Heute habe ich ein neues Grundrezept für dich: Vanilleextrakt selbst gemacht aus echter Vanille. Dieses Rezept kommt ohne Zucker und ohne Alkohol aus und ist somit perfekt für alle, die auf der Suche nach einer natürlichen und vielseitigen Alternative sind. Gerade jetzt, wo die Plätzchensaison startet: Dieser Vanilleextrakt ist ideal zum Backen. Mit meinem Rezepte sind die wertvollen Vanilleschoten nicht nur viel ergiebiger, sondern du musst sie auch nicht jedes Mal umständlich auskratzen!
Warum Vanilleextrakt selber machen?
Selbstgemachter Vanilleextrakt ist unglaublich praktisch und spart Zeit in der Küche. Vanilleschoten gehören zu den teuersten Gewürzen der Welt, und dieses Rezept hilft dir, das Beste aus ihnen herauszuholen. Da gekaufter Vanilleextrakt (es gibt nur wenige wirklich gute) einfach wahnsinnig teuer ist, kam ich irgendwann dazu, „das Selbermachen“ auszuprobieren. Bisher habe ich dies nach folgendem Rezept für Vanillepaste gemacht. Diese Vanillepaste finde ich auch wirklich super.
Welche Vorteile hat Vanilleextrakt ohne Zucker und Alkohol?
Dieser Vanilleextrakt enthält im Gegensatz zu anderen Rezepten keinen Zucker und keinen Alkohol und ist dennoch sehr lange haltbar. Für Vanilleextrakt bietet Glycerin eine gute Grundlage, weil der Extrakt dann auch geschmolzener Schokolade und Ähnlichem beigemischt werden kann. Das würde mit einem Extrakt auf Alkoholbasis nicht funktionieren! Auch selbst gemachter Vanillezucker ist nicht überall einsetzbar. Ein gutes Beispiel wäre hier meine schnelle, selbst gemachte Nuss-Nougat-Creme (als Nutella-Ersatz). Die Zuckerkristalle würden sich nicht auflösen in der Creme. Die einzige sinnvolle Alternative ist hier für mich gemahlene Vanille*.
Leserwunsch: selbst gemachten Vanilleextrakt
Nun erreichte mich aber quasi per Zufall die Idee mit dem Glycerin durch einen lieben Blogleser. Neugierig machte ich mir ein paar Gedanken und schon stand nach wenigen Tagen das Glycerin (rein pflanzlich und in Lebensmittelqualität) in meiner Küche, welches ich bisher nur aus dem Bereich der Modellier-Torten kannte. Vanilleschoten hatte ich sowieso gerade frisch bestellt und los ging es. Wenige Minuten später stand der Vanilleextrakt auch schon da. Ruckzuck und unkompliziert. Der einzige Haken an der ganzen Sache: Du brauchst einen leistungsstarken Mixer und etwas Geduld.
Selbstgemachter Vanilleextrakt aus 2 Zutaten
Für ein Glas mit etwa 250 ml Füllmenge benötigst du nur diese beiden Zutaten:
- 8 große Vanilleschoten (von guter Qualität)
- 250 g Glycerin (Lebensmittelqualität, rein pflanzlich)
Qualität der Vanilleschoten
Die Qualität der Vanilleschoten ist entscheidend für den Geschmack deines Vanilleextrakts. Hochwertige Schoten sind weich, biegsam und haben eine ölige Oberfläche. Sie sollten intensiv duften und frei von Schimmel oder anderen Verunreinigungen sein. Für dieses Rezept eignen sich besonders Tahiti-Vanilleschoten aus Papua-Neuguinea (Ich kaufe gerne diese Vanilleschoten*), die für ihr würziges und leicht blumiges Aroma bekannt sind.
Was ist Glycerin und warum verwenden wir es?
Glycerin (korrekt Glycerol) ist ein Zuckeralkohol und kommt in allen natürlichen Fetten und Pflanzenölen (chemisch gebunden als Fettsäureester/Triglycerid) vor. Außerdem spielt es eine sehr wichtige Rolle bei vielen Stoffwechselprozessen des Körpers. Es ist also keine Chemiekeule, ungesunder Zusatzstoff oder dergleichen. Glycerin hat wasserbindende Eigenschaften und wird häufig in der Lebensmittelindustrie eingesetzt. In diesem Rezept dient Glycerin als natürlicher Träger für die Vanille und ermöglicht einen Vanilleextrakt ohne Alkohol und Zucker, der dennoch lange haltbar ist. Ich nutze übrigens dieses Glycerin. Du bekommst das Glycerin in der Apotheke oder im Onlinehandel, achte beim Kauf unbedingt Lebensmittelqualität!
Tipps und Tricks
- Vielseitigkeit: Dieser Vanilleextrakt ist vegan und low-carb geeignet, da er keinen Zucker enthält.
- Geduld zahlt sich aus: Je länger der Vanilleextrakt zieht, desto intensiver wird das Aroma.
- Verwendung von Vanilleschoten: Tahiti-Vanilleschoten sind besonders ergiebig und haben ein würziges, leicht blumiges Aroma.
- Guter Mixer: Ein leistungsstarker Mixer ist wichtig, um die Vanilleschoten richtig fein zu zerkleinern und das volle Aroma zu extrahieren.
Verwendungsmöglichkeiten
- Backen: Perfekt für Kuchen, Plätzchen, Ganache, Desserts und mehr.
- Getränke: Ideal für Kaffee, Tee oder heiße Schokolade und Milchshakes.
- Geschenkidee: Fülle den Vanilleextrakt in kleine Einmachgläser und verschenke ihn an Freunde und Familie.
Rezept Vanilleextrakt
Empfohlenes Zubehör
- Leistungsstarker Mixer
Zutaten
- 8 große Vanilleschoten
- 250 g Glycerin Lebensmittelqualität
Zubereitung
Vorbereitung
- Einmachglas nochmal sehr gründlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
- Bei Bedarf die harten Enden an den Vanilleschoten entfernen.Danach in ca. 1 cm lange Stücke schneiden und in den Mixer geben. Auf hoher Stufe zerkleinern. Mit einem Teigschaber nach unten schieben.8 große Vanilleschoten
- Glycerin hinzugeben. Auf hoher Stufe mixen. Mit einem Teigschaber nach unten schieben.Danach 2–3 x ansteigend auf höchster Stufe sehr fein mixen. Zwischendurch immer wieder einen Teigschaber nach unten schieben.250 g Glycerin
- In das vorbereitete Glas füllen und für ca. 1 Woche an einem dunklen Ort ziehen lassen. Dabei alle 1–2 Tage gründlich durchschütteln. Die dunkle Farbe entsteht erst nach ein paar Tagen.(Bei Bedarf kann dieser auch abgesiebt werden, ich habe es nicht gemacht.)
- Nun ist der Vanilleextrakt fertig und hält an einem dunklen, kühlen Ort für viele Monate. (Ich lagere ihn griffbereit im Kühlschrank.)
Zusätzliche Tipps
Thermomix-Rezept: Vanilleextrakt
Zutaten
- 8 große Vanilleschoten
- 250 g Glycerin Lebensmittelqualität
Zubereitung
- Einmachglas nochmal sehr gründlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
- Eventuell harte Enden an den Vanilleschoten entfernen. In ca. 1 cm lange Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. Für 6 Sek./ Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.8 große Vanilleschoten
- Glycerin hinzugeben. Für 10 Sek.| Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.Danach 2–3 x für etwa 10 Sek. | ansteigend auf Stufe 10 fein mixen. Zwischendurch immer wieder mit dem Spatel nach unten schieben.250 g Glycerin
- In das vorbereitete Glas füllen und für ca. 1 Woche an einem dunklen Ort ziehen lassen. Dabei alle 1–2 Tage gründlich durchschütteln. Die dunkle Farbe entsteht erst nach ein paar Tagen.(Bei Bedarf kann dieser auch abgesiebt werden, ich habe es nicht gemacht.)
- Jetzt ist der Vanilleextrakt fertig und hält an einem dunklen, kühlen Ort für viele Monate. (Ich lagere ihn griffbereit im Kühlschrank.)
Zusätzliche Tipps
Häufig gestellte Fragen
Für ein intensives Aroma sind 8 große Vanilleschoten optimal. Du kannst die Menge reduzieren, aber der Geschmack wird weniger intensiv sein.
Glycerin in Lebensmittelqualität ist online erhältlich oder in gut sortierten Drogerien und Apotheken.
Ja, Glycerin wirkt konservierend, sodass der Vanilleextrakt viele Monate haltbar ist. Lagere den Vanilleextrakt am besten dunkel und kühl.
Ein leistungsstarker Mixer ist empfehlenswert, um die Vanilleschoten fein zu zerkleinern. Ohne Mixer wird das Ergebnis weniger intensiv. Zudem hättest du gröbere Stücke Vanilleschoten in deinem Extrakt.
Die dunkle Farbe entsteht durch die Extraktion der Vanille ins Glycerin, was einige Tage dauert.
Mein Fazit
Mit diesem einfachen Rezept für Vanilleextrakt ohne Alkohol und Zucker hast du immer ein natürliches und intensives Vanillearoma zur Hand. Es ist nicht nur kostengünstiger als gekaufte Varianten, sondern auch vielseitig einsetzbar und lange haltbar. Viel Spaß beim Nachmachen und Genießen!
13 Kommentare zu „Vanilleextrakt aus 2 Zutaten (ohne Alkohol und Zuc …“
Hallo Sonja,
vor 2 Wochen habe ich diesen Vanilleextrakt angesetzt.
So als Probelauf erst mal die halbe Menge. Ich bin begeistert! Da die Konsistenz nicht zäh ist, läßt er sich perfekt in den unterschiedlichsten Massen verteilen.
Habe gestern damit ein cremiges Vanilleeis gemacht – ist sehr aromatisch geworden!
Danke für diese Anregung.
LG – Brigitte
Das freut mich sehr, herzlichen Dank für dein Feedback!
Viele Grüße,
Sonja
Ich bekomme morgen Vanille. Einen Teil davon werde ich mit Alkohol im Mixer pürieren, in ein dicht schließendes Gefäß füllen und dieses im Wasserbad auf ca. 60 Grad erhitzen und dann weiter so verfahren, wie in deinem Rezept angegeben.
Parallel dazu werde ich die althergebrachte Vanilleessenz mit Alkohol machen (ausschaben, in stücke schneiden, in alkohol einlegen)
Mal schauen, was besser wird.
Ich möchte meinen Extrakt ohne Alkohol, daher habe ich diese Variante entwickelt. 😉
Ich habe mein Vanilleextrakt (1L) 2017 angesetzt – ebenso mit Glycerin und ausgekratzen und halbierten Vanilleschoten – und in den Kühlschrank gestellt. Da steht er heute noch – dunkel und kräftig. Es ist so gut wie ausgeschlossen, dass Glycerin schlecht wird – im Gegenteil: Glycerin wird ua auch als Konservierungsmittel eingesetzt. Hygienisches Arbeiten ist aber dennoch Grundvoraussetzung. Nichtsdestotrotz habe ich meines dennoch in den Kühlschrank gestellt – sicher ist eben doch sicher. Anfangs täglich umgerührt und als es eine schöne dunkle Farbe hatte, nach paar Monaten, nur noch vor Gebrauch einmal kurz. Mittlerweile steht ein neuer Ansatz seit einem Monat im Kühlschrank. 🙂
Moin Sonja,
Du hast ja hier je ein Rezept für Vanillepaste und Vanilleextrakt eingestellt. Beide sind ja nun schon ein wenig älter. Deshalb wollte ich mal fragen, ob Du inzwischen eines der beiden Produkte bevorzugst. Und zwar nur bezüglich des Geschmacks und der Geschmacksintensität. Der notwendige Arbeits- und Zeitaufwand ist mir egal. Für feine Sachen nehm ich mir gerne Zeit. Den Vanilleextrakt auf Glycerinbasis habe ich ja schon hergestellt. Der ist wirklich gut. Aber das Bessere ist des Guten Feind 🙂
Dank Dir schon jetzt für Deine Antwort und sende
LG – Brigitte
Liebe Brigitte,
ich bevorzuge persönlich das ältere Rezept, also nicht das mit Glycerin. 🙂
Ich bin gespannt wie du diese Variante findest und welche dein Favorit ist.
Viele liebe Grüße,
Sonja
Hallo Sonja,
auf der Suche nach einem Keto-geeigneten Vanille-Extrakt bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Meinst du, es würde auch mit einem normalen Pürrierstab funktionieren? Wie du schon sagst, da die Zutaten nicht unbedingt ein Schnäpper sind, möchte ich es nicht verhunzen.
Danke auch für deine vielen anderen tollen Rezepte. Auf die freue ich mich dann wieder nach unserer Diät 😉
Liebe Grüße Tamara
Prinzipiell sollte es gehen. Das Mixen dauert dann wahrscheinlich einfach länger und der Pürierstab sollte schon etwas Power haben. 🙂 LG Sonja
Hallo an alle hier 😉
ich möchte euch fragen, wie ihr diesen Vanilleextrakt dosiert … ich weiß, es ist geschmackssache … aber so ein kleiner Anhaltspunkt wäre für mich wichtig.
Danke und seid lieb gegrüßt
Shana
Hallo,
ich nehme bei meinen Rezepten meist 1/2-1 TL. Zum Beispiel für einen Kuchen (Blech, Kastenform, Gugelhupf) reicht 1 TL vollkommen aus.
LG Sonja
Herzlichen Dank.
Lieben Gruß
Shana
Hallo Sonja,
ich hatte mir nun 25 g gemahlene Borubon-Vanille und das von dir empfohlene Glycerin bestellt und heute zusammen gemischt.
Ich bin auf das Ergebnis gespannt.
Vielen Dank für diesen Tipp.
Lieben Gruss
Shana