Endlich kรถnnen wir den Frรผhling in vollen Zรผgen genieรen. Es gibt Rhabarber und auch die Erdbeerzeit fรคngt langsam an. Wir haben schon den ersten Rhabarberkuchen genossen und das Rezept fรผr diesen mehr als kรถstlichen Kuchen bekommt ihr natรผrlich jetzt von mir … ein Rhabarber-Streuselkuchen mit Pudding. โฅ
Selbstgebackener Rhabarber-Streuselkuchen
Jedenfalls kann ich euch schon mal so viel verraten โฆ der Kuchen hat auch alle Nicht-Rhabarber-Fans รผberzeugt! Er hat wirklich allen โfantastischโ geschmeckt (O-Ton) und war somit auch viel zu schnell aufgefuttert. Er besteht aus einem saftigen Rรผhrteig mit einer Schicht Vanillepudding. Darauf kommt dann gezuckerter Rhabarber, der noch von leckeren Mandelstreuseln getoppt wird. Noch ein Klecks Schlagsahne dazu oder eine Kugel Vanilleeis und schon seid ihr im Kuchenhimmel!
Streuselkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren โ so schmeckt der Frรผhling
Ihr kรถnnt diesen Kuchen รผbrigens nach Wunsch entweder nur mit Rhabarber oder mit einer Mischung ausย Rhabarber und Erdbeeren backen, ganz wie ihr mรถgt. Ich habe mich diesmal fรผr die Mischung aus Rhabarber und Erdbeeren entschieden, denn beides passt geschmacklich prima zusammen. Das nรคchste Mal werde ich dieses Rezept wohl gleich verdoppeln und auf einem Blech backen. Dabei wรคre es je nach Tiefe des Blechs eventuell empfehlenswert einen Backrahmen zu benutzen. Hier findet ihr รผbrigens noch weitere Rezept fรผr den Frรผhling.
Rhabarber-Streuselkuchen mit Pudding
Falls ihr keine backfeste Puddingcreme verwenden wollt, kรถnnt ihr auch einfach aus der Milch und Sahne einen richtigen Pudding kochen. Dafรผr nehmt ihr dann einfach noch zusรคtzlich 2 EL Zucker und entweder 1/2 Pรคckchen Vanillepuddingpulver oder 1 Tรผtchen Vanillesoรe zum Kochen. Mit der backfesten Puddingcreme geht das Rezept einfach nur schneller.
Dass dieser Rhabarber-Streuselkuchen mit Pudding so schnell aufgefuttert war, ist zum Glรผck nur halb so schlimm. Denn er ist ruckt-zuck wieder neu gebacken, trotz der vier verschiedenen Schichten. Ich liebe praktische und einfache Rezepte, die funktionieren und auch noch lecker sind. So macht backen Spaร โฆโฅ
Rhabarber-Streuselkuchen mit Pudding
Zutaten
Fรผr den Rรผhrteig
- 125 g Butter weich
- 125 g Zucker
- 2 Eier zimmerwarm
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 0.5 TL Vanilleextrakt
Fรผr den Pudding
- 200 g Milch
- 50 g Sahne
- 1 Pรคckchen Backfeste Pudding-Creme 42g
- 0.5 1 TL Vanilleextrakt
Fรผr die Streusel
- 80 g kalte Butter
- 70 g Zucker
- 10 g Vanillezucker
- 80 g Mehl
- 40 g gemahlene Mandeln
zusรคtzlich
- 700 g Rhabarber oder 2/3 Rhabarber + 1/3 Erdbeeren frisch o. TK
- 1 TL Vanilleextrakt
- 3 EL Zucker
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Vorbereitungen
- Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Den Backofen auf 170-180ยฐ C Ober-Unter-Hitze (150-160 ยฐC Heiรluft/ Umluft) vorheizen.
Rhabarber
- Den Rhabarber schรคlen, in kleine Stรผcke schneiden und mit Zucker und Vanilleextrakt vermischen (Gefrorene Erdbeeren mรผssen nicht aufgetaut werden.).
- Diese Mischung etwas ziehen lassen.
Streuselteig
- Die Zutaten fรผr den Streuselteig kurz miteinander vermengen, sodass ein krรผmeliger Teig entsteht. (Thermomix: 15 Sek. | Stufe 6)
- Danach bis zur weiteren Verarbeitung in den Kรผhlschrank geben.
Rรผhrteig
- Fรผr den Teig die weiche Butter mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt sehr cremig rรผhren. (Thermomix: 1 Min. | Stufe 4)
- Die zwei Eier hinzufรผgen und gut unterrรผhren. (Thermomix: 1 Min. | Stufe 4)
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und kurz in den Teig unterrรผhren.ย (Thermomix: 30 Sek. | Stufe 4)
- Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
Pudding
- Nun Milch und Sahne fรผr den Pudding mit dem Puddingpulver nach Packungsanleitung verrรผhren. (Thermomix: 30 Sek. | Stufe 4)
- Danach auf dem Teig verteilen.
Fertigstellen & backen
- Rhabarberstรผcke gut abtropfen lassen und auf dem Pudding verteilen.
- Jetzt die Streusel รผber dem Rhabarber verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 170โ180 ยฐC fรผr 50โ60 Min. backen, bis die Streusel goldbraun sind.
- Anschlieรend unbedeckt vollstรคndig abkรผhlen lassen und danach mit Puderzucker bestรคuben.
- Wenn ich den Kuchen am Vortag backe oder wenn davon etwas รผbrig bleibt, decke ich ihn bis zum nรคchsten Tag nur mit einem Geschirrtuch ab.
โฅ Viel Spaร beim Nachbacken! โฅ
25 Kommentare zu โRhabarber-Streuselkuchen mit Puddingโ
Sieht gut aus, riecht gut, schmeckt uns aber leider nicht wirklich. Beim n
Schade das er euch nicht zusagt. Bisher hatte ich nur ausgesprochen gutes Feedback. Aber es ist nat
Was ist mit “ backfester Puddingcreme“ gemeint?
Ist das รผbliches Puddingpulver?
Die gibt es in der Backabteilung. Gibt es von RUF und Oetker. Alternativ einfach aus Milch + Sahne, 2 EL Zucker und 1/2 Pรคckchen Puddingpulver zum Kochen erstmal einen Pudding kochen. LG Sonja
Hier kannst du mal schauen: https://www.google.com/search?q=backfeste+puddingcreme&rlz=1C1DVJR_deDE788DE789&oq=backfeste+&aqs=chrome.1.69i57j0l5.3369j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8
Das ist genau das Rezept,welches ich gesucht habe. Es enthรคlt alles was ich in Kuchen liebe und dann noch den Rhabrber, der dringend verarbeitet werden wollte. Das Rezept ist wirklich leicht nachzubacken. Nun steht er in der Kรผche zum abkรผhlen. Hoffe die Vanillecreme schmeckt, da ich bisher immer nur normalen Vanillepudding mit einer guten Portion zusรคtzlicher Vanillepaste (ich liebe Vanille) zum backen genommen habe.
Liebe Susanne, das freut mich aber.
Dann wird dir diese Vanillecreme sicher auch schmecken. ๐ Viel Spaร beim Auffuttern… ๐
Herzliche Grรผรe, Sonja
Boooooooooor mega lecker der Rhabarber -Streusel
Das freut mich sehr! ๐
Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!
Herzlichst,
Sonja
Das Rezept ist einfach groรartig – dankeschรถn dafรผr! Hab ihn jetzt schon 3x nachgebacken. Ist einfach ein Crowd-Pleaser ๐
Liebe Grรผรe, Susanne
Hallo,
Ich gab den Kuchen das erste Mal am WE gebacken in der Variante Rhabarber und Erdbeeren und gekochten Pudding. Der Kuchen ist GRANDIOS LECKER, es gab Lob von allen Essern. Bei uns wird es den wieder geben. Spitze find ich auch die Streusel mit den gemahlenen Mandeln und nicht nur Weizenmehl.
Werd mal stรถbern, was ich noch so bei Dir entdecke.
LG Stefanie
Das freut wirklich riesig!! Viel Spaร beim Stรถbern. ๐
Herzlichst,
Sonja
Ich habe den Kuchen zum Muttertag gemacht und er hat wirklich kรถstlich geschmeckt.
Aber leider ist er mir an den Rรคndern quasi „ausgelaufen“. Was kann ich da tun? Den Boden ein bisschen hochziehen? Sonst hat das ja keinen guten Halt.
Aber geschmeckt hat er hammer.
Ach schade, entweder eine auslaufsichere Form oder ja etwas hochziehen. Freut mich dass er geschmeckt hat. โค
Herzlichst,
Sonja
Sehr, sehr lecker!!!
Vielen Dank fรผr das tolle Rezept !
Das freut mich, vielen lieben Dank fรผr dein Feedback!
Herzlichst,
Sonja
Mein Gott, war der Kuchen lecker!!!! Wollte ihn eigentlich meinem Mann backen, der heute Abend von der Arbeit kommt. Jetzt hab ich ihn aber schon selbst verdrรผckt ๐
Ach wie schรถn , das freut mich! ๐
Herzliche Grรผรe,
Sonja
heute gebacken, sehr lecker, tolles Rezept.
Habe bisher nur Deine tollen Brotrezepte genutzt, jetzt unbedingt auch
die Kuchenrezepte.
Viele Grรผรe Christine
Das freut mich wirklich sehr!
Viele liebe Grรผรe,
Sonja
Haben den Kuchen letzte Woche ausprobiert ๐.
Er ist mega lecker ๐ und mir super gut gelungen.
Vielen Dank fรผr dieses tolle Rezept ๐ค – den wirdโs jetzt รถfter geben โบ๏ธ.
Sieht sehr lecker aus, freut mich sehr dass er fรผr gut befunden wurde. ๐ LG Sonja
Hallo CookieundCo ,
habe den Kuchen letzte Woche zum ersten Mal ausprobiert (fรผr einen Geburtstag).
Er ist super lecker, saftig und mir sehr gut gelungen ๐๐พ๐.
Vielen Dank fรผr das tolle Rezept ๐๐พ.
Kathrin N.
Genau dieses Rezept suche ich schon seit Wochen ๐ Ich wรผrde den aber gerne nur mit Erdbeeren versuchen. Kannst du mir sagen, ob ich etwas beachten sollte bzw. hast du einen Tipp bzgl. der Menge?
Ich bin schon gespannt – bisher haben alle deine Rezepte wunderbar geklappt und alle waren immer hellauf begeistert!
Sonnige Grรผรe,
Linda
Liebe Linda,
ich wรผrde mal 600 g Erdbeeren schรคtzen. Da kannst du auch nach Augenmaร arbeiten, es sollte alles gut mit Erdbeeren bedeckt sein.
Viele liebe Grรผรe und gute Gelingen, Sonja
Der beste Kuchen, den ich seit langem gebacken habe! Danke fรผr deine Rezept ๐ LG Silvi