Toskanischer Brotsalat, ein einfacher und schneller Sommersalat mit Brot, Gurken, Tomaten, Oliven und Mozzarella. Ideal zur Verwertung von altbackenem Brot.
Gericht Salat
Küche Italian, Italienisch
Keyword Oliven, Tomaten
Vorbereitungszeit 1 StundeStunde20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 StundeStunde10 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde30 MinutenMinuten
Servings 4Portionen (1 große Salatschüssel)
Author Sonja
Zutaten
Für den Brotsalat
2-3EL Olivenölzum Anrösten
200-250gCiabatta oder Weißbrot
250gCocktail-Tomaten
1Handvoll Basilikum
1große Gurkeoder 4 Minigurken
180gschwarze Oliven
250gMini-Mozzarellaoder 2 große Kugeln
40ggeröstete Pinienkerne
Für das Dressing
4EL Olivenöl
3EL dunklen Balsamico Essig
0.5TL braunen Zucker
1-2gepresste Knoblauchzehen
Salz & Pfeffer nach Bedarf
Variationen oder zusätzliche Zutaten
Paprika statt Tomate
Feta statt Mozzarella
Rucola
getrocknete Tomaten
Parmesankäse
Kapern
Anleitungen
Das Brot in Würfel von etwa 3 cm Kantenlänge schneiden.
Dann das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin goldbraun anrösten. Danach etwas abkühlen lassen und derweil den restlichen Salat vorbereiten.
Die Cocktail-Tomaten halbieren. Die Mini-Gurken nur in Scheiben schneiden (eine große Gurke der Länge nach halbieren, mit einem Löffel entkernen und in Scheiben schneiden). Basilikumblättchen in Streifen schneiden. Alles in eine große Salatschüssel geben.
Die Oliven und den Mini-Mozzarella abtropfen lassen (große Mozzarella-Kugeln klein zupfen oder würfeln). Oliven und Mozzarella ebenfalls in die Salatschüssel geben.
Für das Dressing die Knoblauchzehe(n) durchpressen oder fein hacken. Mit den restlichen Zutaten für das Dressing gründlich verrühren und abschmecken. Danach mit den Zutaten in der Salatschüssel vermischen.
Zuletzt die gerösteten Brotwürfel unterheben. Sofort servieren oder kurz durchziehen lassen.