Heute habe ich dir einen herzhaften Snack mitgebracht: Wรผrzige und knusprige Brotchips. Perfekt fรผr laue Sommerabende zu einem Glรคschen Wein oder als Snack beim Lieblings-Krimi. Das beste daran, die Brotchips sind super schnell gemacht und ideal fรผr die Resteverwertung von altbackenem Brot, Brรถtchen oder Baguette…โฅย
Brotchips fรผr ein Blogevent
Brotchips sind so einfach und schnell selbst gemacht. Und natรผrlich noch super lecker dazu. Sie geisterten mir schon lรคnger im Kopf herum, aber irgendwie habe ich sie nie umgesetzt. Im Nachhinein muss ich sagen, das war ein groรer Fehler! Aber wie es manchmal so ist, liefen mir dann letzte Woche diese leckeren „Dreierlei Brotchips“ von der lieben Marie รผber den Weg. Da dachte ich mir, wenn nicht jetzt wann dann… Denn kรผrzlich hat Volker ein neues Foodblogger Event ins Leben gerufen: โKoch mein Rezept“. Dabei werden per Los, รคhnlich wie beim Wichteln, verschiedene (Food) Blogs untereinander zugeordnet und das alle zwei Monate neu. Dabei kann man sich dann selbst ein Rezept aus dem zugeordneten Blog aussuchen, nachmachen und frei interpretieren. Eine richtig tolle Initiative, um neue Blogs kennenzulernen und sich gegenseitig zu vernetzen. Da mache ich natรผrlich sehr gerne mit! Im Rahmen dieses Bloggerevents fiel diesmal das Los fรผr mich auf den Familienblog Fausba. Marie ist so wie ich auch Mama von zwei Jungs. Sie arbeitet als Hauswirtschafterin und schreibt auf Fausba รผber ihren nachhaltigen Lebensstil mit ihrer Familie, รผber ihre Gedanken rund ums Mama-Dasein und es gibt vegetarische Rezepte, DIY-Anleitungen oder sogar tolle Ausflugstipps fรผr Familien mit Kindern. Der Name โFausbaโ steht รผbrigens fรผr โFamilieย aus Bambergโ.
Brotchips mit Pesto rosso
Normalerweise werden Brotchips ja meistens mit รl und Salz sowie Krรคutern oder Gewรผrzen nach Wahl zubereitet. Marie hat dabei Knoblauch, Curry und Krรคuter gewรคhlt. Die Idee mit dem Curry finde ich auch mega gut. Werde ich definitiv auch nochmal ausprobieren… Meine Wahl fiel aber auf mein Lieblings-Pesto mit getrockneten Cherrytomaten. Das hatte ich zufรคllig noch da. Es ist einfach so lecker, denn dabei trifft sanfte Schรคrfe auf liebliche und sonnengetrocknete Kirschtomaten. Also eine tolle, leckere und wรผrzige Grundlage fรผr meine Brotchips-Variante. Dazu noch ein gutes und aromatisches Olivenรถl und natรผrlich altbackenes Baguette oder Brรถtchen… fertig. Okay an dieser Stelle sollte ich vielleicht nicht unterschlagen, dass bei mir noch eine groรzรผgige (sehr groรzรผgige *hust*) Prise Chilipulver hinzukam. Aber die Chips waren echt lecker… die Schรคrfe konnten wir dann direkt mit einem leckeren sรผditalienischen Rotwein (ein Primitivo aus Ampulien) ablรถschen. Die Betonung liegt hier รผbrigens auf WAR. Denn lange haben die Brotchips nicht รผberlebt (nicht mal 24 Stunden). Notiz an mich: Ich brauche mehr altbackenes Baguette oder Brot. Allerdings liegt da der Hase im Pfeffer. Davon bleibt nรคmlich selten etwas รผbrig bei uns. Zur Not geht ja auch frisches Gebรคck als Grundlage. Aber vielleicht geht es dir ja ganz anders und du hast รถfter mal Reste รผbrig. Dann ran ans Rezept und viel Spaร beim Nachbacken…โฅย
Brotchips (Snack & Brotverwertung)
Zutaten
- Brot Brรถtchen oder Baguette nach Wahl (ich: ca. 300 g altbackene Brรถtchen)
Pesto Wรผrzmischung
- 4 EL Olivenรถl
- 2 EL Tomaten Pesto ich: Pesto aus getrockneten Cherrytomaten
- etwas Salz bei Bedarf
- etwas Chili Pulver bei Bedarf
- 1 Knoblauchzehe gepresst
Alternative Wรผrzmischung
- 2-3 EL Olivenรถl
- etwas Salz
- Knoblauch
- frische oder getrocknete Krรคuter nach Wahl
- oder
- Gewรผrze wie Paprika und Chili
- oder
- Sesam
Zubereitung
- Backofen auf 150 ยฐC Heiรluft/ Umluft vorheizen (alternativ 170ยฐ Ober-/Unterhitze).
- Brot, Brรถtchen oder Baguette in mรถglichst dรผnne Scheiben schneiden und auf 1โ2 mit Backpapier belegte Bleche verteilen.
- Alle Zutaten fรผr die Pesto Wรผrzmischung grรผndlich vermischen.
- Mit einem Backpinsel mรถglichst dรผnn mit der Pesto Wรผrzmischung einstreichen. (Durch das Pesto ist sie etwas dickflรผssiger als nur mit รl und Gewรผrzen.)
- In den vorgeheizten Backofen geben. Je nach Grรถรe und Dicke der Scheiben fรผr etwa 15 Minuten backen. Am besten mit Sichtkontakt, denn gerade mit dem Pesto verbrennen die Brotchips schnell.
- Anschlieรend abkรผhlen lassen und luftdicht verpackt aufbewahren oder sofort knabbern.
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4 Kommentare zu โBrotchipsโ
Liebe Sonja,
was fรผr leckere Brotchips du da gezaubert hast.
Deine Variante mit Pesto gefรคllt ir richtig gut.
Liebe Grรผรe sendet Marie
Liebe Marie,
lieben Dank. Ich hatte ja auch eine tolle Vorlage von dir… ๐
Viele Grรผรe,
Sonja
Vielleicht etwas blรถde Frage, aber von beiden Seiten anpinseln? Und sollte man sie noch wenden nach einer gewissen Zeit?
Ja das wรคr besser, ich habe auch schon mal alles vorsichtig in einer Schรผssel.
Kommt drauf an mit was du wรผrzt. Knoblauchรถl zieht sich in der Regel von alleine durch die Krume.
Bei dickflรผssigerem Pesto zum Beispiel wรคre von beiden Seiten von Vorteil.
Herzlichst,
Sonja