
Zubereitung im Thermomix:
- Wennย ihr in der Marmelade etwasย mehr Apfelstรผckchen haben wollt, dann werden die รpfel ganz normal in Wรผrfel geschnittenย und die gewรผrfelte Marzipanrohmasse fรผr 5 Sek./ Stufe 6 zerkleinert. Sollย der Aufstrichย eher feiner sein, dann werden die รpfel zuerst geviertelt und die Marzipanrohmasse inย Wรผrfel geschnitten. Dann wird beides zusammen fรผr 8 Sek. / Stufe 4 zerkleinert.
- Danach werden die restlichen Zutaten bis auf die Rosinenย mit in den Mixtopf gegebenย und fรผr 15 Minuten / 100ยฐC / Stufe 2 linkslauf gekocht. Soll der Aufstrich eherย feiner sein, dann normal im „rechtslauf “ kochen.
- Etwaย 2 Minuten vor Ende der Kochzeit kรถnnt ihr die Rosinen mit dazugeben (spรคtestens jetzt linkslauf).
- Nach Ende der Kochzeit wird die Gelierprobe* gemacht.
- Nun wird der fertige Bratapfel-Aufstrich in die vorbereiteten Glรคser gefรผllt.
- Die Glรคser werden verschlossen und fรผr etwa 10 Minuten auf den Kopf gestellt.
*Am Ende der Kochzeitย mit einemย Lรถffel etwas Konfitรผre aus dem Kochtopf/ย Mixtopf entnehmen und die heiรe Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitรผre fest. Andernfalls wird die Kochzeit um 1-2 Minuten verlรคngern.
2 Kommentare zu โBratapfel-Aufstrich mit Marzipanโ
Bitte die Glรคser nicht mehr auf den Kopf stellen! Das ist veraltet, das Vakuum bildet sich auch so. In den Deckeln befinden sich oft Schadstoffe, die man durch das Umdrehen herauslรถst.
Ja da stimmt, das mache ich auch schon lange nicht mehr und betone es in allen neueren Rezepten.
Das hier ist eins der allerersten Rezepte auf dem Blog.
Viele Grรผรe,
Sonja