Heute habe ich für euch einen leckeren Aufstrich mit Bärlauch, der auch prima als Dip durchgeht….eine leckere Bärlauch-Feta-Creme. Ob als Brotaufstrich oder als Dip zu Grillen, die Kombination aus Bärlauch und Feta passt einfach hervorragend zusammen und solange es noch Bärlauch gibt, sollten wir das unbedingt ausnutzten. ♥
Als Grundlage für die Bärlauch-Feta-Creme dienen würziger Fetakäse und fettarmer Hüttenkäse oder wahlweise cremiger Frischkäse. Beide Varianten schmecken sehr lecker und beim Frischkäse könnt ihr durchaus eine fettarme Sorte auswählen. Die Creme ist super einfach und in wenigen Minuten zubereitet. Ich nehme sie auch gerne als Grundlage für leckere Sandwiches oder bestreiche Wraps damit, bevor ich diese mit Salat, Gemüse und zum Beispiel Feta fülle.
Der Bärlauch hat soviel Eigengeschmack, dass kaum weitere Gewürze benötigt werden. Feta ist sowieso ein sehr würziger und vielseitiger Käse und eine schmackhafte Grundlage für Aufstriche und Dips. Kennt ihr eigentlich auch schon meinen Avocado-Feta-Dip oder mein Spinat-Feta-Pesto? Wenn nicht, solltet ihr diese Rezepte unbedingt auch mal ausprobieren. Für die Bärlauch-Fans unter euch habe ich hier auch noch ein leckeres Rezept für ein Bärlauchpesto mit Frischkäse. ♥
Zutaten für die Bärlauch-Feta-Creme:
- 150 g Feta, in Stücken (gerne auch fettarm)
- 100 g Hüttenkäse oder Frischkäse
- 2 EL Sahne oder 3 EL Schmand
- 50 g Bärlauch
- Salz nach Bedarf
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Bärlauch-Feta-Creme zubereiten:
- Bärlauch waschen und gut abtrocknen lassen oder trocken schleudern.
- Danach grob zerzupfen und zusammen mit dem Feta in einen Mixer (Blitzhacker o.ä. geben. Für ein paar Sekunden zerkleinern.
- Die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einer homogenen Masse mixen.
- Nochmal abschmecken und im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält sich die Bärlauch-Feta-Creme für einige Tage.
Zubereitung mit dem Thermomix®:
- Bärlauch waschen und gut abtrocknen lassen oder trocken schleudern.
- Danach grob zerzupfen und in den Mixtopf geben, für 3 Sek./ Stufe 8 zerkleinern.
- Mit dem Spatel nach unten schieben und den Feta dazugeben. Für 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und für 10 Sek./ Stufe 5 cremig rühren. Mit dem Spatel nach unten schieben und erneut für 10 Sek./ Stufe 5 cremig rühren.
- Nochmal abschmecken und im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält sich die Bärlauch-Feta-Creme für einige Tage.
♥ Viel Spaß beim Nachmachen! ♥