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Stollenschnecken

Weihnachtliche Hefeschnecken nach Tanja Riedl

Ideal für die festliche Jahreszeit: Wie wäre es mit weihnachtlichen Stollenschnecken? Diese kleinen Köstlichkeiten vereinen das Beste aus Stollen und Hefegebäck. Aus einem saftigen Hefeteig, der mit einer aromatischen Füllung aus Marzipan und Mandeln gefüllt wird. Sie sind das perfekte Gebäck für gemütliche Adventsnachmittage. ⭐️

Stollenschnecken: Weihnachtliche Hefeschnecken mit einer saftigen Stollenfüllung.

Tanja ist seit 2014 leidenschaftliche Hobbybäckerin und teilt ihr Wissen auch als Backkursleiterin im Doppelback-Team. Darüber hinaus unterstützt sie mich als Admin in meiner Facebookgruppe zum Blog und steht allen Mitgliedern mit ihrem Wissen mit Rat und Tat beiseite.

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Stollenschnecken

  • Autor:
    Sonja
 Stück

Zutaten

Poolish

  • 100 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g Wasser
  • 0,2 g Hefe

Füllung

  • 100 g Orangeat
  • 100 g Citronat
  • 50 g Rosinen
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 30 g Rum
  • 1 Messerspitze Stollengewürz
  • 100 g Marzipan

Hauptteig

  • Poolish
  • 50 g Milch ggf. etwas mehr, ich musste noch etwas dazu geben, das muss man aber anhand des Teiges entscheiden
  • 400 g WM 550
  • 20 g Hefe geht auch weniger, dann Gare verlängern
  • 80 g Rohrohrzucker geht auch normaler Zucker oder brauner Zucker
  • 1 Messerspitze Stollengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter

Guss

  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Milch
  • 1 EL Rum

Zubereitung

Poolish

  • Zutaten vermischen und 12 Stunden reifen lassen

Füllung

  • Das Orangeat, Zitronat und die Rosinen klein schneiden oder häckseln, Mandeln, Stollengewürz und Rum dazu, vermengen und ein paar Stunden ziehen lassen.
  • Kann auch am Vortag schon hergestellt werden.

Hauptteig

  • Teig gut auskneten, Fenstertest machen
  • 1 Stunde gehen lassen
  • 100 g Marzipan zwischen Frischhaltefolie zu einem Rechteck ausrollen
  • Teig zu einem Rechteck ausrollen, Marzipan darauf legen, Füllmasse darauf verteilen.
  • Zu einer Rolle aufrollen und ca. 2 cm breite Stücke schneiden.
  • Auf ein Backblech legen und abgedeckt 45–60 Minuten gehen lassen (Die Schnecken sollten sichtbar aufgegangen sein).
  • Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen und die Schnecken ca. 25 Minuten backen.

Guss

  • Den Guss auf die warmen Schnecken streichen, etwas abkühlen lassen und in der Zeit
  • etwas Butter schmelzen und dann auf die Schnecken streichen und mit Puderzucker bestreuen.

Inhalt

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Über die Autorin
Über die Autorin

Hi, ich bin Sonja – Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bäckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Küche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernährungswissenschaft, möchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem köstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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2 Kommentare zu „Stollenschnecken“

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