Heute habe ich für dich einen schnellen und einfachen italienischen Brotsalat mitgebracht. Er schmeckt superlecker, mediterran und frisch – ideal als leichtes Gericht bei sommerlichem Wetter und natürlich auch bestens zum Grillen oder Picknick geeignet. „La Panzanella“ kommt ursprünglich aus der Toskana und du kannst damit wunderbar altes Brot, insbesondere altbackenes Weißbrot, verwerten … ♥
Einfacher italienischer Brotsalat
Der Brotsalat ist wirklich supereinfach und schnell zubereitet. Im Prinzip muss nur das Brot angeröstet, das Gemüse geschnippelt und das Dressing kurz verrührt werden. Noch alles kurz mischen und schon kann serviert werden. Klingt doch easy, oder? Für mich ist dieser Sommersalat einfach ideal für die schnelle Feierabendküche oder wenn wenig Zeit für Vorbereitungen ist. Bei Bedarf kann natürlich auch frisches Brot verwendet werden. Denn bei uns ist altbackenes Brot mit zwei immer hungrigen Teenies tatsächlich Mangelware.
Mediterraner Brotsalat mit Gurken, Tomaten & Mozzarella
In meinen Panzanella-Salat kommen die absoluten Klassiker für mediterrane und sommerlich-erfrischende Salate hinein: Tomaten, Gurken, Oliven und Mozzarella. Natürlich kann das völlig flexibel gehandhabt werden. Erlaubt ist, was schmeckt! Denn auch Paprikaschoten, Rucola, Kapern oder Parmesankäse passen hier ganz wunderbar.
Brotsalat – ideal zur Verwertung von altem Brot
Sollten also mal Brot oder Brötchen übrig bleiben und nicht mehr frisch schmecken oder sogar schon etwas trocken sein, eignet sich dieser italienische Brotsalat perfekt zum Aufbrauchen. Leicht in Olivenöl angeröstet und anschließend mit frischem Gemüse und Dressing gemischt, merkt dem „ollen“ Brot nämlich nicht mehr an, dass es schon seine besten Zeiten hinter sich hat. Übrigens habe ich in meiner Rezeptsammlung noch ein weiteres tolles Rezept mit altbackenem Brot für dich: selbst gemachte Brotchips. Ein herrlich würziges und knuspriges Knabbergebäck. Aber noch mal kurz zurück zum Salat, ich beantworte jetzt noch schnell die wichtigsten Fragen zum Brotsalat:
„Panzanella ist ein italienischer Salat aus salzlosem toskanischen Pane Sciocco oder anderen italienischen Brotsorten wie Pane pugliese oder Ciabatta. Scheiben von altbackenem Brot werden erst in Wasser eingeweicht, ausgedrückt und dann in Stückchen gerupft.“
(Quelle: Wikipedia)
Für Panzanella eignet sich altbackenes Weißbrot wie Ciabatta, Brötchen und Co. So können diese unbeliebten Brotreste sinnvoll und schmackhaft verwerten werden. Im Originalrezept wird allerdings wie oben erwähnt das bekannte toskanische Brot ohne Salz „Pane Sciocco“ verwendet.
Ich verzichte allerdings auf das Einweichen in Wasser, denn so saugt das Brot das würzige Dressing auf.
Wer es rustikaler mag, kann natürlich auch Mischbrot nehmen oder Brotsorten mit Saaten. Bei eher dunklen Brotsorten oder Vollkornbrot passt Feta statt Mozzarella geschmacklich besonders gut.
Der Salat kann im Prinzip schon am Vortag zubereitet werden. Dabei ist es empfehlenswert, das Dressing separat aufzubewahren und erst vor dem Verzehr mit den restlichen Zutaten zu mischen. Denn je länger der Salat durchzieht, desto mehr weicht das Brot auf.
Die kulinarische Weltreise im August: Gerichte gegen die Hitze
Es ist mal wieder Zeit für „Die kulinarische Weltreise“ von Volker. Diesmal geht es um „Gerichte gegen die Hitze – die besten Rezepte aus der ganzen Welt“. Da werden garantiert wieder großartige Rezepte dabei sein. Mit dem heutigen Rezept geht es für einen Kurztrip nach Italien, genauer gesagt in die schöne Toskana.
Wenn du Fragen zum Brotsalat hast oder mir dein Ergebnis zeigen möchtest, hinterlasse mir sehr gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag. Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Nachmachen und lass dir den Salat schmecken!
Alles Liebe
Panzanella – italienischer Brotsalat
Zutaten
Für den Brotsalat
- 2-3 EL Olivenöl zum Anrösten
- 200-250 g Ciabatta oder Weißbrot
- 250 g Cocktail-Tomaten
- 1 Handvoll Basilikum
- 1 große Gurke oder 4 Minigurken
- 180 g schwarze Oliven
- 250 g Mini-Mozzarella oder 2 große Kugeln
- 40 g geröstete Pinienkerne
Für das Dressing
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL dunklen Balsamico Essig
- 0.5 TL braunen Zucker
- 1-2 gepresste Knoblauchzehe n
- Salz & Pfeffer nach Bedarf
Variationen oder zusätzliche Zutaten
- Paprika statt Tomate
- Feta statt Mozzarella
- Rucola
- getrocknete Tomaten
- Parmesankäse
- Kapern
Zubereitung
- Das Brot in Würfel von etwa 3 cm Kantenlänge schneiden.
- Dann das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin goldbraun anrösten. Danach etwas abkühlen lassen und derweil den restlichen Salat vorbereiten.
- Die Cocktail-Tomaten halbieren. Die Mini-Gurken nur in Scheiben schneiden (eine große Gurke der Länge nach halbieren, mit einem Löffel entkernen und in Scheiben schneiden). Basilikumblättchen in Streifen schneiden. Alles in eine große Salatschüssel geben.
- Die Oliven und den Mini-Mozzarella abtropfen lassen (große Mozzarella-Kugeln klein zupfen oder würfeln). Oliven und Mozzarella ebenfalls in die Salatschüssel geben.
- Für das Dressing die Knoblauchzehe(n) durchpressen oder fein hacken. Mit den restlichen Zutaten für das Dressing gründlich verrühren und abschmecken. Danach mit den Zutaten in der Salatschüssel vermischen.
- Zuletzt die gerösteten Brotwürfel unterheben. Sofort servieren oder kurz durchziehen lassen.
33 Kommentare zu „Italienischer Brotsalat − Panzanella einfach und schnell“
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Brotsalat mag ich total gerne. Das ist ein schönes Gericht bei dem Wetter.
Liebe Grüße
Ich mag ihn auch total gern, vor allem ist er superschnell gemacht! ❤️ LG Sonja
Genau mein Beuteschema!
Sehr lecker.
Liebe Grüße
Britta
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Liebe Sonja,
deine Panzanella sieht zum Anbeissen lecker aus und danke für die Entführung nach Italien.
Herzliche Grüße
Susan
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Mmmmh, Panzanella liebe ich in jeder Form! Mit dem salzlosen Brot kann ich mich allerdings überhaupt nicht anfreunden, auch bei mir wären die anderen Brotsorten erste Wahl 🙂
Ich komme gerade aus Frankreich zurück, wo wir mit unseren Enkeln auf einem Campingplatz waren. Jeden Tag war Brot übrig und dein Brotsalat ist eine super Idee, das Brot von Vortag zu verwenden.
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Liebe Sonja, Panzanella ist bei uns immer die sehr willkommene Möglichkeit, Ciabattareste lecker zu verarbeiten. Deine Variante sieht extrem appetitlich aus!
Liebe Sonja, da bekommt man ja schon bei den lecker aussehenden Bildern Hunger auf deinen Brotsalat. Teenies können einem echt die Haare vom Kopf futtern, ich kann mich noch sehr gut an meine Beiden erinnern, da hat Brot auch nicht lange überlebt;-)
Liebe Grüße
Britta
Panzanella ist im Sommer einfach ein tolles Gericht. Das Problem mit dem selten vorhandenen Altbrot kenne ich! Aber ein wirkliches Problem ist es ja nicht wirklich. 🙂
Viele Grüße Sylvia
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Das ist ein tolles Sommer Rezept und zudem auch gut fuer Resteverwertung!
LG Wilma
Schon länger nicht mehr gegessen. Probiere ich beim nächsten Mal nach deinem Rezept =)
Panzanella machen wir auch total gerne zum Grillen, da ist das Brot dann immer schon dabei und eine perfekte Resteverwertung.
Hallo Sonja,
Dein Brotsalat sieht großartig aus. Wir „Bäcker“ haben ja öfter mal was über, da muss ich wohl auch mal wieder öfter dran denken.
Gruß Volker
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