Heute habe ich fรผr euch eine schnelle Kirsch-Schokokuss-Torte. Sie schmeckt super lecker und erfrischend, ist total einfach und schnell gemacht und kommt ganz ohne backen aus! Hรถrt sich doch besonders fรผr die Sommermonate prima an, oder?ย โฅ
Wenn es drauรen immer wรคrmer oder gar heiร wird, steigt bei uns der Appetit auf Eis oder erfrischendes Gebรคck, wie Kuchen mit Obst oder eher leichte Torten. Besonders praktisch finde ich dann auch no bake Torten, bei denen nicht der Ofen angeschmissen werden muss. Mir reicht bei sommerlichen Temperaturen nรคmlich schon die zusรคtzliche Ofenwรคrme durch das Backen von Brot und Brรถtchen mehr als genug. Auรerdem gehen solche Torten ja meistens relativ schnell und so bleibt ein bisschen mehr Zeit, um das schรถne Wetter drauรen zu genieรen.
Vor allem kommen no bake Torten ja normalerweise immer aus dem Kรผhlschrank und das macht sie so erfrischend. In diesem Fall geben eine groรe Portion Quark mit etwas Zitronenschale sowie saftigen Kirschenย den erfrischenden Kick. รbrigens habe ich diese Torte letztes Jahr schon einmal mit frischen Erdbeeren zubereitet. Das war auch super lecker! Inzwischen stecken wir ja auch schon mitten in der Erdbeersaison. Als ich diese Kirsch-Schokokuss-Torte zubereitet habe (ist schon ein bisschen her), war das Erdbeer-Angebot allerdings noch nicht so berauschend. Aber ob mit Erdbeeren oder Kirschen…probiert diese schnelle und einfache Torte unbedingt mal aus…sie kommt mit den Schokokรผssen nicht nur bei Kindern gut an. โฅ
Zutaten fรผr dieย Kirsch-Schokokuss-Torte:
Boden:
- 200g Butterkekse
- 70g Butter
- 50g Zartbitterschokolade (60-70% Kakao), in Stรผcken
Schokokuss-Creme:
- 250g Quark, Magerstufe
- 250g Quark, 20% Fett (oder Magerstufe)
- 150g Frischkรคse (Ich: Doppelrahmstufe)
- 1 Pckg. Instant-Gelatine (30g) oder alternativ 7 Tl SanApart
- 1 Glas Kirschen (350g Abtropfgewicht), alternativ 300g frische Erdbeeren, geputzt
- 2 TL Vanilleextrakt selbstgemachtย
- Schalenabrieb von 1 kl. (Bio-) Zitrone
- 1 Pckg. Schokokรผsse (300g)
- 400 g Sahne
- 75g Puderzucker
- 4 TL Sanapart oder 2 Pckg. Sahnesteif
- optional: Schokoladenraspel fรผr die Deko
Kirsch-Schokokuss-Torte zubereiten:
- Den Boden einer Springform (26cm) mit Backpapier auslegen.
- Kekse in einem Mixer oder mithilfe eines Teigrollers in einem Gefrierbeutel zerkleinern.
- Butter und Schokolade in einem Topf bei geringer Hitze oder in einer beheizbaren Rรผhrschรผssel (50ยฐC) schmelzen lassen.
- Danach mit den Keksbrรถseln vermischen, in die vorbereitete Springform geben und gleichmรครig verteilen. Mit einem Glasboden o.รค. festdrรผcken. Im Kรผhlschrank fest werden lassen (im Gefrierschrank reichen 20-30 Minuten).
- In dieser Zeit die Schokokuss-Creme vorbereiten.
- Sahne mit dem Sahnesteif/ SanApart steif schlagen und in den Kรผhlschrank stellen.
- Quark, Frischkรคse, Vanilleextrakt, Zitronenschale, Instant-Gelatine (oder SanApart) und Puderzucker glatt rรผhren.
- Schokokรผsse ohne Waffel-Boden hinzufรผgen und kurz mit einem Teigschaber unterrรผhren. (Waffel-Bรถden gerne spรคter zum dekorieren aufheben.)
- Danach die Sahne vorsichtig unterheben.
- Zum Schluss vorsichtig die gut abgetropften Kirschen (oder Erdbeeren in Stรผcken) unterheben.
- Auf dem durchgekรผhlten Boden verteilen und glatt streichen. Fรผr mindestens 4 Stunden kalt stellen.
- Vor dem servieren nach Wunsch mit den Waffel-Bรถden und Schokoladenraspel dekorieren.
Zubereitung mit dem Thermomixยฎ:
- Den Boden einer Springform (26cm) mit Backpapier auslegen.
- Butterkekse in den Mixtopf geben, 5 Sek/ Stufe 8. Danach umfรผllen.
- Schokolade in dem Mixtopf, 10 Sek/ Stufe 7.
- Butter hinzugeben, 3 Min./ 50ยฐC/ Stufe 2.
- Keksbrรถsel wieder hinzufรผgen, 10 Sek. Stufe 4 Linkslauf.
- In die vorbereitete Springform geben und gleichmรครig verteilen. Mit einem Glasboden o.รค. festdrรผcken. Im Kรผhlschrank fest werden lassen (im Gefrierschrank reichen 20-30 Minuten).
- In dieser Zeit den Mixtopf spรผlen und die Schokokuss-Creme vorbereiten.
- Kirschen durch ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
- Schmetterling einsetzten.
- Die sehr kalte Sahne in den Mixtopf, auf Stufe 3 ohne Zeiteinstellung mit Sichtkontakt (!) steif schlagen, dabei Sahnesteif/ SanApart durch die Deckelรถffnung einrieseln lassen. Anschlieรend in den Kรผhlschrank stellen.
- Quark, Frischkรคse, Vanilleextrakt, Zitronenschale, Instant-Gelatine (oder SanApart) und Puderzuckerย in den Mixtopf geben,ย 20 Sek./Stufe 3. In eine groรe Schรผssel umfรผllen.
- Schokokรผsse ohne Waffel-Boden hinzufรผgen und kurz mit einem Teigschaber unterrรผhren.ย (Waffel-Bรถden gerne spรคter zum dekorieren aufheben.)
- Danach die Sahne vorsichtig unterheben.
- Zum Schluss vorsichtig die gut abgetropften Kirschen (oder Erdbeeren in Stรผcken) unterheben.
- Auf dem durchgekรผhlten Boden verteilen und glatt streichen. Fรผr mindestens 4 Stunden kalt stellen.
- Vor dem servieren nach Wunsch mit den Waffel-Bรถden und Schokoladenraspel dekorieren.
โฅ Viel Spaร beim Nachmachen! โฅ
2 Kommentare zu โKirsch-Schokokuss-Torte (no bake)โ
Darf ich die Schokokuss-Torte bitte per Email erhalten? Ich habe selber einen Thermomix und wรผrde diese Torte am kommenden Wochenende gleich mal ausprobieren.
Danke im Voraus.
Liebe Grรผรe
Caroline Schraps
Liebe Caroline, ich habe dir eine Email geschrieben mit dem Rezept. Du kannst das Rezept aber auch bequem als PDF abspeichern, wenn du ganz oben auf den Button „Drucken“ gehst.
Viele Grรผรe,
Sonja