Heute habe ich fรผr euch mal wieder ein Basic-Rezept … fรผr eine Vanillepaste. Dies ist ein selbstgemachter Vanilleextrakt, der bei meinen Rezepten ja sehr hรคufig in der Zutatenliste auftaucht. Vanilleextrakt verwende ich fast in jedem sรผรen Rezept. Vanille muss bei mir quasi immer rein. Und zugegebenermaรen habe ich wenig Lust, jedes Mal eine Vanilleschote auszukratzen. Ein guter Vanilleextrakt ist einfach praktischer und vor allem sehr intensiv. Diese selbstgemachte Vanillepaste ist selbstverstรคndlich ohne Konservierungsstoffe, enthรคlt keinen Alkohol und ist somit auch bestens fรผr Kinder geeignet. โฅ
Selbstgemachte Vanillepaste ist preiswert und gut
Bisher habe ich immer diesen gekauften Vanilleextrakt verwendet. Diese Tรผtchen mit Vanillinzucker sind fรผr mich auch keine Alternative, da sie zum einen kรผnstlich sind und zum anderen auch nicht so intensiv nach Vanille schmecken. Selbstgemachter Vanillezucker hingegen ist zwar natรผrlich, aber aufgrund des Zuckers als Hauptanteil auch nicht fรผr alles geeignet, zum Beispiel Ganache.
Ich bin mit der Qualitรคt von einigen gekauften Vanillepasten durchaus zufrieden, aber der Preis ist inzwischen dermaรen teuer geworden, dass sich die eigene Herstellung definitiv lohnt. Vanilleschoten gehรถren ja sowieso zu den teuersten Gewรผrzen auf der Welt und sind in letzter Zeit noch mal deutlich im Preis angestiegen. Das spiegelt sich dann natรผrlich auch im Preis von diversen Vanilleextrakten wieder. Es gibt zwar auch preiswertere Varianten, aber diese sind entweder nicht so intensiv oder auf Alkoholbasis oder sehr flรผssig. Flรผssiger Vanilleextrakt hat den Nachteil, dass er die Konsistenz von Speisen verรคndert. Dies ist zum Beispiel bei einer Ganache oder meiner Nuss-Nougat-Creme von groรem Nachteil.
Vanillepaste โ ein Grundrezept
Dieses tolle und einfache Grundrezept habe ich รผbrigens auf dem Patisserieblog fรผr franzรถsische Patisserie wie aus Paris La Pรขticesse gefunden. Einer meiner Lieblingsblogs, vielleicht schaut ihr dort mal vorbei. Ich habe das Rezept nur ganz minimal verรคndert und zugleich auch fรผr den Thermomixยฎ adaptiert. Die Zubereitung geht sehr schnell und ist denkbar einfach. Warum habe ich das eigentlich nicht schon lรคngst gemacht? Einen Vanilleextrakt selbst zu machen, stand nรคmlich wirklich schon ewig auf meiner To-do-Liste. Hier ist er nun auch fรผr euch. รbrigens eignet sich auch prima zum Verschenken … โฅ
Rezept: Vanillepaste โ selbst gemachter Vanilleextrakt
Zutaten
- 100 g brauner Zucker
- 100 g Wasser
- 25 g Glukosesirup alternativ โHeller Sirupโ von Grafschafter* oder Honig
- 6-8 gute Vanilleschoten z. B. Tahiti Vanille*
Zubereitung
Herkรถmmliche Zubereitung
- Die harten Enden der Vanilleschoten knapp abschneiden und die Schoten dann in ca. 0,5 cm lange Stรผcken schneiden und in einem leistungsstarken Mixer grob zerkleinern.
- Wasser, Zucker und Glukosesirup in einen kleinen Topf geben und einmal kurz zu einem Zuckersirup aufkochen lassen.
- Nun die zerkleinerte Vanille hinzufรผgen und nochmal kurz aufkochen.
- Den Sirup (zusammen mit den Vanille-Schoten-Stรผcken) in den Mixer geben. Eventuell vorher etwas abkรผhlen lassen, je nach Mixer.
- Solange auf hoher Stufe mixen, bis eine feine Paste entstanden ist.
- Mit einem Teigschaber alles nach unten schieben und nochmal krรคftig durchmixen. Gegebenenfalls den Vorgang nochmal wiederholen.
- Danach die fertige Paste in ein sehr sauberes/ sterilisiertes Glas fรผllen, verschlieรen und in den Kรผhlschrank geben.
- Nach dem Abkรผhlen wird die Paste noch dickflรผssiger.
- Fรผr ein paar Tage die Aromen entfalten lassen.
- Im Kรผhlschrank aufbewahren und die gewรผnschte Menge der Vanillepaste immer mit einem ganz sauberen Lรถffel entnehmen.
- Am besten gleich nach der Herstellung der Vanillepaste im Mixer etwas Leckeres zubereiten, damit nichts von der wertvollen Vanille verloren geht.
Zubereitung mit dem Thermomix
- Die harten Enden der Vanilleschoten knapp abschneiden und die Schoten dann in ca. 1 cm lange Stรผcke schneiden und in den Mixtopf geben. 6 Sek. | Stufe 8, danach umfรผllen.
- Wasser, Zucker und Glukosesirup in den Mixtopf geben, 3 Minute | 100 ยฐC | Stufe 1 aufkochen.
- Nun die zerkleinerten Vanilleschoten wieder hinzufรผgen und nochmal fรผr 2โ3 Min. 100 ยฐC | Stufe 2 (ohne Messbecher) aufkochen.
- Den Sirup zusammen mit den Schoten so lange mixen, bis eine feine Paste entstanden ist: 1 Min/ Stufe 10 (mit dem Messbecher!). Anschlieรend mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal 1 Min./ Stufe 10. Gegebenenfalls den Vorgang nochmal wiederholen.
- Danach die fertige Paste in ein sehr sauberes/ sterilisiertes Glas fรผllen, verschlieรen und in den Kรผhlschrank geben.
- Nach dem Abkรผhlen wird die Paste noch dickflรผssiger.
- Ein paar Tage ziehen lassen.
- Im Kรผhlschrank aufbewahren und die gewรผnschte Menge Vanillepaste immer mit einem ganz sauberen Lรถffel entnehmen.
- Am besten danach im Thermomix gleich etwas Leckeres zubereiten, damit nichts von der wertvollen Vanille verloren geht.
Zusรคtzliche Tipps
- Bei groรen Vanilleschoten reichen 6 Stรผck fรผr das Rezept.
- Bei einer Packung von 10 Stรผck kรถnnte das Rezept gleich 1,5-mal hergestellt werden.
- Mit normal groรen Vanilleschoten bitte auf jeden Fall 8 Stรผck nehmen.
- Die Vanilleschoten sind zwar im ersten Moment auch eine kleine Investition, aber die Vanillepaste ist sehr ergiebig und ihr habt am Ende deutlich mehr Vanilleextrakt raus, als in den kleinen gekauften Flรคschchen.
- Beim momentanen Vanille-Preis kostet der selbstgemachte Vanilleextrakt im Vergleich zum gekauften rund die Hรคlfte.
20 Kommentare zu โVanillepaste: selbst gemachter Vanilleextraktโ
Sehr sch
Liebe Nadine, also die Vanillepaste h
Das w
Die Vanillepaste h
Hallo, ein tolles und einfaches Rezept, danke!
Kann man die Vanillepaste umrechnen und auch anstelle von Vanillezucker nehmen?
Ich hab meist den selbstgemachten Vanillezucker, w
Liebe Lisa,
ich ersetze Vanillezucker so oft es geht durch meine Vanillepaste. Ich nehme in etwa 1 Tl Vanillepaste statt 1 T
Kann man anstelle von Zucker Kokosbl
Hallo, ja du kannst gerne den Zucker gegen Kokosbl
Wie lange ist die Vanille Paste haltbar im kรผhlschrank
Mehrere Monate, wenn sie in ein sehr sauberes Glas kommt und stets mit einem frischen Lรถffel entnommen wird.
LG, Sonja
Hallo Sonja!
Kann ich den Glukose Sirup gegen Glukose Pulver tauschen? Werde dann ev. mehr Wasser brauchen?
LG Silvia
Richtiger Glucose Sirup ist zwar nochmal was anderes, aber eigentlich sollte es kein Problem sein, zumindest nicht auskristallisieren wie Zucker.
Viele liebe Grรผรe,
Sonja
Ich habe nicht aufgepasst und ist lang auf dem heisen Herd geblieben. Nach dem kรผhlen ist es hart geworden. Wie kann ich es retten? Soll ich es mit Wasser nochmal warm umrรผhren? Hep me pleas ๐ฅ
Solange es nicht angebrannt ist, noch mal mit etwas Wasser aufwรคrmen. Ich drรผck die Daumen, dass es klappt!
Hallo hast due einen Tipp wo man gute und einigermaรen bezahlbare Vanilleschoten kaufen kann? Herzlichen Dank
Liebe Helga,
schau dir mal diese an: Tahitianische Vanilleschoten fรผr Vanilleextrakt
Viele Grรผรe,
Sonja
Hallo Sonja, kann ich den Glucosensyrup gegen Honig tauschen? Danke! Kristina
Ja das geht auf jeden Fall!
Hallo Sonja, kann ich auch Grafschafter Rรผbensirup nehmen? Heller Grafschafter Sirup habe ich nicht bekommen.
Ich denke, das sollte an sich kein Problem sein. Der Geschmack kรถnnte etwas beeinflusst werden โ mit einer leicht malzigen Note. Das muss aber nicht schlecht sein.
LG Sonja