Heute wird es wieder weihnachtlich auf Cookie und Co. Es gibt frisch gebackene und wunderbar saftige Kokosmakronen. Ein supereinfaches Rezept ohne Ei, das mit nur 2 Zutaten mรถglich ist. Die restlichen Zutaten sind optional und dienen der Verfeinerung nach persรถnlichem Geschmack. Die Makronen sind kinderleicht und schnell gebacken. Also ideal, falls du jetzt noch ein Last-Minute-Rezept suchstย … โฅ
In der Weihnachtsbรคckerei: saftige Kokosmakronen
Die Kokosmakronen schmecken superlecker, sind schรถn saftig und schnell gebacken. Ein schรถnes Rezept fรผr die Weihnachtsbรคckerei. Besonders wenn nicht viel Zeit ist oder um es mit den Kids zu backen. Denn im Prinzip mรผssen nur 2 Zutaten gemischt werden. Nach kurzer Wartezeit kann schon portioniert und gebacken werden. Wer mag, kann die Kokosmasse noch etwas verfeinern: mit Vanille, einer Prise Salz und vielleicht noch einem Hauch geriebener Tonkabohne. Die Makronen kรถnnen รผbrigens mit und ohne Oblaten gebacken werden. Beides funktioniert prima! Am liebsten mรถgen wir die Makronen noch mit ein wenig Zartbitterschokolade besprenkelt. Aber das ist wie alles im Leben Geschmackssache.
Makronen gehรถren bei uns wรคhrend der Adventszeit in allen Varianten zu den beliebtesten Gebรคcksorten รผberhaupt. Sie sind also ein absolutes MUSS in der Weihnachtsbรคckerei! Kokosmakronen gehรถren ja eh zu den Klassikern schlechthin. Und diese saftigen Kokosmakronen lieben รผbrigens auch alle Nicht-Kokos-Fans im Hause Cookie und Co. Sie sind einfach so lecker und wunderbar saftig, kein bisschen trocken oder krรผmelig im Mund.
Leckere Weihnachtsplรคtzchen
Falls du mal eine besondere Alternative suchst, sind vielleicht auch meineย Pina Colada Makronen etwas fรผr dich. Zugegeben eins der ersten Rezepte hier auf dem Blog, aber immer noch super lecker. Und fรผr alle Fans des berรผhmten Cocktails vielleicht besonders reizvoll oder toll, um einfach mal etwas Abwechslung auf den Plรคtzchenteller zu bringen. Das besondere Highlight unseres Plรคtzchentellers sind aber definitiv jedes Jahr die Schoko-Nuss-Makronen mit Toffifee-Fรผllung. Eine absolute Sรผnde, aber so gut! Unser Plรคtzchenvorrat neigt sich jetzt so kurz vor Weihnachten schon wieder dem Ende zu, da sind saftige Kokosmakronen doch einfach perfekt, um schnell fรผr Nachschub zu sorgen. Vorausgesetzt sie werden nicht sofort allesamt aufgefuttert, halten sie sich super lange frisch und bleiben dabei schรถn saftigย …โฅ
Saftige Kokosmakronen (ohne Ei)
Zutaten
Kokosmakronen
- 400 g gezuckerte Kondensmilch z. B. Milchmรคdchen
- 250 g Kokosflocken
optionale Zutaten
- 2 โ3 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise geriebene Tonkabohne
- 1 Prise Salz optional
Auรerdem
- Oblaten mit 5 cm ร
- etwas Zartbitterkuvertรผre fรผr die Deko
Zubereitung
- Alle Zutaten kurz, aber grรผndlich miteinander vermischen.
- Fรผr etwa 30 Minuten abgedeckt quellen lassen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Nach Belieben Oblaten bereitlegen.
- Mit einemย Makronator/ kleinen Eisportionierer oder mithilfe von 2 Teelรถffeln die Masse auf die Backbleche/Oblaten portionieren.
- Die Kokosmakronen bei 180ยฐ Ober-/Unterhitze oder 160 ยฐC Heiรluft fรผr ca. 15 Minuten backen. Die Makronen sollten dabei am Rand anfangen zu brรคunen. (Bei Ober-/Unterhitze mรผssen die Bleche nacheinander gebacken werden.)
- Anschlieรend abkรผhlen lassen.
- Am besten in einer Keksdose aufbewahren.
Deko (optional)
- Die Kuvertรผre ggf. fein hacken und in einen Gefrierbeutel geben. Fest verschlieรen und in warmes, nicht kochendes Wasser legen, bis die Schokolade geschmolzen ist.
- Ein ganz kleines Loch in die Spitze des Gefrierbeutels schneiden und feine Streifen auf die Kokosmakronen auftragen.
- Zubereitung mit dem Thermomix
- Alle Zutaten fรผr die Kokosmakronen in den Mixtopf geben, 10 Sek. | Stufe 4.
- Mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal fรผr 10 Sek. | Stufe 4 mischen.
- Fรผr etwa 30 Min abgedeckt quellen lassen.
- 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Nach Belieben Oblaten bereitlegen.
- Mit einem Makronator/kleinen Eisportionierer oder mithilfe von 2 Teelรถffeln die Masse auf die Backbleche/Oblaten portionieren.
- Die Kokosmakronen bei 180ยฐ Ober-/Unterhitze oder 160 ยฐC Heiรluft fรผr ca. 15 Minuten backen. Die Makronen sollten dabei am Rand anfangen zu brรคunen.(Bei Ober-/Unterhitze mรผssen die Bleche nacheinander gebacken werden.) Anschlieรend abkรผhlen lassen.
- Am besten in einer Keksdose aufbewahren.
Deko (optional)
- Kuvertรผre in einen Gefrierbeutel geben und fest verschlieรen (Clip) und in das Garkรถrbchen geben.
- 500 g Wasser in den Mixtopf einwiegen. Garkรถrbchen einhรคngen.
- Fรผr 20 Min. | 80ยฐ | Stufe 2 erhitzen. Bei Bedarf danach kurz durchkneten.
- Ein ganz kleines Loch in die Spitze des Gefrierbeutels schneiden und feine Streifen auf die Kokosmakronen auftragen.