Einmachglas nochmal sehr gründlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
Eventuell harte Enden an den Vanilleschoten entfernen. In ca. 1 cm lange Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. Für 6 Sek./ Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
8 große Vanilleschoten
Glycerin hinzugeben. Für 10 Sek.| Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.Danach 2–3 x für etwa 10 Sek. | ansteigend auf Stufe 10 fein mixen. Zwischendurch immer wieder mit dem Spatel nach unten schieben.
250 g Glycerin
In das vorbereitete Glas füllen und für ca. 1 Woche an einem dunklen Ort ziehen lassen. Dabei alle 1–2 Tage gründlich durchschütteln. Die dunkle Farbe entsteht erst nach ein paar Tagen.(Bei Bedarf kann dieser auch abgesiebt werden, ich habe es nicht gemacht.)
Jetzt ist der Vanilleextrakt fertig und hält an einem dunklen, kühlen Ort für viele Monate. (Ich lagere ihn griffbereit im Kühlschrank.)
Notizen
Der selbst gemachte Vanilleextrakt ist auch ein beliebtes Geschenk aus der Küche.