Heute habe ich fรผr euch ein leckeres Osterbrot mitgebracht. Im Prinzip sogar ein sehr traditionelles Osterbrot, das seit dem spรคten Mittelalter bekannt ist. Das Besondere daran: Zuckerwรผrfel oder Kandiszucker, die in den Teig eingearbeitet werden und wรคhrend des Backens zerlaufen. Poschweck steht fรผr ein sรผรes Hefebrot, das traditionell gerne in der Osterzeit im Aachener Raum gebacken wird…โฅ
Die erste Erwรคhnung des geschichtstrรคchtigen Poschwecks, findet sich รผbrigens in der Aachener Bรคckerordnung von 1547. โEs sollte nach einer damals noch rigide gehaltenen Fastenzeit die erste hoch kalorische Bereicherung fรผr die รถsterliche Tafel sein. Darum wurde der Poschweck in Aachen und Umgebung zunรคchst den Stammkunden als Ostergeschenk รผberreicht.โ (Quelle: Wikipedia)
Dieses Rezept fรผr Osterbrot: Aachener Poschweck
… Fรผr den Aachener Poschweck stammt von Lutz (Plรถtzblog), das wiederum stammt ursprรผnglich laut Lutz von Stefanie (Hefe und mehr). Und warum backe ich das jetzt? Weil mich die liebe Zora wieder einmal zum #Synchronbacken eingeladen hat und dieses Rezept von ihr und Sandra ausgesucht wurde. Die letzten Male hatte ich leider nie Zeit mitzumachen, aber diesmal hat es geklappt, wie ihr seht. Das Synchronbacken findet regelmรครig statt, immer mit unterschiedlichen Rezepten. Ein Osterbrot stand sowieso auf meinem Plan. Das passte also ganz prima…und losgingโs. Aber natรผrlich nicht ohne leichte Abwandlung jedoch nicht zu viel. Denn das ursprรผnglich Rezept soll ja noch erkennbar sein. Das ist immer Vorgabe beim Synchronbacken.
Hauptรคnderung meinerseits: weniger Hefe und dafรผr zusรคtzlich eine Portion von meiner Madame. Meine Madame, alias Lievito Madre (ein milder italienischer Sauerteig), passt hier einfach perfekt ins Rezept. Damit erhรคlt das Osterbrot nicht nur ein (fรผr mich) noch besseres Aroma, sondern hรคlt sich auch noch besser frisch und schmeckt weniger hefig. Ein leichter Hefegeschmack gehรถrt fรผr mich zu solch sรผรen Gebรคcken aber definitiv dazu. Daher verwende ich bei sรผรem Hefegebรคck in der Regel schon deutlich mehr frische Hefe, als beispielsweise fรผr Brot oder Brรถtchen.
Den Anteil von Rosinen und Mandeln habe ich etwas reduziert und dafรผr noch etwas Orangeat und gehackte Pistazien eingearbeitet. Die Mandeln wurden vorher zusรคtzlich angerรถstet. Eingeweicht wurde das Ganze in einer Mischung aus Orangensaft und Cointreau. Laut Wikipedia ist Orangeat wohl auch sehr typisch fรผr den Aachener Poschweck. Es sollte aber ein wirklich gutes Orangeat sein.
Das ist mein Fazit zum Osterbrot
Das Osterbrot ist definitiv eine Sรผnde wert und eine sehr leckere Idee. Wer es nicht allzu sรผร mag, reduziert die Menge an Wรผrfelzucker oder lรคsst diesen ganz weg. Denn den Zuckeranteil finde ich im Rezept insgesamt schon recht ordentlich. Alternativ kรถnnt ihr dann einfach etwas mehr Zucker in den Hauptteig geben, wenn Wรผrfelzucker oder Kandiszucker weglassen werden (insgesamt dann ca. 60โ80 g Zucker fรผr den Teig). Mich hat es aber tatsรคchlich gereizt, das so mal auszuprobieren mit dem Wรผrfelzucker. Denn das kannte ich so noch nicht bisher. Schmeckt auch sehr gut und ist sicher fรผr den einen oder anderen sehr reizvoll, aber ich persรถnlich brauche die Zuckerkristall-Infusion im Teig nicht unbedingt. Eins steht jedoch fest: Ich werde dieses Osterbrot wieder backen. Denn es schmeckt super lecker, ist herrlich saftig und bestens als kleines Prรคsent zu Ostern oder fรผr den Osterbrunch geeignet…โฅ
Rezept fรผr Osterbrot (Aachener Poschweck)
Zutaten
Pรขte fermentรฉe (Vorteig)
- 210 g Weizenmehl Type 550
- 145 g Wasser 30 ยฐC
- 3 g Frischhefe
- 4 g Salz
- Die Zutaten grรผndlich zu einem festen Vorteig mischen. Danach fรผr 24โ48 Stunden im Kรผhlschrank ca. bei 5 ยฐC reifen lassen.
Quellstรผck
- 75 g Rosinen
- 50 g Orangeat von guter Qualitรคt alternativ Rosinen
- 75 g gehackte Mandeln gerne vorher angerรถstet
- 50 g Pistazien gehackt (oder gehackte Mandeln, gerne vorher angerรถstet)
- 110 g Orangensaft oder Wasser wer mag, kann einen Teil durch Cointreau ersetzen
- Rosinen Orangeat und Mandeln mit dem Orangensaft/ Wasser รผbergieรen und fรผr 24โ48 Stunden im Kรผhlschrank quellen lassen.
Hauptteig
- Pรขte fermentรฉe Vorteig
- 290 g Weizenmehl Type 550
- 200 g Milch aus dem Kรผhlschrank
- 8 g Frischhefe oder 2 g Frischhefe + 80 g Lievito Madre, aufgefrischt
- 30 g Zucker
- 5 g Salz
- 1 TL selbstgemachter Vanilleextrakt oder das Mark von 1 Vanilleschote
- 0.5 Orange davon den Schalenabrieb (oder 1 Zitrone) alternativ je 1 TL selbstgemachtes Orangen- und Zitronenaroma
- 150 g Butter kalt
- 100 g Wรผrfelzucker oder Kandiszucker ich: 70 g
zusรคtzlich
- 1 Ei zum Bestreichen
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Hauptteig
Zubereitung in der Kรผchenmaschine/Kneter:
- Den Vorteig aus dem Kรผhlschrank und alle weiteren Zutaten (auรer Butter, Quellstรผck und Wรผrfelzucker) fรผr 5 Minuten auf niedrigster und weitere 7โ8 Minuten auf bei schneller Geschwindigkeit verkneten.
- Danach die Butter in Stรผcken hinzugeben und fรผr 2โ3 Minuten bei schneller Geschwindigkeit einarbeiten. Der Teig lรถst sich vom Schรผsselrand.
- Das Quellstรผck (ggf. abtropfen lassen) und kurz auf niedrigster Stufe einarbeiten.
- Danach den Wรผrfelzucker kurz von Hand unterkneten. (Der Teig ist leicht klebrig.)
Zubereitung im Thermomix:
- Den Vorteig aus dem Kรผhlschrank und alle weiteren Zutaten (auรer Butter, Quellstรผck und Wรผrfelzucker) in den Mixtopf geben, 5 Min. | Teigknetstufe.
- Butter und Salz hinzufรผgen, nochmals 2 Min. | Teigknetstufe kneten.
- Das Quellstรผck (ggf. abtropfen lassen) hinzufรผgen, 30โ40 Sek. | Teigknetstufe.
- Danach in eine Schรผssel umfรผllen und den Wรผrfelzucker kurz von Hand unterkneten. (Der Teig ist leicht klebrig.)
Stockgare
- Den Teig abgedeckt fรผr etwa 60 Minuten bei Raumtemperatur (20โ22 ยฐC) ruhen lassen.
Formen
- Anschlieรend 3 Teiglinge abstechen und rund oder leicht lรคnglich formen.
- Nach Wunsch inย Holzbackfรถrmchen mit Papiereinlegerย setzen. Alternativ ins leicht bemehlteย Bรคckerleinenย geben oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
Stรผckgare
- Abgedeckt fรผr etwa 90 Minuten bei Raumtemperatur (20โ22 ยฐC) gehen lassen.
- Derweil den Ofen rechtzeitig auf 200 ยฐC Ober-/Unterhitze (180 ยฐC Heiรluft) vorheizen.
Backen
- Das Ei mit dem Salz verquirlen. Die Teiglinge damit einstreichen und dreimal quer einschneiden.
- In den vorgeheizten Ofen geben und die Temperatur auf 180 ยฐC (160 ยฐC Heiรluft) senken. Fรผr etwa 35 Minuten bei 180 ยฐC backen.
- Danach mit einem Geschirrtuch bedeckt abkรผhlen lassen.
Diese netten Bloggerkolleginnen und -kollegen haben auch mitgemacht und jeder hat das Poschweck-Rezept ein wenig anders interpretiert. Schaut euch auch gerne mal die anderen Osterbrot-Rezepte an:
- zorra von 1x umrรผhren bitte aka kochtopf
- Birgit von Birgit D โ Kreativitรคt in Kรผche, Haus & Garten
- Vรฉronique von Typisch Franzรถsisch!
- Caroline von Linalโs Backhimmel
- Petra von gf Natรผrlich
- Tina von Kรผchenmomente
- Simone von zimtkringel
- Petra von Obers trifft Sahne
- Karin von Food for Angels and Devils
- Conny von Mein wunderbares Chaos
- Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
- Tamara von Cakes, Cookies and more
- Volker von Volkermampft
- Sonja von Soni โ cookingwithlove
- Katharina von Kรผchentraum& Purzelbaum
24 Kommentare zu โOsterbrot (Aachener Poschweck)โ
Ich habe es schon bei Volker geschrieben, ich muss mir endlich einen LM zulegen. Deine kleinen Poschwecken sehen perfekt aus. Und ich muss gestehen, ich finde dass gerade die Zuckernester das Gebรคck ausmachen. Die Geschmรคcker sind zum Glรผck aber verschieden!
Ja, das hat schon was fรผr sich, werde es aber mal mit Kandiszucker testen und bin schon gespannt. Ich mag das Knirschen nicht so sehr. Wahrscheinlich liegt es daran. Aber der Geschmack ist einfach genial!
Pingback: Synchronbacken - Aachener Poschweck - Kรผchentraum & Purzelbaum
Eine tolle Idee, die Poschwecken in den kleinen Holzkรถrbchen zu backen. Die finde ich immer total toll. Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass LM das Aroma noch unterstรผtzt. Hab noch eine tolle Osterzeit.
Vielen lieben Dank. So kรถnnen die kleinen Brote auch prima verschenkt werden. Fรผr dich auch eine schรถne Osterzeit! Liebe Grรผรe, Sonja
Pingback: Poschweck – ein traditionelles Osterbrot aus Aachen | Kรผchenmomente
Liebe Sonja,
ich habe deine Poschweck im Kรถrbchen ja schon bei Facebook bewundert ๐ . Eine tolle Idee zum Verschenken!
Ein bisschen verliebt bin ich schon in deine kleinen Osterbrote…
Liebe Grรผรe und ein schรถnes Osterfest
Tina
Herzlichen Dank! Sind auch echt praktisch die Kรถrbchen. Ganz liebe Grรผรe, Sonja
Pingback: synchronbacken#35: Aachener Poschweck | Food for Angels and Devils
Pingback: Poschweck โ das zuckersรผรes Aachener Osterbrot | volkermampft
Hm, diese kleinen Kรถrbchen sind echte Hingucker. Deine Poschweck-Variante gefรคllt mir ausgesprochen gut.
Liebe Grรผรe
Simone
Vielen lieben Dank! Herzliche Grรผรe, Sonja
Pingback: Mein erstes Synchronbacken: Aachener Poschweck - Typisch Franzรถsisch!
Dein Poschweck sieht so richtig toll fluffig locker aus. sehr schรถn und lecker, liebe Grรผsse Birgit
Vielen lieben Dank Birgit! ๐
Mit Orangeat, dass ist doch eine tolle Idee. Vielleicht backe ich vor Ostern den Poschweck nochmal, da werde ich daran denken.
Dankeschรถn. Ja es war wirklich besser als gedacht damit. ๐
Deine Poschwecken sind wirklich toll geworden!
Schรถne Ostern und liebe Grรผรe
Caroline
Vielen lieben Dank. Ein frohes Osterfest fรผr dich! Herzliche Grรผรe, Sonja
Liebe Sonja,
Deine Poschwecken im Spankรถrbchen sind der Hammer! Ich mag sie sehr. Und ich schlieรe mich Zorra an – ich muss mich endlich mal an Lievito Madre versuchen. Dir und Deinen Lieben ein wunderbares Osterfest!
Herzlichst, Conny
Ganz lieben Dank, fรผr dich auch ein wundervolles Osterfest.
Herzliche Grรผรe, Sonja
Liebe Sonja, tolle Bilder! Liebe Grรผรe. Vรฉronique
Lieben Dank ๐
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