Wer mรถchte ein Stรผck Apfel-Mandel-Kuchen? Er schmeckt super lecker, ist sehr saftig und auch noch schnell zubereitet…und wenn ihr gerade die Frage mit ja beantwortet habt, lest schnell das Rezept und dann ab in die Kรผche…โฅ
Und eins verspreche ich euch: Ihr werdet es nicht bereuen, diesen kรถstlichen und aromatischen Apfelkuchen flinkt in den Ofen geschoben zu haben. Schon alleine der himmlische Duft, der beim Backen durch die Rรคume zieht… Dabei ist dieser Kuchen so super einfach und trotzdem so lecker…saftig und fruchtig mit knusprigen Mandelblรคttchen, die beim Backen im Ofen erst so richtig knackig und aromatisch werden. Ein ideales Rezept wenn es schnell gehen soll, รpfel verarbeitet werden mรผssen oder sich spontan Besuch ankรผndigt. Das Doppelte Rezept kรถnnt ihr รผbrigens auch auf einem tiefen Backblech backen.
Sollte รผberhaupt etwas vomย Apfel-Mandel-Kuchen รผbrig bleiben, so hรคlt er sich mehrere Tage frisch und bleibt saftig. Das Marzipan kรถnnt ihr natรผrlich weglassen, falls ihr keines mรถgt. Der Kuchen wird auch ohne ein Gedicht. Denn die รpfel und der lockere Rรผhrteig sorgen ja schon fรผr genug Aroma und Saftigkeit. Das Marzipan ist dann nur noch das I-Tรผpfelchen, zumindest wenn man es mag.
Herbstzeit ist Apfelzeit. Und dieses Jahr ist die Ernte bei uns besonders reichlich, nicht nur bei den รpfeln. Seid ihr dieses Jahr auch so reich mit Obst beschenkt? Wenn es euch genauso geht und ihr noch Rezepte sucht, um jede Menge รpfel zu verarbeiten, dann hรคtte ich hier fรผr euch noch eineย beschwipste Apfelkonfitรผre,ย Zwetschgen-Apfel-Konfitรผre,ย Apfel-Streuselkuchen mit Pudding,ย Apfelmus (mit und ohne Zucker), weihnachtliche Bratapfeltarteย und einenย Bratapfel-Aufstrich mit Marzipan. Den Bratapfelaufstrich kรถnnt ihr zum Beispiel jetzt schon in Ruhe zubereiten und dann zur Weihnachtszeit verschenken. Weitere Apfelrezepte werden auch noch folgen, da wir noch jede Menge รpfel ernten werden…โฅ
Zutaten fรผr denย Apfel-Mandel-Kuchen:
(Fรผr Tarte- oderย Springformen von 24-28cm oder Pie-Formen von 23-26cm; Fรผr ein tiefes Backblech das Rezept verdoppeln.)
Teig:
- 180gย weiche Butter, zimmerwarm
- 150gย Zucker
- 4ย Eier, zimmerwarm
- 1 Tl Vanilleextrakt selbstgemachtย oderย gekauft
- 1ย Priseย Salz
- 200gย Mehl (gerne auch Dinkel)
- 70g gemahlene Manden
- 2 Tl Backpulver
- 30g Amaretto, alternativ Apfelsaft oder Milch
- abgeriebene Zitronenschale von 1/2 Zitrone
- 140gย Marzipanrohmasse (kann auch weggelassen werden)
- 2-3 Tropfen Bittermandelaroma
Belag:
- 250-300gย รpfel, geschรคlt undย entkernt
- Saft von 1/2 Zitrone
- 40-50gย Mandelblรคttchenย
- Puderzucker
Apfel-Mandel-Kuchen zubereiten:
- รpfel in Stรผcke schneiden (Grรถรe nach Wunsch) und mit dem Zitronensaft vermengen. Danach beiseite stellen.
- Backform einfetten und mit etwas Mehl oder Grieร ausstreuen oder mit Backpapier auslegen.
- Ofen aufย 180ยฐC Ober-Unter-Hitze (160 ยฐCย Umluft/ Heiรluft ) vorheizen.
- Butter, Zucker, Vanilleextrakt sehr cremig rรผhren.
- Anschlieรend jedes Ei fรผr etwa 1 Minute unterrรผhren.
- Amaretto, Salz, geriebene Zitronenschale und Bittermandelaromaย unterrรผhren
- Anschlieรend Mehl und die gemahlenen Mandeln mit dem Backpulver mischen und hinzugeben. Kurz aber grรผndlich unterrรผhren.
- Die Marzipanrohmasse in kleine Wรผrfel scheiden und unter die Teigmasse heben.
- Den Teig in der vorbereiteten Backform verteilen.
- Apfelstรผcke gleichmรครig darรผber verteilen und die Mandelblรคttchen darรผber streuen.
- Den Kuchen bei 180ยฐC Ober-Unter-Hitze (160 ยฐCย Umluft/ Heiรluft ) fรผr ca. 30-40 Minuten backen. Rechtzeitig die Stรคbchenprobe machen, da jeder Backofen anders backt.
- Nach dem Backen auskรผhlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Gerne mit geschlagener Sahne Servieren.
ZUBEREITUNG MIT DEM THERMOMIXยฎ:
- รpfel in Stรผcke schneiden (Grรถรe nach Wunsch) und mit dem Zitronensaft vermengen. Danach beiseite stellen.
- Backform einfetten und mit etwas Mehl oder Grieร ausstreuen oder mit Backpapier auslegen.
- Ofen aufย 180ยฐC Ober-Unter-Hitze (160 ยฐCย Umluft/ Heiรluft ) vorheizen.
- Butter, Zucker,ย Vanilleextrakt in den Mixtopf geben, 1 Min./ Stufe 3 cremig rรผhren.
- Anschlieรend jedes Ei fรผr etwa 30 Sek./ Stufe 4 unterrรผhren. (Ich stelle 2 Min./ Stufe 4 ein und gebe die Eier langsam nacheinander durch die Deckelรถffnung hinzu.)
- Amaretto, Salz, geriebene Zitronenschale, Bittermandelaroma sowie Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln und Salz hinzufรผgen, 1 Min./ Stufe 4.
- Die Marzipanrohmasse in kleine Wรผrfel scheiden und mit dem Spatel unter die Teigmasse heben.
- Den Teig in der vorbereiteten Backform verteilen.
- Apfelstรผcke gleichmรครig darรผber verteilen und die Mandelblรคttchen darรผber streuen.
- Den Kuchen bei 180ยฐC Ober-Unter-Hitze (160 ยฐCย Umluft/ Heiรluft ) fรผr ca. 30-40 Minuten backen. Rechtzeitig die Stรคbchenprobe machen, da jeder Backofen anders backt.
- Nach dem Backen auskรผhlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Gerne mit geschlagener Sahne Servieren.
4 Kommentare zu โApfel-Mandel-Kuchen (mit Marzipan)โ
hey,
erstmal vielen Dank fรผr diese tolle Seite. Ich weiร garnicht wo ich anfangen soll.
Mein erstes Rezept von dir ist der Apfelkuchen. Ich komme mit der Zeit aber รผberhaupt nicht zurecht. Nach 60 Minuten ist der Kuchen noch nicht durch.
Liegt es an der Hรถhe der Springform?
Liebe Grรผรe
silvia
Eventuell liegt es an der Backform und dem Ofen. Hast du das Rezept mal in einer anderen Form gebacken?
Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!
Herzlichst,
Sonja
Liebe Sonja,
vielen Dank fรผr das unkomplizierte Rezept. Ich habe meine Tochter 4 mittelgroรe รpfel schnibbeln lassen. Da sie kein Marzipan mag, habe ich die Marzipanwรผrfel nachtrรคglich nur auf der Hรคlfte der Teigoberflรคche eingearbeitet. Die Backzeit war fรผr eine 24er Springform ca. 50 Minuten. Insgesamt ein sehr leckerer Kuchen, Dank Zitronenschale schรถn frischer Geschmack.
Und, groรes Lob fรผr die tolle Seite. Macht immer Spaร, bei Dir rumzustรถbern.
Liebe Grรผรe,
Elke
Liebe Elke,
herzlichen Dank fรผr dein Lob und ganz liebe Grรผรe,
Sonja