Heute habe ich ein neues Grundrezept fรผr dich: Vanilleextrakt selbst gemacht aus echter Vanille. Dieses Rezept kommt ohne Zucker und ohne Alkohol aus und ist somit perfekt fรผr alle, die auf der Suche nach einer natรผrlichen und vielseitigen Alternative sind. Gerade jetzt, wo die Plรคtzchensaison startet: Dieser Vanilleextrakt ist ideal zum Backen. Mit meinem Rezepte sind die wertvollen Vanilleschoten nicht nur viel ergiebiger, sondern du musst sie auch nicht jedes Mal umstรคndlich auskratzen!
Warum Vanilleextrakt selber machen?
Selbstgemachter Vanilleextrakt ist unglaublich praktisch und spart Zeit in der Kรผche. Vanilleschoten gehรถren zu den teuersten Gewรผrzen der Welt, und dieses Rezept hilft dir, das Beste aus ihnen herauszuholen. Da gekaufter Vanilleextrakt (es gibt nur wenige wirklich gute) einfach wahnsinnig teuer ist, kam ich irgendwann dazu, โdas Selbermachenโ auszuprobieren. Bisher habe ich dies nach folgendem Rezept fรผr Vanillepaste gemacht. Diese Vanillepaste finde ich auch wirklich super.
Welche Vorteile hat Vanilleextrakt ohne Zucker und Alkohol?
Dieser Vanilleextrakt enthรคlt im Gegensatz zu anderen Rezepten keinen Zucker und keinen Alkohol und ist dennoch sehr lange haltbar. Fรผr Vanilleextrakt bietet Glycerin eine gute Grundlage, weil der Extrakt dann auch geschmolzener Schokolade und รhnlichem beigemischt werden kann. Das wรผrde mit einem Extrakt auf Alkoholbasis nicht funktionieren! Auch selbst gemachter Vanillezucker ist nicht รผberall einsetzbar. Ein gutes Beispiel wรคre hier meine schnelle, selbst gemachte Nuss-Nougat-Creme (als Nutella-Ersatz). Die Zuckerkristalle wรผrden sich nicht auflรถsen in der Creme. Die einzige sinnvolle Alternative ist hier fรผr mich gemahlene Vanille*.
Leserwunsch: selbst gemachten Vanilleextrakt
Nun erreichte mich aber quasi per Zufall die Idee mit dem Glycerin durch einen lieben Blogleser. Neugierig machte ich mir ein paar Gedanken und schon stand nach wenigen Tagen das Glycerin (rein pflanzlich und in Lebensmittelqualitรคt) in meiner Kรผche, welches ich bisher nur aus dem Bereich der Modellier-Torten kannte. Vanilleschoten hatte ich sowieso gerade frisch bestellt und los ging es. Wenige Minuten spรคter stand der Vanilleextrakt auch schon da. Ruckzuck und unkompliziert. Der einzige Haken an der ganzen Sache: Du brauchst einen leistungsstarken Mixer und etwas Geduld.
Selbstgemachter Vanilleextrakt aus 2 Zutaten
Fรผr ein Glas mit etwa 250 ml Fรผllmenge benรถtigst du nur diese beiden Zutaten:
- 8 groรe Vanilleschoten (von guter Qualitรคt)
- 250 g Glycerin (Lebensmittelqualitรคt, rein pflanzlich)
Qualitรคt der Vanilleschoten
Die Qualitรคt der Vanilleschoten ist entscheidend fรผr den Geschmack deines Vanilleextrakts. Hochwertige Schoten sind weich, biegsam und haben eine รถlige Oberflรคche. Sie sollten intensiv duften und frei von Schimmel oder anderen Verunreinigungen sein. Fรผr dieses Rezept eignen sich besonders Tahiti-Vanilleschoten aus Papua-Neuguinea (Ich kaufe gerne diese Vanilleschoten*), die fรผr ihr wรผrziges und leicht blumiges Aroma bekannt sind.
Was ist Glycerin und warum verwenden wir es?
Glycerin (korrekt Glycerol) ist ein Zuckeralkohol und kommt in allen natรผrlichenย Fettenย und Pflanzenรถlenย (chemisch gebunden alsย Fettsรคureester/Triglycerid) vor. Auรerdem spielt es eine sehr wichtige Rolle bei vielenย Stoffwechselprozessen des Kรถrpers. Es ist also keine Chemiekeule, ungesunder Zusatzstoff oder dergleichen. Glycerin hat wasserbindende Eigenschaften und wird hรคufig in der Lebensmittelindustrie eingesetzt. In diesem Rezept dient Glycerin als natรผrlicher Trรคger fรผr die Vanille und ermรถglicht einen Vanilleextrakt ohne Alkohol und Zucker, der dennoch lange haltbar ist. Ich nutze รผbrigens dieses Glycerin. Du bekommst das Glycerin in der Apotheke oder im Onlinehandel, achte beim Kauf unbedingt Lebensmittelqualitรคt!
Tipps und Tricks
- Vielseitigkeit: Dieser Vanilleextrakt ist vegan und low-carb geeignet, da er keinen Zucker enthรคlt.
- Geduld zahlt sich aus: Je lรคnger der Vanilleextrakt zieht, desto intensiver wird das Aroma.
- Verwendung von Vanilleschoten: Tahiti-Vanilleschoten sind besonders ergiebig und haben ein wรผrziges, leicht blumiges Aroma.
- Guter Mixer: Ein leistungsstarker Mixer ist wichtig, um die Vanilleschoten richtig fein zu zerkleinern und das volle Aroma zu extrahieren.
Verwendungsmรถglichkeiten
- Backen: Perfekt fรผr Kuchen, Plรคtzchen, Ganache, Desserts und mehr.
- Getrรคnke: Ideal fรผr Kaffee, Tee oder heiรe Schokolade und Milchshakes.
- Geschenkidee: Fรผlle den Vanilleextrakt in kleine Einmachglรคser und verschenke ihn an Freunde und Familie.
Rezept Vanilleextrakt
Empfohlenes Zubehรถr
- Leistungsstarker Mixer
Zutaten
- 8 groรe Vanilleschoten
- 250 g Glycerin Lebensmittelqualitรคt
Zubereitung
Vorbereitung
- Einmachglas nochmal sehr grรผndlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
- Bei Bedarf die harten Enden an den Vanilleschoten entfernen.Danach in ca. 1 cm lange Stรผcke schneiden und in den Mixer geben. Auf hoher Stufe zerkleinern. Mit einem Teigschaber nach unten schieben.8 groรe Vanilleschoten
- Glycerin hinzugeben. Auf hoher Stufe mixen. Mit einem Teigschaber nach unten schieben.Danach 2โ3 x ansteigend auf hรถchster Stufe sehr fein mixen. Zwischendurch immer wieder einen Teigschaber nach unten schieben.250 g Glycerin
- In das vorbereitete Glas fรผllen und fรผr ca. 1 Woche an einem dunklen Ort ziehen lassen. Dabei alle 1โ2 Tage grรผndlich durchschรผtteln. Die dunkle Farbe entsteht erst nach ein paar Tagen.(Bei Bedarf kann dieser auch abgesiebt werden, ich habe es nicht gemacht.)
- Nun ist der Vanilleextrakt fertig und hรคlt an einem dunklen, kรผhlen Ort fรผr viele Monate. (Ich lagere ihn griffbereit im Kรผhlschrank.)
Zusรคtzliche Tipps
Thermomix-Rezept: Vanilleextrakt
Zutaten
- 8 groรe Vanilleschoten
- 250 g Glycerin Lebensmittelqualitรคt
Zubereitung
- Einmachglas nochmal sehr grรผndlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
- Eventuell harte Enden an den Vanilleschoten entfernen. In ca. 1 cm lange Stรผcke schneiden und in den Mixtopf geben. Fรผr 6 Sek./ Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.8 groรe Vanilleschoten
- Glycerin hinzugeben. Fรผr 10 Sek.| Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.Danach 2โ3 x fรผr etwa 10 Sek. | ansteigend auf Stufe 10 fein mixen. Zwischendurch immer wieder mit dem Spatel nach unten schieben.250 g Glycerin
- In das vorbereitete Glas fรผllen und fรผr ca. 1 Woche an einem dunklen Ort ziehen lassen. Dabei alle 1โ2 Tage grรผndlich durchschรผtteln. Die dunkle Farbe entsteht erst nach ein paar Tagen.(Bei Bedarf kann dieser auch abgesiebt werden, ich habe es nicht gemacht.)
- Jetzt ist der Vanilleextrakt fertig und hรคlt an einem dunklen, kรผhlen Ort fรผr viele Monate. (Ich lagere ihn griffbereit im Kรผhlschrank.)
Zusรคtzliche Tipps
Hรคufig gestellte Fragen
Fรผr ein intensives Aroma sind 8 groรe Vanilleschoten optimal. Du kannst die Menge reduzieren, aber der Geschmack wird weniger intensiv sein.
Glycerin in Lebensmittelqualitรคt ist online erhรคltlich oder in gut sortierten Drogerien und Apotheken.
Ja, Glycerin wirkt konservierend, sodass der Vanilleextrakt viele Monate haltbar ist. Lagere den Vanilleextrakt am besten dunkel und kรผhl.
Ein leistungsstarker Mixer ist empfehlenswert, um die Vanilleschoten fein zu zerkleinern. Ohne Mixer wird das Ergebnis weniger intensiv. Zudem hรคttest du grรถbere Stรผcke Vanilleschoten in deinem Extrakt.
Die dunkle Farbe entsteht durch die Extraktion der Vanille ins Glycerin, was einige Tage dauert.
Mein Fazit
Mit diesem einfachen Rezept fรผr Vanilleextrakt ohne Alkohol und Zucker hast du immer ein natรผrliches und intensives Vanillearoma zur Hand. Es ist nicht nur kostengรผnstiger als gekaufte Varianten, sondern auch vielseitig einsetzbar und lange haltbar. Viel Spaร beim Nachmachen und Genieรen!
13 Kommentare zu โVanilleextrakt aus 2 Zutaten (ohne Alkohol und Zucker)โ
Hallo Sonja,
vor 2 Wochen habe ich diesen Vanilleextrakt angesetzt.
So als Probelauf erst mal die halbe Menge. Ich bin begeistert! Da die Konsistenz nicht zรคh ist, lรครt er sich perfekt in den unterschiedlichsten Massen verteilen.
Habe gestern damit ein cremiges Vanilleeis gemacht – ist sehr aromatisch geworden!
Danke fรผr diese Anregung.
LG – Brigitte
Das freut mich sehr, herzlichen Dank fรผr dein Feedback!
Viele Grรผรe,
Sonja
Ich bekomme morgen Vanille. Einen Teil davon werde ich mit Alkohol im Mixer pรผrieren, in ein dicht schlieรendes Gefรคร fรผllen und dieses im Wasserbad auf ca. 60 Grad erhitzen und dann weiter so verfahren, wie in deinem Rezept angegeben.
Parallel dazu werde ich die althergebrachte Vanilleessenz mit Alkohol machen (ausschaben, in stรผcke schneiden, in alkohol einlegen)
Mal schauen, was besser wird.
Ich mรถchte meinen Extrakt ohne Alkohol, daher habe ich diese Variante entwickelt. ๐
Ich habe mein Vanilleextrakt (1L) 2017 angesetzt – ebenso mit Glycerin und ausgekratzen und halbierten Vanilleschoten – und in den Kรผhlschrank gestellt. Da steht er heute noch – dunkel und krรคftig. Es ist so gut wie ausgeschlossen, dass Glycerin schlecht wird – im Gegenteil: Glycerin wird ua auch als Konservierungsmittel eingesetzt. Hygienisches Arbeiten ist aber dennoch Grundvoraussetzung. Nichtsdestotrotz habe ich meines dennoch in den Kรผhlschrank gestellt – sicher ist eben doch sicher. Anfangs tรคglich umgerรผhrt und als es eine schรถne dunkle Farbe hatte, nach paar Monaten, nur noch vor Gebrauch einmal kurz. Mittlerweile steht ein neuer Ansatz seit einem Monat im Kรผhlschrank. ๐
Moin Sonja,
Du hast ja hier je ein Rezept fรผr Vanillepaste und Vanilleextrakt eingestellt. Beide sind ja nun schon ein wenig รคlter. Deshalb wollte ich mal fragen, ob Du inzwischen eines der beiden Produkte bevorzugst. Und zwar nur bezรผglich des Geschmacks und der Geschmacksintensitรคt. Der notwendige Arbeits- und Zeitaufwand ist mir egal. Fรผr feine Sachen nehm ich mir gerne Zeit. Den Vanilleextrakt auf Glycerinbasis habe ich ja schon hergestellt. Der ist wirklich gut. Aber das Bessere ist des Guten Feind ๐
Dank Dir schon jetzt fรผr Deine Antwort und sende
LG – Brigitte
Liebe Brigitte,
ich bevorzuge persรถnlich das รคltere Rezept, also nicht das mit Glycerin. ๐
Ich bin gespannt wie du diese Variante findest und welche dein Favorit ist.
Viele liebe Grรผรe,
Sonja
Hallo Sonja,
auf der Suche nach einem Keto-geeigneten Vanille-Extrakt bin ich auf dieses Rezept gestoรen. Meinst du, es wรผrde auch mit einem normalen Pรผrrierstab funktionieren? Wie du schon sagst, da die Zutaten nicht unbedingt ein Schnรคpper sind, mรถchte ich es nicht verhunzen.
Danke auch fรผr deine vielen anderen tollen Rezepte. Auf die freue ich mich dann wieder nach unserer Diรคt ๐
Liebe Grรผรe Tamara
Prinzipiell sollte es gehen. Das Mixen dauert dann wahrscheinlich einfach lรคnger und der Pรผrierstab sollte schon etwas Power haben. ๐ LG Sonja
Hallo an alle hier ๐
ich mรถchte euch fragen, wie ihr diesen Vanilleextrakt dosiert … ich weiร, es ist geschmackssache … aber so ein kleiner Anhaltspunkt wรคre fรผr mich wichtig.
Danke und seid lieb gegrรผรt
Shana
Hallo,
ich nehme bei meinen Rezepten meist 1/2-1 TL. Zum Beispiel fรผr einen Kuchen (Blech, Kastenform, Gugelhupf) reicht 1 TL vollkommen aus.
LG Sonja
Herzlichen Dank.
Lieben Gruร
Shana
Hallo Sonja,
ich hatte mir nun 25 g gemahlene Borubon-Vanille und das von dir empfohlene Glycerin bestellt und heute zusammen gemischt.
Ich bin auf das Ergebnis gespannt.
Vielen Dank fรผr diesen Tipp.
Lieben Gruss
Shana