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Espresso-Schoko-Gugelhupf

Wer braucht zufรคllig auch etwas November-Soulfood? Ich habe nรคmlich heute einen unverschรคmt leckeren Espresso-Schoko-Gugelhupf fรผr euch. Denn heute ist der offizielle Tag des Gugelhupfs. Wusstet ihr das schon? Da muss natรผrlich ein Gugelhupf her. Und so wurde das Rezept fรผr den November-Soulfood-Tag-des-Gugelhupfs-Kuchen mit extra viel Schokolade und Espresso geboren. Da haben November-Blues und Mรผdigkeit erst gar keine Chance…โ™ฅ

Espresso-Schoko-Gugelhupf

Dieser Kuchen ist einfach ein MUSS fรผr alle Schoko-Fans. Denn der Teigย wird so super saftig, schokoladig und aromatisch. Der Espresso unterstreicht den Schokoladengeschmack auf eine sehr leckere Weise. Getoppt wird der Kuchen mit der best Schokoladenglasur ever. So ist er wirklich ein kleines Trรคumchen. In die Schokoladenglasur kommen fรผr etwas Crunch noch zusรคtzlich ein paar grob gemahlene Espressobohnen. Das passt geschmacklich super gut!

Fรผr die schรถne glatte Schokoladenglasur benรถtigt ihr allerdings eine Silikon-Backform. Denn ohne klappt diese Art von Schokoladenglasur leider nicht. Ich habe รผbrigensย diese Silikon-Gugelhupfform verwendet.ย Die Schokoladenmenge macht den Kuchen zwar ziemlich mรคchtig, aber auch mรคchtig lecker! An der Schokolade nicht zu sparen ist auch einfach wichtig, um diese schรถne glatte und gleichmรครŸige Optik hinzubekommen. Wenn ihr aber keine Silikon-Gugelhupfform besitzt, dann kรถnnt ihr den Kuchen auch einfach in einer gรคngigen Gugelhupfform backen. Dann einfach die Schokoladenmenge etwas reduzieren und den Gugelhupf damit „normal“ รผberziehen.

Gugelhupf รผber Gugelhupf…

Da fallen mir beim Thema Gugelhupf auch gleich noch ein paar Rezepte fรผr Gugelhupfs ein. Die findet ihr natรผrlich hier auf dem Blog. Wir hรคtten da einen leckeren Baileys-Schokohupf mit weiรŸer Schokoladenglasur, meinenย marmorierter Eierlikรถrkuchen mit Schokoglasur,ย Haselnuss-Nougat-Kuchen,ย Banoffee Cake (perfekt zu Bananenverwertung) sowie einenย Apfel-Dinkel-Kuchen aus Dinkelvollkornmehl. Zu guter letzt wรคre da auch noch mein saftiger und erfrischender Zitronenkuchen.ย Alles mega leckere Kuchen sag ich euch, fรผr die ich euch auf jeden Fall allesamt meine Nachback-Empfehlung geben kann!

Und falls ihr nun immer noch nicht genug vom Thema Gugelhupf habt (davon kann man NIE genug haben… ๐Ÿ˜‰ !), dann findet ihr unter diesem Rezept noch eine laaange Liste mit super tollen, kreativen Ideen fรผr lauter verschiedene Gugelhupfs (44!). Meinย Espresso-Schoko-Gugelhupf ist nรคmlich Teil einer groรŸen Blog-Parade zum Tag des Gugelhupfs. Also..wenn ihr Lust habt, klickt euch gerne mal durch. Da ist ganz bestimmt fรผr jeden Geschmack etwas dabei…โ™ฅ

Espresso-Schoko-Gugelhupf

Zutaten fรผr den Espresso-Schoko-Gugelhupf:

  • 200 g Mehlย (Weizenmehl Type 405
  • 50 g Speisestรคrke
  • 1 Pรคckchen Backpulverย (ich: Weinsteinbackpulver)
  • 200 g ร–lย oderย 250 g Butter, geschmolzen & leicht abgekรผhlt
  • 130 g Zucker
  • 100 g braunen Zucker oder Vollrohrzucker
  • 6 Eier
  • 100 g Espresso (Getrรคnk, nicht Pulver)
  • 30 g Kakaoย (Backabteilung)
  • 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
  • 1 Prise Salz
  • optional: 100 g Schoko-Mokkabohnen (Backabteilung) oder Schokotropfen
SCHOKOladenglasur:
  • 250g gute dunkle Schokolade oder Kuvertรผre
  • 25g Kokosfett oder Kokosรถl
  • optional: 1/2 Tl Vanilleextrakt (alternativ 1 Priseย gemahlene Vanilleschote)
  • optional: 2 Tl grob gemahlene Espressobohnen

Espresso-Schoko-Gugelhupf zubereiten:

  1. Backofen auf 170ยฐC Ober-Unter-Hitze/ 150ยฐC HeiรŸluft vorheizen
  2. Wer keine Silikonform benutzt, sollte seine Backform ggf. vorher leicht einfetten. (Die Silikonform einmal mit kaltem Wasser ausspรผlen und nicht abtrocknen oder leicht einรถlen und mit Bรคckerstรคrke auspudern.)
  3. Eierย mit dem Zucker, braunen Zucker sowie 1 Prise Salz sehr schaumig rรผhren. Die Eier-Zucker-Masse sollte deutlich heller aussehen, wenn sie fertig ist.
  4. AnschlieรŸendย Espresso und ร–l/ geschmolzene Butter zugeben und kurz unterrรผhren.
  5. Mehl, Speisestรคrke, Kakao und Backpulver durchsieben und hinzufรผgen. Kurz aber grรผndlich unterrรผhren.
  6. Gegebenenfalls die Schoko-Mokkabohnen oderย Schokotropfen unterheben und in die vorbereitete Backform verteilen.
  7. Im vorgeheizten Backofen fรผr etwa 60 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen.
  8. Rechtzeitig vor Ende der Backzeit die Stรคbchenprobe machen, da jeder Ofen anders backt.
  9. Nach Ende der Backzeit den Kuchen in der Backform fรผr einige Minuten auskรผhlen lassen. Danach aus der Backform auf ein Abkรผhlgitterย stรผrzen. Mit einem Geschirrtuch bedeckt vollstรคndig auskรผhlen lassen.
  10. Wenn der Espresso-Schoko-Gugelhupf vollstรคndig ausgekรผhlt ist, kann mit der Schokoladenglasur begonnen werden.
SCHOKOLADENGLASUR:
  1. Schokolade fein hacken und mit dem Kokosfett und Vanille รผber einem Wasserbad mit der Impfmethode**ย  oder in einer beheizbaren Rรผhrschรผssel (gerne mit Programm zum Schokolade temperieren) schmelzen.
  2. Gegebenenfalls anschlieรŸend die gemahlenen Espressobohnen in die Schokolade mischen.
  3. Sofort in die saubere Silikonform verteilen.
  4. Die geschmolzene Schokolade gleichmรครŸig hin und her schwenken, sodass der gesamte Rand der Silikonform gleichmรครŸigย mit der Schokolade benetztย ist.
  5. AnschlieรŸend den ausgekรผhlten Kuchen kopfรผber wieder in die Form drรผcken.
  6. So muss die Schokolade nun fest werden. Dazu wird der Kuchen in der Silikonform รผber Nacht oder zumindest fรผr einige Stundenย in den Kรผhlschrank gegeben.
  7. Wenn die Glasur fest ist, die Silikonform rings herum etwas ablรถsen und dabei am besten leicht auseinander dehnen.
  8. Den Kuchen dann auf eine Tortenplatte/ Teller stรผrzen und die Silikonform vorsichtig abziehen.

ZUBEREITUNG MIT DEM THERMOMIXยฎ:

  1. Backofen auf 170 ยฐC Ober-Unter-Hitze / 150ยฐC HeiรŸluft vorheizen
  2. Wer keine Silikonform benutzt, sollte seine Backform ggf. vorher leicht einfetten. (Die Silikonform einmal mit kaltem Wasser ausspรผlen und nicht abtrocknen oder leicht einรถlen und mit Bรคckerstรคrke auspudern.)
  3. Eierย mit dem Zucker, braunen Zucker sowie 1 Prise Salz in den Mixtopf geben. Mit eingesetztem Schmetterling ca. 5 Min./ Stufe 4 schaumig rรผhren. Schmetterling wiederย entfernen.
  4. AnschlieรŸendย Espresso und ร–l/ geschmolzene Butter zugeben, 20 Sek./Stufe 4.
  5. Mehl, Speisestรคrke, Kakao und Backpulver hinzufรผgen, 20 Sek./Stufe 4.
  6. Gegebenenfalls die Schoko-Mokkabohnen oderย Schokotropfen mit dem Spatel unterheben und in die vorbereitete Backform verteilen.
  7. Im vorgeheizten Backofen fรผr etwa 60 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen.
  8. Rechtzeitig vor Ende der Backzeit die Stรคbchenprobe machen, da jeder Ofen anders backt.
  9. Nach Ende der Backzeit den Kuchen in der Backform fรผr einige Minuten auskรผhlen lassen. Danach aus der Backform auf ein Abkรผhlgitterย stรผrzen. Mit einem Geschirrtuch bedeckt vollstรคndig auskรผhlen lassen.
  10. Wenn der Espresso-Schoko-Gugelhupf vollstรคndig ausgekรผhlt ist, kann mit der Schokoladenglasur begonnen werden.
SCHOKOLADENGLASUR
  1. Die Kuvertรผre gegebenenfalls in Stรผcken in den Mixtopf geben und fรผr 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern. AnschlieรŸend mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. Fรผr 3-5 Min./ 50ยฐC/ Stufe 2 schmelzen.
  3. Gegebenenfalls anschlieรŸend die gemahlenen Espressobohnen fรผr 10 Sek./ Stufe 2 untermischen.
  4. Sofort in die saubere Silikonform verteilen.
  5. Die geschmolzene Schokolade gleichmรครŸig hin und her schwenken, sodass der gesamte Rand der Silikonform gleichmรครŸigย mit der Schokolade benetztย ist.
  6. AnschlieรŸend den ausgekรผhlten Kuchen kopfรผber wieder in die Form drรผcken.
  7. So muss die Schokolade nun fest werden. Dazu wird der Kuchen in der Silikonform รผber Nacht oder zumindest fรผr einige Stundenย in den Kรผhlschrank gegeben.
  8. Wenn die Glasur fest ist, die Silikonform rings herum etwas ablรถsen und dabei am besten leicht auseinander dehnen.
  9. Den Kuchen dann auf eine Tortenplatte/ Teller stรผrzen und die Silikonform vorsichtig abziehen.
**Impfmethode:

Dazuย wird die Schokolade im Verhรคltnis 1/3 zu 2/3 geteilt. Dieย 2/3ย werden unter rรผhren รผberย dem Wasserbad geschmolzen. Die Schรผssel sollte dabei nur im Dampf des Wassers und nicht direkt im Wasser stehen. Ist die Schokolade vollstรคndig geschmolzen, wird sie vom Wasserbad genommen und derย รผbrigen Teil der Schokolade hinzugefรผgt. Langsam umrรผhren, bis alles komplett geschmolzen ist. (Durch diese Methodeย hat die Schokoladeย automatisch die ideale Verarbeitungstemperatur und wird nicht stumpf.)

Espresso-Schoko-Gugelhupf
Habt ihr Lust auf noch mehr Gugelhupf?

Dann schaut mal, was fรผr tolle Ideen ihr hier zum Thema Gugelhupf bei meinen Blogger-Kollegen findet…

  1. LECKER&Co: Frรผchtebrot Gugelhupf
  2. Kรผchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini
  3. Ninamanie: Herzhafter Zupfgugelhupf
  4. Julias Torten und Tรถrtchen: Bratapfel Milchreis Gugelhupf mit Zimtglasur
  5. The Apricotlady: Pikanter Jausn Gugl
  6. Kรผchenlatein: Whisky-Schokoladen-Gugelhupf
  7. Sรผsse Zaubereien: Stroopwafel Gugelhupf
  8. Giftige Blonde: Falscher Hase oder falscher Gugelhupf
  9. Meine Torteria: Schoko-Kirsch-Gugelhupf
  10. herzelieb: Marmorkuchen Gugelhupf ohne Hefe und ohne Backpulver
  11. zimtkringel: Glรผhweingugelhupf
  12. Turbohausfrau: Eierlikรถrgugelhupf
  13. Linals Backhimmel: Cranberry Orangen Gugelhupf
  14. Chili und Ciabatta: Orangen-Gugelhupf mit Walnuss-Kruste
  15. Evchen kocht: Herzhafter Lauch-Speck-Gugelhup
  16. Cookie und Co: Espresso-Schoko-Gugelhupf
  17. Lindenthalerin: Gewรผrz-Gugelhupf mit Rioja
  18. Jessis Schlemmerkitche: Spekulatius Gugelhupf mit Cheesecake-Fรผllung
  19. Anna Antonia: Pseudo-Gugl mit Haselnรผssen
  20. danielas foodblog: Mini Gugel mit weiรŸer Schokolade
  21. Obers trifft Sahne: Gugelhupfsemmelknรถdel
  22. Ina Is(s)t: Honig Gugelhupf mit kandierten Gewรผrznรผssen
  23. 1x umrรผhren bitte aka kochtopf: Hefe-Gugelhupf mit getrockneten Kirschen und Schokolade
  24. รœberSee-Mรคdchen: Nussiger Kaffee-Schoko-Guglhupf
  25. Keksstaub: Spekulatius Apfel Mini Gugl
  26. kohlenpottgourmet: Safranguglhupf mit Walnรผssen und Karamellguss
  27. Aus meinem Kochtopf: Geschlagener Kuchen aus der Picardie le Gateau Battu Picard
  28. Auch was: Esskastanien Schoko-Gugelhupf
  29. krimiundkeks: Gugelhupf ร  la Mozartkugel
  30. Cuisine Carolin: Marmorgugelhupf mit Erdnussbutter & Kirschen
  31. Manus Kรผchengeflรผster: Guglhupf mit Rumrosinen
  32. CorumBlog 2.0: Mini-Gugelhupfe mit Rotwein und Schokolade
  33. DynamiteCakes: Printen-Gugelhupf mit Mandeln (vegan)
  34. Colors of Food: Mini Eierlikรถr-Gugelhupfe mit Amarenakirschen
  35. Coffee 2 Stay: Winterliche Apfelhรผpfe in acht Schritten
  36. Mein wunderbares Chaos: Zum Tag des Gugelhupfs: meine Version mit Schokolade und Mango
  37. Kรผchenkrรคnzchen: Weihnachtlicher Orangen Gugelhupf
  38. Schninโ€™s Kitchen: Kleine Gebrannte-Mandeln-Gugelhupfe
  39. eat Tolerant: glutenfreie Schoko-Kokos-Gugelhupfe mit Karamellsauce
  40. Salzig SรผรŸ Lecker: Orangen-Gewรผrzgugelhupf ร  la Marrakesch
  41. Glรผcksgenuss: Veganer Schokoladengugl mit Baileys
  42. moey’s kitchen: Monkey Bread mit Karamellsauce
  43. Labsalliebe: Persian Love Bundt Cake
  44. Keks & Koriander: Apfel-Nuss-Gugl mit Zimtguss
  45. Kleid & Kuchen: Mohn-Marzipan-Eierlikรถrguglhupf

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Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

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55 Kommentare zu โ€žEspresso-Schoko-Gugelhupfโ€œ

  1. Pingback: glutenfreie Schoko-Kokos-Gugelhupfe mit Karamellsauce / laktosefrei

  2. Espresso und Schokolade โ€“ es gibt einfach keine bessere Kombi. Dein Rezept klingt toll und die Fotos machen direkt Lust, ein Stรผck zu probieren. Da komm ich doch gerne mal vorbei.

    Ich habe gerade gesehen, dass mein Rezept noch nicht verlinkt ist, da ich Dussel meinen Link erst am Vorabend geteilt habe. Vielleicht magst du ihn ja noch mit aufnehmen ๐Ÿ™‚ Wรผrde mich freuen.

    Ich sende dir liebste GrรผรŸe aus Braunschweig,
    Mareike

  3. Hallo, verstehe ich das richtig das in dem Rezept 100g insantespresso pulver enthalten ist? Oder sollen das 100g flรผssiger espresso sein?

    Liebe GrรผรŸe und vielen Dank.

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  17. Hi, dein Kuchenrezept ist ein bisschen zu klein/wenig fรผr diese Backform, hast du deshalb den Rand unten entfernt? Oder war das wegen des Gusses, damit das besser klappt?

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