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Rhabarber-Streuselkuchen mit Pudding

Saftiger Streuselkuchen mit Fรผllung aus Pudding & Rhabarber

Endlich kรถnnen wir den Frรผhling in vollen Zรผgen genieรŸen. Es gibt Rhabarber und auch die Erdbeerzeit fรคngt langsam an. Wir haben schon den ersten Rhabarberkuchen genossen und das Rezept fรผr diesen mehr als kรถstlichen Kuchen bekommt ihr natรผrlich jetzt von mir … ein Rhabarber-Streuselkuchen mit Pudding. โ™ฅ

Rhabarber-Streuselkuchen mit Pudding

Selbstgebackener Rhabarber-Streuselkuchen

Jedenfalls kann ich euch schon mal so viel verraten โ€ฆ der Kuchen hat auch alle Nicht-Rhabarber-Fans รผberzeugt! Er hat wirklich allen โ€žfantastischโ€œ geschmeckt (O-Ton) und war somit auch viel zu schnell aufgefuttert. Er besteht aus einem saftigen Rรผhrteig mit einer Schicht Vanillepudding. Darauf kommt dann gezuckerter Rhabarber, der noch von leckeren Mandelstreuseln getoppt wird. Noch ein Klecks Schlagsahne dazu oder eine Kugel Vanilleeis und schon seid ihr im Kuchenhimmel!

Streuselkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren โ€“ so schmeckt der Frรผhling

Ihr kรถnnt diesen Kuchen รผbrigens nach Wunsch entweder nur mit Rhabarber oder mit einer Mischung ausย Rhabarber und Erdbeeren backen, ganz wie ihr mรถgt. Ich habe mich diesmal fรผr die Mischung aus Rhabarber und Erdbeeren entschieden, denn beides passt geschmacklich prima zusammen. Das nรคchste Mal werde ich dieses Rezept wohl gleich verdoppeln und auf einem Blech backen. Dabei wรคre es je nach Tiefe des Blechs eventuell empfehlenswert einen Backrahmen zu benutzen. Hier findet ihr รผbrigens noch weitere Rezept fรผr den Frรผhling.

Rhabarber-Streuselkuchen

Rhabarber-Streuselkuchen mit Pudding

Rhabarber-Streuselkuchen mit Pudding

Falls ihr keine backfeste Puddingcreme verwenden wollt, kรถnnt ihr auch einfach aus der Milch und Sahne einen richtigen Pudding kochen. Dafรผr nehmt ihr dann einfach noch zusรคtzlich 2 EL Zucker und entweder 1/2 Pรคckchen Vanillepuddingpulver oder 1 Tรผtchen VanillesoรŸe zum Kochen. Mit der backfesten Puddingcreme geht das Rezept einfach nur schneller.

Dass dieser Rhabarber-Streuselkuchen mit Pudding so schnell aufgefuttert war, ist zum Glรผck nur halb so schlimm. Denn er ist ruckt-zuck wieder neu gebacken, trotz der vier verschiedenen Schichten. Ich liebe praktische und einfache Rezepte, die funktionieren und auch noch lecker sind. So macht backen SpaรŸ โ€ฆโ™ฅ

Rhabarber-Streuselkuchen mit Pudding

Rhabarber-Streuselkuchen mit Pudding

Rhabarber-Streuselkuchen mit Pudding

Ein einfacher und leckerer Rhabarberkuchen mit Pudding-Fรผllung und knusprigen Streuseln. Das Rezept reicht fรผr 1 Springform mit 26 cm Durchmesser. Die doppelte Menge reicht fรผr ein tiefes Backblech โ€“ eventuell einen Backrahmen verwenden.

Zutaten

Fรผr den Rรผhrteig

  • 125 g Butter weich
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier zimmerwarm
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 0.5 TL Vanilleextrakt

Fรผr den Pudding

  • 200 g Milch
  • 50 g Sahne
  • 1 Pรคckchen Backfeste Pudding-Creme 42g
  • 0.5 1 TL Vanilleextrakt

Fรผr die Streusel

  • 80 g kalte Butter
  • 70 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 80 g Mehl
  • 40 g gemahlene Mandeln

zusรคtzlich

  • 700 g Rhabarber oder 2/3 Rhabarber + 1/3 Erdbeeren frisch o. TK
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 3 EL Zucker
  • Puderzucker zum Bestreuen
  •  

Zubereitung

Vorbereitungen

  • Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
  • Den Backofen auf 170-180ยฐ C Ober-Unter-Hitze (150-160 ยฐC HeiรŸluft/ Umluft) vorheizen.

Rhabarber

  • Den Rhabarber schรคlen, in kleine Stรผcke schneiden und mit Zucker und Vanilleextrakt vermischen (Gefrorene Erdbeeren mรผssen nicht aufgetaut werden.).
  • Diese Mischung etwas ziehen lassen.

Streuselteig

  • Die Zutaten fรผr den Streuselteig kurz miteinander vermengen, sodass ein krรผmeliger Teig entsteht. (Thermomix: 15 Sek. | Stufe 6)
  • Danach bis zur weiteren Verarbeitung in den Kรผhlschrank geben.

Rรผhrteig

  • Fรผr den Teig die weiche Butter mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt sehr cremig rรผhren. (Thermomix: 1 Min. | Stufe 4)
  • Die zwei Eier hinzufรผgen und gut unterrรผhren. (Thermomix: 1 Min. | Stufe 4)
  • Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und kurz in den Teig unterrรผhren.ย (Thermomix: 30 Sek. | Stufe 4)
  • Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.

Pudding

  • Nun Milch und Sahne fรผr den Pudding mit dem Puddingpulver nach Packungsanleitung verrรผhren. (Thermomix: 30 Sek. | Stufe 4)
  • Danach auf dem Teig verteilen.

Fertigstellen & backen

  • Rhabarberstรผcke gut abtropfen lassen und auf dem Pudding verteilen.
  • Jetzt die Streusel รผber dem Rhabarber verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 170โ€“180 ยฐC fรผr 50โ€“60 Min. backen, bis die Streusel goldbraun sind.
  • AnschlieรŸend unbedeckt vollstรคndig abkรผhlen lassen und danach mit Puderzucker bestรคuben.
  • Wenn ich den Kuchen am Vortag backe oder wenn davon etwas รผbrig bleibt, decke ich ihn bis zum nรคchsten Tag nur mit einem Geschirrtuch ab.
Hat's dir geschmeckt?Ich freue mich รผber deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.

Rhabarber-Streuselkuchen mit Pudding

โ™ฅ Viel SpaรŸ beim Nachbacken! โ™ฅ

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

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25 Kommentare zu โ€žRhabarber-Streuselkuchen mit Puddingโ€œ

  1. Das ist genau das Rezept,welches ich gesucht habe. Es enthรคlt alles was ich in Kuchen liebe und dann noch den Rhabrber, der dringend verarbeitet werden wollte. Das Rezept ist wirklich leicht nachzubacken. Nun steht er in der Kรผche zum abkรผhlen. Hoffe die Vanillecreme schmeckt, da ich bisher immer nur normalen Vanillepudding mit einer guten Portion zusรคtzlicher Vanillepaste (ich liebe Vanille) zum backen genommen habe.

    1. Liebe Susanne, das freut mich aber.
      Dann wird dir diese Vanillecreme sicher auch schmecken. ๐Ÿ™‚ Viel SpaรŸ beim Auffuttern… ๐Ÿ˜€
      Herzliche GrรผรŸe, Sonja

    1. Das freut mich sehr! ๐Ÿ™‚
      Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!

      Herzlichst,
      Sonja

  2. Das Rezept ist einfach groรŸartig – dankeschรถn dafรผr! Hab ihn jetzt schon 3x nachgebacken. Ist einfach ein Crowd-Pleaser ๐Ÿ™‚
    Liebe GrรผรŸe, Susanne

  3. Hallo,
    Ich gab den Kuchen das erste Mal am WE gebacken in der Variante Rhabarber und Erdbeeren und gekochten Pudding. Der Kuchen ist GRANDIOS LECKER, es gab Lob von allen Essern. Bei uns wird es den wieder geben. Spitze find ich auch die Streusel mit den gemahlenen Mandeln und nicht nur Weizenmehl.

    Werd mal stรถbern, was ich noch so bei Dir entdecke.

    LG Stefanie

  4. Ich habe den Kuchen zum Muttertag gemacht und er hat wirklich kรถstlich geschmeckt.
    Aber leider ist er mir an den Rรคndern quasi „ausgelaufen“. Was kann ich da tun? Den Boden ein bisschen hochziehen? Sonst hat das ja keinen guten Halt.
    Aber geschmeckt hat er hammer.

  5. Mein Gott, war der Kuchen lecker!!!! Wollte ihn eigentlich meinem Mann backen, der heute Abend von der Arbeit kommt. Jetzt hab ich ihn aber schon selbst verdrรผckt ๐Ÿ˜€

  6. Christine Cremer

    heute gebacken, sehr lecker, tolles Rezept.
    Habe bisher nur Deine tollen Brotrezepte genutzt, jetzt unbedingt auch
    die Kuchenrezepte.
    Viele GrรผรŸe Christine

  7. Haben den Kuchen letzte Woche ausprobiert ๐Ÿ˜Š.
    Er ist mega lecker ๐Ÿ˜‹ und mir super gut gelungen.
    Vielen Dank fรผr dieses tolle Rezept ๐Ÿค— – den wirdโ€™s jetzt รถfter geben โ˜บ๏ธ.

  8. Hallo CookieundCo ,
    habe den Kuchen letzte Woche zum ersten Mal ausprobiert (fรผr einen Geburtstag).
    Er ist super lecker, saftig und mir sehr gut gelungen ๐Ÿ‘Œ๐Ÿพ๐Ÿ˜Š.
    Vielen Dank fรผr das tolle Rezept ๐Ÿ™๐Ÿพ.
    Kathrin N.

  9. Genau dieses Rezept suche ich schon seit Wochen ๐Ÿ™‚ Ich wรผrde den aber gerne nur mit Erdbeeren versuchen. Kannst du mir sagen, ob ich etwas beachten sollte bzw. hast du einen Tipp bzgl. der Menge?
    Ich bin schon gespannt – bisher haben alle deine Rezepte wunderbar geklappt und alle waren immer hellauf begeistert!

    Sonnige GrรผรŸe,
    Linda

    1. Liebe Linda,

      ich wรผrde mal 600 g Erdbeeren schรคtzen. Da kannst du auch nach AugenmaรŸ arbeiten, es sollte alles gut mit Erdbeeren bedeckt sein.

      Viele liebe GrรผรŸe und gute Gelingen, Sonja

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