Print
Add to Collection Go to Collections
Rhabarber-Streuselkuchen mit Pudding
Ein einfacher und leckerer Rhabarberkuchen mit Pudding-Füllung und knusprigen Streuseln.
Das Rezept reicht für 1 Springform mit 26 cm Durchmesser. Die doppelte Menge reicht für ein tiefes Backblech – eventuell einen Backrahmen verwenden.
Keyword Erdbeeren, Rhabarber, Rharbarber, Streuselteig, Thermomix
Für den Rührteig 125 g Butter weich 125 g Zucker 2 Eier zimmerwarm 150 g Mehl 1 TL Backpulver 1 Prise Salz 0.5 TL Vanilleextrakt Für den Pudding 200 g Milch 50 g Sahne 1 Päckchen Backfeste Pudding-Creme 42g 0.5 1 TL Vanilleextrakt Für die Streusel 80 g kalte Butter 70 g Zucker 10 g Vanillezucker 80 g Mehl 40 g gemahlene Mandeln zusätzlich 700 g Rhabarber oder 2/3 Rhabarber + 1/3 Erdbeeren frisch o. TK 1 TL Vanilleextrakt 3 EL Zucker Puderzucker zum Bestreuen
Rhabarber Den Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und mit Zucker und Vanilleextrakt vermischen (Gefrorene Erdbeeren müssen nicht aufgetaut werden.).
Diese Mischung etwas ziehen lassen.
Streuselteig Die Zutaten für den Streuselteig kurz miteinander vermengen, sodass ein krümeliger Teig entsteht. (Thermomix: 15 Sek. | Stufe 6)
Danach bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank geben.
Rührteig Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt sehr cremig rühren. (Thermomix: 1 Min. | Stufe 4)
Die zwei Eier hinzufügen und gut unterrühren. (Thermomix: 1 Min. | Stufe 4)
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und kurz in den Teig unterrühren. (Thermomix: 30 Sek. | Stufe 4)
Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
Fertigstellen & backen Rhabarberstücke gut abtropfen lassen und auf dem Pudding verteilen.
Jetzt die Streusel über dem Rhabarber verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170–180 °C für 50–60 Min. backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Anschließend unbedeckt vollständig abkühlen lassen und danach mit Puderzucker bestäuben.
Wenn ich den Kuchen am Vortag backe oder wenn davon etwas übrig bleibt, decke ich ihn bis zum nächsten Tag nur mit einem Geschirrtuch ab.