Heute habe ich fรผr dich ein neues Pesto-Rezept im Gepรคck: Basilikum-Nuss-Pesto. Es schmeckt so richtig lecker und aromatisch. Einfach wunderbar zu Pasta, als Dip oder auch als Aufstrich. Es ist so einfach und schnell zubereitet und doch so gut- ich liebe solche Rezepte…โฅ
Dies ist รผbrigens das zweite Rezept, mit dem ich meinen diesjรคhrigen Monster-Basilikum im Garten verarbeitet habe. Bilder habe ich ganz unten nochmal eingefรผgt. Darรผber hatte ich ja schon bei meiner mediterranen Krรคuter-Gewรผrz-Paste berichtet. Mit der Paste kรถnnen frische Sommer-Krรคuter auf sehr einfache Weise haltbar gemacht werden. Du kannst dir damit in wenigen Minuten mediterrane Krรคuter fรผr Monate konservieren. Sie sind so immer sofort griffbereit und die Krรคuter schmecken quasi wie frisch.
Pesto…
…stammt ja ursprรผnglich aus der italienischen Kรผche- aus Ligurien um genau zu sein. Das oder derย Pesto (beides ist richtig) kommt vomย italienischen „pestare“, was soviel wie zerstampfen bedeutet. Es ist eine Art pastรถseย Sauce, die traditionell mitย Pasta vermischt serviert wird. Das berรผhmteste Pesto und meiner Kenntnis nach auch sozusagen die Ur-Variante, ist dasย Pesto alla genovese. Es enthรคlt klassischerweise Basilikum, Pinienkerne,ย Knoblauch,ย Olivenรถl, Salz undย Kรคse. Hat mir frรผher als gekaufte Version ehrlicherweise nie geschmeckt. Aber selbstgemacht und frisch zubereitet mit hochwertigen Zutaten schmeckt ja fast alles sehr viel besser.
Pesto-Liebe
Inzwischen kann ich mich fรผr Pesto aller Art so richtig begeistern. Und da ich es so unheimlich gerne mag, gibt es natรผrlich mittlerweile schon eine ganze Reihe von Pesto-Rezepten hier auf dem Blog. Pesto schmeckt einfach so lecker, ist vielseitig einsetzbar und total easy und schnell zubereitet. Bisher findest du hier auf Cookie und Co also schon mein Rucola-Ricotta-Pesto, Spinat-Feta-Pesto,ย Pesto Rosso (klassisches Tomatenpesto),ย Basilikum-Ricotta-Pesto, Bรคrlauchpesto mit Frischkรคse, Bรคrlauchpesto mit Ricotta (zu Pasta mit grรผnem Spargel) und Pesto mit getrockneten Cherrytomaten. Schon eine ganze Liste und ich liebe jedes einzelne davon- besonders das mit den getrockneten Cherrytomaten! Aber momentan ist dieses Basilikum-Nuss-Pesto mein absoluter Favorit! Mit Haselnรผssen habe ich bisher noch nie ein Pesto zubereitet. Ich bin wirklich ganz begeistert davon
Ich bin jedenfalls gespannt, wie du dieses Basilikum-Nuss-Pesto findest und ob du es auch so lecker findest. Ich wรผnsche dir schon mal viel Spaร beim Nachmachen…โฅ
Basilikum-Nuss-Pesto
Zutaten
- 100 g gerรถstete Haselnรผsse
- 80 g frisches Basilikum
- 80 g gutes Olivenรถl
- 80 g Parmesankรคse Pecorino ist hier auch sehr lecker
- 2 Knoblauchzehen optional
- ยฝ Zitrone davon den Schalenabrieb
- 2 Prisen Pfeffer frisch gemahlen
Zubereitung
- Haselnรผsse sind bereits gerรถstet, dann entfรคllt dieser Schritt.Die Haselnรผsse ggf. in einer Pfanne ohne Fett leicht anrรถsten, anschlieรend etwas abkรผhlen lassen und nach Belieben die Hรคutchen abreiben.
- Parmesankรคse fein reiben oder mit der Kรผchenmaschine zerkleinern.
- Nun die restlichen Zutaten hinzufรผgen und in einem Mixer oder mit dem Pรผrierstab grรผndlich zerkleinern, bis eine homogene Masse entsteht.
- Wenn das Pesto nicht gleich weiter verwendet wird, kann es nun in sehr saubere/ sterilisierte Einmachglรคser abgefรผllt und mit etwas Olivenรถl abgedeckt werden.
- So ist das Basilikum-Nuss-Pesto im Kรผhlschrank fรผr einige Tage haltbar.
Basilikum-Nuss-Pesto | Thermomix-Rezept
Zutaten
Zubereitung
- Parmesan in Stรผcken in den Mixtopf geben und fรผr 10 Sek./ Stufe 10 zerkleinern.
- Die restlichen Zutaten hinzufรผgen, 20 Sek./ Stufe 7.
- Wenn das Pesto nicht gleich weiter verwendet wird, kann es nun in sehr saubere/ sterilisierte Einmachglรคser abgefรผllt und mit etwas Olivenรถl abgedeckt werden.
- So ist das Basilikum-Nuss-Pesto im Kรผhlschrank fรผr einige Tage haltbar.