Heute hab ich fรผr euch mein Sandwichtoast mitgebracht, dass ich so in dieser Art seit einiger Zeit fรผr uns backe. Vorher habe ich meistens mein einfaches Toastbrot mit รbernacht-Variante gebacken. Dabei muss der Toast praktischerweise morgens nur noch in den Ofen geschoben werden. Dieses Sandwichtoast wird hingegen mit einem Vorteig zubereitet und idealerweise in einer geschlossenen Form gebacken. So bekommt es dann die typische „Toast-Optik“… โฅ
Ich backe mein Sandwichtoast in dieser 1,5 kg Form aus Edelstahl mit Deckel. Aus einem anderen Material ist die Form in dieser Variante mit Blauglanz etwas preiswerter. Das Rezept kann natรผrlich auch in einer groรen Kastenform gebacken werden, dann sollte die Backtemperatur allerdings etwas niedriger sein und zu Backbeginn auf jeden Fall geschwadet werden. Hinweise dazu findet ihr im Rezept.
Da Toast bei meinen Kindern zum Frรผhstรผck unter der Woche sehr beliebt ist, backe ich meistens gleich zwei Toastbrote auf einmal und friere davon einen groรen Teil in Scheiben geschnitten ein. Zwischendurch gibt es aber auch mal ein gesรผnderes Vollkorn-Toast. Am Wochenende hingegen gibt es immer leckere, selbstgebackene Brรถtchen zum Frรผhstรผck. Brรถtchen gehรถren fรผr uns einfach zum gemรผtlichen Familien-Frรผhstรผck dazu. Falls ihr noch nach Inspiration fรผr Brรถtchen-Rezepte sucht, kรถnnt hier gerne stรถbern.
Aber nun zurรผck zum Sandwichtoast…es ist ein sehr softes und fluffiges Weiรbrot. Die Krume ist saftig, aromatisch und mild, die Kruste eher dรผnn und zart… so wie es bei einem Toastbrot sein muss. Daher ist es nicht nur ideal als Toastbrot zum Frรผhstรผck geeignet, sondern auch fรผr leckere Sandwiches aus dem Sandwichmaker…โฅ
Zutaten fรผrยดs Sandwichtoast:
(fรผr ein 1 groรes Brot aus der 1,5kg Brotform oder 2 kleine Brote)
- 400g + 150g Mehl Type 550
- 150g Lievito Madre, aufgefrischt (ersatzweise 8-10 Gramm frische Hefe)
- 130-150g Milch
- 150g Wasser (fรผr den Vorteig)
- 35 g Butter, weich
- 35 g รl
- 15 g Salz
- 15g Zucker oder Honig
- 5g Hefe, frisch (fรผr den Vorteig)
- 5g Backmalz*, aktiv
Lievito Madre ist ein italienischer Sauerteig auch โHefe-Mutterโ genannt, das Rezept findet ihr hier.
Sandwichtoast zubereiten:
Vorteig:
- 5g Hefe in
- 150g Wasser auflรถsen und anschlieรend mit
- 150g Weizenmehl Type 550 vermengen,
- abgedeckt fรผr 12-16 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Am Backtag:
- Kastenform + Deckel einfetten und mit Mehl etwas ausstreuen. Alternativ eine groรe Kastenform ebenfalls einfetten und bemehlen oder mit Backpapier auslegen.
- 130g Milch lauwarm erwรคrmen. (Bei einer Kรผchenmaschine mit Wรคrmefunktion oder mit einer beheizbaren Rรผhrschรผssel kann statt dessen auch beim kneten 30ยฐC eingestellt werden.)
- Lievito Madre mit dem Honig/ Zucker in der Milch auflรถsen.
- Die restlichen Zutaten hinzufรผgen und in der Kรผchenmaschine auf niedriger Stufe fรผr 2 bis 3 Minuten mischen.
- Dann im schnellen Gang (bei mir Stufe 2) fรผr mindestens 10 Minuten zu einem homogenen Teig verkneten. Bei Bedarf zum Ende der Knetzeit noch schluckweise die restliche Milch hinzufรผgen.
- Den Teig in eine geรถlte Schรผssel oder Teigwanne geben und gleich zu Beginn der Gehzeit einmal falten (strech & fold).
- Anschlieรend fรผr 60 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Danach den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsflรคche in 5 gleichgroรe Teile aufteilen. Entweder jeweils rund schleifen oder behutsam flach drรผcken und straff aufrollen. Mit dem Schluss nach unten bzw. quer zur Form in die vorbereitete Backform verteilen.
- Nochmals 90-120 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort bis fast zur Vollgare (siehe unten Punkt 4) gehen lassen. Bei Zimmertemperatur dauert es entsprechend lรคnger. Bitte rechtzeitig den Fingerdrucktest (siehe unten) machen, denn bei der Variante mit Hefe kann die Gehzeit kรผrzer sein. (Die 1,5 kg Backform ist zum Ende der Gehzeit fast ausgefรผllt.)
- Den Backofen wรคhrend der Gehzeit auf 200 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- Sandwichtoast in den Ofen geben und mit geschlossenem Deckel fรผr insgesamt etwa 50 Minuten backen. Fรผr die letzten 5-10 Minuten der Backzeit den Deckel entfernen. (Bei einer offenen Kastenform oder Blauglanz-Form kann die Backzeit ein paar Minuten kรผrzer sein.)
- Hinweis fรผrs Backen ohne Deckel: Backtemperatur nach dem Einschieben auf 180ยฐC Ober-Unter-Hitze reduzieren. Gleich zu Beginn der Backzeit bitte einmal krรคftig schwaden bzw. fรผr Feuchtigkeit im Ofen sorgen.
- Nach dem Backen aus der Form stรผrzen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt abkรผhlen lassen. (Wenn der Toast ohne Deckel gebacken wurde, kann das Geschirrtuch dazu nach Wunsch leicht angefeuchtet werden.)
Zubereitung mit dem Thermomixยฎ:
Vorteig:
- 5g Hefe, 150g Wasser und 150g Weizenmehl Type 550 in den Mixtopf geben, 2 Min./ Stufe 2 mischen.
- Abgedeckt fรผr 12-16 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Am Backtag:
- Kastenform und Deckel einfetten und mit Mehl etwas ausstreuen. Alternativ eine groรe Kastenform ebenfalls einfetten und bemehlen oder mit Backpapier auslegen.
- Lievito Madre, Honig/ Zucker und Milch in den Mixtopf geben, 2 Min./ Stufe 2 mischen.
- Die restlichen Zutaten hinzufรผgen und fรผrย 5 Minuten/ Teigknetstufe kneten. Bei Bedarf zum Ende der Knetzeit noch schluckweise die restliche Milch hinzufรผgen.
- Den Teig in eine geรถlte Schรผssel oder Teigwanne geben und gleich zu Beginn der Gehzeit einmal falten (strech & fold).
- Anschlieรend fรผr 60 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Danach den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsflรคche in 5 gleichgroรe Teile aufteilen. Entweder jeweils rund schleifen oder behutsam flach drรผcken und straff aufrollen. Mit dem Schluss nach unten bzw. quer zur Form in die vorbereitete Backform verteilen.
- Nochmals 90-120 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort bis fast zur Vollgare (siehe unten Punkt 4) gehen lassen. Bei Zimmertemperatur dauert es entsprechend lรคnger. Bitte rechtzeitig den Fingerdrucktest (siehe unten) machen, denn bei der Variante mit Hefe kann die Gehzeit kรผrzer sein. (Die 1,5 kg Backform ist zum Ende der Gehzeit fast ausgefรผllt.)
- Den Backofen wรคhrend der Gehzeit auf 200 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- Sandwichtoast in den Ofen geben und mit geschlossenem Deckel fรผr insgesamt etwa 50 Minuten backen. Fรผr die letzten 5-10 Minuten der Backzeit den Deckel entfernen.ย (Bei einer offenen Kastenform oder Blauglanz-Form kann die Backzeit ein paar Minuten kรผrzer sein.)
- Hinweis fรผrs Backen ohne Deckel: Backofentemperatur nach dem Einschieben auf 180ยฐC Ober-Unter-Hitze reduzieren. Gleich zu Beginn der Backzeit bitte einmal krรคftig schwaden bzw. fรผr Feuchtigkeit im Ofen sorgen.
- Nach dem Backen aus der Form stรผrzen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt abkรผhlen lassen. (Wenn der Toast ohne Deckel gebacken wurde, kann das Geschirrtuch dazu nach Wunsch leicht angefeuchtet werden.)
Fingerdrucktest:
- Dabei drรผckt man mit einem leicht bemehlten Finger leicht in den Teigling.
- Federt der Teig in der entstandenen Delle sofort wieder zurรผck, muss er noch gehen (Untergare).
- Fรผllt sie sich langsam wieder auf, kรถnnte nun schon gebacken werden (knappe Gare). Der Ofentrieb wird dann ziemlich krรคftig sein. Das Brot oder die Brรถtchen werden relativ stark aufreiรen und somit einen schรถnen Ausbund entwickeln. (Ein paar Minuten Gehzeit kรถnnt ihr eurem Teigling aber ruhig noch geben.)
- Bleibt die Delle jedoch schon eingedrรผckt und fรผllt sich kaum wieder auf (Vollgare), sollte spรคtestens jetzt (sofort) gebacken werden!ย (Der Teig ist meist etwas weicher, hat aber noch etwas Spannung.)
- Bei รbergare ist der Teig zu lange gegangen und fรคllt beim eindrรผcken oder einschneiden zusammen.
โฅ Viel Spaร beim Nachbacken! โฅ
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29 Kommentare zu โSandwichtoast: saftig, locker, zartโ
Hallo Sonja,
Du schreibst:
6. Danach den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsflรคche in 5 gleichgroรe Teile aufteilen. Entweder jeweils rund schleifen oder behutsam flach drรผcken und straff aufrollen. Mit dem Schluss nach unten bzw. quer zur Form in die vorbereitete Backform verteilen.
Hierzu habe ich eine Frage:
Warum wird der Teig in 5 Teile geteilt?
Meinst du warum der Teig รผberhaupt geteilt wird oder warum genau 5 und nicht z.B. 4 Teile? Theoretisch kannst du auch den ganzen Teig komplett in die Form geben, aber wenn der Teig aufgeteilt wird, geht er gleichmรครiger auf und das Brot bekommt spรคter keine „Taille“. Du kannst den Teig auch in 3-6 Teile aufteilen und in die Form setzen. 5 erschien mir bei der Teigmenge ideal. LG
Hallo Sonja,
Ich vertrage leider keine Hefe, ist es mรถglich die Hefe wegzulassen?
Ja, du kรถnntest das Rezept auf Lievito Madre und/ oder Fermentwasser umbauen. Wenn du dazu Hilfe brauchst, helfe ich dir gerne dabei.
Liebe Grรผรe, Sonja
Ich habe es heute mit Lievito Madre in der Petromax K4 nachgebacken. Es wรผrde das beste Toastbrot, dass ich seit einem Jahr testete, herzlichen Dank fรผr das tolle Rezept. (Mit Deckel 45 Minuten bei 190 Grad, Deckel nicht abgenommen.)
Das freut mich wirklich riesig!
Klappt das Backen insgesamt gut in der Petromax?
Gusstรถpfe fรผr Brot hab ich einige, aber der Kastenform ist die Form ja nicht vorgeheizt. Hatte schon mal รผber eine gusseiserne Kastenform nachgedacht.
Viele liebe Grรผรe,
Sonja
Hallo Sonja,
ich mรถchte gerne mit dem Brot backen anfangen. Hab schon viel รผber Lievito Madre gelesen.
Bei diesem Rezept bin ich etwas verwirrt.
Ist dieser Vorteig dann dein Lievito Madre, oder kommt der noch zusรคtzlich dazu?
Viele Grรผรe
Margit
Die Madre kommt extra dazu, ist im Prinzip aber auch ein Vorteig.
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Herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja, ich mรถchte den Sandwichtoast morgen backen, meine Brotform ist L 30cm, B 13cm und 6,5cm hoch reicht sie fรผr das groรe Brot?
Liebe Grรผรe Johanna
Das sollte reichen. ๐
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Herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja,
bin absolute Backanfรคngerin mit einem erfolgreich gezรผchteten Luevito Madre, Hefewasser & Hefewasserfrรผchten (Sultaninen) in meinem Kรผhlschrank! ๐
Dein Toastbrot klingt so verfรผhrerisch, dass ich es supergerne nachbacken wรผrde – allerdings statt mit Frischhefe mit meinen pรผrierten HefewasserSultaninen, glaubst du das geht? Hab gelesen, dass diese extrem triebkrรคftig seien…Wieviele pรผrierte Frรผchte inkl. Hefewasser soll ich dem Mehl zum Vorteig beimengen statt der Hefe?!? P๐๐ป
Ich denke 150 g Frรผchte inkl. Hefewasser (vllt. so 50 Frรผchte und 100 HW?)und 150 g Mehl wรคren fรผr den Vorteig perfekt.
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Herzlichst,
Sonja
Hallรถchen,
Gilt der Fingerdruck Test auch fรผr Vollkornbrote?
Ich habe heute dieses Sandwichtoast das erste Mal gebacken. Es ist toll geworden. Ich habe allerdings anstelle Hefe mein Hefewasser genommen. Das hat super geklappt.
Vielen Dank fรผr das Rezept.
Liebe Grรผรe Backmarie
Das freut mich! ๐ Im Prinzip gilt hier auch der Fingerdrucktest. Beim Toast backe ich eher bei Vollgare.
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Herzlichst,
Sonja
Hallo liebe Sonja! Habe soeben den Toast aus dem Ofen geholt. Hatte eine 1,5 Kilo Kastenform, aber mir ist die fast „explodiert“. Beim backen hat sich dann der Deckel sogar angehoben und dadurch ist es oben leider so platt gedrรผckt. Es hatte noch keine Vollgare, aber da der Teig eh schon bis zum Deckel ging, habe ich es dann in den Ofen geschoben. Meine Frage wรคre nun, weisst du woran es gelegen haben kรถnnte, dass es bei mir in der Form so extrem knapp geworden ist?
Gute Frage, vielleicht ist deine Madre extrem fit?
Ich habe meine 1,5 kg Form schon deshalb mit einem Gusstopf beschwert, damit das Toast oben gerade wird. Ansonsten halt lieber ohne Deckel backen bei niedrigeren Temperaturen.
Liebe Grรผรe,
Sonja
Hallo๐๐ผ
Ich wรผrde das Rezept sehr gerne nach backen. Ich habe keine Backform mit Deckel. Habe aber einen groรen Guรeisernen Topf wo ich schon oft eine Backform (mit Teig) reingestellt habe, Deckel drauf. Wรผrde das bei diesem hier auch gehen? Und wir wรคre das mit dem backen? Also wie lange und welche Temperatur?
Ich wรผrde mich รผber eine Antwort freuen๐
Hab einen schรถnen Tag und bleib gesund โบ๏ธ
Liebe Grรผรe Nici
Liebe Nici,
ja das geht auf jeden Fall. Ich wรผrde eigentlich bei den Temperaturen bleiben, den Topf aber sehr gut vorheizen – vielleicht auf 230 Grad.
Bleib du auch gesund!! Freue mich auf deine Rรผckmeldung, wie es geklappt hat. ๐
Herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja.
Vielen Dank fรผr deine Antwort ๐
Okay, ich wรผrde den Ofen auf 230 aufheizen. Aber im Rezept steht 200. Soll ich dann einfach wenn das Brot im heiรen Topf im Ofen ist die Temperatur auf 200 senken? Ist das nicht zu heiร? Muss ich dann kรผrzer backen.
Sorry fรผr meine Fragen ๐คฆ๐ผ (ich muss es immer sehr genau wissen๐ )
Habe noch eine๐
Wenn ich zwei Brote backen mรถchte, welche Formen nimmst Du dafรผr?
Vielen Dank fรผr deine viiiiielen tolllllen Rezepte ๐
Lg Nici
Hallo Nici,
meinst du wenn du den Teig halbierst und 2 Formen nimmst?
Dann wรผrde ich zwei 0,75 kg Brotformen nehmen. Hast du sowas?
Du heizt den Topf vor und wenn du ihn raus nimmst, um die Formen reinzugeben, stellt du schon runter.
Der Topf verliert ja auch Hitze, derweil du die Formen reingibst. Dann brauchst du dich nicht so beeilen.
So wรผrde ich es machen.
Natรผrlich kommt es auch immer etwas auf den Ofen an. Aber da hilft nur ausprobieren.
Bei weiteren Fragen gern wieder melden. ๐
Viele Grรผรe,
Sonja
Guten morgen.
Ich freue mich, das ich von dir immer so schnell eine Antwort bekomme. Vielen Dank.
Du hattest ja geschrieben, das das Brot fรผr eine 1,5 kg Form ist. Oder fรผr 2 kleine. Und da wollte ich wissen welche Form Du fรผr die kleinen nimmst. Hast Du evtl einen Link? Ich habe schon gesucht, aber 0.75 da findest man oft keine Angaben. Das macht es etwas schwierig.
Einen schรถnen Tag ๐
Liebe Grรผรe Nici ๐ธ
Na klar,
ich denke hiervon 2 sollten passen: https://www.brotkruemel.com/backformen-gaerkoerbchen-bleche/79/kastenform-175-x-95-x-90?c=19
Habe รผbrigens alle Grรถรen. Die grรถรte ist eine 1 kg Form und die kleinste eine o,5 kg Form…so in etwa^^. Komme gut damit zurecht…
herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja,
mein Vorteig ist mit 5g Hefe bei ca. 20 ยฐC Zimmertemperatur nach 12 Stunden schon wieder eingefallen. Was meinst du, soll ich weniger Hefe nehmen, kรผrzere Zeit stehen lassen oder macht es nichts aus, wenn der Teig eingefallen ist.
Danke fรผr deine Antwort
liebe Grรผรe Anne
Liebe Anne,
ja das Rezept ist schon รคlter. Du kannst auch 0,5-1 g Hefe fรผr den Vorteig nehmen und den Rest (4-0,5 g) in den Hauptteig packen wenn du magst. ๐
Herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja,
zuerst einmal wรผnsche ich dir ein gesundes und glรผckliches neues Jahr.
Vielen Dank fรผr deine Antwort. Ich hab jetzt 1g Hefe genommen, werde aber beim nรคchsten Mal nur 0,5 g nehmen. Das Toastbrot schmeckt wunderbar.
Jetzt hab ich aber noch ein Problem. Auf der Unterseite sind groรe Lรถcher. Sie stรถren mich nicht, es wundert mich aber. Ich habe den Teig in 5 Teilen straff aufgerollt und mit dem Schluร nach unten in die Form gelegt.
Darf ich dir per Mail ein Foto schicken?
liebe Grรผรe
Anne
Liebe Anne, klar schick mir gern ein Foto…
Dir auch noch ein frohes neues Jahr!
Ganz liebe Grรผรe,
Sonja
Hallo, habe heute Nachmittag, den Vorteig angesetzt. Habe nur Weizensauerteig und keinen, Lievito madre! Wieviel Hefe, gebe ich nun in den Hauptteig? 8-10g? Oder ziehe ich die Hefe, vom Vorteig ab? Kรถnnte ich auch, den Weizensauerteig nutzen? Vielleicht weniger, wegen der Sรคure? Vielen Dank im Voraus, fรผr die Antworten!
Viele Grรผรe
Sandra
Liebe Sandra,
ist dein Weizensauerteig denn sauer? Meiner ist sehr mild. Du kannst einfach deinen Sauerteig nehmen und dafรผr etwas weniger Flรผssigkeit im Hauptteig.
Wenn dein Sauerteig genug Triebkraft hat, nimmst du genauso viel Hefe wie mit der LM-Version. Ansonsten 2-3 g mehr.
Viele Grรผรe,
Sonja
Dankeschรถn! Probiere ich gleich aus und berichte dann!