Heute ist Tag des Käsekuchens der „international Cheesecake Day“. Deshalb habe ich mal wieder ein neues Käsekuchenrezept für dich, einen Karamell-Käsekuchen ohne backen. Denn Käsekuchen geht ja schließlich immer nicht wahr? Und im Sommer finde ich sogenannten „No Bake“ Varianten immer großartig, denn der Backofen kann dabei aus bleiben … ♥
Karamell-Käsekuchen – einfacher Kühlschrankkuchen ohne Backen
Dieser Karamell-Käsekuchen ist ein sogenannter Kühlschrankkuchen. Bei einem Kühlschrankkuchen kann der Backofen getrost aus bleiben. Der Boden besteht meist aus einem knusprigen Boden aus Keksen und Butter, einer cremigen Füllung und je nach Rezept noch verschiedene Toppings wie zum Beispiel frischen Früchten.
Bei diesem Rezept besteht der Kuchenboden aus Lotuskeksen. Lotuskekse sind ein recht bekanntes Karamellgebäck, das du bestimmt schon mal in einem Café zu einem Cappuccino dazu bekommen hast. Die geschmolzene Butter bildet zusammen mit den Kekskrümeln ein festes Fundament für die cremige Cheesecake-Füllung aus Quark und Mascarpone, die dank etwas geriebener Zitronenschale eine angenehm frische Note hat. Den Abschluss bildet als Topping Dulce de Leche (Milchkaramell) mit zerbröselten Keksen. Hier findest du übrigens ein Rezept für selbst gemachtes Milchkaramell. Den knusper der Karamellkekse finde ich in Kombination mit der cremigen Kuchenfüllung besonders lecker. Dazu noch die langsam vom Kuchen herunterlaufende Karamellsoße – kann es für Karamell-Fans noch leckerer werden?
Tag des Käsekuchens – International Cheesecake Day
Der Tag des Käsekuchens findet jedes Jahr am 30. Juli statt und stammt ursprünglich aus den USA. Aber da Käsekuchen in Deutschland zu den beliebtesten Backwaren gehört, können wir diesen Tag auch feiern, finde ich. Ein leckerer Käsekuchen ist bei mir immer willkommen. Und deshalb gibt es auch genau heute diesen sündhaft leckeren Karamell-Käsekuchen. Und das Allerbeste daran: Heute gibt es noch viele weitere tolle Käsekuchen-Rezepte auf insgesamt 20 Foodblogs. Die Links zu den anderen leckeren Rezepten findest du direkt unter meinem Rezept. Organisiert hat das Ganze wieder die liebe Tina von Food & Co, wie in den letzten Jahren auch. In diesem Rahmen sind auch die Rezepte für meinen Blaubeer-Käsekuchen mit Streusel und den Aprikosen-Käsekuchen mit Streusel entstanden.
„Der Tag des Käsekuchens findet jährlich am 30. Juli statt. Vermutlich wurde der Tag Anfang des 21. Jahrhunderts durch das US-amerikanische Franchise „The Cheesecake Factory“ kreiert, um den Verkauf von der eigenen Käsekuchen anzukurbeln. Wie man den Tag des Käsekuchens feiert, ist aber hingegen klar, genießt an diesem Tag ein Stück Käsekuchen …“
welcher-tag-ist-heute.org
„No Bake“ Käsekuchen mit Lotuskeksen
Dieses Jahr wollte ich unbedingt mal einen Käsekuchen ohne backen ausprobieren. Das hatte ich so von Anfang an geplant und war aufgrund der sommerlichen Hitze in den letzten Wochen auch sehr froh darüber, nicht noch den Backofen anschmeißen zu müssen. Und erfrischend schmeckt so ein Kühlschrankkuchen noch dazu, besonders an warmen Sommertagen. Die Kombination aus Käsekuchen, Karamell und Lotuskeksen finde ich jedenfalls traumhaft lecker und der Kuchen wurde gemeinsam mit unserem Besuch innerhalb von einem Tag komplett aufgefuttert. Das ist doch das beste Zeichen, dass es allen vorzüglich geschmeckt hat, oder?
Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen möchtest, hinterlasse mir sehr gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag. Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Nachmachen und lass dir den Käsekuchen schmecken!
Alles Liebe
Rezept für Karamell-Käsekuchen ohne backen
Zutaten
Boden
- 200 g Lotuskekse
- 70 g Butter
Für die Creme
- 500 g Mascarpone oder Frischkäse
- 500 g Magerquark
- 100 g Milchkaramell/Dulce de leche gezuckerte Karamell-Kondensmilch
- 0.5 Zitrone davon den Schalenabreib
- 20-40 g Puderzucker ich: 20 g
- 1 Prise Salz bei Frischkäse weglassen
- 30 g Sofort-Gelatine Instant-Gelatine
Für das Topping
- 200 g Milchkaramell/Dulce de leche gezuckerte Karamell-Kondensmilch
- einige Lotuskekse für das Topping
Zubereitung
Vorbereitung
- Den Boden einer Springform (∅ 26 cm) mit Backpapier auslegen.
Keksboden
- Die Lotuskekse in einem Mixer zermahlen oder in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerkleinern. Thermomix: 10 Sek. | Stufe 8, danach umfüllen.
- Die Butter in Stücken in einen kleinen Topf geben. Bei niedriger Temperatur schmelzen. Thermomix: ca. 3 Minuten | 50 °C | Stufe 2
- Jetzt die geschmolzene Butter mit den Keksbröseln vermischen. Thermomix: Keksbrösel wieder hinzufügen, 10 Sek. | Stufe 4 | Linkslauf vermischen.
- Gleichmäßig in der Springform verteilen und gut festdrücken, zum Beispiel mit dem Boden von einem Glas.
Käsekuchenmasse
- Alle Zutaten für die Käsekuchenmasse gründlich verrühren. Thermomix: 2 Min.| Stufe 4
- Auf dem Keksboden verteilen und glattstreichen.
- Danach den Milchkaramell auf die Käsekuchenmasse gleichmäßig verstreichen.
- Für mindestens 4 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank geben, besser über Nacht.
- Vor dem Servieren mit zerbröselten Lotuskeksen bestreuen.
33 Kommentare zu „Karamell-Käsekuchen ohne backen (no bake caramel Cheesecake)“
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Liebe Sonja,
dein Karamell-Käsekuchen sieht so unglaublich gut aus… da hätte ich jetzt am liebsten direkt ein ganz großes Stück zum Frühstück! 🙂
Liebe Grüße, Bettina
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Sieht der aber köstlich aus! Ich hoffe, da ist ein Stück für mich dabei?
Liebste Grüße von Martina
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Liebe Sonja,
ein purer Genuss für mich!
Deine Zutaten mitunter Lotus Kekse, Dulche de Leche in Kombi mit Cheesecake, der wahrgewordener Traum.
Vielen Dank dafür.
Herzliche Grüße
Susan
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Ich liebe ja Dulce de Leche. Und dann noch in Verbindung mit Käsekuchen. Perfekt…
Lotuskekse? Ich musste erst mal schauen, ob ich mir die richtigen Kekse vorstellte. Ja, das habe ich. Die kann ich mir gut als Keksboden vorstellen. Lecker.
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Oh das sieht traumhaft aus.. Dulce de Leche wie lecker! Da hätte ich jetzt gern ein Stück. Liebe Grüße, Bianca
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Also bei mir wäre der innerhalb von Stunden aufgefuttert! Sieht nämlich megafein aus.
Dulce de Leche und Lotuskekse! Genau meins! Je mehr Käsekuchen ich mir heute anschaue, desto hungriger werde ich. Einer schöner, als der andere.
Liebe Grüße
Simone
Gerade im Sommer sind No-Bake-Rezepte einfach wirklich perfekt! Und dein Karamell-Käsekuchen sieht wirklich lecker aus 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Ich bin ja auch so ein bekennender Karamell-Junkie – das ist also absolut mein Beuteschema, hmm…
Das Rezept habe ich mir gestern direkt angesehen, obwohl ich unterwegs war, denn es klingt so gut! Und ich liebe diese Lotus-Kekse…
Die poerfekte Karamell-Schicht auf deinem Käsekuchen! Yummy!
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Oh, so viel Karamell auf einmal. Der Kuchen kann ja nur gut schmecken!
Viele Grüße Sylvia
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Ein großes Stück zu mir bitte, ich liebe Karamell. Dein Cheesecake sie so köstlich aus liebe Sonja.
Hallo Sonja, ich suche Dessert/ Kuchenrezepte, die ich 1-2 Tage vorher machen kann.
Wäre das mit dem Käsekuchen machbar?
Hast du noch Ideen?
Liebe Grüße Ulli
Liebe Ulli,
ja, das sollte problemlos gehen.
Viele Grüße Sonja
Ui, Sonja, wie gut das aussieht, wenn die Karamellschicht beim Anschnitt-Stück etwas runterläuft 😋😋😋.Der Cheesecake ist genau mein Ding und wird 100% „nachgebastelt“👍.
Liebe Grüße
Tina
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Ich habe das Rezept im Newsletter gesehen und sofort gewusst: DAS muss ich ausprobieren! Was soll ich sagen: meine gesamte Familie war begeistert! Noch dazu ist der Cheesecake schnell und einfach zu machen. Ich hatte es sogar besonders einfach, da ich aus Versehen eine Dose mit bereits karamellisierter Kondensmilch erwischt hatte… Übrigens habe ich die Topfen/Frischkäse-Version gemacht und nur 10 g Instant-Gelatine verwendet, weil ich nicht so ein Gelatine-Fan bin. Hat auch super funktioniert, der Cake muss dann halt zum Schneiden gut gekühlt sein.
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Hi
Ich habe den Cheesecake gestern gemacht und habe in die Caramelsosse noch etwas Salz gerührt. So eine Stunde später (im Kühlschrank) ist mir leider die Caramelsosse total flüssig geworden und vom Cheesecake gelaufen. Liegt das am Salz oder habe ich etwas falsch gemacht? Habe dein Rezept gebraucht mit der gezuckerten Kondensmilch.
Hallo,
ja, das kann durchaus sein, dass es am Salz liegt. Das könnte Feuchtigkeit auch dem Käsekuchen gezogen haben (Salz zieht ja Wasser).
LG Sonja