Go Back
+ servings
Basilikum-Nuss-Pesto in einem Glas
Drucken Add to Collection

Basilikum-Nuss-Pesto

Schmeckt nicht nur als Soße zu Pasta, sondern auch als Dip oder Aufstrich.
Gericht Dip, Pasta, Pesto, Soße
Küche Italian, Italienisch
Keyword Basilikum, einfach, Haselnüsse, Knoblauch, Olivenöl, Parmesankäse, Pasta, Pesto, schnell, vegetarisch
Vorbereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 2 kleine Gläser
Autor Sonja

Zutaten

  • 100 g geröstete Haselnüsse
  • 80 g frisches Basilikum
  • 80 g gutes Olivenöl
  • 80 g Parmesankäse Pecorino ist hier auch sehr lecker
  • 2 Knoblauchzehen optional
  • ½ Zitrone davon den Schalenabrieb
  • 2 Prisen Pfeffer frisch gemahlen

Anleitungen

  • Haselnüsse sind bereits geröstet, dann entfällt dieser Schritt.Die Haselnüsse ggf. in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, anschließend etwas abkühlen lassen und nach Belieben die Häutchen abreiben.
  • Parmesankäse fein reiben oder mit der Küchenmaschine zerkleinern.
  • Nun die restlichen Zutaten hinzufügen und in einem Mixer oder mit dem Pürierstab gründlich zerkleinern, bis eine homogene Masse entsteht.
  • Wenn das Pesto nicht gleich weiter verwendet wird, kann es nun in sehr saubere/ sterilisierte Einmachgläser abgefüllt und mit etwas Olivenöl abgedeckt werden.
  • So ist das Basilikum-Nuss-Pesto im Kühlschrank für einige Tage haltbar.
QR Code linking back to recipe