Nach den รผppigen Osterfeiertagen habe ich heute ein gesundes Brot Rezept mit hohem Vollkornanteil fรผr euch: Einen Kamut-Karotten-Kasten mit Pekannรผssen. Sehr lecker, sehr saftig, mit herrlich nussigen Aroma und sehr guter Frischhaltung. Also nicht nur etwas fรผrs gute Gewissen, sondern auch fรผr den Gaumen. Dabei ist dieses Kastenbrot super einfach zubereitet und macht wenig Arbeit. โฅ
Falls ihr kein Kamutmehl zuhause habt, kรถnnt ihr natรผrlich auch einfach Weizen- oder Dinkelmehl nehmen. Mit Weizenmehl kรถnnt ihr alles 1:1 ersetzen. Bei der Verwendung von Dinkelmehl wรผrde ich euch dazu raten, den Teig etwas kรผrzer zu kneten. Helle Kamutmehl ersetzt ihr dann am besten durch Dinkelmehl Type 1050 und das Kamutvollkornmehl durch Dinkelvollkornmehl.
Derย Kamut-Karotten-Kasten ist super easy zubereitet. Zwar benรถtigt das Rezept insgesamt schon einiges an Zeit, das meiste ist aber die Gehzeit vom Teig. Der eigentlich Arbeitsaufwand ist eher gering. Seit ihr noch auf der Suche nach weiteren unkomplizierten Brot-Rezepten in dieser Art? Ihr findet hier schon eine ganze Reihe von leckeren Kastenbroten auf Cookie und Co:ย Zum Beispiel mein Rotkorn-Sรผรkartoffel-Brot,ย Dinkel-Mรถhren-Vollkornbrot,ย Ruchbrot mit Malzbier,ย Kรผrbis-Kamut-Kasten,ย Kartoffel-Kรผrbiskern-Brot,ย Kartoffel-Kefir-Kasten,ย Dinkel-Weiรbrotย undย Guten Morgen Weiรbrot,ย Malzbierbrot,ย Kornkasten,ย Dinkel-Mรถhren-Vollkornbrot,ย Alpenruchbrotย sowie meinย Kรถrnerbrot mit Kefir. So…jetzt kรถnnt ihr erstmal eine Weile stรถbern. Aber am besten setzt ihr vorher erstmal schnell denย Kamut-Karotten-Kasten und stรถbert ganz in Ruhe wรคhrend der Teig den Rest der Arbeit macht…โฅ
Kamut-Karotten-Kasten
Zutaten
Brรผhstรผck
- 20 g Sesam
- 80 g Pekannรผsse ganze Hรคlften
- 12 g Salz
- 40 g Wasser siedend
Hauptteig
- 380 g Kamutvollkornmehl
- 120 g helles Kamutmehl Type 812
- 170 g Karotten geschรคlt
- 200 g Wasser +10-30 g nach Bedarf
- 250 g kalte Buttermilch vegan: je zur Hรคlfte Wasser & Sojajoghurt
- 10 g Ahornsirup (alternativ: Honig oder brauner Zucker)
- 1 g frische Hefe
- 10 g ASG Anstellgut vom Sauerteig (alternativ: 1 g Frischhefe)
- 1 Prise Vitamin C ca. 0,3 g (oder ca. 1/2 TL natรผrliches Acerola-Pulver)
- 10 g รl gerne Sesam- oder Nussรถl
- zusรคtzlich etwas Sesam fรผr die Backform und zum Bestreuen
Zubereitung
Brรผhstรผck
- Sesam und Pekannรผsse mit dem siedenden Wasser รผberbrรผhen. Fรผr etwa 2 Stunden abkรผhlen lassen.
Vorbereitungen
- Fรผr den Teig Wasser, Buttermilch sowie das gesamte Mehl kurz vermischen und 1 Stunde zur Autolyse stehen lassen.
- Derweil die Backform gut einfetten. Mit reichlich Saaten ausstreuen und zusรคtzlich leicht bemehlen.
- Karotten grob raspeln.
Hauptteig
- Alle weiteren Zutaten fรผr den Teig, bis auf Brรผhstรผck und รl zum Autolyseteig hinzufรผgen und fรผr 6โ8 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit verkneten.
- Fรผr 2 Minuten bei schneller Geschwindigkeit weiter kneten. Dabei nach und nach das Brรผhstรผck und รl hinzufรผgen und bei Bedarf noch etwas Wasser.
- In die vorbereitete Form geben und mit einem angefeuchteten Teigschaber glatt streichen.
- Groรzรผgig mit Sesam bestreuen und abdecken (Haube*/ Plastiktรผte).
- 8-10 Stunden bei Zimmertemperatur (20-22 ยฐC) gehen lassen. (Alternativ fรผr 4โ5 Stunden bei ca. 28 ยฐC gehen lassen.)
Backen
- Den Ofen rechtzeitig auf 230 ยฐC Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- In den vorgeheizten Backofen geben (1. Einschub von unten) und die Temperatur sofort auf 200 ยฐC senken. Fรผr etwa 60 Minuten backen.
- Das fertige Brot aus der Form stรผrzen und auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen.
Zusรคtzliche Tipps
Kamut-Karotten-Kasten (Thermomix-Rezept)
Zutaten
Brรผhstรผck
- 20 g Sesam
- 80 g Pekannรผsse (ganz Hรคlften)
- 12 g Salz
- 40 g Wasser siedend
Hauptteig
- 380 g Kamutvollkornmehl
- 120 g Kamutmehl hell ((Type 812))
- 170 g Karotten geschรคlt
- 200 g Wasser + 10-30 g bei Bedarf
- 250 g Buttermilch aus dem Kรผhlschrank (vegan: je zur Hรคlfte Wasser & Sojajoghurt)
- 10 g Ahornsirup (alternativ: Honig oder brauner Zucker)
- 1 g frische Hefe
- 10 g ASG Anstellgut vom Sauerteig ((alternativ: 1 g frische Hefe))
- 1 Prise Vitamin C ca. 0,3 g (oder ca. 1/2 TL natรผrliches Acerola-Pulver)
- 10 g รl (gerne Sesam- oder Nussรถl)
- zusรคtzlich etwas Sesam fรผr die Backform und zum Bestreuen
Zubereitung
Brรผhstรผck
- Sesam und Pekannรผsse mit dem siedenden Wasser รผberbrรผhen. Fรผr etwa 2 Stunden abkรผhlen lassen.
Vorbereitungen
- Karotten in groben Stรผcken in den Mixtopf geben und 5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern. Umfรผllen und zur Seite stellen.
- Fรผr den Teig Wasser, Buttermilch und das gesamte Mehl in den Mixtopf geben, 1 Min./ Teigknetstufe. Fรผr 60 Minuten zur Autolyse stehen lassen.
- Derweil die Backform gut einfetten. Mit reichlich Saaten ausstreuen und zusรคtzlich leicht bemehlen.
Hauptteig
- Alle weiteren Zutaten fรผr den Teig, bis auf Brรผhstรผck und รl zum Autolyseteig hinzufรผgen und fรผr 4 Minuten/ Teigknetstufe kneten. (Eventuell vorher mit dem Spatel vom Messer lรถsen.)
- Fรผr 1 Min./ Teigknetstufe weiterkneten. Dabei durch die Deckelรถffnung das Brรผhstรผck und รl hinzufรผgen und bei Bedarf noch etwas Wasser.
- In die vorbereitete Form geben und mit einem angefeuchteten Teigschaber glatt streichen.
- Groรzรผgig mit Sesam bestreuen und abdecken (Haube*/ Plastiktรผte).
- 8-10 Stunden bei Zimmertemperatur (20-22ยฐC) gehen lassen. (Alternativ fรผr 4-5 Stunden bei ca. 28ยฐC gehen lassen.)
Backen
- Den Ofen rechtzeitig auf 230ยฐC Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- In den vorgeheizten Backofen geben (1. Einschub von unten) und die Temperatur sofort auf 200ยฐC senken. Fรผr etwa 60 Minuten backen.
- Das fertige Brot aus der Form stรผrzen und auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen.
Zusรคtzliche Tipps
โฅ Viel Spaร beim Nachbacken! โฅ