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Orangenaroma (Orangenschale auf Vorrat)

Heute gibt es fรผr euch noch mal ein neues Basic-Rezept: Natรผrliches Orangenaroma aus (Bio-) Orangenschalen. Es besteht nur aus zwei Zutaten und ist im Prinzip die Resteverwertung von meinem Orangensirupย โ€ฆโ™ฅ

Selbstgemachtes Orangenaroma aus frischen Orangen und Zucker in einem Einmachglas mit Orangen im Hintergrund.

Dieses Orangenaroma ist so einfach und super schnell zubereitet, dass es sich wirklich nicht lohnt welches zu kaufen. Ich nehme ja sowieso am liebsten frisch geriebene Orangenschale. Aber manchmal hat man ja doch keine Orangen im Haus und so braucht man dann nur das Glรคschen zu รถffnen und das Orangenaroma zu entnehmen.

AuรŸerdem war es mir wirklich zu schade, die vielen Schalen meiner Bio-Orangen wegzuschmeiรŸen, als ich letztens meinen Orangensirup gekocht habe. Also habe ich die Orangen ganz spontan vor dem Auspressen hauchdรผnn abgeschรคlt. Die Schalen kรถnnten zwar so auch einfach getrocknet werden, aber ich mag sie so persรถnlich nicht ganz so gern zum Aromatisieren. Denn ein Teil des รคtherischen ร–les verfliegt beim Trocknen und so bleibt das ganze Aroma erhalten.

Im Prinzip braucht ihr die abgeschรคlten Orangenschalen nur mit Zucker in der gleichen Menge im Mixer zerkleinern, das war es auch schon. Wichtig ist wirklich nur, dass ihr unbehandelte Orangen verwendet. In diesem Verhรคltnis ist das Aroma auch relativ neutral und nicht sehr sรผรŸ. So kรถnnt ihr statt geriebener Orangenschale einfach ein bis zwei Teelรถffel von diesem Orangenaroma in eure Rezepte geben, ohne dass die SรผรŸe beeinflusst wird.

รœbrigens eignet sich dieses Aroma nicht nur prima fรผr Backrezepte, sondern auch hervorragend als Geschmackstrรคger in Naturjoghurt, GrieรŸbrei oder andere Desserts. โ™ฅ

Selbstgemachtes Orangenaroma aus frischen Orangen und Zucker in einem Einmachglas mit Orangen im Hintergrund.

Selbst gemachtes Orangenaroma

Gesamtzeit: 10 Minuten
Portionen: 1 groรŸes Einmachglas (ca. 340 ml)

Zutaten

  • 1 Teil Orangenschale (mรถglichst ohne weiรŸen Innenteil)
  • 1 Teil Zucker

Ich nahm:

  • 180 g Orangenschale von unbehandelten Orangen (ca. 10 kleinen Orangen)
  • 180 g Zucker

Zubereitung

Orangenaroma herkรถmmlich zubereiten:

  • Orangenschalen und Zucker in einen Mixer (oder Moulinette/ Blitzhacker) geben und auf hรถchster Stufe bis zur gewรผnschten Feinheit zerkleinern.
    Thermomix: Orangenschalen und Zucker in den Mixtopf geben und fรผr 10 Sek. / Stufe 10 zerkleinern.
    180 g Orangenschale von unbehandelten Orangen ใƒป180 g Zucker
  • Gegebenenfalls zwischendurch mit einem Schaber nach unten schieben und weiter mixen. Fertig.
  • Luftdicht verschlossen im Kรผhlschrank lagern. Dort hรคlt sich das Orangenaroma locker fรผr 12 Monate.
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โ™ฅ Viel SpaรŸ beim Nachmachen! โ™ฅ

Inhalt

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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5 Kommentare zu โ€žOrangenaroma (Orangenschale auf Vorrat)โ€œ

  1. Liebe Sonja,
    dieses Rezept ist meine Rettung. ๐Ÿ˜€ Ich hab nรคmlich keine Ahnung ob meine Bio-Orangen noch bis Weihnachten durchhalten und bei uns gibt es gerade nirgends mehr Bio-Orangen zu kaufen. So werde ich jetzt die Hรคlfte davon schon mal zu Orangenaroma verarbeiten. Dann bin ich safe. ๐Ÿ™‚
    Dankeschรถn fรผr das Rezept & viele GrรผรŸe
    Steffi

    1. Hallo, ob die das Orangenaroma noch lรคnger haltbar ist, wenn man die Glรคser spรคter einkocht? So mache ich das immer mit meinem Zitronensaft.
      LG Nicky

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