Heute habe ich dir ein super leckeres und cremiges Karamell Eis mitgebracht. Auch als salty caramel Variante, also als Salz-Karamell Eis schmeckt es mega lecker! Es kann รผbrigens super easy mit und ohne Eismaschine zubereitet werden. Es lรคsst sich auch direkt aus dem Gefrierschrank gut portionieren. Wenn du Karamell magst, ist dieses Eis ein absolutes must try fรผr dich! ๐จ
Selbstgemachtes Karamell Eis โ Achtung Suchtgefahr!
Dieses Rezept wartet รผbrigens schon einige Wochen auf der Festplatte darauf, endlich mal verรถffentlicht zu werden. Und da wir ja aktuell eine regelrechte Hitzewelle haben โ wenn nicht jetzt, wann dann?
Meine Familie kann davon jedenfalls gar nicht genug bekommen! Allerdings liegt da der Hase im Pfeffer, denn ich mรถchte ja auch mal neue Rezepte ausprobieren und neue Rezepte fรผr den Blog entwickeln. Aktuell probiere ich mich gerade durch richtig gute und bilanzierte Eisrezepte fรผr dich โ so richtig wie aus einer professionellen Eisdiele. Natรผrlich ohne die unliebsamen Zusatzstoffe, die heutzutage leider auch oftmals Verwendung finden.
Dulce de Leche einfach selber machen
Hand aufs Herz โฆ wer kann schon Karamell widerstehen? Und die wichtigste Zutat ist beim Karamell-Eis natรผrlich das Karamell. In diesem Fall Dulce de Leche. Das ist eine (sehr sรผรe) Milchkaramellcreme, die aus lange gekochter gezuckerter Kondensmilch (z. B. Milchmรคdchen oder Dovgan) hergestellt werden kann. Es gibt auch andere Zubereitungsmethoden, aber das wรผrde hier zu weit ausschweifen. Man kann sie entweder selber herstellen oder fertig kaufen. Die Sorte gezuckerte Kondensmilch โKaramellโ gibt es aber bedauerlicherweise nicht รผberall zu kaufen, gezuckerte Kondensmilch aber in der Regel schon.
Deshalb habe ich dir heute zusรคtzlich noch aufgeschrieben, wie die Zubereitung ganz geht. Nichts Besonderes und รผberall im Netz zu finden, aber bevor du lange suchen musst, findest du gleich die Anleitung direkt hier. Auรerdem geht das super einfach. Im Prinzip wird gezuckerte Kondensmilch in der geschlossenen Dose einfach 2โ3 Stunden gekocht, fertig! Da die Dosen geschlossen sind, ist das Karamell im Prinzip ewig haltbar. Kann man theoretisch also auch gut auf Vorrat herstellen!
Noch mehr leckere Rezepte fรผr selbst gemachtes Eis
Kein Eis im Sommer? Unvorstellbar โฆ deshalb haben sich in den letzten Jahren auch schon ein paar Rezepte angesammelt und es werden unter Garantie noch weitere dazukommen:
- Eierlikรถreis aus 3 Zutaten (mit & ohne Eismaschine)
- Schokokuss-Stracciatella-Eis
- Softes Vanilleeis (ohne Ei)
- Sahniges Eis (ohne Ei) โ fast wie McFlurryยฎ
- Erdbeer-Cheesecake-Eis
- Weiรes Schoko Kokos Eis mit Raffaello
- Schokoladeneis (ohne Ei)
Hรคufige Fragen zum selbst gemachten Karamell-Eis
Ja, das Salz dient hauptsรคchlich dazu, die Sรผรe des Karamells auszugleichen. Wenn du kein Fan von Salzkaramell bist, kannst du das Salz einfach weglassen.
Im Gefrierschrank gut verpackt ist das Karamell-Eis bis zu zwei Monate haltbar. Es sollte jedoch in einem luftdichten Behรคlter gelagert werden, um Eiskristallbildung zu vermeiden.
Dulce de Leche ist eine Milchkaramellcreme, die durch langes Kochen von gezuckerter Kondensmilch entsteht. Normales Karamell wird hingegen durch das Erhitzen von Zucker hergestellt.
Ja, das ist mรถglich. Allerdings wird Dulce de Leche eine cremigere Textur und einen milchigeren Geschmack hinzufรผgen, wรคhrend normales Karamell eher fest und sehr sรผร ist.
Ja, das Rezept kann sowohl mit als auch ohne Eismaschine zubereitet werden. Ohne Eismaschine sollte das Eis wรคhrend des Gefrierens regelmรครig umgerรผhrt werden, um eine gleichmรครige Konsistenz zu gewรคhrleisten.
Natรผrlich! Du kannst nach Belieben andere Sรผรigkeiten oder Beilagen wie Schokostรผcke, Nรผsse oder Keksbrรถsel hinzufรผgen.
Lass das Eis einfach einige Minuten bei Raumtemperatur stehen, bevor du es portionierst. Das sollte es etwas weicher und leichter zu schaufeln machen.
Mein Fazit
Das heutige Karamell Eis ist schon eine kleine Sรผnde und mit Sicherheit fรผr die ganz besonders groรen Schleckermรคuler geeignet. Aber wennschon, dennschon โฆ in der Salzkaramell-Variante finde ich dieses Eis besonders lecker, ein toller Ausgleich zur Sรผรe. Die Sahne Toffees kannst du auch einfach weglassen, wenn dir das to much ist. Meine Jungs stehen da aber total drauf! Nun wรผnsche ich dir ganz viel Spaร beim aus Ausprobieren und Genieรen โฆโฅ
Karamell-Eis / Dulce de leche Eis
Zutaten
- 200 g Sahne
- 200 g Vollmilch oder gerne auch Sahne
- ca. 400 g gezuckerte Karamell Kondensmilch 1 Dose = 397 g
- 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille
- 2 g Johannisbrotkernmehl optional
- 0.5 โ1 gestr. TL Salz oder nur 1 Prise
- ca. 10โ12 Stรผck weiche Karamellbonbons Sahne-Toffees, gewรผrfelt (optional)
zusรคtzlich zum Servieren
- einige weiche Karamellbonbons Sahne-Toffees (gewรผrfelt als Topping)
- etwas Karamellsoรe
alternativ:
- etwas Fleur de Sel zum Bestreuen
Zubereitung
Zubereitung mit Eismaschine / Eisschรผssel fรผr Kรผchenmaschine
- Alle Zutaten (bis auf die Sahne Toffees) grรผndlich verrรผhren.
- Am besten nochmal in denย Kรผhlschrank stellen und gut durchkรผhlen lassen.
- Die Eismasseย inย einer Eismaschine oder Eisschรผssel einer Kรผchenmaschine gefrieren lassen.(Bitte unbedingt die maximale Fรผllmenge beachten!)
- Nach Belieben in den letzten Minuten die gewรผrfelten Sahne-Toffees hinzugeben.
- Danach umfรผllen und bis zum Verzehr im Gefrierschrank lagern.
Zubereitung ohne Eismaschine
- Milch, Vanille, Salzย und gezuckerte Kondensmilch grรผndlich verrรผhren.
- Sahne fast steif schlagen und unterheben.
- Danach in ein gefriertaugliches Gefรคร umfรผllen und in den Gefrierschrank geben.
- Nach Wunsch die gewรผrfelten Sahne-Toffees nach 60โ90 Minuten vorsichtig unterheben.
- Die Eismasse sollte noch fรผr weitere 4โ7 Stunden im Gefrierschrank durchkรผhlen oder besser gleich รผber Nacht.
ย Zubereitung mit dem Thermomix
- Alle Zutaten (bis auf die Sahne Toffees) in den Mixtopf geben, fรผr 1 Min. | Stufeย 4 cremig rรผhren.
- Die Eismasse in eine gefriergeeignete Form geben (flache Alu-/Auflaufform oder Eiswรผrfelform) und gut durchfrieren lassen (dauert mind. 5โ8 Stunden).
- Danach das Eis auslรถsen und ggf. mit einem Messer in Wรผrfel schneiden. Diese portionsweise in den Mixtopf geben und fรผr je 15 Sek. | Stufe 10 zerkleinern und umfรผllen.
- Nach Belieben gewรผrfelte Sahne Toffees unterheben.
- Gerne danach nochmal fรผr etwa 30โ60 Minuten ins Eisfach geben oder im Gefrierschrank lagern.
12 Kommentare zu โDas beste Karamell-Eis & Salzkaramell-Eisโ
Gerade gestern mit meiner Tochter genau รผber dieses Eis gesprochen, welch Zufall!
Eine kleine Sorge:
Hier in AT, gibt es die Kondensmilch in Dosen nicht!
Was kann ich machen?
Liebe Silvia,
ich denke das haben wir ja schon in der Gruppe geklรคrt. ๐
Entweder Dulce de Leche oder mal im Internet schauen.
Herzlichst,
Sonja
Das Karamell Eis hรถrt sich toll an Hast du die 200 gr Schokolade geschmolzen dazu getan . Oder sind die gar nicht dabei?
Welche Schokolade meinst du? ๐
Nicht mit der Vollmilch verwechseln, damit ist ist Milch mit 3,5%F gemeint.
Viele Grรผรe,
Sonja
Gรถttlich ๐๐๐. Dazu gab es selbstgemachte Apfel-Pflaumen-Grรผtze
Fรผr was ist dieses Johannisbrotkernmehl genau? Kรถnnte man das auch weglassen?
Ja es ist optional, es kann auch weggelassen werden. Das ist ein rein pflanzliches Bindemittel und macht sich gut fรผr die Konsistenz. Ich habe das Eis aber auch schon oft ohne gemacht. ๐
Dieses Karamell-Eis ist absolut TOP! wir waren hin und weg! Absolut empfehlenswert! Wenn Du noch weitere so tolle Eisrezepte hast, auรer den aktuell verfรผgbaren hier, seeeehr gerne! Es war wirklich kรถstlich!
Vielen Dank fรผr das tolle Feedback! โค๏ธ
Bin total begeistert!!!
Ich stehe auf dem Schlauch. aus der Kondensmilch mache ich zunรคchst Karamell und sรผรes gerne ich dann ins Eis, richtig? im Rezept stehen 400g gezuckerte Karamell-Kondensmilch. also erst Dulce de Lecce herstellen und das dann ins Eis (400g), richtig?
danke.
Ja, genau ๐