Ideal fรผr die festliche Jahreszeit: Wie wรคre es mit weihnachtlichen Stollenschnecken? Diese kleinen Kรถstlichkeiten vereinen das Beste aus Stollen und Hefegebรคck. Aus einem saftigen Hefeteig, der mit einer aromatischen Fรผllung aus Marzipan und Mandeln gefรผllt wird. Sie sind das perfekte Gebรคck fรผr gemรผtliche Adventsnachmittage. โญ๏ธ
Tanja ist seit 2014 leidenschaftliche Hobbybรคckerin und teilt ihr Wissen auch als Backkursleiterin imย Doppelback-Team. Darรผber hinaus unterstรผtzt sie mich als Admin in meinerย Facebookgruppeย zum Blog und steht allen Mitgliedern mit ihrem Wissen mit Rat und Tat beiseite.
Stollenschnecken
Portionen: 12 Stรผck
Autor: Sonja
Dein Display wird nicht dunkel.
Zutaten
Poolish
- 100 g Weizenmehl Type 550
- 100 g Wasser
- 0,2 g Hefe
Fรผllung
- 100 g Orangeat
- 100 g Citronat
- 50 g Rosinen
- 100 g gehackte Mandeln
- 30 g Rum
- 1 Messerspitze Stollengewรผrz
- 100 g Marzipan
Hauptteig
- Poolish
- 50 g Milch ggf. etwas mehr ich musste noch etwas dazu geben, das muss man aber anhand des Teiges entscheiden
- 400 g WM 550
- 20 g Hefe geht auch weniger dann Gare verlรคngern
- 80 g Rohrohrzucker geht auch normaler Zucker oder brauner Zucker
- 1 Messerspitze Stollengewรผrz
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter
Guss
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Milch
- 1 EL Rum
Zubereitung
Poolish
- Zutaten vermischen und 12 Stunden reifen lassen
Fรผllung
- Das Orangeat, Zitronat und die Rosinen klein schneiden oder hรคckseln, Mandeln, Stollengewรผrz und Rum dazu, vermengen und ein paar Stunden ziehen lassen.
- Kann auch am Vortag schon hergestellt werden.
Hauptteig
- Teig gut auskneten, Fenstertest machen
- 1 Stunde gehen lassen
- 100 gย Marzipan zwischen Frischhaltefolie zu einem Rechteck ausrollen
- Teig zu einem Rechteck ausrollen, Marzipan darauf legen, Fรผllmasse darauf verteilen.
- Zu einer Rolle aufrollen und ca. 2 cm breite Stรผcke schneiden.
- Auf ein Backblech legen und abgedeckt 45โ60 Minuten gehen lassen (Die Schnecken sollten sichtbar aufgegangen sein).
- Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen und die Schnecken ca. 25 Minuten backen.
Guss
- Den Guss auf die warmen Schnecken streichen, etwas abkรผhlen lassen und in der Zeit
- etwas Butter schmelzen und dann auf die Schnecken streichen und mit Puderzucker bestreuen.
Hat’s dir geschmeckt?Ich freue mich รผber deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.
2 Kommentare zu โStollenschneckenโ
Kann ich auch das Marzipan einfach weglassen? ich mag das nicht. Ansonsten hรถrt sich das Rezept wirklich lecker an..
Das Marzipan kannst du einfach weg lassen.