Heute gibt es fรผr euch noch mal ein neues Basic-Rezept: Natรผrliches Orangenaroma aus (Bio-) Orangenschalen. Es besteht nur aus zwei Zutaten und ist im Prinzip die Resteverwertung von meinem Orangensirupย โฆโฅ
Dieses Orangenaroma ist so einfach und super schnell zubereitet, dass es sich wirklich nicht lohnt welches zu kaufen. Ich nehme ja sowieso am liebsten frisch geriebene Orangenschale. Aber manchmal hat man ja doch keine Orangen im Haus und so braucht man dann nur das Glรคschen zu รถffnen und das Orangenaroma zu entnehmen.
Auรerdem war es mir wirklich zu schade, die vielen Schalen meiner Bio-Orangen wegzuschmeiรen, als ich letztens meinen Orangensirup gekocht habe. Also habe ich die Orangen ganz spontan vor dem Auspressen hauchdรผnn abgeschรคlt. Die Schalen kรถnnten zwar so auch einfach getrocknet werden, aber ich mag sie so persรถnlich nicht ganz so gern zum Aromatisieren. Denn ein Teil des รคtherischen รles verfliegt beim Trocknen und so bleibt das ganze Aroma erhalten.
Im Prinzip braucht ihr die abgeschรคlten Orangenschalen nur mit Zucker in der gleichen Menge im Mixer zerkleinern, das war es auch schon. Wichtig ist wirklich nur, dass ihr unbehandelte Orangen verwendet. In diesem Verhรคltnis ist das Aroma auch relativ neutral und nicht sehr sรผร. So kรถnnt ihr statt geriebener Orangenschale einfach ein bis zwei Teelรถffel von diesem Orangenaroma in eure Rezepte geben, ohne dass die Sรผรe beeinflusst wird.
รbrigens eignet sich dieses Aroma nicht nur prima fรผr Backrezepte, sondern auch hervorragend als Geschmackstrรคger in Naturjoghurt, Grieรbrei oder andere Desserts. โฅ
Selbst gemachtes Orangenaroma
Zutaten
- 1 Teil Orangenschale (mรถglichst ohne weiรen Innenteil)
- 1 Teil Zucker
Ich nahm:
- 180 g Orangenschale von unbehandelten Orangen (ca. 10 kleinen Orangen)
- 180 g Zucker
Zubereitung
Orangenaroma herkรถmmlich zubereiten:
- Orangenschalen und Zucker in einen Mixer (oder Moulinette/ Blitzhacker) geben und auf hรถchster Stufe bis zur gewรผnschten Feinheit zerkleinern.Thermomix: Orangenschalen und Zucker in den Mixtopf geben und fรผr 10 Sek. / Stufe 10 zerkleinern.180 g Orangenschale von unbehandelten Orangen ใป180 g Zucker
- Gegebenenfalls zwischendurch mit einem Schaber nach unten schieben und weiter mixen. Fertig.
- Luftdicht verschlossen im Kรผhlschrank lagern. Dort hรคlt sich das Orangenaroma locker fรผr 12 Monate.
โฅ Viel Spaร beim Nachmachen! โฅ
5 Kommentare zu โOrangenaroma (Orangenschale auf Vorrat)โ
Das Orangenaroma ist toll. Werde ich auch mit Zitronenschale ausprobieren. Vielen lieben Dank
Liebe Sonja,
dieses Rezept ist meine Rettung. ๐ Ich hab nรคmlich keine Ahnung ob meine Bio-Orangen noch bis Weihnachten durchhalten und bei uns gibt es gerade nirgends mehr Bio-Orangen zu kaufen. So werde ich jetzt die Hรคlfte davon schon mal zu Orangenaroma verarbeiten. Dann bin ich safe. ๐
Dankeschรถn fรผr das Rezept & viele Grรผรe
Steffi
Hallo, ob die das Orangenaroma noch lรคnger haltbar ist, wenn man die Glรคser spรคter einkocht? So mache ich das immer mit meinem Zitronensaft.
LG Nicky
Liebe Nicky,
ich denke ja, da es ja sterilisiert wird. Mir ist es aber bisher noch nie schlecht geworden.
LG Sonja
Danke Sonja fรผr deine Antwort, werde ich mal testen.
LG Nicky