Heute habe ich fรผr euch noch letztes Weihnachts-Rezept fรผr dieses Jahr. Ein Rezept fรผr sehr saftige Lebkuchen ohne Orangeat und Zitronat. Das mรถgen viele nรคmlich nicht. Ich gehรถre zugegebenermaรen auch nicht wirklich zu den Fans und meine Kinder schon gar nicht. Statt dessen kommen getrocknete Aprikosen und Rosinen mit hinein. Wer keine Rosinen mag, nimmt einfach mehr Aprikosen.
Auch dieses Rezept wartet schon ein Jahr darauf verรถffentlicht zu werden. Aber damit daraus nicht noch zwei Jahre werden, bekommt ihr es nun heute doch noch so kurz vor Weihnachten von mir. ๐
Jedenfalls sind dies unsere absoluten Lieblings-Lebkuchen und ich backe sie schon seit einigen Jahren so – also ohne Zitronat und Orangeat. Quasi seit dem die Kinder bei uns richtig mit essen. Aber mir kommt diese Art von Lebkuchen sehr entgegen und es fehlt geschmacklich auch kein Zitronat oder Orangeat, finde ich. Die Lebkuchen sind nach diesem Rezept sogar sehr aromatisch und sie bleiben auch bei lรคngerer Lagerung sehr saftig und lecker. Dabei sind sie so schnell zubereitet und schmecken eigentlich schon sofort. Obwohl sich die Aromen natรผrlich noch viel besser entfalten kรถnnen, wenn die Lebkuchen etwas Zeit zum „durchziehen“ haben. Auch wenn es vielleicht erst nรคchstes Jahr in der Weihnachtszeit wird, backt dieses Rezept unbedingt mal nach, diese Lebkuchen sind einfach kรถstlich!
Ich wรผnsche euch von Herzen frohe und besinnliche Festtage…โฅ
Zutaten fรผr die Lebkuchen:
(fรผr etwa 24 groรe Lebkuchen)
- 4 Eier (Gr. M)
- 150-200g brauner Zucker
- 50g Honig
- 200g Marzipanrohmasse
- 100g getrocknete Aprikosen (mรถglichst ungeschwefelt)
- 100g Rosinen oder ersatzweise Aprikosen
- 300g gemahlene Mandeln (Ich nehme ungeschรคlte Mandeln.)
- 100g gerรถstete &ย gemahlene Haselnรผsse
- 100g gehackte Mandeln oder gebrannte Mandeln, grob gehackt (Rezept fรผr gebrannte Mandeln)
- 2 EL Rum oder Amaretto (ersatzweise Apfel- oder Orangensaft)
- 2 leicht gehรคufter Teelรถffel Kakao (Backabteilung)
- 10-15g Lebkuchengewรผrzย
- ย geriebene Orangenschale (von ca. einer halben Orange)
- 1 TL Vanilleextrakt, gekauft oder selbstgemacht
- 3-5 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Msp. Backpulver
- ca. 24 Backoblaten, ร 70ย mm (Hier bekommt ihr bei Bedarf glutenfreie Backoblaten*)
Zuckerguss:
- 250g Puderzucker
- ca. 4โ6 EL Rum oder Amaretto (ersatzweise Apfel- oder Orangensaft)
Zubereitung der Lebkuchen:
- Backofen auf 180ย ยฐC Ober-Unter-Hitze vorheizen. (alternativ 160ย ยฐC Umluft/ Heiรluft)
- Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Die Aprikosen in kleine Wรผrfel schneiden und beiseite stellen.
- Eier, braunen Zucker, Honig, Marzipanrohmasse zu einer cremigen Masse aufschlagen. Thermomix: Die genannten Zutaten in den Mixtopf geben, 2 Min./ Stufe 4.
- Geriebene Orangenschale, Rum/ Amaretto, Kakao, Lebkuchengewรผrz und Bittermandelaroma hinzugeben und gut verrรผhren.ย Thermomix: 20 Sek./ Stufe 4
- Getrocknete Aprikosen und gegebenenfalls Rosinen, die gemahlenen Haselnรผsse und Mandeln, Backpulver sowie dieย gehackten (gebrannten) Mandeln hinzufรผgen und zu einem Teig vermischen. Thermomix: 15 Sek. / Stufe 4
- ย Auf die Oblaten (70ย mm) portionieren und auf die Backbleche verteilen. (Das Portionieren klappt am besten mit einer Lebkuchenglocke* oder einem Eisportionierer oder notfalls mithilfe von 2 Esslรถffeln. Evtl. bei Bedarf noch mit angefeuchteten Fingern etwas glatt streichen.)
- Der Teig muss dabei nicht bis an den Rand der Oblaten reichen, da er beim Backen noch etwas auseinander lรคuft.
- Nun werden die Lebkuchen fรผr ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen gebacken.
- Anschlieรend erstmal abkรผhlen lassen. (Ich decke sie dazu gerne mit einem Geschirrtuch ab, damit die Lebkuchen nicht so austrocknen.)
- Wenn die Lebkuchen ausgekรผhlt sind, kรถnnen sie mit Zuckerguss รผberzogen werden.
- Dafรผr Rum oder Amaretto mit dem Puderzucker glatt rรผhren. Thermomix: Rum/ Amaretto mit dem Puderzucker in den Mixtopf geben, 10 Sek. / Stufe 6.
- Gleichmรครig und nicht zu dick auf die Lebkuchen verteilen.
Das ist รผbrigens eine Lebkuchenglocke*, falls die jemand noch nicht kennt… ๐
10 Kommentare zu โSaftige Lebkuchen (ohne Orangeat)โ
Gestern habe ich dein Lebkuchenrezept ausprobiert und bin รผberrascht gewesen, wie gut sie schmecken. Ganz ohne Zitronat , ein fruchtiger Genuss mit wunderbar weihnachtlichen Aromen.
Leider hat sich der Teig nicht glatt gezogen und so lieรen sich die Lebkuchen nicht so schรถn mit Guss รผberziehen. Ich muss sie also das nรคchste Mal richtig glatt streichen. Die Backzeit ist mindestens zwanzig Minuten.
Vielen Dank fรผr das Rezept. Es wird die Lebkuchen ab jetzt jedes Jahr geben.
Freut mich, dass sie dir so gut schmecken. Ich streiche die Lebkuchen auch gerne noch mal mit angefeuchteten Findern glatt. Ich denke wenn alles sehr fein gehackt ist, wird die Oberflรคche auch einfacher glatt.
Viele liebe Grรผรe,
Sonja
Das Rezept klingt verlockend, aber was macht man wenn man kein Thermogmix hat?
Die Zubereitung ohne steht ja immer direkt vor dem Thermomix. ๐
Wuerden die Lebkuchen auch ohne Oblaten funktionieren oder wuerden die kleben bleiben?
Eigentlich mรผsste das Gehen, dann aber unbedingt Backpapier benutzen. LG Sonja
Vielen lieben Dank Sonja. Wenn ich noch Zeit habe die Lebkuchen zu machen, schreibe ich Dir wie es ohne Oblaten funktioniert hat. Es gibt ja etliche Rezepte fuer Lebkuchen ohne Oblaten, bin aber zu muede zum suchen und Deine sehen prima aus.
Hello can this recipe somewhere be translated into english? Looks good
Here it is ๐โญ:
https://cookieundco-de.translate.goog/saftige-lebkuchen-ohne-orangeat/?_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=en&_x_tr_hl=de
Thank you!! ๐