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Orangen-Zitronen-Gelee (mit kandiertem Ingwer)

Heute habe ich fรผr euch mal eine etwas andere Idee zum Einmachen. Ein leckeres Orangen-Zitronen-Geleeย mit kandiertem Ingwer. Nicht so sรผรŸ, leicht scharf, ein Hauch bitter und schรถn fruchtig. Auchย wenn der Frรผhling naht – ich denke wir freuen uns alle darauf- ist es jetzt noch die Gelegenheit, sich den Geschmack von leckeren Zitrusfrรผchten zu konservieren.โ™ฅ

Orangen-Zitronen-Gelee mit frischen Zitronen und kandiertem Ingwer auf einem Tablett.

Denn momentan gibt es sie noch in Hรผlle und Fรผlle! Greift zu und kocht sie euch ein! Noch schmecken sie richtig lecker, saftig und fruchtig! Das habe ich letztes Jahr um diese Jahreszeit nรคmlich auch schon gemacht, mit meinerย Mandarinen-Vanille-Konfitรผre mit Licor 43,ย Orangenkonfitรผreย undย Orangensirup. Wie ihr euch selber frische Orangenschale konserviert, zeige ich euch in diesem Rezept, meinem Orangenaroma (geriebene Orangenschale auf Vorrat).ย Hier findet ihr รผbrigens alle meineย Rezepte fรผr Konfitรผre, Marmelade und Geleeย im รœberblick.

Den Geschmack von Ingwer muss man natรผrlich mรถgen. Aber ich finde die Kombi aus Ingwer und Zitrusfrรผchten einfach klasse und gesund ist er auch noch. Meinenย Zitronen-Ingwer-Trunkย mit Kurkumaย und meinย Ingwer-Orangenkonzentrat mit Honigย muss ich im Winter stรคndig abwechselnd nachproduzieren, aber beide tun auch echt gut.

Auch wenn dieses Rezept nicht die very english Version ist – mit vielen Zitronen- oder Orangeschalen und ganz ohne Gelierzucker – schmeckt das Gelee sehr lecker und ist nicht ganz so herb und bitter wie die typische englische Version. Ich mag diesesย Orangen-Zitronen-Gelee jedenfalls sehr und es ist eine tolle Abwechslung zu den klassischen Konfitรผren und Gelees zum Frรผhstรผck…โ™ฅ

Orangen-Zitronen-Gelee mit frischen Zitronen und kandiertem Ingwer auf einem Tablett.

Zutaten fรผr das Orangen-Zitronen-Gelee:

(fรผr etwa 3 mittelgroรŸe Einmachglรคser oder 5-6 kleine Glรคser)

  • 400 g Orangensaft
  • 80 g Zitronensaft, frisch gepresstย 
  • Schalenabrieb von 2-3 Zitronen (nur die gelbe Schale!)
  • 50 g Limoncello/ Zitronenlikรถr, alternativ Wodka oder Orangensaft
  • 250 g Gelierzucker 3:1
  • 25 g kandierter Ingwer (optional)
  • 1 Prise Fleur de Sel (alternativ Salz)
Vorbereitung:
  • Einmachglรคser nochmal sehr grรผndlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
  • Einen kleinen Lรถffel in den Kรผhlschrank legen, fรผr die Gelierprobe spรคter (*).

Orangen-Zitronen-Gelee zubereiten:

  • Ingwer fein hacken.
  • Zusammen mit allen weiteren Zutaten fรผr das Orangen-Zitronen-Gelee in einen Topf geben. Grรผndlich miteinander vermengen und aufkochen.
  • Dabei hin und wieder umrรผhren. Fรผr ca. 4 Minuten sprudelnd weiter kochen lassen und dabei weiter rรผhren.
  • Nach Ende der Kochzeit wird die Gelierprobe (*) gemacht.
  • Das fertige Gelee in die vorbereiteten Glรคser fรผllen und sofort mit dem Deckel verschlieรŸen. Die Glรคser brauchen nicht auf den Kopf gestellt werden. Mehr Information dazu findet ihr hierโ€ฆย Einkochen.info

Zubereitung mit dem Thermomixยฎ

  • Ingwer fein hacken. (Mache ich bei der kleinen Menge lieber von Hand, alternativ 1 Sek./ Turbo.)
  • Zusammen mit allen weiteren Zutaten fรผr das Orangen-Zitronen-Gelee inย den Mixtopf geben. Fรผrย 2 Min./ Stufe/ Linkslauf mischen.
  • Danach fรผr etwa 12 Min./ 105ยฐC/ Stufe 2/ Linkslauf kochen. (Die Masse sollte dabei unbedingt 4 Minuten sprudelnd gekocht haben.)
  • Nach Ende der Kochzeit wird die Gelierprobe (*) gemacht.
  • Das fertige Gelee in die vorbereiteten Glรคser fรผllen und sofort mit dem Deckel verschlieรŸen. Die Glรคser brauchen nicht auf den Kopf gestellt werden. Mehr Information dazu findet ihr hierโ€ฆย Einkochen.info

Zubereitung in der Kenwood CC (Gourmet)

  • Ingwer fein hacken.
  • Zusammen mit allen weiteren Zutaten in den Kessel derย Kenwood CC Gourmet*ย geben.
  • Kochrรผhrelement einsetzen und auf Stufe min. alle Zutaten fรผr 1 Minute vermischen.
  • Danach bei 105ยฐC fรผr ca. 8-10 Min. bei Intervallstufe 2 kochen.
  • Die Masse sollte unbedingt fรผr 4 Minuten sprudelnd gekocht haben.
  • Nach Ende der Kochzeit bitte die Gelierprobe (*) machen.
  • AnschlieรŸend dasย Orangen-Zitronen-Gelee in die vorbereiteten Glรคser fรผllen und sofort mit dem Deckel verschlieรŸen.
  • Die Glรคser braucht ihr danachย nichtย auf den Kopf stellen. Mehr Information dazu findet ihr hierโ€ฆย Einkochen.info.
(*) Gelierprobe:

Am Ende der Kochzeit mit einem Lรถffel etwas Konfitรผre aus dem Kochtopf/ Mixtopf entnehmen und die heiรŸe Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitรผre fest. Andernfalls wird die Kochzeit um 1-2 Minuten verlรคngern.

Orangen-Zitronen-Gelee mit frischen Zitronen und kandiertem Ingwer auf einem Tablett.

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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3 Kommentare zu โ€žOrangen-Zitronen-Gelee (mit kandiertem Ingwer)โ€œ

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