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Das beste Karamell-Eis & Salzkaramell-Eis

Zubereitung mit und ohne Eismaschine mรถglich

Heute habe ich dir ein super leckeres und cremiges Karamell Eis mitgebracht. Auch als salty caramel Variante, also als Salz-Karamell Eis schmeckt es mega lecker! Es kann รผbrigens super easy mit und ohne Eismaschine zubereitet werden. Es lรคsst sich auch direkt aus dem Gefrierschrank gut portionieren. Wenn du Karamell magst, ist dieses Eis ein absolutes must try fรผr dich! ๐Ÿจ

Ein sahniges Karamelleis mit Toffee-Bonbons und KaramellsoรŸe in einer Metallform mit einem Eisportionierer. Im Vordergrund steht ein Schรคlchen mit Toffee-Bonbons.

Selbstgemachtes Karamell Eis โ€“ Achtung Suchtgefahr!

Dieses Rezept wartet รผbrigens schon einige Wochen auf der Festplatte darauf, endlich mal verรถffentlicht zu werden. Und da wir ja aktuell eine regelrechte Hitzewelle haben โ€“ wenn nicht jetzt, wann dann?

Meine Familie kann davon jedenfalls gar nicht genug bekommen! Allerdings liegt da der Hase im Pfeffer, denn ich mรถchte ja auch mal neue Rezepte ausprobieren und neue Rezepte fรผr den Blog entwickeln. Aktuell probiere ich mich gerade durch richtig gute und bilanzierte Eisrezepte fรผr dich โ€“ so richtig wie aus einer professionellen Eisdiele. Natรผrlich ohne die unliebsamen Zusatzstoffe, die heutzutage leider auch oftmals Verwendung finden.

Dulce de Leche einfach selber machen

Hand aufs Herz โ€ฆ wer kann schon Karamell widerstehen? Und die wichtigste Zutat ist beim Karamell-Eis natรผrlich das Karamell. In diesem Fall Dulce de Leche. Das ist eine (sehr sรผรŸe) Milchkaramellcreme, die aus lange gekochter gezuckerter Kondensmilch (z. B. Milchmรคdchen oder Dovgan) hergestellt werden kann. Es gibt auch andere Zubereitungsmethoden, aber das wรผrde hier zu weit ausschweifen. Man kann sie entweder selber herstellen oder fertig kaufen. Die Sorte gezuckerte Kondensmilch โ€žKaramellโ€œ gibt es aber bedauerlicherweise nicht รผberall zu kaufen, gezuckerte Kondensmilch aber in der Regel schon.

Deshalb habe ich dir heute zusรคtzlich noch aufgeschrieben, wie die Zubereitung ganz geht. Nichts Besonderes und รผberall im Netz zu finden, aber bevor du lange suchen musst, findest du gleich die Anleitung direkt hier. AuรŸerdem geht das super einfach. Im Prinzip wird gezuckerte Kondensmilch in der geschlossenen Dose einfach 2โ€“3 Stunden gekocht, fertig! Da die Dosen geschlossen sind, ist das Karamell im Prinzip ewig haltbar. Kann man theoretisch also auch gut auf Vorrat herstellen!

Karamell Eis / Salzkaramell Eis mit Sahne Toffees und KaramellsoรŸe. Mit & ohne Eismaschine

Noch mehr leckere Rezepte fรผr selbst gemachtes Eis

Kein Eis im Sommer? Unvorstellbar โ€ฆ deshalb haben sich in den letzten Jahren auch schon ein paar Rezepte angesammelt und es werden unter Garantie noch weitere dazukommen:

Hรคufige Fragen zum selbst gemachten Karamell-Eis

Kann ich das Karamell-Eis auch ohne Salz herstellen?

Ja, das Salz dient hauptsรคchlich dazu, die SรผรŸe des Karamells auszugleichen. Wenn du kein Fan von Salzkaramell bist, kannst du das Salz einfach weglassen.

Wie lange ist das Karamell-Eis haltbar?

Im Gefrierschrank gut verpackt ist das Karamell-Eis bis zu zwei Monate haltbar. Es sollte jedoch in einem luftdichten Behรคlter gelagert werden, um Eiskristallbildung zu vermeiden.

Was ist der Unterschied zwischen Dulce de Leche und normalem Karamell?

Dulce de Leche ist eine Milchkaramellcreme, die durch langes Kochen von gezuckerter Kondensmilch entsteht. Normales Karamell wird hingegen durch das Erhitzen von Zucker hergestellt.

Kann ich anstelle von Dulce de Leche auch normales Karamell verwenden?

Ja, das ist mรถglich. Allerdings wird Dulce de Leche eine cremigere Textur und einen milchigeren Geschmack hinzufรผgen, wรคhrend normales Karamell eher fest und sehr sรผรŸ ist.

Ich habe keine Eismaschine. Kann ich das Eis trotzdem zubereiten?

Ja, das Rezept kann sowohl mit als auch ohne Eismaschine zubereitet werden. Ohne Eismaschine sollte das Eis wรคhrend des Gefrierens regelmรครŸig umgerรผhrt werden, um eine gleichmรครŸige Konsistenz zu gewรคhrleisten.

Kann ich anstelle von Sahne-Toffees andere SรผรŸigkeiten verwenden?

Natรผrlich! Du kannst nach Belieben andere SรผรŸigkeiten oder Beilagen wie Schokostรผcke, Nรผsse oder Keksbrรถsel hinzufรผgen.

Was kann ich tun, wenn mein Eis zu hart ist, um es zu portionieren?

Lass das Eis einfach einige Minuten bei Raumtemperatur stehen, bevor du es portionierst. Das sollte es etwas weicher und leichter zu schaufeln machen.

Mein Fazit

Das heutige Karamell Eis ist schon eine kleine Sรผnde und mit Sicherheit fรผr die ganz besonders groรŸen Schleckermรคuler geeignet. Aber wennschon, dennschon โ€ฆ in der Salzkaramell-Variante finde ich dieses Eis besonders lecker, ein toller Ausgleich zur SรผรŸe. Die Sahne Toffees kannst du auch einfach weglassen, wenn dir das to much ist. Meine Jungs stehen da aber total drauf! Nun wรผnsche ich dir ganz viel SpaรŸ beim aus Ausprobieren und GenieรŸen โ€ฆโ™ฅ 

Karamell Eis / Salzkaramell Eis mit Sahne Toffees und KaramellsoรŸe. Mit & ohne Eismaschine
Karamell Eis

Karamell-Eis / Dulce de leche Eis

Rezept fรผr ein sahniges Karamelleis, das auch in der Salzkaramell-Variante besonders gut schmeckt. Das Eis kann ohne Eismaschine, mit einer Eismaschine oder mit dem Thermomix zubereitet werden.
Gesamtzeit: 1 Stunde 10 Minuten
Portionen: 800 g Eismasse
Autor: Sonja

Zutaten

  • 200 g Sahne
  • 200 g Vollmilch oder gerne auch Sahne
  • ca. 400 g gezuckerte Karamell Kondensmilch 1 Dose = 397 g
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille
  • 2 g Johannisbrotkernmehl optional
  • 0.5 โ€“1 gestr. TL Salz oder nur 1 Prise
  • ca. 10โ€“12 Stรผck weiche Karamellbonbons Sahne-Toffees, gewรผrfelt (optional)

zusรคtzlich zum Servieren

  • einige weiche Karamellbonbons Sahne-Toffees (gewรผrfelt als Topping)
  • etwas KaramellsoรŸe

alternativ:

  • etwas Fleur de Sel zum Bestreuen

Zubereitung

Zubereitung mit Eismaschine / Eisschรผssel fรผr Kรผchenmaschine

  • Alle Zutaten (bis auf die Sahne Toffees) grรผndlich verrรผhren.
  • Am besten nochmal in denย Kรผhlschrank stellen und gut durchkรผhlen lassen.
  • Die Eismasseย inย einer Eismaschine oder Eisschรผssel einer Kรผchenmaschine gefrieren lassen.(Bitte unbedingt die maximale Fรผllmenge beachten!)
  • Nach Belieben in den letzten Minuten die gewรผrfelten Sahne-Toffees hinzugeben.
  • Danach umfรผllen und bis zum Verzehr im Gefrierschrank lagern.

Zubereitung ohne Eismaschine

  • Milch, Vanille, Salzย und gezuckerte Kondensmilch grรผndlich verrรผhren.
  • Sahne fast steif schlagen und unterheben.
  • Danach in ein gefriertaugliches GefรครŸ umfรผllen und in den Gefrierschrank geben.
  • Nach Wunsch die gewรผrfelten Sahne-Toffees nach 60โ€“90 Minuten vorsichtig unterheben.
  • Die Eismasse sollte noch fรผr weitere 4โ€“7 Stunden im Gefrierschrank durchkรผhlen oder besser gleich รผber Nacht.

ย Zubereitung mit dem Thermomix

  • Alle Zutaten (bis auf die Sahne Toffees) in den Mixtopf geben, fรผr 1 Min. | Stufeย 4 cremig rรผhren.
  • Die Eismasse in eine gefriergeeignete Form geben (flache Alu-/Auflaufform oder Eiswรผrfelform) und gut durchfrieren lassen (dauert mind. 5โ€“8 Stunden).
  • Danach das Eis auslรถsen und ggf. mit einem Messer in Wรผrfel schneiden. Diese portionsweise in den Mixtopf geben und fรผr je 15 Sek. | Stufe 10 zerkleinern und umfรผllen.
  • Nach Belieben gewรผrfelte Sahne Toffees unterheben.
  • Gerne danach nochmal fรผr etwa 30โ€“60 Minuten ins Eisfach geben oder im Gefrierschrank lagern.

Zusรคtzliche Tipps

Meine Kompressor-Eismaschine ist das Modell Emma (Hersteller Springlane)*
Hat’s dir geschmeckt?Ich freue mich รผber deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

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12 Kommentare zu โ€žDas beste Karamell-Eis & Salzkaramell-Eisโ€œ

  1. Gerade gestern mit meiner Tochter genau รผber dieses Eis gesprochen, welch Zufall!
    Eine kleine Sorge:
    Hier in AT, gibt es die Kondensmilch in Dosen nicht!
    Was kann ich machen?

    1. Liebe Silvia,

      ich denke das haben wir ja schon in der Gruppe geklรคrt. ๐Ÿ™‚
      Entweder Dulce de Leche oder mal im Internet schauen.
      Herzlichst,
      Sonja

    1. Ja es ist optional, es kann auch weggelassen werden. Das ist ein rein pflanzliches Bindemittel und macht sich gut fรผr die Konsistenz. Ich habe das Eis aber auch schon oft ohne gemacht. ๐Ÿ™‚

  2. 5 Sterne
    Dieses Karamell-Eis ist absolut TOP! wir waren hin und weg! Absolut empfehlenswert! Wenn Du noch weitere so tolle Eisrezepte hast, auรŸer den aktuell verfรผgbaren hier, seeeehr gerne! Es war wirklich kรถstlich!

    1. Ich stehe auf dem Schlauch. aus der Kondensmilch mache ich zunรคchst Karamell und sรผรŸes gerne ich dann ins Eis, richtig? im Rezept stehen 400g gezuckerte Karamell-Kondensmilch. also erst Dulce de Lecce herstellen und das dann ins Eis (400g), richtig?
      danke.

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