Heute habe ich fรผr euch mein Rezept fรผr ein leckeres Pflaumenmus, oder Zwetschgenkraut โ Powidlโ Zwetschgenmus oder wie auch immer man zu diesem leckeren Brotaufstrich sagen kann. Ich koche (oder backe) es gerne mit sehr wenig Zucker und dafรผr mit leckeren Gewรผrzen.ย Das Rezept funktioniert im Prinzip auch ohne jeglichen Zusatz von Zucker. Je nachdem, wie sรผร ihr es „braucht“ und wie sรผร die Pflaumen bzw. Zwetschgen sind. Ohne Zucker ist es noch einen Hauch fruchtiger und natรผrlich auch gesรผnder. โฅ
Die Zwetschgen oder Pflaumen sollten mรถglichst sehr reif und schon ein wenig weich sein. Umso fruchtiger und sรผรer wird das Pflaumenmus nรคmlich und umso besser und intensiver der Geschmack. Mal abgesehen davon, dass die Kerne dann fast von allein rausflutschen. Pflaumen und Zwetschgen sind einfach so lecker und herrlich vielseitig.
Ich koche und backe sehr gerne damit, wie zum Beispiel meine Pflaumenkonfitรผre,ย Zimtschnecken mit Zwetschgen,ย Zwetschgen-Apfel-Konfitรผre,ย schnellerย ย Zwetschgenkuchen mit Streusel, Zwetschgenkuchen mit Streuselย mit Hefeteig und sogar ein Rezept mit getrockneten Pflaumen habe ich in meiner Sammlung:ย Tarte aux Prunes (Tarte mit Backpflaumen).
Mit diesem Pflaumenmus-Rezept habe ich unsere letzten Zwetschgen fรผr dieses Jahr verarbeitet. Der Baum hin noch einmal so voll – unglaublich! Dieses Jahr war wirklich ein Wahnsinnserntejahr was das Obst betrifft. Mein Vorratsschrank quilt schon fรถrmlich รผber vor lauter Einmachglรคsern. Pflaumenmus wollte ich aber unbedingt noch einmal machen, denn damit kann prima eine groรe Menge Zwetschgen oder Pflaumen auf einmal verarbeitet werden und es schmeckt einfach super lecker.
Besonders wenn es schรถn gewรผrzt ist mit Zimt und anderen wรคrmenden Gewรผrzen, dann passt nรคmlich richtig gut in die bevorstehende kalte und ungemรผtliche Jahreszeit. Und das nicht nur als Belag fรผr Brot und Brรถtchen. Pflaumenmus ist auch eine tolle Fรผllung fรผr Gebรคck und Knรถdel.
Noch ein paar Tipps…
Die angegebenen Mengen im Rezept kรถnnt ihr nach Bedarf natรผrlich auch hoch und runter Rechnen. Also im Prinzip auch sogar sogar 6 kg Pflaumen/ Zwetschgen auf einen Schlag verarbeiten. Sie mรผssen halt in einen sehr groรen Brรคter oder รคhnliches passen. Zwei Kilo wรผrde natรผrlich auch funktionieren, aber ich finde es lohnt sich im Ofen erst so richtig ab einer bestimmten Menge. Bei meinem Rezept kommen die Gewรผrze bereits im gemahlenen Zustand mit in die entsteinten Pflaumen hinein, da ich es nervig finde, spรคter die Nelken und Zimtstangen aus der heiรen Masse „zu pulen“. Vor allem sollte das fertige Pflaumenmus ja auch mรถglichst frisch und heiร abgefรผllt werden, damit es einwandfrei und lange haltbar ist.
Nach dem das fertige Pflaumenmus schรถn durchgegart und einreduziert ist, kรถnnt ihr es fein pรผrieren oder auch nicht. Ich habe es nur recht grob pรผriert, wie ihr auf den Bilder erkennen kรถnnt. Ich finde ein paar Fruchtstรผcken nรคmlich sehr lecker. Aber das ist einfach Geschmackssache und jedem selbst รผberlassen, wie fein das Pflaumenmus am Ende pรผriert wird oder auch nicht…โฅ
Zutaten fรผr das Pflaumenmus:
- 3 kg vollreife (sรผรe) Zwetschgen oder Pflaumen, entsteintย
- Saft und Schale von 1 Zitrone
- optional: Schalenabrieb von 1 Orange
- 150ย g Vollrohrzucker (Ursรผรe) oder Kokosblรผtenzucker/ Muscovadozucker/ brauner Rohrzucker
- 30 ml Espresso (optional) oder 1 Schuss Rotwein
- 3-4 Tl Zimt
- 1/2 Tl Nelken, gemahlen
- 3 Tlย Vanilleextrakt selbstgemachtย oderย gekauft
- 3 Prisen Kardamom, gemahlen
- 2-3 Prisen Macis oder Muskatnuss, gemahlen
- optional: 2-3 Prisen Anis, gemahlen
Pflaumenmus zubereiten:
- Marmeladenglรคser/ Einmachglรคser inklusive Deckel nochmal sehr grรผndlich reinigen und/oder auskochen bzw. sterilisieren.
- Zwetschgen/ Pflaumenย halbieren und entsteinen.
- Derweil den Ofen auf 160ยฐC Heiรluft (alternativ 180ยฐC Ober-Unter-Hitze) vorheizen.
- Die entsteintenย Frรผchteย zusammen mit den weiteren Zutaten in einen groรen Topf oder Brรคter geben und vermischen.
- Den Topf ohne Deckel(!) fรผr etwa 3-4 Stundenย bei 160ยฐC Heiรluft (alternativ 180ยฐC Ober-Unter-Hitze) in den Backofen geben.
- Alle 45-60 Minuten umrรผhren, damit die oben liegenden Frรผchte nicht verbrennen, auรerdem wird der gesamte Vorgang so etwas beschleunigt.ย (Beschleunigen kรถnnt ihr den Prozess zusรคtzlich, in dem ihr einen Kochlรถffel o.รค. zwischen die Backofentรผr klemmt, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Oder in dem ihr die Ofentรผr รถfter zwischendurch einmal รถffnet.)
- Die Masse sollte sich zum Schluss etwa um die Hรคlfte einreduziert haben.
- Mit einem Pรผrierstab oder portionsweise in einem hitzebestรคndigen Mixer pรผrieren. (Ich pรผriere die Masse nur grob, da ich mein Pflaumenmus leicht stรผckig mag.)
- So heiร wie mรถglichย in die vorbereiteten Glรคser fรผllen und sofort mit dem Deckel fest verschlieรen.
ZUBEREITUNG IMย THERMOMIXยฎ:
- Marmeladenglรคser/ Einmachglรคser inklusive Deckel nochmal sehr grรผndlich reinigen und/oder auskochen bzw. sterilisieren.
- Zwetschgen/ Pflaumenย halbieren und entsteinen. Wer mag kann sie auch portionsweise in den Mixtopf geben und fรผr 3 Sek/ Stufe 3 zerkleinern. Die Kerne kรถnnen danach leicht „rausgepult“ werden. Allerdings solltet ihr bei dieser Methode sicher sein, dass keine Maden in den Frรผchten drin stecken.)
- Derweil den Ofen auf 160ยฐC Heiรluft (alternativ 180ยฐC Ober-Unter-Hitze) vorheizen.
- Die entsteintenย Frรผchteย zusammen mit den weiteren Zutaten in einen groรen Topf oder Brรคter geben und vermischen.
- Den Topf ohne Deckel(!) fรผr etwa 3-4 Stundenย bei 160ยฐC Heiรluft (alternativ 180ยฐC Ober-Unter-Hitze) in den Backofen geben.
- Alle 45-60 Minuten umrรผhren, damit die oben liegenden Frรผchte nicht verbrennen, auรerdem wird der gesamte Vorgang so etwas beschleunigt.ย (Beschleunigen kรถnnt ihr den Prozess zusรคtzlich, in dem ihr einen Kochlรถffel o.รค. zwischen die Backofentรผr klemmt, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Oder in dem ihr die Ofentรผr รถfter zwischendurch einmal รถffnet.)
- Die Masse sollte sich zum Schluss etwa um die Hรคlfte einreduziert haben.
- Das fertige Pflaumenmus nun portionsweise in den Mixtopf geben und bis zur gewรผnschten Feinheit fรผr 20 Sek./ Stufe 6-10 pรผrieren.ย (Ich pรผriere die Masse nur grob, da ich mein Pflaumenmus leicht stรผckig mag.)
- So heiร wie mรถglichย in die vorbereiteten Glรคser fรผllen und sofort mit dem Deckel fest verschlieรen.