Heute gibt es fรผr euch mal wieder ein neues Basic-Rezept, fรผr ein natรผrliches Zitronenaroma aus Zitronenschalen. Es besteht nur aus zwei Zutaten und ist im Prinzip einfach nur eine super tolle und praktische Resteverwertung! โฅ
Dieses Zitronenaroma ist so einfach und super schnell zubereitet, dass es sich wirklich nicht lohnt, welches zu kaufen. Mal abgesehen davon, dass gekauftes nicht wirklich gut und aromatisch schmeckt! Ich nahm bisher am liebsten frisch geriebene Zitronenschale. Aber manchmal hat man ja doch keine frischen Zitronen im Haus und so braucht ihr dann nur das Glรคschen zu รถffnen und etwas von diesem Aroma zu entnehmen. Genauso habe ich das auch schon mit Orangenschale gemacht, nach dem ich meinen Orangensirup aus Blutorangen gekocht hatte. Dabei entstand das Rezept fรผr mein natรผrliches Orangenaroma. Es ist im Prinzip indentisch mit diesem. Genial einfach und einfach genial. Das Orangenaroma habe ich seit rund 12 Monate im 0 Grad Fach des Kรผhlschranks und es ist noch genauso aromatisch wie am ersten Tag. Besonders wichtig ist hierbei, dass ihr es nur mit einem sauberen Lรถffel entnehmt. Ich hatte mein Orangenaroma auรerdem in mehrere kleine, penibel gereinigte Glรคschen aufgeteilt.
So einfach geht Resteverwertung…
Auรerdem finde ich es wirklich einfach zu schade, die vielen Zitronenschalen wegzuschmeiรen, die manchmal anfallen. Letztens hatte ich einiges an Zitronenschalen รผbrig, nach dem ich meinenย Zitronen-Ingwer-Trunkย mit Kurkumaย undย Zitronenkuchen vom Blech zubereitet hatte. Zusรคtzlich hatte ich sowieso noch Zitronen da, die weg mussten. Nach dem Auspressen habe ich einfach hauchdรผnn die Schale abgeschรคlt. Die Schalen kรถnnten theoretisch zwar auch einfach so getrocknet werden, aber ich mag sie so persรถnlich nicht ganz so gern zum Aromatisieren. Denn ein Teil der รคtherischen รleย verfliegt nun mal beim Trocknen und mit der heutigen Methode bleibt so gut wie das ganze Aroma erhalten.
So funktioniertยดs…
Im Prinzip braucht ihr die abgeschรคlten Zitronenschalen nur mit Zucker in gleicher Menge in einem Mixer mรถglichst fein zerkleinern, das warยดs auch schon. Im Prinzip gar kein richtiges Rezept. In diesem Verhรคltnis ist das Aroma auch relativ neutral und nicht sonderlich sรผร. So kรถnnt ihr statt der geriebenen Schale von einer Zitrone einfach ein bis zwei Teelรถffel von diesem Aroma in eure Rezepte geben, ohne dass die Sรผรe beeinflusst wird.ย Wichtig ist wirklich nur, dass ihr unbehandelte Zitronen verwendet!
รbrigens eignet sich dieses Aroma nicht nur prima fรผr Backrezepte, sondern auch hervorragend als Geschmackstrรคger in Desserts, Hefegebรคck, Naturjoghurt,ย Grieรbreiย oder andere Sรผรspeisen…โฅ
ZITRONENAROMA
Zutaten
- 1 Teil Zitronenschale mรถglichst ohne weiรen Innenteil
- 1 Teil Zucker
Ich nahm:
- 100 g Zitronenschale von Bio-Zitronen
- 100 g Zucker
Zubereitung
- Zitronenschale und Zucker in einen Mixer (oder Moulinette o.รค.) geben und auf hรถchster Stufe bis zur gewรผnschten Feinheit zerkleinern.
- Gegebenenfalls zwischendurch mit einem Schaber nach unten schieben und weiter mixen. Fertig.
- Luftdicht verschlossen im Kรผhlschrank lagern. Dort hรคlt sich das Zitronenaroma locker 12 Monate.
ZUBEREITUNG IM THERMOMIX
- Zitronenschale und Zucker in den Mixtopf geben und fรผr 10 Sek./ Stufe 10 zerkleinern.
- Mit dem Spatel nach unten schieben und wiederholen. Diesen Vorgang bei Bedarf eventuell nochmal wiederholen.
- Fertig.
- Luftdicht verschlossen im Kรผhlschrank lagern. Dort hรคlt sich das Zitronenaroma locker 12 Monate.
5 Kommentare zu โZitronenaroma – Zitronenschale auf Vorratโ
Hallo Cookie und Co,
mit Interesse habe ich dieses tolle Rezept gelesen und werde es,
sobald wieder Zitrusschalen anfallen, ausprobieren. Im Prinzip
habe ich meine Zitrusschalen vorher รคhnlich konserviert, nur
habe ich sie nicht pรผrriert, sondern winzig klein geschnitten, was
bei gรถรeren Mengen an Schalen, schnell mal mรผhselig wird. Aber
im Mixer sollte das schnell geschafft sein. Habe ich doch zwei Zitronenstรคmmchen, ein Blutorangenstรคmmchen und ein Mandarinenstรคmmchen im Wintergarten stehen.
Ja das klingt mรผhselig. Vor allem wird es im Mixer viel feiner. So beiรt man im Kuchen nicht auf Zitronenschalenstรผcke. Ich bin gespannt wie du das Zitronenaroma dann findest. ๐
Liebe Grรผรe,
Sonja
Finde ich prima ๐hรคtte da trotzdem ne Frage: da das eher wie Paste aussieht wรผrde ich gerne wissen ob dafรผr eventuell eine ausgepresste Zitrone verwendet wird. Weil alles andere sieht ja eher aus wie Pulver.
Vielen Dank schon mal
Hallo Sonja
Dieses Zitronenaroma ist richtig super,, allein schon der Duft in der Kรผche ist unschlagbar.
Lieben Gruss Annette
Das freut mich sehr!
Herzliche Grรผรe und ein schรถnes Wochenende,
Sonja