Endlich können wir den Frühling in vollen Zügen genießen. Es gibt Rhabarber und auch die Erdbeerzeit fängt langsam an. Wir haben schon den ersten Rhabarberkuchen genossen und das Rezept für diesen mehr als köstlichen Kuchen bekommt ihr natürlich jetzt von mir … ein Rhabarber-Streuselkuchen mit Pudding. ♥
Selbstgebackener Rhabarber-Streuselkuchen
Jedenfalls kann ich euch schon mal so viel verraten … der Kuchen hat auch alle Nicht-Rhabarber-Fans überzeugt! Er hat wirklich allen „fantastisch“ geschmeckt (O-Ton) und war somit auch viel zu schnell aufgefuttert. Er besteht aus einem saftigen Rührteig mit einer Schicht Vanillepudding. Darauf kommt dann gezuckerter Rhabarber, der noch von leckeren Mandelstreuseln getoppt wird. Noch ein Klecks Schlagsahne dazu oder eine Kugel Vanilleeis und schon seid ihr im Kuchenhimmel!
Streuselkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren – so schmeckt der Frühling
Ihr könnt diesen Kuchen übrigens nach Wunsch entweder nur mit Rhabarber oder mit einer Mischung aus Rhabarber und Erdbeeren backen, ganz wie ihr mögt. Ich habe mich diesmal für die Mischung aus Rhabarber und Erdbeeren entschieden, denn beides passt geschmacklich prima zusammen. Das nächste Mal werde ich dieses Rezept wohl gleich verdoppeln und auf einem Blech backen. Dabei wäre es je nach Tiefe des Blechs eventuell empfehlenswert einen Backrahmen zu benutzen. Hier findet ihr übrigens noch weitere Rezept für den Frühling.
Rhabarber-Streuselkuchen mit Pudding
Falls ihr keine backfeste Puddingcreme verwenden wollt, könnt ihr auch einfach aus der Milch und Sahne einen richtigen Pudding kochen. Dafür nehmt ihr dann einfach noch zusätzlich 2 EL Zucker und entweder 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver oder 1 Tütchen Vanillesoße zum Kochen. Mit der backfesten Puddingcreme geht das Rezept einfach nur schneller.
Dass dieser Rhabarber-Streuselkuchen mit Pudding so schnell aufgefuttert war, ist zum Glück nur halb so schlimm. Denn er ist ruckt-zuck wieder neu gebacken, trotz der vier verschiedenen Schichten. Ich liebe praktische und einfache Rezepte, die funktionieren und auch noch lecker sind. So macht backen Spaß …♥
Rhabarber-Streuselkuchen mit Pudding
Zutaten
Für den Rührteig
- 125 g Butter weich
- 125 g Zucker
- 2 Eier zimmerwarm
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 0.5 TL Vanilleextrakt
Für den Pudding
- 200 g Milch
- 50 g Sahne
- 1 Päckchen Backfeste Pudding-Creme 42g
- 0.5 1 TL Vanilleextrakt
Für die Streusel
- 80 g kalte Butter
- 70 g Zucker
- 10 g Vanillezucker
- 80 g Mehl
- 40 g gemahlene Mandeln
zusätzlich
- 700 g Rhabarber oder 2/3 Rhabarber + 1/3 Erdbeeren frisch o. TK
- 1 TL Vanilleextrakt
- 3 EL Zucker
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Vorbereitungen
- Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Den Backofen auf 170-180° C Ober-Unter-Hitze (150-160 °C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
Rhabarber
- Den Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und mit Zucker und Vanilleextrakt vermischen (Gefrorene Erdbeeren müssen nicht aufgetaut werden.).
- Diese Mischung etwas ziehen lassen.
Streuselteig
- Die Zutaten für den Streuselteig kurz miteinander vermengen, sodass ein krümeliger Teig entsteht. (Thermomix: 15 Sek. | Stufe 6)
- Danach bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank geben.
Rührteig
- Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt sehr cremig rühren. (Thermomix: 1 Min. | Stufe 4)
- Die zwei Eier hinzufügen und gut unterrühren. (Thermomix: 1 Min. | Stufe 4)
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und kurz in den Teig unterrühren. (Thermomix: 30 Sek. | Stufe 4)
- Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
Pudding
- Nun Milch und Sahne für den Pudding mit dem Puddingpulver nach Packungsanleitung verrühren. (Thermomix: 30 Sek. | Stufe 4)
- Danach auf dem Teig verteilen.
Fertigstellen & backen
- Rhabarberstücke gut abtropfen lassen und auf dem Pudding verteilen.
- Jetzt die Streusel über dem Rhabarber verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 170–180 °C für 50–60 Min. backen, bis die Streusel goldbraun sind.
- Anschließend unbedeckt vollständig abkühlen lassen und danach mit Puderzucker bestäuben.
- Wenn ich den Kuchen am Vortag backe oder wenn davon etwas übrig bleibt, decke ich ihn bis zum nächsten Tag nur mit einem Geschirrtuch ab.
♥ Viel Spaß beim Nachbacken! ♥
25 Kommentare zu „Rhabarber-Streuselkuchen mit Pudding“
Sieht gut aus, riecht gut, schmeckt uns aber leider nicht wirklich. Beim n
Schade das er euch nicht zusagt. Bisher hatte ich nur ausgesprochen gutes Feedback. Aber es ist nat
Was ist mit “ backfester Puddingcreme“ gemeint?
Ist das übliches Puddingpulver?
Die gibt es in der Backabteilung. Gibt es von RUF und Oetker. Alternativ einfach aus Milch + Sahne, 2 EL Zucker und 1/2 Päckchen Puddingpulver zum Kochen erstmal einen Pudding kochen. LG Sonja
Hier kannst du mal schauen: https://www.google.com/search?q=backfeste+puddingcreme&rlz=1C1DVJR_deDE788DE789&oq=backfeste+&aqs=chrome.1.69i57j0l5.3369j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8
Das ist genau das Rezept,welches ich gesucht habe. Es enthält alles was ich in Kuchen liebe und dann noch den Rhabrber, der dringend verarbeitet werden wollte. Das Rezept ist wirklich leicht nachzubacken. Nun steht er in der Küche zum abkühlen. Hoffe die Vanillecreme schmeckt, da ich bisher immer nur normalen Vanillepudding mit einer guten Portion zusätzlicher Vanillepaste (ich liebe Vanille) zum backen genommen habe.
Liebe Susanne, das freut mich aber.
Dann wird dir diese Vanillecreme sicher auch schmecken. 🙂 Viel Spaß beim Auffuttern… 😀
Herzliche Grüße, Sonja
Boooooooooor mega lecker der Rhabarber -Streusel
Das freut mich sehr! 🙂
Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank für für deinen Kommentar!
Herzlichst,
Sonja
Das Rezept ist einfach großartig – dankeschön dafür! Hab ihn jetzt schon 3x nachgebacken. Ist einfach ein Crowd-Pleaser 🙂
Liebe Grüße, Susanne
Hallo,
Ich gab den Kuchen das erste Mal am WE gebacken in der Variante Rhabarber und Erdbeeren und gekochten Pudding. Der Kuchen ist GRANDIOS LECKER, es gab Lob von allen Essern. Bei uns wird es den wieder geben. Spitze find ich auch die Streusel mit den gemahlenen Mandeln und nicht nur Weizenmehl.
Werd mal stöbern, was ich noch so bei Dir entdecke.
LG Stefanie
Das freut wirklich riesig!! Viel Spaß beim Stöbern. 🙂
Herzlichst,
Sonja
Ich habe den Kuchen zum Muttertag gemacht und er hat wirklich köstlich geschmeckt.
Aber leider ist er mir an den Rändern quasi „ausgelaufen“. Was kann ich da tun? Den Boden ein bisschen hochziehen? Sonst hat das ja keinen guten Halt.
Aber geschmeckt hat er hammer.
Ach schade, entweder eine auslaufsichere Form oder ja etwas hochziehen. Freut mich dass er geschmeckt hat. ❤
Herzlichst,
Sonja
Sehr, sehr lecker!!!
Vielen Dank für das tolle Rezept !
Das freut mich, vielen lieben Dank für dein Feedback!
Herzlichst,
Sonja
Mein Gott, war der Kuchen lecker!!!! Wollte ihn eigentlich meinem Mann backen, der heute Abend von der Arbeit kommt. Jetzt hab ich ihn aber schon selbst verdrückt 😀
Ach wie schön , das freut mich! 😀
Herzliche Grüße,
Sonja
heute gebacken, sehr lecker, tolles Rezept.
Habe bisher nur Deine tollen Brotrezepte genutzt, jetzt unbedingt auch
die Kuchenrezepte.
Viele Grüße Christine
Das freut mich wirklich sehr!
Viele liebe Grüße,
Sonja
Haben den Kuchen letzte Woche ausprobiert 😊.
Er ist mega lecker 😋 und mir super gut gelungen.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept 🤗 – den wird’s jetzt öfter geben ☺️.
Sieht sehr lecker aus, freut mich sehr dass er für gut befunden wurde. 🙂 LG Sonja
Hallo CookieundCo ,
habe den Kuchen letzte Woche zum ersten Mal ausprobiert (für einen Geburtstag).
Er ist super lecker, saftig und mir sehr gut gelungen 👌🏾😊.
Vielen Dank für das tolle Rezept 🙏🏾.
Kathrin N.
Genau dieses Rezept suche ich schon seit Wochen 🙂 Ich würde den aber gerne nur mit Erdbeeren versuchen. Kannst du mir sagen, ob ich etwas beachten sollte bzw. hast du einen Tipp bzgl. der Menge?
Ich bin schon gespannt – bisher haben alle deine Rezepte wunderbar geklappt und alle waren immer hellauf begeistert!
Sonnige Grüße,
Linda
Liebe Linda,
ich würde mal 600 g Erdbeeren schätzen. Da kannst du auch nach Augenmaß arbeiten, es sollte alles gut mit Erdbeeren bedeckt sein.
Viele liebe Grüße und gute Gelingen, Sonja
Der beste Kuchen, den ich seit langem gebacken habe! Danke für deine Rezept 🙂 LG Silvi