Wer braucht zufรคllig auch etwas November-Soulfood? Ich habe nรคmlich heute einen unverschรคmt leckeren Espresso-Schoko-Gugelhupf fรผr euch. Denn heute ist der offizielle Tag des Gugelhupfs. Wusstet ihr das schon? Da muss natรผrlich ein Gugelhupf her. Und so wurde das Rezept fรผr den November-Soulfood-Tag-des-Gugelhupfs-Kuchen mit extra viel Schokolade und Espresso geboren. Da haben November-Blues und Mรผdigkeit erst gar keine Chance…โฅ
Dieser Kuchen ist einfach ein MUSS fรผr alle Schoko-Fans. Denn der Teigย wird so super saftig, schokoladig und aromatisch. Der Espresso unterstreicht den Schokoladengeschmack auf eine sehr leckere Weise. Getoppt wird der Kuchen mit der best Schokoladenglasur ever. So ist er wirklich ein kleines Trรคumchen. In die Schokoladenglasur kommen fรผr etwas Crunch noch zusรคtzlich ein paar grob gemahlene Espressobohnen. Das passt geschmacklich super gut!
Fรผr die schรถne glatte Schokoladenglasur benรถtigt ihr allerdings eine Silikon-Backform. Denn ohne klappt diese Art von Schokoladenglasur leider nicht. Ich habe รผbrigensย diese Silikon-Gugelhupfform verwendet.ย Die Schokoladenmenge macht den Kuchen zwar ziemlich mรคchtig, aber auch mรคchtig lecker! An der Schokolade nicht zu sparen ist auch einfach wichtig, um diese schรถne glatte und gleichmรครige Optik hinzubekommen. Wenn ihr aber keine Silikon-Gugelhupfform besitzt, dann kรถnnt ihr den Kuchen auch einfach in einer gรคngigen Gugelhupfform backen. Dann einfach die Schokoladenmenge etwas reduzieren und den Gugelhupf damit „normal“ รผberziehen.
Gugelhupf รผber Gugelhupf…
Da fallen mir beim Thema Gugelhupf auch gleich noch ein paar Rezepte fรผr Gugelhupfs ein. Die findet ihr natรผrlich hier auf dem Blog. Wir hรคtten da einen leckeren Baileys-Schokohupf mit weiรer Schokoladenglasur, meinenย marmorierter Eierlikรถrkuchen mit Schokoglasur,ย Haselnuss-Nougat-Kuchen,ย Banoffee Cake (perfekt zu Bananenverwertung) sowie einenย Apfel-Dinkel-Kuchen aus Dinkelvollkornmehl. Zu guter letzt wรคre da auch noch mein saftiger und erfrischender Zitronenkuchen.ย Alles mega leckere Kuchen sag ich euch, fรผr die ich euch auf jeden Fall allesamt meine Nachback-Empfehlung geben kann!
Und falls ihr nun immer noch nicht genug vom Thema Gugelhupf habt (davon kann man NIE genug haben… ๐ !), dann findet ihr unter diesem Rezept noch eine laaange Liste mit super tollen, kreativen Ideen fรผr lauter verschiedene Gugelhupfs (44!). Meinย Espresso-Schoko-Gugelhupf ist nรคmlich Teil einer groรen Blog-Parade zum Tag des Gugelhupfs. Also..wenn ihr Lust habt, klickt euch gerne mal durch. Da ist ganz bestimmt fรผr jeden Geschmack etwas dabei…โฅ
Zutaten fรผr den Espresso-Schoko-Gugelhupf:
- 200 g Mehlย (Weizenmehl Type 405
- 50 g Speisestรคrke
- 1 Pรคckchen Backpulverย (ich: Weinsteinbackpulver)
- 200 g รlย oderย 250 g Butter, geschmolzen & leicht abgekรผhlt
- 130 g Zucker
- 100 g braunen Zucker oder Vollrohrzucker
- 6 Eier
- 100 g Espresso (Getrรคnk, nicht Pulver)
- 30 g Kakaoย (Backabteilung)
- 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
- 1 Prise Salz
- optional: 100 g Schoko-Mokkabohnen (Backabteilung) oder Schokotropfen
SCHOKOladenglasur:
- 250g gute dunkle Schokolade oder Kuvertรผre
- 25g Kokosfett oder Kokosรถl
- optional: 1/2 Tl Vanilleextrakt (alternativ 1 Priseย gemahlene Vanilleschote)
- optional: 2 Tl grob gemahlene Espressobohnen
Espresso-Schoko-Gugelhupf zubereiten:
- Backofen auf 170ยฐC Ober-Unter-Hitze/ 150ยฐC Heiรluft vorheizen
- Wer keine Silikonform benutzt, sollte seine Backform ggf. vorher leicht einfetten. (Die Silikonform einmal mit kaltem Wasser ausspรผlen und nicht abtrocknen oder leicht einรถlen und mit Bรคckerstรคrke auspudern.)
- Eierย mit dem Zucker, braunen Zucker sowie 1 Prise Salz sehr schaumig rรผhren. Die Eier-Zucker-Masse sollte deutlich heller aussehen, wenn sie fertig ist.
- Anschlieรendย Espresso und รl/ geschmolzene Butter zugeben und kurz unterrรผhren.
- Mehl, Speisestรคrke, Kakao und Backpulver durchsieben und hinzufรผgen. Kurz aber grรผndlich unterrรผhren.
- Gegebenenfalls die Schoko-Mokkabohnen oderย Schokotropfen unterheben und in die vorbereitete Backform verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen fรผr etwa 60 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen.
- Rechtzeitig vor Ende der Backzeit die Stรคbchenprobe machen, da jeder Ofen anders backt.
- Nach Ende der Backzeit den Kuchen in der Backform fรผr einige Minuten auskรผhlen lassen. Danach aus der Backform auf ein Abkรผhlgitterย stรผrzen. Mit einem Geschirrtuch bedeckt vollstรคndig auskรผhlen lassen.
- Wenn der Espresso-Schoko-Gugelhupf vollstรคndig ausgekรผhlt ist, kann mit der Schokoladenglasur begonnen werden.
SCHOKOLADENGLASUR:
- Schokolade fein hacken und mit dem Kokosfett und Vanille รผber einem Wasserbad mit der Impfmethode**ย oder in einer beheizbaren Rรผhrschรผssel (gerne mit Programm zum Schokolade temperieren) schmelzen.
- Gegebenenfalls anschlieรend die gemahlenen Espressobohnen in die Schokolade mischen.
- Sofort in die saubere Silikonform verteilen.
- Die geschmolzene Schokolade gleichmรครig hin und her schwenken, sodass der gesamte Rand der Silikonform gleichmรครigย mit der Schokolade benetztย ist.
- Anschlieรend den ausgekรผhlten Kuchen kopfรผber wieder in die Form drรผcken.
- So muss die Schokolade nun fest werden. Dazu wird der Kuchen in der Silikonform รผber Nacht oder zumindest fรผr einige Stundenย in den Kรผhlschrank gegeben.
- Wenn die Glasur fest ist, die Silikonform rings herum etwas ablรถsen und dabei am besten leicht auseinander dehnen.
- Den Kuchen dann auf eine Tortenplatte/ Teller stรผrzen und die Silikonform vorsichtig abziehen.
ZUBEREITUNG MIT DEM THERMOMIXยฎ:
- Backofen auf 170 ยฐC Ober-Unter-Hitze / 150ยฐC Heiรluft vorheizen
- Wer keine Silikonform benutzt, sollte seine Backform ggf. vorher leicht einfetten. (Die Silikonform einmal mit kaltem Wasser ausspรผlen und nicht abtrocknen oder leicht einรถlen und mit Bรคckerstรคrke auspudern.)
- Eierย mit dem Zucker, braunen Zucker sowie 1 Prise Salz in den Mixtopf geben. Mit eingesetztem Schmetterling ca. 5 Min./ Stufe 4 schaumig rรผhren. Schmetterling wiederย entfernen.
- Anschlieรendย Espresso und รl/ geschmolzene Butter zugeben, 20 Sek./Stufe 4.
- Mehl, Speisestรคrke, Kakao und Backpulver hinzufรผgen, 20 Sek./Stufe 4.
- Gegebenenfalls die Schoko-Mokkabohnen oderย Schokotropfen mit dem Spatel unterheben und in die vorbereitete Backform verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen fรผr etwa 60 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen.
- Rechtzeitig vor Ende der Backzeit die Stรคbchenprobe machen, da jeder Ofen anders backt.
- Nach Ende der Backzeit den Kuchen in der Backform fรผr einige Minuten auskรผhlen lassen. Danach aus der Backform auf ein Abkรผhlgitterย stรผrzen. Mit einem Geschirrtuch bedeckt vollstรคndig auskรผhlen lassen.
- Wenn der Espresso-Schoko-Gugelhupf vollstรคndig ausgekรผhlt ist, kann mit der Schokoladenglasur begonnen werden.
SCHOKOLADENGLASUR
- Die Kuvertรผre gegebenenfalls in Stรผcken in den Mixtopf geben und fรผr 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Anschlieรend mit dem Spatel nach unten schieben.
- Fรผr 3-5 Min./ 50ยฐC/ Stufe 2 schmelzen.
- Gegebenenfalls anschlieรend die gemahlenen Espressobohnen fรผr 10 Sek./ Stufe 2 untermischen.
- Sofort in die saubere Silikonform verteilen.
- Die geschmolzene Schokolade gleichmรครig hin und her schwenken, sodass der gesamte Rand der Silikonform gleichmรครigย mit der Schokolade benetztย ist.
- Anschlieรend den ausgekรผhlten Kuchen kopfรผber wieder in die Form drรผcken.
- So muss die Schokolade nun fest werden. Dazu wird der Kuchen in der Silikonform รผber Nacht oder zumindest fรผr einige Stundenย in den Kรผhlschrank gegeben.
- Wenn die Glasur fest ist, die Silikonform rings herum etwas ablรถsen und dabei am besten leicht auseinander dehnen.
- Den Kuchen dann auf eine Tortenplatte/ Teller stรผrzen und die Silikonform vorsichtig abziehen.
**Impfmethode:
Dazuย wird die Schokolade im Verhรคltnis 1/3 zu 2/3 geteilt. Dieย 2/3ย werden unter rรผhren รผberย dem Wasserbad geschmolzen. Die Schรผssel sollte dabei nur im Dampf des Wassers und nicht direkt im Wasser stehen. Ist die Schokolade vollstรคndig geschmolzen, wird sie vom Wasserbad genommen und derย รผbrigen Teil der Schokolade hinzugefรผgt. Langsam umrรผhren, bis alles komplett geschmolzen ist. (Durch diese Methodeย hat die Schokoladeย automatisch die ideale Verarbeitungstemperatur und wird nicht stumpf.)
Habt ihr Lust auf noch mehr Gugelhupf?
Dann schaut mal, was fรผr tolle Ideen ihr hier zum Thema Gugelhupf bei meinen Blogger-Kollegen findet…
- LECKER&Co: Frรผchtebrot Gugelhupf
- Kรผchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini
- Ninamanie: Herzhafter Zupfgugelhupf
- Julias Torten und Tรถrtchen: Bratapfel Milchreis Gugelhupf mit Zimtglasur
- The Apricotlady: Pikanter Jausn Gugl
- Kรผchenlatein: Whisky-Schokoladen-Gugelhupf
- Sรผsse Zaubereien: Stroopwafel Gugelhupf
- Giftige Blonde: Falscher Hase oder falscher Gugelhupf
- Meine Torteria: Schoko-Kirsch-Gugelhupf
- herzelieb: Marmorkuchen Gugelhupf ohne Hefe und ohne Backpulver
- zimtkringel: Glรผhweingugelhupf
- Turbohausfrau: Eierlikรถrgugelhupf
- Linals Backhimmel: Cranberry Orangen Gugelhupf
- Chili und Ciabatta: Orangen-Gugelhupf mit Walnuss-Kruste
- Evchen kocht: Herzhafter Lauch-Speck-Gugelhup
- Cookie und Co: Espresso-Schoko-Gugelhupf
- Lindenthalerin: Gewรผrz-Gugelhupf mit Rioja
- Jessis Schlemmerkitche: Spekulatius Gugelhupf mit Cheesecake-Fรผllung
- Anna Antonia: Pseudo-Gugl mit Haselnรผssen
- danielas foodblog: Mini Gugel mit weiรer Schokolade
- Obers trifft Sahne: Gugelhupfsemmelknรถdel
- Ina Is(s)t: Honig Gugelhupf mit kandierten Gewรผrznรผssen
- 1x umrรผhren bitte aka kochtopf: Hefe-Gugelhupf mit getrockneten Kirschen und Schokolade
- รberSee-Mรคdchen: Nussiger Kaffee-Schoko-Guglhupf
- Keksstaub: Spekulatius Apfel Mini Gugl
- kohlenpottgourmet: Safranguglhupf mit Walnรผssen und Karamellguss
- Aus meinem Kochtopf: Geschlagener Kuchen aus der Picardie le Gateau Battu Picard
- Auch was: Esskastanien Schoko-Gugelhupf
- krimiundkeks: Gugelhupf ร la Mozartkugel
- Cuisine Carolin: Marmorgugelhupf mit Erdnussbutter & Kirschen
- Manus Kรผchengeflรผster: Guglhupf mit Rumrosinen
- CorumBlog 2.0: Mini-Gugelhupfe mit Rotwein und Schokolade
- DynamiteCakes: Printen-Gugelhupf mit Mandeln (vegan)
- Colors of Food: Mini Eierlikรถr-Gugelhupfe mit Amarenakirschen
- Coffee 2 Stay: Winterliche Apfelhรผpfe in acht Schritten
- Mein wunderbares Chaos: Zum Tag des Gugelhupfs: meine Version mit Schokolade und Mango
- Kรผchenkrรคnzchen: Weihnachtlicher Orangen Gugelhupf
- Schninโs Kitchen: Kleine Gebrannte-Mandeln-Gugelhupfe
- eat Tolerant: glutenfreie Schoko-Kokos-Gugelhupfe mit Karamellsauce
- Salzig Sรผร Lecker: Orangen-Gewรผrzgugelhupf ร la Marrakesch
- Glรผcksgenuss: Veganer Schokoladengugl mit Baileys
- moey’s kitchen: Monkey Bread mit Karamellsauce
- Labsalliebe: Persian Love Bundt Cake
- Keks & Koriander: Apfel-Nuss-Gugl mit Zimtguss
- Kleid & Kuchen: Mohn-Marzipan-Eierlikรถrguglhupf
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55 Kommentare zu โEspresso-Schoko-Gugelhupfโ
Der Gugelhupf geh
Und auch in die Kategorie nicht mehr aufh
Boah- was f
Vielen lieben Dank. LG, Sonja
Oh, ich liebe Espresso, deswegen spricht mich dein Gugelhupf gerade richtig an … er br
Der hatte auch echt Suchtfaktor. Gut das er alle ist. ๐ LG, Sonja
Ich bewundere schon allein den Guss! So perfekt! Ich bin ohne
Vielen Dank f
Ein Traum von einem Gugelhupf! Und perfekt f
Dankesch
Mir steht immer noch der Mund offen aus zwei Gr
Vielen lieben Dank!
Herzliche Gr
Ein Gugelhupf wie aus dem Bilderbuch – absolute Perfektion!
Du hast dir dein St
๐ ๐
Oha, ich hab schon drei St
Als Riesen-Kaffeefan kann ich an deinem Gugel nicht vorbeigehen ohne ein dickes Dankesch
Herzlichen Dank! LG, Sonja
Ich w
Naja, ein bissl
Sehr sch
Doch das bekommst du auch hin! Ich kann ja auch nicht zaubern… ๐ Aber du brauchst tats
Liebe Sonja,
Kaffee und Schokolade – das ist ja auch so ein match made in heaven. Und dann sieht der auch noch so wunderbar aus! Ganz gro
Dankesch
Das ist ja mal ein Seelenschmeichler!
Danke fรผr den tollen Blogpost
Liebe Grรผรe
Manu
Da kommen die Kaffee- und Schokolade-Liebhaber ja voll auf ihre Kosten! Sieht absolut schick aus ๐
Ja das stimmt. Die Kombi ist unschlagbar! ๐
LG, Sonja
Liebe Sonja,
dein Gugelhupf ist wirklich unverschรคmt lecker und sieht aus wie gemalt, einfach wunderschรถn.
herzliche Grรผรe
Susan
Lieben Dank! Er war wirklich absolut lecker.
LG, Sonja
SCHOKOLADE! Bei diesem Wort hattest Du mich direkt schon und ich musste ganz gespannt weiterlesen, wie Du deinen Gugl zubereitest hast. Tolles Rezept!
Liebste Gr
Herzlichen Dank liebe Daniela! Schokolade geht immer… ๐
Herzliche Gr
Die Kombination aus Schokolade und Espresso ist wirklich super und deine Fotos sind einfach perfekt geworden!
Liebe Gr
Was fรผr ein wunderschรถner Gugelhupf!!!
Liebe Grรผรe
Caroline
Dein Gugelhupf ist wirklich eine Augenweide! Die sch
Herzlichen Dank liebe Tina! LG, Sonja
Da hatten wir wohl eine รคhnliche Idee, auch wenn mir die Silikonform gefehlt hat. Sieht wahnsinnig lecker und schรถn aus! Viele Grรผรe vom Bodensee, Isabelle
Die Kombi aus Kaffee uns Schokolade ist ja auch unschlagbar. ๐
LG, Sonja
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Espresso und Schokolade โ es gibt einfach keine bessere Kombi. Dein Rezept klingt toll und die Fotos machen direkt Lust, ein Stรผck zu probieren. Da komm ich doch gerne mal vorbei.
Ich habe gerade gesehen, dass mein Rezept noch nicht verlinkt ist, da ich Dussel meinen Link erst am Vorabend geteilt habe. Vielleicht magst du ihn ja noch mit aufnehmen ๐ Wรผrde mich freuen.
Ich sende dir liebste Grรผรe aus Braunschweig,
Mareike
Ich guck ihn ganz andรคchtig an und wรผrde mich nicht trauen in anzuschneiden, so schรถn schaut er aus!
Hallo, verstehe ich das richtig das in dem Rezept 100g insantespresso pulver enthalten ist? Oder sollen das 100g flรผssiger espresso sein?
Liebe Grรผรe und vielen Dank.
Nein Flรผssiger, trinkbarer Espresso. Sonst wรผrde ich „Instant“ dazuschreiben. Herzliche Grรผรe Sonja
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Hi, dein Kuchenrezept ist ein bisschen zu klein/wenig fรผr diese Backform, hast du deshalb den Rand unten entfernt? Oder war das wegen des Gusses, damit das besser klappt?
Hallo,
ja du hast sonst sozusagen eine groรe Teigkuppel die unten herausschaut.
LG Sonja