Wir stecken mitten in der Beerensaison. Neben Erdbeeren und Himbeeren gehören Heidelbeeren zu meinen absoluten Lieblingssorten. Daher habe ich heute für euch ein Rezept für einen richtig leckeren Sonntagskuchen…ein versunkener Heidelbeerkuchen.
Dieser ist absolut schnell und einfach zubereitet und wirklich sehr lecker. Einfach mit ein bisschen Puderzucker bestäubt und vielleicht noch ein Klecks Sahne dazu und schon habt ihr einen richtig tollen Kuchen gezaubert.
Dabei habt ihr die Wahl, womit ihr den Teig geschmacklich abrunden könnt. Entweder mit etwas frischer Zitrone oder mit einem Hauch Amaretto. Beides passt sehr gut zu den Heidelbeeren. Also worauf wartet ihr noch? Schnappt euch ein paar Heidelbeeren und los geht´s …
Zutaten:
Für ein tiefes Backblech. (Ich habe einen großen Ofenzauberer von Pampered Chef benutzt.)
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350g Heidelbeeren frisch oder tiefgekühlt
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350g Mehl
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280g Zucker
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400g Joghurt (Naturjoghurt)
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240g Butter weich
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4 Eier
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20g Vanillezucker (oder 2 Tütchen)
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1 Tütchen Backpulver
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1 Prise Salz
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Schalen-Abrieb einer Bio-Zitrone + 2-3 El Zitronensaft ODER 3-4 Tropfen Bittermandelaroma + 2-3 EL Amaretto
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Puderzucker zum bestreuen
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zusätzlich etwas Fett und Mehl oder Grieß für die Form
Zubereitung
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Den Großen Ofenzauberer oder ein tiefes Backblech gut einfetten und mit etwas Mehl oder Grieß ausstreuen.
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Ofen auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze (Umluft 160 Grad ) vorheizen.
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Butter, Zucker, gegebenenfalls Zitronenschale/ Bittermandelaroma und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mit einem Handmixer (Rührstäbe) oder einer Küchenmaschine (mit dem Schneebesen) kurz schaumig rühren. Thermomix: 1 Min / Stufe 4.
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Die Eier nacheinander je 1/2 Min. unterrühren. Thermomix: 2 Min / Stufe 4, davon jedes Ei etwa 30 Sek.
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Mehl, Backpulver und Joghurt sowie Zitronensaft oder Amaretto hinzufügen und gut unterrühren. Thermomix: 30 Sek./Stufe 4.
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Den Teig auf den vorbereiteten großen Ofenzauberer oder das Backblech verteilen.
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Anschließend die Heidelbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen. (Die Heidelbeeren am besten vorher in ca. 2 Tl Mehl wenden, dann sinken sie nicht nach unten.)
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Den Kuchen für ca. 30 Min. bei 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft backen.
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Bitte macht rechtzeitig vor Ende der Backzeit die Stäbchenprobe, da jeder Backofen anders bäckt.
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Den abgekühlten Kuchen vor dem servieren mit Puderzucker bestreuen.
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