Suche
Close this search box.

Stollenschnecken

Weihnachtliche Hefeschnecken nach Tanja Riedl

Ideal fรผr die festliche Jahreszeit: Wie wรคre es mit weihnachtlichen Stollenschnecken? Diese kleinen Kรถstlichkeiten vereinen das Beste aus Stollen und Hefegebรคck. Aus einem saftigen Hefeteig, der mit einer aromatischen Fรผllung aus Marzipan und Mandeln gefรผllt wird. Sie sind das perfekte Gebรคck fรผr gemรผtliche Adventsnachmittage. โญ๏ธ

Stollenschnecken: Weihnachtliche Hefeschnecken mit einer saftigen Stollenfรผllung.

Tanja ist seit 2014 leidenschaftliche Hobbybรคckerin und teilt ihr Wissen auch als Backkursleiterin imย Doppelback-Team. Darรผber hinaus unterstรผtzt sie mich als Admin in meinerย Facebookgruppeย zum Blog und steht allen Mitgliedern mit ihrem Wissen mit Rat und Tat beiseite.

Weihnachtliche Hefeschnecken mit einer Stollenfรผllung.

Stollenschnecken

Portionen: 12 Stรผck
Autor: Sonja

Zutaten

Poolish

  • 100 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g Wasser
  • 0,2 g Hefe

Fรผllung

  • 100 g Orangeat
  • 100 g Citronat
  • 50 g Rosinen
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 30 g Rum
  • 1 Messerspitze Stollengewรผrz
  • 100 g Marzipan

Hauptteig

  • Poolish
  • 50 g Milch ggf. etwas mehr ich musste noch etwas dazu geben, das muss man aber anhand des Teiges entscheiden
  • 400 g WM 550
  • 20 g Hefe geht auch weniger dann Gare verlรคngern
  • 80 g Rohrohrzucker geht auch normaler Zucker oder brauner Zucker
  • 1 Messerspitze Stollengewรผrz
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter

Guss

  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Milch
  • 1 EL Rum

Zubereitung

Poolish

  • Zutaten vermischen und 12 Stunden reifen lassen

Fรผllung

  • Das Orangeat, Zitronat und die Rosinen klein schneiden oder hรคckseln, Mandeln, Stollengewรผrz und Rum dazu, vermengen und ein paar Stunden ziehen lassen.
  • Kann auch am Vortag schon hergestellt werden.

Hauptteig

  • Teig gut auskneten, Fenstertest machen
  • 1 Stunde gehen lassen
  • 100 gย Marzipan zwischen Frischhaltefolie zu einem Rechteck ausrollen
  • Teig zu einem Rechteck ausrollen, Marzipan darauf legen, Fรผllmasse darauf verteilen.
  • Zu einer Rolle aufrollen und ca. 2 cm breite Stรผcke schneiden.
  • Auf ein Backblech legen und abgedeckt 45โ€“60 Minuten gehen lassen (Die Schnecken sollten sichtbar aufgegangen sein).
  • Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen und die Schnecken ca. 25 Minuten backen.

Guss

  • Den Guss auf die warmen Schnecken streichen, etwas abkรผhlen lassen und in der Zeit
  • etwas Butter schmelzen und dann auf die Schnecken streichen und mit Puderzucker bestreuen.
Hat’s dir geschmeckt?Ich freue mich รผber deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

Picture of รœber die Autorin
รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

* Affiliatelink fรผr Amazon: Cookie und Co erhรคlt bei qualifizierten Verkรคufen eine kleine Provision. Damit wird ein Teil der Nebenkosten dieser Website finanziert.

2 Kommentare zu โ€žStollenschneckenโ€œ

4,50 from 2 votes

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht verรถffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




The maximum upload file size: 200 MB. You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other. Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded. Drop files here