Heute habe ich dir mein Rezept fรผr selbst gemachten Naturjoghurt mitgebracht. Joghurt mache ich seit vielen Jahren selbst und heute zeige ich dir, wie das ganz einfach geht. Dieses Rezept funktioniert รผbrigens auch prima mit laktosefreier Milch und auch aus fettarmer Milch โฆ โฅ.
Warum Joghurt selber machen?
Bei uns hat sich das quasi einfach so ergeben โฆ Ich mache unseren Joghurt seit etwa 5โ6 Jahren selber. Im Prinzip hat das so richtig angefangen, seit ich einen Einbau-Dampfgarer in meiner Kรผche habe. Zuerst war es Neugier, aber dann fanden wir diesen Joghurt viel besser als gekauften. Auรerdem ist er einfach in der Zubereitung und natรผrlich gรผnstiger (+ etwas weniger Plastikmรผll). Vor allem benรถtige ich fรผr einige Familienmitglieder laktosefreie Milchprodukte. Da ist im Handel die Auswahl zwar inzwischen gar nicht mal schlecht, aber nicht alle Sorten schmecken uns und im Bio-Segment war die Auswahl zum damaligen Zeitpunkt deutlich kleiner bis nicht vorhanden.
Joghurt ganz einfach selber machen
Joghurt selber herzustellen bzw. die Milch zu fermentieren ist total einfach, du brauchst nur einen Joghurt als Starter. Meist reicht ein ganz preiswerter, stichfester Joghurt aus. Wichtig: Das Mindesthaltbarkeitsdatum sollte mรถglichst lang sein, damit noch mรถglichst viele Bakterien enthalten sind. Mein Liebling als Starter ist und bleibt nach einigem Probieren in den letzten Jahren der stichfeste Joghurt von Landliebe. Mit stichfesten Joghurts als Starter werden fรผr meinen Geschmack die Ergebnisse am besten. Auch Joghurt nach griechischer Art geht gut. Jedoch merkt man deutliche Unterschiede im Geschmack und Konsistenz von Mal zu Mal, wenn man mit dem selbst gemachten Joghurt wieder neue Milch impft. Nach einigen Malen รbertragung kaufe ich wieder mal einen neuen Starter-Joghurt.
Selbstgemachter laktosefreier Joghurt
Da ich also laktosefreie Milch benutzen wollte und musste, stand ich vor folgenden Problem: Die laktosefreie Milch, die mir qualitativ vorschwebte und uns sehr gut schmeckte, gab es nur in der fettarmen Variante (eine frische Bio-Milch). Inzwischen gibt es diese Sorte auch als Vollmilch-Variante. (Wir bevorzugen wenn mรถglich die (Bio-)Produkte von der Molkerei Berchtesgadener Land. Kurzgefasst: kein Glyphosat, keine Gentechnik, bessere Preise fรผr die Bauern, toller Geschmack.)
Ansonsten macht es wirklich keinen Unterschied, ob die Milch laktosefrei ist oder nicht, der Joghurt schmeckt je nach Sorte eventuell ganz leicht sรผรlich. Wenn ihr einen Bauern eures Vertrauens in der Nรคhe habt, ist das natรผrlich auch prima und dazu noch regional. Falls ihr dort Rohmilch bezieht, sollte diese vorher unbedingt fรผr einige Minuten auf 80 ยฐC erhitzt werden.
Fettarmen Joghurt selbst herstellen
Das Problem an der fettarmen Milch ist bei der Joghurtherstellung, dass der Joghurt relativ dรผnn damit wird โ nicht richtig stichfest oder cremig. Klar hรคtte ich noch Sahne ran kippen kรถnnen, nichts leichter als das. Schmeckt auch lecker, โ keine Frage. Aber ein guter Naturjoghurt muss in meinen Augen nicht zwangslรคufig eine Kalorienbombe sein. Gerade wenn man ihn vielleicht tรคglich als Snack oder zum Frรผhstรผck verzehren mรถchte. Mir ist ein Sahnejoghurt meist einfach zu heftig, es sei denn, er kommt in ein Dessert oder รhnliches.
Auรerdem haben wir Januar. Hochkonjunktur fรผr gute Vorsรคtze. ๐ Hast du welche? Jedenfalls vielleicht nicht gerade der Zeitpunkt, an dem man pfundweise Sahne im Mรผsli haben mรถchte…
Stichfesten Joghurt selber machen
Ich recherchierte und experimentierte etwas herum. Abtropfen lassen ist รผbrigens auch eine sehr gute Mรถglichkeit, um Joghurt generell fester und cremiger zu machen. Aber ganz ehrlich, das ist mir echt zu viel Gemansche. Ich mag es einfach nicht, vor allem nicht stรคndig und in groรen Mengen fรผr einen Haushalt, in dem lauter Vielfraรe wohnen. ๐
Die fรผr uns ideale Lรถsung heiรt Inulin. Ein ganz natรผrlicher Ballaststoff aus der Zichorienwurzel. Die Zicchorie (oder Wegwarte) zรคhlt zu den hรคufigsten Wildkrรคutern in Mitteleuropa und ist eine bedeutende Heil- und Kulturpflanze. Vor allem die Wurzeln finden in der Naturheilkunde bei Verdauungsbeschwerden Verwendung. รbrigens: Durch Zรผchtung aus dieser Pflanze entstanden Salatsorten wie Radicchio, Chicorรฉe und Endivie, welche ebenfalls Inulin enthalten.
Prรคbiotischer Ballaststoff Inulin
Was macht Inulin? Es bindet in erster Linie Wasser, โ eben ein Ballaststoff. Im Mund vermittelt es einen cremigen bis sahnigen Geschmackseindruck. Selbst fettarmer Joghurt wird so auf natรผrliche Weise fester und schmeckt schรถn vollmundig.
Vor allem ist Inulin aber prรคbiotisch (=prebiotisch), nicht zu verwechseln mit probiotisch. Prรค- bzw. Prebiotika sind Ballaststoffe, welche unverdaut in den Dickdarm gelangen und dort von den Darmbakterien verstoffwechselt werden. Also kurz gesagt Futter fรผr die Darmflora. Somit kann ein regelmรครiger Verzehr von prรคbiotischen Lebensmitteln positiv auf die Darmgesundheit wirken. In der menschlichen Darmflora wuseln rund 10โ100 Billionen Darmbakterien herum. Sie regeln zum Beispiel die Nรคhrstoffaufnahme, sind an der Regulation des Immunsystems sowie der Verdauung beteiligt. Eine gesunde Darmflora schรผtzt uns auch vor unerwรผnschten Eindringlingen oder einer Fehlbesiedlung mit ungรผnstigen Bakterien. Den Unterschied zu Probiotika erklรคre ich dir unter dem Rezept.
Was sind Probiotika?
Probiotika (Einzahl Probiotikum) sind Mikroorganismen, โ grรถรtenteils Milchsรคure โ und Bifidobakterien. รber Nahrungsmitteln gelangen sie in den Darm, siedeln sich dort an und kรถnnen so positive gesundheitliche Effekte erzielen. Voraussetzung dafรผr ist allerdings, dass sie lebend und regelmรครig in ausreichender Zahl in den Darm gelangen. Das Ausmaร dieser mรถglichen Wirkung ist aber umstritten und oftmals nicht ganz so ausgeprรคgt angepriesen.
Probiotika kรถnnen รผber Lebensmittel, Nahrungsergรคnzungsmittel oder in Form von Arzneimitteln aufgenommen werden. Abgegrenzt werden Probiotika wie oben erwรคhnt von den Prรคbiotika, welche eine positive Wirkung (Wachstumsanregung) auf die bereits im Darm angesiedelten Mikroorganismen haben.
Probiotischer Joghurt kann auch hergestellt werden. Bei den meisten probiotischen Produkten im Handel wird zunรคchst โnormaler Joghurtโ mit den รผblichen Starterkulturen hergestellt und erst nachtrรคglich der erwรผnschte Bakterienstamm zugesetzt.
Joghurtkulturen โ eine Frage der Kultur
Du kannst auch eine Starterkultur fรผr Joghurt kaufen, statt einen Joghurt zu nehmen. Das habe ich auch schon ausprobiert. Aber mir persรถnlich sagt diese einfache Variante, bei der die Milch mit einem Joghurt geimpft wird, am meisten zu. Diese Variante ist รผbrigens auch deutlich gรผnstiger.
Anfรคnglich habe ich mich etwas mit den verschiedenen Joghurtsorten und deren Milchsรคurebakterien beschรคftigt. Der stichfeste Joghurt von Landliebe enthรคlt meiner Kenntnis nach unter anderem den Lactobacillus bulgaricus. In Bulgarien (sowie Griechenland & Tรผrkei) ist der Lactobacillus bulgaricus quasi DIE Joghurtkultur, die den traditionellen Joghurt dick legt. In Bulgarien gibt es sogar ein eigenes Institut, das die bulgarischen Ur-Bakterienstรคmme in reiner Form weiterzรผchtet und exportiert. Der Joghurt wird sehr lecker damit.
Nun reicht es aber mit der Theorie, ran an den Joghurt. Viel Spaร beim Nachmachen! โฅ
Rezept fรผr selbst gemachten Joghurt | mit und ohne Thermomix
Zutaten
Grundzutaten
- 1 l Vollmilch oder fettarme Milch gerne laktosefrei
- 150 g Naturjoghurt mรถglichst stichfest, z.B. Landliebe (alternativ Naturjoghurt griechischer Art, ggf. laktosefrei)
- 10 g Inulin optional (aber empfehlenswert)
- Variationen
zusรคtzlich fรผr Vanille-Joghurt:
- 2 TL Vanilleextrakt oder Mark einer Vanilleschote/ 2 Msp. gemahlene Vanille*
- 50-80 g Puderzucker Honig oder andere Sรผรe nach Wahl
zusรคtzlich fรผr Sahnejoghurt:
- 200 g Sahne 30 % Fett
zusรคtzlich fรผr Fruchtjoghurt:
- Rote Grรผtze/ Fruchtsoรe/ Marmelade o. รค. z. B. selbstgemachte Kirschsoรe/ Heidelbeersoรe
Zubereitung
Vorbereitung
- Glรคser nochmal sehr grรผndlich reinigen oder auskochen/ sterilisieren. Die Glรคser mรผssen frei von Spรผlmittelresten sein. Mixtopf ebenfalls nochmal heiร ausspรผlen.
Anleitung Joghurt selber machen
- Alle Zutaten fรผr den Joghurt in einen Topf geben. (Ggf. jetzt auch die zusรคtzlichen Zutaten fรผr Vanillejoghurt oder Sahnejoghurt hinzufรผgen.)
- Fรผr einige Minuten auf 45 ยฐC erwรคrmen. (Rohmilch vorher fรผr einige Minuten auf 80โ90 ยฐC erhitzen und auf 45 ยฐC abkรผhlen, den Joghurt erst danach hinzufรผgen.)
- Anschlieรend in die vorbereiteten Glรคser verteilen. Glรคser verschlieรen. (Fรผr die Fruchtjoghurtvariante vorher etwas Fruchtsoรe o. รค. in die Glรคser fรผllen.)
- Fรผr 6 Stunden bei 45ย ยฐCย warm stellen. Entweder im Dampfgarer oder auch in einerย Gรคrbox*.Sehr wichtig: Die Glรคser dรผrfen in dieser Zeit nicht erschรผttert oder bewegt werden!
- Alternativ bei ca.ย 35 ยฐC fรผr 8โ10 Stunden warm stellen. Zum Beispiel im Backofen (Gรคrstufe/ Lampe), unter der Bettdecke evtl. mit einerWรคrmflasche (nicht zu heiร) oder an einem warmen Ort.โน๏ธ Sehr wichtig: Die Glรคser dรผrfen in dieser Zeit nicht erschรผttert oder bewegt werden!
- Anschlieรend fรผr mindestens 4 Stunden oder รผber Nacht in denKรผhlschrank stellen, um den Fermentationsprozess zu unterbrechen.Danach ist der Joghurt fertig.
- Der Joghurt hรคlt sich im Kรผhlschrank fรผr einige Tage.Ich lagere ihn bei 5 ยฐC meist bis zu 1โ2 Wochen.
Joghurt selber machen mit dem Thermomix
- Alle Zutaten fรผr den Joghurt in den Mixtopf geben. (Ggf. jetzt auch die zusรคtzlichen Zutaten fรผr Vanillejoghurt oder Sahnejoghurt hinzufรผgen.)Fรผr 5โ7 Min. | 45 ยฐC | Stufe 3 erwรคrmen. (Rohmilch vorher fรผr einige Minuten auf 80โ90 ยฐC erhitzen und auf 45 ยฐC abkรผhlen, den Joghurt erst danach hinzufรผgen.)
- Anschlieรend in die vorbereiteten Glรคser verteilen. Glรคser verschlieรen.(Fรผr die Fruchtjoghurtvariante vorher etwas Fruchtsoรe o. รค. in die Glรคser fรผllen.)
- Fรผr 6 Stunden bei 45 ยฐC warm stellen. Entweder im Dampfgarer oder auch in einer Gรคrbox*. Sehr wichtig: Die Glรคser dรผrfen in dieser Zeit nicht erschรผttert oder bewegt werden!
- Alternativ bei ca. 35 ยฐC fรผr 8โ10 Stunden warm stellen. Zum Beispiel im Backofen (Gรคrstufe/mit eingeschalteter Lampe), unter der Bettdecke evtl. mit einer Wรคrmflasche (nicht zu heiร) oder an einem warmen Ort.โน๏ธ Sehr wichtig: Die Glรคser dรผrfen in dieser Zeit nicht erschรผttert oder bewegt werden!
- Im TM6 kann auch das Joghurt Rezept mit Varoma genutzt werden. (Die oben genannten Zutaten eventuell auf 6 Portionen umrechnen.)
- Anschlieรend fรผr mindestens 4 Stunden oder รผber Nacht in denKรผhlschrank stellen, um den Fermentationsprozess zu unterbrechen. Danach ist der Joghurt fertig.
- Der Joghurt hรคlt sich im Kรผhlschrank fรผr einige Tage. Ich lagere ihn bei 5 ยฐC meist bis zu 1โ2 Wochen.
Zusรคtzliche Tipps
- Einย Kรผchenthermometer* ist hier sehr nรผtzlich, zur Kontrolle der Milchtemperatur.
- Ohne Inulin empfehle ich Vollmilch zu verwenden.ย
32 Kommentare zu โJoghurt selber machen โ selbstgemachter Naturjoghurtโ
Ich mache meine Joghurt FAST so รคhnlich, benutze statt INULIN Milchpulver ( 2 % auf de Milch menge ) also 20 g auf 1 ltr. Milch.
der wird NICHT schnittfest aber cremig. Ich werde das nรคchste mal das mit INULIN versuchen.
Schรถnes Wochenende
Hallo,
ja das kenne ich auch mit dem Milchpulver. Fรคllt als Mรถglichkeit bei Lactoseintoleranz aber flach. Ich bin richtig begeistert von dem Inulin,
viele Grรผรe,
Sonja
Hallo,
Ich mache Bifidius Joghurt ( probiotica ). Kann ich denn auch Inulin benutzen?
Viele Gruse,
Marion
Liebe Marion,
ja das geht genauso gut. ๐
Viele Grรผรe,
Sonja
Der Joghurt mit dem von dir empfohlenen Starter ist vorzรผglich geworden, vielen Dank! Und dazu der Tipp doch mal fรผr den Geschmack Vanille zuzufรผgen, bringt eine ganz kรถstliche und noch dazu gesunde Nascherei hervor, selbst wenn es NUR, wie bei mir wegen Nichtvorhandensein von Extrakt, ein Tรผtchen Vanillezucker ohne weitere Zuckerzugaben war. Deine Rezepte, liebe Linda, sind sehr liebevoll aufbereitet, auch das Hintergrundwissen fehlt nie, so dass es sich gut liest und immer wieder inspiriert. Dafรผr danke ich Dir sehr – und ich wรผnsche dir noch fรผrs neue Jahr Glรผck und Freude – und uns immer wieder schรถne รberraschungen!
Hallo,
vielen lieben Dank fรผr dein Feedback, ich habe mich riesig darรผber gefreut.
Fรผr dich auch noch ein frohes neues Jahr!
Herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja
Was mache ich falsch, wenn der Joghurt einen Deckel bekommt? So wie eine Haut….
Wenn der Joghurt grislig wird?
Meine Ergebnisse sind noch nicht ganz wie ich es haben mรถchte….
Das hatte ich so bisher noch nicht, ist die Masse vielleicht sehr schaumig, wenn du sie in die Glรคser fรผllst?
LG Sonja
Dank deinem Input mach ich nach einer Pause endlich wieder selbst Joghurt. Um es dicker hinzubekommen, hatte ich oft Milchpulver verwendet, fand das Ergebnis dann aber irgendwie „schleimig“. Mein absolutes Lieblingsjoghurt ist eines, das es in der Schweiz รผberall zu kaufen gibt – und sonst wohl fast unbekannt ist: Mokkajoghurt. Dein Rezept, etwas Espresso dazu (ich nehme sofortlรถsliches Kaffeepulver), Zucker (oder zb Kokosblรผtensirup) sowie etwas Zitronensaft (nicht zu viel, sonst gerinnt das Joghurt). Mit Inulin habe ich endlich die gewรผnschte Konsistenz hinbekommen โฅ
Das klingt so lecker, werde ich ganz sicher mal ausprobieren mit dem Mokkajoghurt. ๐ Freut mich sehr, dass das Inulin nun den gewรผnschten Erfolg bringt. Ich finde den Joghurt auch total prima damit!
Herzliche Grรผรe,
Sonja
Danke liebe Sonja fรผr den Tip mit dem Inulin. Meine Joghurts waren mir immer etwas zu flรผssig und nicht cremig genug. Jetzt mit dem Inulin sind sie perfekt.
Ich liebe Deine Rezepte, vielen herzlichen Dank, Monika
Das freut wirklich sehr liebe Monika, ich finde das Inulin auch total prima.
Herzlichen Dank fรผr Deinen lieben Kommentar,
Viele Grรผรe,
Sonja
Hallo! Ich wรผrde gerne dein Rezept mit Inulin probieren. Du schreibst รผber die Wegwarte. Das verlinkte Inulin ist aber aus Agave. Gibt es auch eines aus Wegwarte?
Herzlichen Dank fรผr deine Bemรผhungen!
Johanna
Liebe Johanna,
Dein Inulin kannst du problemlos verwenden.
Herzlichst,
Sonja
Hallo, das hรถrt sich alles klasse an und ich habe meinen ersten joghurt selbst gemacht ohne Inulin, dieser war mir allerdings tatsรคchlich zu schleimig und wenn man ihn umrรผhrt wird er wieder relativ flรผssig bzw tropfend. Ich habe aber auch Joghurt und Milch mit 1,5% benutzt.
Jetzt habe ich mir extra Inulin gekauft und habe gerade die erste Fuhre damit angesetzt. Allerdings muss ich sagen, dass sich das Pulver bei mir nicht auflรถst, weder in kalter noch in warmer Milch. Es gibt kleine Klumpen… Ich bin gespannt ob sich das noch auflรถst oder ich nachher Klumpen im Joghurt habe.
Hรคttest Du hierzu einen Tipp?
lieben Dank, Grรผรe Katja
Hallo Katja,
mit fettarmer Milch und ohne Inulin ist es normal, dass der Joghurt recht dรผnn ist. Das habe ich ja auch im Beitrag beschrieben. ๐
Das Inulin am besten langsame einstreuen und dabei mit einem Schneebesen o.รค. einrรผhren.
(Falls du mit dem Thermomix arbeitest, kann du es auch durch die Deckelรถffnung einstreuen wรคhrend des Mischvorgangs.)
Nachtrรคglich wird es sich nicht mehr auflรถsen, denke ich.
Viele Grรผรe,
Sonja
Liebe Sonja,
danke fรผr das Rezept. Es ist einfach und praktisch, man braucht keine zusรคtzlichen probiotischen Joghurt Fermente. Das finde ich super. Ich habe eine Frage zur Milch. Meine ersten beiden Versuche habe ich mit Bio Heumilch und dann mit Weidemilch gemacht, habe Inulin besorgt und den o.g. Joghurt verwendet und in der Gรคrbox bei 35ยฐ ca. 12h+ fermentieren lassen. In beiden Fรคllen war das Resultat flรผssig. Nun habe ich Demeter H-Milch und etwas mehr Inulin genommen und das Resultat war schon viel fester. Eigentlich wรผrde ich lieber frische Milch nehmen, aber das scheint nicht zu funktionieren, deswegen meine Frage welche Milch benutzt du?
Danke fรผr eine Antwort.
Liebe Grรผรe,
Anna
Liebe Anna,
doch mit frischer Milch funktioniert das auch prima.
Ich wรผrde dir empfehlen diese vorher fรผr einige Minuten auf ca. 90ยฐC zu erhitzen und abkรผhlen zulassen auf 45ยฐ. Dabei dann ab und an umrรผhren, damit sich keine Haut bildet.
Ich denke das kรถnnte eine Lรถsung sein, wรผrde mich รผber deine Rรผckmeldung freuen.
Herzlichst,
Sonja
Danke liebe Sonja,
was ist dann der Unterschied zur H-Milch, wenn ich die frische Milch auf 90ยฐ erhitze. Oder gibt es da doch noch einen Unterschied. Ich dachte, dass bei der frischen Milch die probiotischen Anteile kaputt gehen wenn ich sie erhitze. Mit der Demeter H-Milch mit 38% Fett geht es auch sehr gut. Ich werde es aber auch noch mit der frischen Milch versuchen.
Herzlich,
Anna
Liebe Anna,
das hat was mit dem Eiweiร zu tun, dass der Joghurt dann evtl. fester wird. Kochen sollte die Milch dabei nicht.
H-Milch wird deutlich hรถher erhitzt, lagert Wochenlang in der Verpackung und schmeckt ja auch anders. Natรผrlich kannst du dieses auch verwenden, aber eine kurze Erhitzung auf 90ยฐ ist deutlich schonender.
H-Milch:
Vorgewรคrmte Milch wird fรผr 2โ3 Sekunden auf 135 bis 150 ยฐC erhitzt (ultrahocherhitzt bzw. ultrahochtemperiert, abgekรผrzt UHT) und die Temperatur in einem Heiรhalter fรผr 2โ6 Sekunden gehalten. Alle Keime werden durch die Ultrahocherhitzung abgetรถtet.
Herzlichst,
Sonja
Vielen Dank liebe Sonja,
das hรถrt sich einleuchtend an.
Herzliche Grรผรe und bleib gesund.
Anna
Hallo Sonja, gerade bin ich etwas am verzweifeln. Die erste Male hat es super gut geklappt und jetzt setzt sich beim reinen Naturjoghurt immer wie Molke in der Mitte ab. Man sieht es schon wenn man das Glas aus der Joghurt Maschine holt.
Komischerweise bei den Glรคsern bei denen ich unten Marmelade habe ist es alles ok. Ich mache immer 3-4 ohne und den Rest mit Marmelade. An was kann das denn liegen??
Viele Grรผรe Simone
Liebe Simone,
ehrlich gesagt bin ich da auch etwas รผberfragt. Hast du eine andere Joghurtsorte als Starter genommen? Beobachte doch mal ob der ohne Marmelade vielleicht etwas frรผher fertig wรคre, als der mit- also ab wann sich die Molke absetzt.
Herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja, eigentlich finde ich deinen Starterjoghurt ja super. Du LF klappen nicht so gut als Starter und gibt es ja auch nicht in den kleinen Mengen. Aber?๐ der von Landliebe ist nicht LF. Spielt das bei der Gesamtmenge dann keine Rolle mehr oder relativiert es der Laktoseanteil durch die Herstellung des Joghurts. Lieben Gruร Renate
Danke fรผr diesen wertvollen Beitrag! ๐
Liebe Grรผรe Sebastian
Hallo Sonja,
bin auf der suche meine Joghurtherstellung zu optimieren auf deine Seite gestoรen. Das mit INULIN klingt super. Aber auch die Mรถglichkeit den Glasboden zuerst mit Marmelade/Kompott zu fรผllen…nun meine Frage: hรคlt sich der Joghurt dann trotzdem 1-2 Wochen im Kรผhlschrank, auch wenn ich wenig Zucker im Kompott verwende? Und wird die Marmelade beim Einfรผllen der Milchflรผssigkeit nicht aufgewirbelt und vermischt?
Weiรt du zufรคllig ob ich die fermenteirungs Zeit anpassen muss, wenn ich grรถรere Glรคser verwende, oder spielt das keine Rolle? (ich koche mit Thermomix TM6).
viele grรผรe Lu
Hallo,
also die Zeit hรคngt eigentlich nicht von der Glasgrรถรe ab. Die bleibt.
Wenn du sehr sauber arbeitest sollte es sich trotzdem halten denke ich. Vielleicht mal mit einer kleinen Menge testen und mรถglichst kalt stellen (o Grad Fach oder auf die Glasplatte im Kรผhli).
Wenn du die Jogurt-Milch vorsichtig รผber einen Esslรถffel reingieรt, bleibt die Kompottschicht recht schรถn unten im Glas. Ich hoffe du verstehst was ich meine…
Herzlichst,
Sonja
Perfekt danke, das werde ich mal versuchen!
Hallo,
wann muss man das Inulin zugeben? Vor dem erwรคrmen, oder wenn Joghurt hin zu kommt? Lg und danke
Hallo,
du kannst das Inulin schon zu Beginn mit der Milch mischen.
LG Sonja
Hallo,
mache seit Jahren mein Jogurt selber mit 3,8% Fett, mรถchte aber mal jetzt halbfett Jogurt machen wie mache ich es muss Milch und Jogurt beides halbfett sein und beides gleiche fettanteil haben.
Du kannst es doch so weiter machen wie bisher, wenn es fรผr dich funktioniert.