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Vanillepaste: selbst gemachter Vanilleextrakt

Grundrezept ohne Alkohol aus echten Vanilleschoten

Heute habe ich fรผr euch mal wieder ein Basic-Rezept … fรผr eine Vanillepaste. Dies ist ein selbstgemachter Vanilleextrakt, der bei meinen Rezepten ja sehr hรคufig in der Zutatenliste auftaucht. Vanilleextrakt verwende ich fast in jedem sรผรŸen Rezept. Vanille muss bei mir quasi immer rein. Und zugegebenermaรŸen habe ich wenig Lust, jedes Mal eine Vanilleschote auszukratzen. Ein guter Vanilleextrakt ist einfach praktischer und vor allem sehr intensiv. Diese selbstgemachte Vanillepaste ist selbstverstรคndlich ohne Konservierungsstoffe, enthรคlt keinen Alkohol und ist somit auch bestens fรผr Kinder geeignet. โ™ฅ

Vanilleextrakt in einem Glas auf einem Holzbrett mit Vanilleschoten im Vordergrund.

Selbstgemachte Vanillepaste ist preiswert und gut

Bisher habe ich immer diesen gekauften Vanilleextrakt verwendet. Diese Tรผtchen mit Vanillinzucker sind fรผr mich auch keine Alternative, da sie zum einen kรผnstlich sind und zum anderen auch nicht so intensiv nach Vanille schmecken. Selbstgemachter Vanillezucker hingegen ist zwar natรผrlich, aber aufgrund des Zuckers als Hauptanteil auch nicht fรผr alles geeignet, zum Beispiel Ganache.

Ich bin mit der Qualitรคt von einigen gekauften Vanillepasten durchaus zufrieden, aber der Preis ist inzwischen dermaรŸen teuer geworden, dass sich die eigene Herstellung definitiv lohnt. Vanilleschoten gehรถren ja sowieso zu den teuersten Gewรผrzen auf der Welt und sind in letzter Zeit noch mal deutlich im Preis angestiegen. Das spiegelt sich dann natรผrlich auch im Preis von diversen Vanilleextrakten wieder. Es gibt zwar auch preiswertere Varianten, aber diese sind entweder nicht so intensiv oder auf Alkoholbasis oder sehr flรผssig. Flรผssiger Vanilleextrakt hat den Nachteil, dass er die Konsistenz von Speisen verรคndert. Dies ist zum Beispiel bei einer Ganache oder meiner Nuss-Nougat-Creme von groรŸem Nachteil.

Vanilleextrakt in einem Glas auf einem Holzbrett mit Vanilleschoten im Vordergrund.

Vanillepaste โ€“ ein Grundrezept

Dieses tolle und einfache Grundrezept habe ich รผbrigens auf dem Patisserieblog fรผr franzรถsische Patisserie wie aus Paris La Pรขticesse gefunden. Einer meiner Lieblingsblogs, vielleicht schaut ihr dort mal vorbei. Ich habe das Rezept nur ganz minimal verรคndert und zugleich auch fรผr den Thermomixยฎ adaptiert. Die Zubereitung geht sehr schnell und ist denkbar einfach. Warum habe ich das eigentlich nicht schon lรคngst gemacht? Einen Vanilleextrakt selbst zu machen, stand nรคmlich wirklich schon ewig auf meiner To-do-Liste. Hier ist er nun auch fรผr euch. รœbrigens eignet sich auch prima zum Verschenken … โ™ฅ

Vanilleextrakt in einem Glas auf einem Holzbrett mit Vanilleschoten im Vordergrund.

Rezept: Vanillepaste โ€“ selbst gemachter Vanilleextrakt

Diese Vanillepaste ist ein Grundrezept fรผr selbst gemachten Vanilleextrakt. Sie eignet sich fรผr Gebรคck, Desserts, Getrรคnke und Pralinen.
Portionen: 1 Glas, ca. 200-220 g

Zutaten

Zubereitung

Herkรถmmliche Zubereitung

  • Die harten Enden der Vanilleschoten knapp abschneiden und die Schoten dann in ca. 0,5 cm lange Stรผcken schneiden und in einem leistungsstarken Mixer grob zerkleinern.
  • Wasser, Zucker und Glukosesirup in einen kleinen Topf geben und einmal kurz zu einem Zuckersirup aufkochen lassen.
  • Nun die zerkleinerte Vanille hinzufรผgen und nochmal kurz aufkochen.
  • Den Sirup (zusammen mit den Vanille-Schoten-Stรผcken) in den Mixer geben. Eventuell vorher etwas abkรผhlen lassen, je nach Mixer.
  • Solange auf hoher Stufe mixen, bis eine feine Paste entstanden ist.
  • Mit einem Teigschaber alles nach unten schieben und nochmal krรคftig durchmixen. Gegebenenfalls den Vorgang nochmal wiederholen.
  • Danach die fertige Paste in ein sehr sauberes/ sterilisiertes Glas fรผllen, verschlieรŸen und in den Kรผhlschrank geben.
  • Nach dem Abkรผhlen wird die Paste noch dickflรผssiger.
  • Fรผr ein paar Tage die Aromen entfalten lassen.
  • Im Kรผhlschrank aufbewahren und die gewรผnschte Menge der Vanillepaste immer mit einem ganz sauberen Lรถffel entnehmen.
  • Am besten gleich nach der Herstellung der Vanillepaste im Mixer etwas Leckeres zubereiten, damit nichts von der wertvollen Vanille verloren geht.

Zubereitung mit dem Thermomix

  • Die harten Enden der Vanilleschoten knapp abschneiden und die Schoten dann in ca. 1 cm lange Stรผcke schneiden und in den Mixtopf geben. 6 Sek. | Stufe 8, danach umfรผllen.
  • Wasser, Zucker und Glukosesirup in den Mixtopf geben, 3 Minute | 100 ยฐC | Stufe 1 aufkochen.
  • Nun die zerkleinerten Vanilleschoten wieder hinzufรผgen und nochmal fรผr 2โ€“3 Min. 100 ยฐC | Stufe 2 (ohne Messbecher) aufkochen.
  • Den Sirup zusammen mit den Schoten so lange mixen, bis eine feine Paste entstanden ist: 1 Min/ Stufe 10 (mit dem Messbecher!). AnschlieรŸend mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal 1 Min./ Stufe 10. Gegebenenfalls den Vorgang nochmal wiederholen.
  • Danach die fertige Paste in ein sehr sauberes/ sterilisiertes Glas fรผllen, verschlieรŸen und in den Kรผhlschrank geben.
  • Nach dem Abkรผhlen wird die Paste noch dickflรผssiger.
  • Ein paar Tage ziehen lassen.
  • Im Kรผhlschrank aufbewahren und die gewรผnschte Menge Vanillepaste immer mit einem ganz sauberen Lรถffel entnehmen.
  • Am besten danach im Thermomix gleich etwas Leckeres zubereiten, damit nichts von der wertvollen Vanille verloren geht.

Zusรคtzliche Tipps

  • Bei groรŸen Vanilleschoten reichen 6 Stรผck fรผr das Rezept.
  • Bei einer Packung von 10 Stรผck kรถnnte das Rezept gleich 1,5-mal hergestellt werden.
  • Mit normal groรŸen Vanilleschoten bitte auf jeden Fall 8 Stรผck nehmen.
  • Die Vanilleschoten sind zwar im ersten Moment auch eine kleine Investition, aber die Vanillepaste ist sehr ergiebig und ihr habt am Ende deutlich mehr Vanilleextrakt raus, als in den kleinen gekauften Flรคschchen.
  • Beim momentanen Vanille-Preis kostet der selbstgemachte Vanilleextrakt im Vergleich zum gekauften rund die Hรคlfte.
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Inhalt

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

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20 Kommentare zu โ€žVanillepaste: selbst gemachter Vanilleextraktโ€œ

  1. Hallo, ein tolles und einfaches Rezept, danke!
    Kann man die Vanillepaste umrechnen und auch anstelle von Vanillezucker nehmen?
    Ich hab meist den selbstgemachten Vanillezucker, w

    1. Richtiger Glucose Sirup ist zwar nochmal was anderes, aber eigentlich sollte es kein Problem sein, zumindest nicht auskristallisieren wie Zucker.

      Viele liebe GrรผรŸe,
      Sonja

  2. 5 stars
    Ich habe nicht aufgepasst und ist lang auf dem heisen Herd geblieben. Nach dem kรผhlen ist es hart geworden. Wie kann ich es retten? Soll ich es mit Wasser nochmal warm umrรผhren? Hep me pleas ๐Ÿ˜ฅ

    1. Ich denke, das sollte an sich kein Problem sein. Der Geschmack kรถnnte etwas beeinflusst werden โ€“ mit einer leicht malzigen Note. Das muss aber nicht schlecht sein.

      LG Sonja

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