Heute habe ich mal wieder ein leckeres Kuchen-Rezept fรผr dich. Und da wir so langsam mitten im Spรคtsommer stecken und meteorologisch ja sogar schon der Herbst angefangen hat, passt doch jetzt nichts besser als ein leckerer Apfelkuchen! Eine Apfel-Cidre-Torte mit Calvados, um ganz genau zu sein. Sehr lecker, ausgesprochen fruchtig und mit dem gewissen etwasย โฆโฅ
Apfel-Cidre-Torte: einfach und kรถstlich
Das โgewisse etwasโ ist in diesem Fall eine ordentliche Portion Cidre und Calvados. Aber auch die Sahne-Schmand-Creme ist sozusagen das Tรผpfelchen auf dem i. Sie passt supergut zur fruchtigen Apfel-Wein-Fรผllung.
Cidre ist Apfelschaumwein โ falls du diesen nicht kennst. Auch als Apfelsektย oderย Apfelperlwein bekannt. Hierfรผr werden verschiedeneย Apfelsortenย vergoren. Die franzรถsische Bezeichnungย fรผr diesen Apfelwein ist Cidreย und die englische Cider.
Wie wird Cidre hergestellt?
Fรผr die Herstellung werden vor allem gerne Apfelsorten mit hohem Gehalt an Tanninen verwendet. Die Fermentierung findet bei relativ niedrigen Temperaturen von etwa 4-15ยฐC statt. Dies hat einen wesentlichen Einfluss auf die Dauer der Fermentierung und somit auf das Aroma hat. Ganz รคhnlich wie beim Teig fรผr Brot und Brรถtchen. Der Cidre ist zwar bereits nach wenigen Wochen trinkfertig, kann aber durchaus fรผr 2-4 weitere Jahre im Fass gelagert werden. Cidre ist รผbrigens auch das Ausgangsprodukt fรผr die Destillation von Calvados, einem Apfelbranntwein.
Und was ist Calvados?
…ist ein bernsteinfarbener Apfelbranntwein aus derย Normandie in Frankreich. Der Name des Getrรคnks leitet sich von seiner geschรผtzten Herkunftsbezeichnung ab: demย Dรฉpartement Calvados.ย Der Name Calvadosย darf also folglich nur verwendet werden, wenn dieser auch aus einer Region von elf genau festgelegten Anbaugebieten in der Normandie stammt.ย Der gesamte Herstellungsprozess dieser Apfelbrรคnde โ Apfelernte, Aufbereitung und Destillation โ wird dabei vollstรคndig im jeweiligen Herstellungsgebiet durchgefรผhrt. (Apfelbrรคnde, die sich nicht Calvados nennen dรผrfen, heiรenย zum Beispiel Eau-de-vie de Pomme, Apple Brandy, Applejack oder Aquardiente di Sidre.) Vor derย Destillation von Cidre zu Calvados,ย bleibt der Cidre noch 1โ2 Jahre im Fass. Je รคlter der Calvados ist, desto samtiger und aromatischer ist sein Geschmack. Die Farbe ist dann bernsteinfarben bis hin zu cognacbraun.
Zurรผck zum Apfelkuchen
Um Apfelkuchen soll es ja heute gehen. Apfelkuchen gehรถrt fรผr mich einfach immer zum Spรคtsommer und Herbst dazu! Deshalb gibt es natรผrlich auch schon so einige Apfelkuchen Rezepte hier auf dem Blog. Zum Beispiel meine Apfelmus-Crumble-Tarte, gedeckte Apfeltorte nach Oma`s Art, Apfel-Dinkel-Kuchen, Apfel-Mandel-Kuchen und Apfel-Streuselkuchen mit Pudding sowie eine weihnachtliche Bratapfel-Tarte. Sie gehรถren allesamt definitiv zu meinen Lieblings-Kuchen-Rezepten. Jetzt geht’s aber erstmal zur Apfel-Cidre-Torte mit Calvados…โฅ
Apfel-Cidre-Torte mit Calvados
Zutaten
Mandel-Mรผrbeteig
- 250 g Mehl gerne auch Dinkelmehl
- 50 g Mandeln gemahlen
- 150 g Butter kalt
- 120 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht (oder gekauft)
- etwas Bittermandelaroma
- 1 Prise Salz
Apfel-Cidre-Fรผllung
zusรคtzlich
- 200 g Schmand oder Crรจme fraรฎche
- 200 g Sahne
- 1 Pรคckchen Sahnesteif oder 2 TL San Apart
- 50 g Puderzucker
- 1 TL Zimt optional
Zubereitung
Herkรถmmliche Zubereitung
Mandel-Mรผrbeteig
- Fรผr den Mรผrbteig alle Zutaten kurz von Hand oder mit der Kรผchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, nach und nach 1โ2 EL kaltes Wasser hinzugeben.
- Den fertigen Teig fรผr ca. 30 Minuten im Kรผhlschrank ruhen lassen.
Apfel-Cidre-Fรผllung
- In der Zwischenzeit die รpfel vierteln und in Scheibchen schneiden.
- Den Cidre zusammen mit dem Calvados, Apfelsaft und dem Puddingpulver in einen Topf geben und glatt rรผhren. Zucker und Vanille hinzugeben und unter Rรผhren kurz aufkochen lassen.
- Die puddingartige Masse vorsichtig mit den รpfeln mischen.
- Den Backofen auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze (160 ยฐC Heiรluft/ Umluft) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen.
- Teigย auf dem Boden der Springform ausrollen (oder einfach mit der flachen Hand gleichmรครig andrรผcken) und bis zum Springformrand hochziehen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Die Apfel-Cidre-Fรผllung auf den Teig geben und glatt streichen.
- In den vorgeheizten Ofen geben und fรผr ca. 60 Minuten bei 180 ยฐC Ober-/Unterhitze (160 ยฐC Heiรluft/Umluft) backen.
- Vollstรคndig auskรผhlen lassen. Erst danach vorsichtig den Rand der Springform entfernen. Danach am besten kalt stellen.
Zusรคtzlich
- Die Sahne zusammen mit dem Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen. Vorsichtig unter den Schmand heben.
- Auf dem abgekรผhlten Kuchen verteilen und nach Belieben mit etwas Zimt bestreuen.
Zubereitung mit dem Thermomix
Mandel-Mรผrbeteig
- Alle Zutaten fรผr den Mรผrbeteig in den Mixtopf geben und fรผr 30 Sek./ Stufe 5 verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, nach und nach 1โ2 EL kaltes Wasser hinzugeben und kurz unterkneten.
- Den fertigen Teig fรผr ca. 30 Minuten im Kรผhlschrank ruhen lassen.
- Apfel-Cidre-Fรผllung
- In der Zwischenzeit die รpfel schรคlen vierteln und in Scheibchen schneiden.
- Schmetterling einsetzen.Den Cidre zusammen mit dem Calvados, Apfelsaft und dem Puddingpulver in den Mixtopf geben, fรผr 7โ8 Min/ 90ยฐ/ Stufe 2 kochen.
- Die puddingartige Masse vorsichtig mit den รpfeln mischen.
- Den Backofen auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze (160 ยฐC Heiรluft/ Umluft) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen.
- Teigย auf dem Boden der Springform ausrollen (oder einfach mit der flachen Hand gleichmรครig andrรผcken) und bis zum Springformrand hochziehen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Die Apfel-Cidre-Fรผllung auf den Teig geben und glatt streichen.
- In den vorgeheizten Ofen geben und fรผr ca. 60 Minuten bei 180 ยฐC Ober-/Unterhitze (160 ยฐC Heiรluft/ Umluft) backen.
- Vollstรคndig auskรผhlen lassen. Erst danach vorsichtig den Rand der Springform entfernen. Danach am besten kalt stellen.
- Zusรคtzlich
- Schmetterling einsetzen. Die Sahne mit Puderzucker sowie Sahnesteif in den Mixtopf geben. Unter Sichtkontakt ohne Zeit-Einstellung/ Stufe 3.5 steif schlagen.
- Danach vorsichtig unter den Schmand heben.
- Auf dem abgekรผhlten Kuchen verteilen und nach Belieben mit etwas Zimt bestreuen.
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9 Kommentare zu โApfel-Cidre-Torte mit Calvadosโ
Liebe Sonja,
welche Apfelsorte kannst Du besonders empfehlen?
Grรผรe Sieglinde
Liebe Sieglinde,
ich verwende fรผr Kuchen gerne Jonagold, Elstar oder Cox-Orange. Besonders gerne auch gemischt, je nachdem was erhรคltlich ist. Aus dem Garten verwende ich was gerade da ist- aber auch da finde ich gemischte Sorten am leckersten.
Herzliche Grรผรe,
Sonja
Liebe Sonja,kann ich bei dem Apfelkuchen auch den Schmand weglassen?Lg Alex
Ja kannst du problemlos machen! LG Sonja
liebe Sonja,,
mit welchem Mehl backst du diesen Apfelkuchen?
Grรผรe Sieglinde
Liebe Sieglinge,
normalerweise mit Weizenmehl Type 405 oder auch mal Dinkel Type 630.
Ein Vollkornanteil ginge nach Belieben auch.
Aber mit „Kuchenmehl“ (Weizen Type 405) wird der Teig schรถn zart und Mรผrbe finde ich.
Herzlichst,
Sonja
Der Apfelkuchen sieht sehr gut aufgeschnitten aus und schmeckt auch so gut wie er aussieht.
Habe die Torte jetzt schon zwei Mal gebacken – einfach ein Gedicht!
(Meine Cousine hat sich die Torte gleich zu ihrem Geburtstag von mir gewรผnscht) ๐
Wรผrde 5 Sterne vergeben, wรคre es mรถglich, hab aber nichts gefunden.
Statt Weizenmehl hab ich beide Male Dinkelvollkornmehl genommen – Mรผrbteig ist zwar etwas schwieriger zu verarbeiten, zahlt sich aber aus (ist gesรผnder und schmeckt wunderbar). Vielen, vielen Dank fรผr das groรartige Rezept!๐๐
Hallo,
das freut mich wirklich riesig!
Die 5-Sterne kannst du normalerweise oben im Rezept auswรคhlen โ wรผrde mich auf jeden Fall sehr freuen. ๐
Viele liebe Grรผรe
Sonja