Abkürzungen sind im Brotbacken äußerst nützlich und weit verbreitet. Sie ermöglichen eine schnelle und effiziente Kommunikation zwischen Hobbybäckern, erleichtern das Notieren von Rezepten und können die Verständlichkeit von Anleitungen erhöhen. Mit Abkürzungen lassen sich auch komplexe Vorgänge und Zutaten auf einfache Weise darstellen und sparen Zeit.
Überblick von häufig verwendeten Abkürzungen beim Brotbacken:
- ASG = Anstellgut
- DVK = Dinkelvollkorn
- LM = Lievito Madre
- EL = Esslöffel
- TL = Teelöffel
- D + F = Dehnen und Falten
- KS = Kühlschrank
- RASG = Roggenanstellgut
- RST = Roggensauerteig
- ST = Sauerteig
- S + F = stretch & fold
- TA = Teigausbeute
- TE = Teigeinlage
- TT = Teigtemperatur
- VK = Vollkorn
- WVK = Weizenvollkorn
- WASG = Weizenanstellgut
- WST = Weizensauerteig