Heute habe ich fรผr euch ein super leckeres und softes Vanilleeis. Es schmeckt super cremig und wird richtig schรถn soft, fast wie Softeis. Es zergeht fรถrmlich auf der Zunge….einfach kรถstlich!ย โฅ
Dabei benรถtigt ihr dafรผr fรผr mein softes Vanilleeis gerade mal 4 Zutaten. Es ist super einfach und unkompliziert zubereitet. Im Prinzip ist es sogar auch prima fรผr den spontanen Eisgenuss geeignet, wenn ihr eine Eismaschine oder Eisschรผssel fรผr eure Kรผchenmaschine daheim habt und diese natรผrlich einsatzbereit ist. Aber dieses Eis lรคsst sich auch sehr gut vorbereiten und bleibt auch im Gefrierschrank recht cremig, sodass es gut portioniert werden kann. Ich habe euch unten im Rezept auch erklรคrt, wie ihr dieses Rezept ganz ohne Eismaschine oder Thermomix zubereiten kรถnnt, allerdings finde ich das nicht ganz so komfortabel.
Ich esse zu diesem Vanilleeis am liebsten frische Erdbeeren und/ oder Erdbeersoรe. Dazu mache ich gerne die Erdbeersoรe von meinem Rezept fรผr Grieรbrei mit Erdbeersoรe. Aber auch Schokoladensoรe,ย rote Grรผtze und diverse andere frische Frรผchte passend hervorragend zu diesem soften Vanilleeis. Auch pur ohne alles ist es ein Genuss. Wir haben es letztens รผbrigens zu meinen Eierlikรถrwaffeln genossen….ein Trรคumchen!ย โฅ
Zutaten fรผr das Vanilleeis:
(Alle Zutaten sollte gut durchgekรผhlt sein.)
- 250 g Mascarpone
- 100 g Sahne
- 1 Dose gezuckerte Kondensmilch (ca. 400g)
- 2 Tlย Vanilleextrakt selbstgemachtย
Das ist ist recht sรผร. Wer es weniger sรผร mag, kann zusรคtzlich 100 g Sahne + 100 g Vollmilch nehmen
Softes Vanilleeis zubereiten:
- Alle (gut durchgekรผhlten!) Zutaten cremig rรผhren. Gegebenenfalls danach nochmal in den Kรผhlschrank geben.
- Die Eismasseย inย einer Eismaschine oder Eisbereiter von Kitchen Aid/ Kenwoodย gefrieren lassen.
ohne Eismaschine:
- Die Eismasseย in eine Gefrierschrank geeignete Form geben (flache Alu-/ Auflaufform oder Eiswรผrfelform) und durchfrieren lassen (dauert ca. 5-8 Stunden). Danach die Form kurz unter lauwarmes Wasser halten, das Eis auslรถsen und mit einem Messer in kleine Wรผrfel schneiden.
- Diese (in zwei Portionen hintereinander) in einen leistungsstarken Mixer geben, darin zerkleinern und cremig rรผhren.
- Gerne danach nochmal fรผr etwa 30 Minuten ins Eisfach geben oder im Gefrierschrank lagern.
Zubereitung mit dem Thermomixยฎ:
- Alle (gut durchgekรผhlten!) Zutaten in den Mixtopf geben, fรผr 1 Min/ Stufeย 4 cremig rรผhren.
- Die Eismasseย inย einer Eismaschine oder Eisbereiter von Kitchen Aid/ Kenwoodย gefrieren lassen.
ohne Eismaschine:
- Die Eismasseย in eine Gefrierschrank geeignete Form geben (flache Alu-/ Auflaufform oder Eiswรผrfelform) und durchfrieren lassen (dauert ca. 5-8 Stunden). Danach die Form kurz unter lauwarmes Wasser halten, das Eis auslรถsen und mit einem Messer in kleine Wรผrfel schneiden.
- Diese (in zwei Portionen hintereinander) in den Mixtopf geben und fรผr je 15 Sek./ Stufe 10 zerkleinern.
- Gerne danach nochmal fรผr etwa 30 Minuten ins Eisfach geben oder im Gefrierschrank lagern.
Zubereitung ohne technische Hilfsmittel:
- Alle (gut durchgekรผhlten!) Zutaten miteinander verrรผhren.
- Die Eis-Masse in ein groรes, flaches Gefรคร geben, und ins Tiefkรผhlfach stellen.
- Nachย 30 Min. krรคftig mit einem Schneebesen durchrรผhren.ย Wieder in das Eisfach geben und diesen Vorgang alle 30 Minuten wiederholen, bis die perfekte Konsistenz erreicht ist.
- Gerne danach nochmal fรผr etwa 30 Minuten ins Eisfach geben oder im Gefrierschrank lagern.
โฅ Viel Spaร beim Nachmachen! โฅ
7 Kommentare zu โSoftes Vanilleeis (ohne Ei)โ
Das war unfassbar lecker! Vielen Dank fรผr das Rezept!
Das freut mich sehr! Herzlichen Dank fรผr deine Rรผckmeldung.
Liebe Grรผรe,
Sonja
Liebe Sonja,
Ich war schon lange auf der Suche nach einem leckeren und einfachen Eisrezept ohne Eismaschine.
Zu diesem Rezept kann ich nur sagen, super lecker.
Vielen Dank und liebe Grรผรe
Doris
Liebe Doris,
das freut mich sehr! Vielen lieben Dank fรผr dein Feedback.
Herzlichst,
Sonja
Hallo,
ich habe eine Frage. Woher weiร ich wieviel ml Eis nachher rauskommen? Gibt es da eine Faustformel zum umrechnen? Meine Eismaschine hat 1l.
LG Martina
Liebe Martina,
meine Faustregel ist etwa den Behรคlter der Eismaschine nur zur Hรคlfte oder gut zur Hรคlfte zu fรผllen mit der Masse. Das Volumen nimmt deutlich zu wรคhrend des Kรผhlens, da auch Luft untergeschlagen wird.
Das ist einfach mein Erfahrungswert. Ich hoffe es hilft dir weiter.
Viele Grรผรe,
Sonja
Danke fรผr das Rezept! habe heute das gemacht, morgen kommen unsere Enkel dan werden wir leckeres Eis essen.