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Versunkener Pfirsich-Himbeer-Kuchen: Backen im Juli

Heute gibt es Kuchen…sehr leckeren und saftigen Kuchen. Einen versunkenen Pfirsich-Himbeer-Kuchen. Dieser Kuchen ist nicht nur sehr lecker, sondern hรคlt sich lange frisch und schmeckt einfach richtig schรถn fruchtig und sommerlich.โ™ฅ

Versunkener Pfirsich-Himbeer-Kuchen

Mit einem Klecks Sahne oder einer Kugel Vanilleeis ist so ein Stรผckchen Pfirsich-Himbeer-Kuchen ein richtiges Sommer-Trรคumchen. Genau das Richtige zum Backen im Juli. „Backen im Juli“, damit sind wir auch gleich schon beim Thema. Denn dieses Rezept ist mein Beitrag zur aktuellen Blogparade von Juliaยดs Torten & Tรถrtchen. Diesmal geht es um „Saisonal backen im Juli“ mit leckeren Sommerfrรผchten wie Aprikosen, Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Mirabellen, Pfirsiche und Stachelbeeren. Fรผr die Blogparade „Saisonal backen im September“ hatte ich letztes Jahr leckere Zimtschnecken mit Zwetschgen gezaubert.

Falls ihr รผbrigens Himbeeren genauso sehr mรถgt wie ich, findet ihr hier noch weitere leckere Rezepte mit Himbeeren: Samtige Himbeerkonfitรผre (ohne Kerne),ย Himbeereistee-Konzentrat (ohne Aromen) und Himbeersirup.

Aber nochmal zurรผck zumย Pfirsich-Himbeer-Kuchen. Er ist rucki-zucki gebacken und das auch noch kinderleicht. Ob mit frischen Frรผchten oder mit Pfirsichen aus der Dose und gefrorenen Himbeeren, das รผberlasse ich ganz euch. Beides funktioniert ganz wunderbar und schmeckt gut.ย Die Frรผchte kรถnnt ihr รผbrigens auch prima austauschen gegen Johannisbeeren und Aprikosen – auch eine tolle und fruchtige Kombination. Falls euch so ein groรŸer Kuchen zu viel ist, das halbe Rezept passt auch in eine 24er oder 26er Springform. Die Backzeit verringert sich dann um ein paar Minuten. Nun gehtยดs aber direkt zum Rezept…โ™ฅ

Zutaten fรผr den Pfirsich-Himbeer-Kuchen:

(Fรผr ein Backblech oder Ofenzauberer)

  • 500g frische Pfirsiche, entsteint oder 1 Dose Pfirsiche „leicht gezuckert“ (480g Abtropfgewicht)
  • 300g frische Himbeeren oder gefrorene Himbeeren
  • 350g Mehl
  • 1 Tรผtchen Backpulver
  • 250g Zucker
  • 350g Naturjoghurt, ich: griechischer Joghurt mit 10% F
  • 150g ร–l
  • 4 Eier, Gr. M
  • 1 Tl Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
  • 2-3 EL Pfirsichlikรถr (alternativ Pfirsichsaft aus der Dose/ Orangensaft/ Zitronensaft)
  • Schalen-Abrieb von 1 Zitrone + 2-3 El Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum bestreuen
  • zusรคtzlich etwas Fett und Mehl oder GrieรŸ fรผr die Backform

Pfirsich-Himbeer-Kuchen zubereiten:

  • Backblech gut einfetten und mit etwas Mehl oder GrieรŸ ausstreuen oder mit Backpapier auslegen.
  • Ofen auf 180ยฐC Ober-/Unterhitze (160 ยฐCย Umluft/ HeiรŸluft ) vorheizen.
  • Pfirsiche gegebenenfalls abtropfen lassen und in Stรผcke schneiden. (Bei frischen Pfirsichen gerne die Haut vorher entfernen.)
  • Eier, Zucker, Vanilleextrakt und Salz sehr schaumig aufschlagen.
  • Joghurt, Likรถr, ร–l, Zitronensaft und Zitronenschale kurz unterrรผhren.
  • AnschlieรŸend das Mehl mit dem Backpulver mischen und dazu sieben. Kurz aber grรผndlich unterrรผhren.
  • Den Teig auf das vorbereitete das Backblech verteilen.
  • AnschlieรŸend die Pfirsiche und Himbeeren (gegebenenfalls gefroren) gleichmรครŸig auf dem Teig verteilen.
  • Den Kuchen fรผr ca. 30 Min. bei 180ยฐC Ober-/Unterhitze oder 160ยฐC HeiรŸluft/ Umluft backen.
  • Bitte rechtzeitig vor Ende der Backzeit die Stรคbchenprobe, da jeder Backofen anders backt.
  • Den abgekรผhlten Pfirsich-Himbeer-Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Zubereitung mit dem Thermomixยฎ:

  • Backblech gut einfetten und mit etwas Mehl oder GrieรŸ ausstreuen oder mit Backpapier auslegen.
  • Ofen auf 180ยฐC Ober-Unter-Hitze (Umluft/ HeiรŸluft 160 ยฐC) vorheizen.
  • Pfirsiche gegebenenfalls abtropfen lassen und in Stรผcke schneiden. (Bei frischen Pfirsichen gerne die Haut vorher entfernen.)
  • Schmetterling einsetzen. Eier, Zucker,ย Vanilleextrakt und Salz in den Mixtopf geben, 5 Min./ Stufe 4. Schmetterling entfernen.
  • Joghurt, Likรถr, ร–l Zitronensaft, Zitronenschale, Mehl und Backpulver hinzufรผgen, 1 Min./ Stufe 4.
  • Den Teig auf das vorbereitete das Backblech verteilen.
  • AnschlieรŸend die Pfirsiche und Himbeeren (gegebenenfalls gefroren) gleichmรครŸig auf dem Teig verteilen.
  • Den Kuchen fรผr ca. 30-35 Min. bei 180ยฐC Ober-/Unterhitze oder 160ยฐC HeiรŸluft/ Umluft backen.
  • Bitte rechtzeitig vor Ende der Backzeit die Stรคbchenprobe, da jeder Backofen anders backt.
  • Den abgekรผhlten Pfirsich-Himbeer-Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Versunkener Pfirsich-Himbeer-Kuchen

Versunkener Pfirsich-Himbeer-Kuchen

 

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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8 Kommentare zu โ€žVersunkener Pfirsich-Himbeer-Kuchen: Backen im Juliโ€œ

  1. Ich habe heute deinen Kuchen gebacken. Bei Blechkuchen bin ich immer skeptisch weil die oft so trocken werden. Bei dem hรคtte ich sogar den Teig ohne Obst gegessen! ๐Ÿฅฐ
    Super tolles Rezept und schnell gemacht! Danke fรผr das Rezept!!!

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